Последние новости
0
2942

ОПЕРАЦИЯ "МУСОР"

Взялись за это дело, поскольку все остальные преступления раскрыты

В Следственном комитете РА уже почти год расследуется уголовное дело о краже молибдена в особо крупных размерах. Трем лицам предъявлено обвинение по части 3 статьи 177 УК РА (кража). Раскрыта, можно сказать, преступная группировка, промышляющая хищениями молибдена на одном из перерабатывающих заводов. Это официальная версия следствия.

"Это все просто замечательно звучит на полицейском жаргоне, - с улыбкой объясняют адвокаты юридического бюро "Сирунян" Александр СИРУНЯН и Карен КИРАКОСЯН: молибден, преступная группа, особо крупные размеры. Не было ни кражи, ни группы, ни преступления, ни даже молибдена. Это не уголовное дело, а материал для рассказа Чехова или Зощенко. Полиция и Следственный комитет под "чутким и зорким" руководством прокуратуры сами заварили кашу, теперь считают постыдным прекратить шитое бабушкиными нитками дело. Жаль, что в это дело мы как адвокаты вступили через день после его начала..."

Адвокаты рассказали эту историю.

"ОСЕНЬЮ ПРОШЛОГО ГОДА ПОЛИЦИЯ И СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ, как они любят выражаться, "реализуя оперативно-розыскные мероприятия" (звучит-то как!), провели обыски в домах граждан П.М., М.В. и Ш.Г. и изъяли несколько тонн необычного песка. Ни больше ни меньше - МОЛИБДЕН!. Так считали и докладывали "наверх" наши доблестные правоохранители. П.М., М.В. и Ш.Г. подвергли приводу в полицию, продержали почти сутки, по всей строгой форме обыскали, кучу бумаг заполнили, отпечатки пальцев сняли, машину отобрали, паспорта и телефоны забрали... В общем, детектив. Собранную макулатуру подшили, посидели, радостно потерли ручки и возбудили уголовное дело по той самой статье 177 УК РА: кража молибдена преступной группой с перерабатывающего завода в особо крупных размерах".

"А вот дальше реально начался чеховский рассказ, - вспоминают адвокаты. - Приходим мы в Следственный комитет, пытаемся разобраться в чем дело. Как принято в таких случаях, лица у всех важные, чувство исполненного долга переполняет.....

- Люди добрые, говорим, что натворили наши клиенты?

- О-о-о... Вы даже не представляете! Преступная группа. Хищения. Молибден. Подозреваем контрабанду!.. В общем, тут чуть ли не пожизненный срок маячит... Пытаемся объяснить гражданам офицерам: может, мы о разных делах говорим? Какая еще группа по организованному хищению молибдена в особо крупных размерах, когда все трое с неполным средним образованием работают чернорабочими?"

Все бумаги на месте, объясняют нам в Следственном комитете: песок изъяли при обыске, экспертиза подтвердила в нем наличие молибдена и все такое. Кстати, ваши клиенты дали показания о том, что это их песок. Дело стопроцентное.

Ладно, не хотите по-хорошему, давайте по-вашему. Расследуйте, только запомните, что это не дело об организованном хищении и контрабанде молибдена, а дело о мусоре, который похитили с Нубарашенской мусорной свалки. Тут у наших правоохранителей произошло первое короткое замыкание.

ДА, ДА. ДЕЛО ОБ УКРАДЕННОМ МУСОРЕ. КАК МЫ ПОНИМАЕМ, КАКОЙ-ТО УМНИК ДОНЕС, что П.М., М.В. и Ш.Г. долгое время таскают домой песок, содержащий молибден. Правоохранители, не подумав даже, а зачем на самом деле чернорабочим воровать молибден, если в Армении он не продается (штучный, можно сказать, товар), устроили широкую акцию по поимке преступников (задержание на улице, перехват и все такое), возбудили уголовное дело. Поначалу П.М., М.В. и Ш.Г. суд даже арестовал.

А вот потом уже при нашем активном участии следователь был вынужден расследовать не то, что нарисовал себе в сознании, а уголовное дело, по которому трое чернорабочих действительно вывозили песок, который образуется после переработки молибденовой руды. Но не с завода, а с Нубарашенской свалки, где этого песка навалом. Да и "воровать" его особо не нужно, так как его там лежит много тысяч тонн (гуляй, Вася, как говорится, жуй опилки) и, как известно, мусор никому не принадлежит. Да, в этом песке есть очень-очень скромная доля процента молибдена. Скажем больше: там есть даже очень-очень-очень скромная доля процента марганца, чистого железа и кремния. Но молибден-то звучит! Одно дело, когда полицейская сводка идет как кража песка с мусорной свалки, другое, когда сводка о краже молибдена! Медаль впору давать.

Знали бы вы, каких усилий потребовалось, чтобы вынудить следователя провести осмотр Нубарашенской свалки! Упирался как мог. Верю, говорит, верю, что там много этого песка.

Может веришь, уважаемый, но в деле доказательств нет. По твоему состряпанному делу видно, что трое душевно больных воровали с завода. Произведи осмотр мусорной свалки, чтобы суд (их ведь судить будут, верно?) видел, что молибден в Армении есть: в Каджаране (рудник), на заводе, который эту руду перерабатывает, и на мусорной свалке, куда завод после переработки его привозит.

