Последние новости
0
2967

ОПЕРАЦИЯ "МУСОР"

Взялись за это дело, поскольку все остальные преступления раскрыты

В Следственном комитете РА уже почти год расследуется уголовное дело о краже молибдена в особо крупных размерах. Трем лицам предъявлено обвинение по части 3 статьи 177 УК РА (кража). Раскрыта, можно сказать, преступная группировка, промышляющая хищениями молибдена на одном из перерабатывающих заводов. Это официальная версия следствия.

"Это все просто замечательно звучит на полицейском жаргоне, - с улыбкой объясняют адвокаты юридического бюро "Сирунян" Александр СИРУНЯН и Карен КИРАКОСЯН: молибден, преступная группа, особо крупные размеры. Не было ни кражи, ни группы, ни преступления, ни даже молибдена. Это не уголовное дело, а материал для рассказа Чехова или Зощенко. Полиция и Следственный комитет под "чутким и зорким" руководством прокуратуры сами заварили кашу, теперь считают постыдным прекратить шитое бабушкиными нитками дело. Жаль, что в это дело мы как адвокаты вступили через день после его начала..."

Адвокаты рассказали эту историю.

"ОСЕНЬЮ ПРОШЛОГО ГОДА ПОЛИЦИЯ И СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ, как они любят выражаться, "реализуя оперативно-розыскные мероприятия" (звучит-то как!), провели обыски в домах граждан П.М., М.В. и Ш.Г. и изъяли несколько тонн необычного песка. Ни больше ни меньше - МОЛИБДЕН!. Так считали и докладывали "наверх" наши доблестные правоохранители. П.М., М.В. и Ш.Г. подвергли приводу в полицию, продержали почти сутки, по всей строгой форме обыскали, кучу бумаг заполнили, отпечатки пальцев сняли, машину отобрали, паспорта и телефоны забрали... В общем, детектив. Собранную макулатуру подшили, посидели, радостно потерли ручки и возбудили уголовное дело по той самой статье 177 УК РА: кража молибдена преступной группой с перерабатывающего завода в особо крупных размерах".

"А вот дальше реально начался чеховский рассказ, - вспоминают адвокаты. - Приходим мы в Следственный комитет, пытаемся разобраться в чем дело. Как принято в таких случаях, лица у всех важные, чувство исполненного долга переполняет.....

- Люди добрые, говорим, что натворили наши клиенты?

- О-о-о... Вы даже не представляете! Преступная группа. Хищения. Молибден. Подозреваем контрабанду!.. В общем, тут чуть ли не пожизненный срок маячит... Пытаемся объяснить гражданам офицерам: может, мы о разных делах говорим? Какая еще группа по организованному хищению молибдена в особо крупных размерах, когда все трое с неполным средним образованием работают чернорабочими?"

Все бумаги на месте, объясняют нам в Следственном комитете: песок изъяли при обыске, экспертиза подтвердила в нем наличие молибдена и все такое. Кстати, ваши клиенты дали показания о том, что это их песок. Дело стопроцентное.

Ладно, не хотите по-хорошему, давайте по-вашему. Расследуйте, только запомните, что это не дело об организованном хищении и контрабанде молибдена, а дело о мусоре, который похитили с Нубарашенской мусорной свалки. Тут у наших правоохранителей произошло первое короткое замыкание.

ДА, ДА. ДЕЛО ОБ УКРАДЕННОМ МУСОРЕ. КАК МЫ ПОНИМАЕМ, КАКОЙ-ТО УМНИК ДОНЕС, что П.М., М.В. и Ш.Г. долгое время таскают домой песок, содержащий молибден. Правоохранители, не подумав даже, а зачем на самом деле чернорабочим воровать молибден, если в Армении он не продается (штучный, можно сказать, товар), устроили широкую акцию по поимке преступников (задержание на улице, перехват и все такое), возбудили уголовное дело. Поначалу П.М., М.В. и Ш.Г. суд даже арестовал.

А вот потом уже при нашем активном участии следователь был вынужден расследовать не то, что нарисовал себе в сознании, а уголовное дело, по которому трое чернорабочих действительно вывозили песок, который образуется после переработки молибденовой руды. Но не с завода, а с Нубарашенской свалки, где этого песка навалом. Да и "воровать" его особо не нужно, так как его там лежит много тысяч тонн (гуляй, Вася, как говорится, жуй опилки) и, как известно, мусор никому не принадлежит. Да, в этом песке есть очень-очень скромная доля процента молибдена. Скажем больше: там есть даже очень-очень-очень скромная доля процента марганца, чистого железа и кремния. Но молибден-то звучит! Одно дело, когда полицейская сводка идет как кража песка с мусорной свалки, другое, когда сводка о краже молибдена! Медаль впору давать.

Знали бы вы, каких усилий потребовалось, чтобы вынудить следователя провести осмотр Нубарашенской свалки! Упирался как мог. Верю, говорит, верю, что там много этого песка.

Может веришь, уважаемый, но в деле доказательств нет. По твоему состряпанному делу видно, что трое душевно больных воровали с завода. Произведи осмотр мусорной свалки, чтобы суд (их ведь судить будут, верно?) видел, что молибден в Армении есть: в Каджаране (рудник), на заводе, который эту руду перерабатывает, и на мусорной свалке, куда завод после переработки его привозит.

С Каджаранского рудника воровать будет только дурак, так как пристрелят на месте, а с завода его таскать смысла нет, потому что на Нубарашенской свалке его, отработанного, полно.

Интересные люди. Нет чтобы сесть и подумать: дело мы возбудили поспешно. Бог с ним, бывает. Как выясняется, "грабители" его таскали со свалки. Прокол. Давайте прекратим дело. Не-е-т! Раз уж начали, то будем биться до конца! "Ваши клиенты дали показания, что воровали, что это было организованно. А со свалки или с завода, это значения не имеет. Преступление налицо. Тут вообще контрабандой попахивает", - заявляют нам в СК.

ПОКАЗАНИЯ НАШИХ КЛИЕНТОВ ДО НАШЕГО ПОЯВЛЕНИЯ В ДЕЛЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛИ. Интересные, правда, показания. Один из членов "преступной группы", беженец из Азербайджана, абсолютно не владеющий армянским языком, с неполным средним образованием, чернорабочий, на чистом армянском дал вот такие показания:

"Я и Вардан, по предварительному сговору, имея прямой умысел хищения ферромолибдена (!), украли ферромолибден в особо крупных размерах, дабы его реализовать, а выручку поделить". Вот такие у нас чернорабочие: и предварительный сговор знают, и ферромолибден, и прямой умысел, и даже выручку от прибыли отличают. Правда, в спешке (дело-то ночью было) полицейские забыли спросить: а кому продавать собирались?

Вот тут-то и начался второй акт цирка, когда наши клиенты дали показания, что украденный со свалки молибденосодержащий песок очень хорошо продается на кладбищах: песок этот радиоактивных веществ не содержит, зато содержит много всяких химических элементов. Побольше песка на могилку посыпешь - и прощайте сорняки (главная беда наших кладбищ). Представляете, да, что следователю пришлось проводить осмотр кладбищ?

Граждане правоохранители, хватит уж баловаться, говорим мы. Прекращайте дело. Но наши-то из СК - особенно упертые. Должны же дело "объективно" расследовать. Ну и что, что со свалки, а не с завода, ну и что, что не воровали, а таскали что-то никому не принадлежащее, ну и что...

Давайте, думают, назначим экспертизу. Держитесь: впервые в истории нашего уголовного процесса была назначена экспертиза по оценке стоимости мусора. Не шутим. Вопрос эксперту задали: какова цена представленного вам песка, взятого с Нубарашенской свалки? Приходит заключение эксперта: "Стоимость определить не можем. Было бы интересно, если бы нашелся умник, который умеет определять рыночную стоимость мусора..."

Вот так и воюют А. Сирунян и К. Киракосян уже 8-й месяц. Это они сейчас смеются. А поначалу им не до смеха было - суд всех троих их подзащитных арестовал (потом уже, после долгих стараний адвокатов, их подзащитных под залог отпустили). Причем решение об освобождении троих немолодых работяг доблестная прокуратура обжаловала до самого Кассационного суда...

P. S. Удивляться, наверное, нечему. Все преступления в нашей стране, оказывается, уже раскрыты. Дошла очередь до мусорного дела...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      409

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      847

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1435

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1386

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