С Каджаранского рудника воровать будет только дурак, так как пристрелят на месте, а с завода его таскать смысла нет, потому что на Нубарашенской свалке его, отработанного, полно.

Интересные люди. Нет чтобы сесть и подумать: дело мы возбудили поспешно. Бог с ним, бывает. Как выясняется, "грабители" его таскали со свалки. Прокол. Давайте прекратим дело. Не-е-т! Раз уж начали, то будем биться до конца! "Ваши клиенты дали показания, что воровали, что это было организованно. А со свалки или с завода, это значения не имеет. Преступление налицо. Тут вообще контрабандой попахивает", - заявляют нам в СК.

ПОКАЗАНИЯ НАШИХ КЛИЕНТОВ ДО НАШЕГО ПОЯВЛЕНИЯ В ДЕЛЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛИ. Интересные, правда, показания. Один из членов "преступной группы", беженец из Азербайджана, абсолютно не владеющий армянским языком, с неполным средним образованием, чернорабочий, на чистом армянском дал вот такие показания:

"Я и Вардан, по предварительному сговору, имея прямой умысел хищения ферромолибдена (!), украли ферромолибден в особо крупных размерах, дабы его реализовать, а выручку поделить". Вот такие у нас чернорабочие: и предварительный сговор знают, и ферромолибден, и прямой умысел, и даже выручку от прибыли отличают. Правда, в спешке (дело-то ночью было) полицейские забыли спросить: а кому продавать собирались?

Вот тут-то и начался второй акт цирка, когда наши клиенты дали показания, что украденный со свалки молибденосодержащий песок очень хорошо продается на кладбищах: песок этот радиоактивных веществ не содержит, зато содержит много всяких химических элементов. Побольше песка на могилку посыпешь - и прощайте сорняки (главная беда наших кладбищ). Представляете, да, что следователю пришлось проводить осмотр кладбищ?

Граждане правоохранители, хватит уж баловаться, говорим мы. Прекращайте дело. Но наши-то из СК - особенно упертые. Должны же дело "объективно" расследовать. Ну и что, что со свалки, а не с завода, ну и что, что не воровали, а таскали что-то никому не принадлежащее, ну и что...

Давайте, думают, назначим экспертизу. Держитесь: впервые в истории нашего уголовного процесса была назначена экспертиза по оценке стоимости мусора. Не шутим. Вопрос эксперту задали: какова цена представленного вам песка, взятого с Нубарашенской свалки? Приходит заключение эксперта: "Стоимость определить не можем. Было бы интересно, если бы нашелся умник, который умеет определять рыночную стоимость мусора..."

Вот так и воюют А. Сирунян и К. Киракосян уже 8-й месяц. Это они сейчас смеются. А поначалу им не до смеха было - суд всех троих их подзащитных арестовал (потом уже, после долгих стараний адвокатов, их подзащитных под залог отпустили). Причем решение об освобождении троих немолодых работяг доблестная прокуратура обжаловала до самого Кассационного суда...

P. S. Удивляться, наверное, нечему. Все преступления в нашей стране, оказывается, уже раскрыты. Дошла очередь до мусорного дела...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2018-10-15 18:22
      628

      В последнее время замена ареста более мягкой мерой пресечения стала все чаще применяться на практике. Многие из обвиняемых в тяжких преступлениях один за другим выходят на свободу. Взять хотя бы подсудимых в деле "Сасна црер" или еще ранее Сефиляна с его соратниками.

    • БЕГСТВО ПОД ЛОЗУНГОМ "ВОЛЯ НАРОДА"
      2018-10-15 16:10
      433

      Парламентские метаморфозы, перебежки депутатов из одной фракции в другую квалифицируют в широком диапазоне - от крысиных бегов до смены политических взглядов. Явление это более присуще странам с молодой демократией, к числу которых принадлежит и Армения.

    • ВНОВЬ ГОВОРИТ ОРУЖИЕ
      2018-10-08 18:21
      2309

      Последние дни оказались весьма богатыми на громкие криминальные новости с участием известных людей. Общество едва "переваривало" отнюдь не бытовой инцидент - убийство экс-депутата и бизнесмена Каро Карапетяна другим экс-депутатом и бизнесменом Арутюном Карагезяном, а чуть позже самоубийство последнего. А в понедельник утром последовали новые сенсации - задержание крупного предпринимателя Самвела Майрапетяна и раскрытие преступления 10-летней давности, заказчиком которого неожиданно оказался еще один бывший депутат и бизнесмен Левон Саркисян.

    • "ЛЮБОВЬ" С УГРОЗАМИ
      2018-10-08 14:03
      2260

      Вслед за парламентом возьмутся за судебную систему? Законопроект, разработанный молодыми депутатами-юристами Арпине ОВАННИСЯН и Геворгом ПЕТРОСЯНОМ, был представлен как ответный политический шаг на заявление депутатов "Гражданского договора" о том, что они не допустят депутатов принимать участие в заседаниях и избрании нового премьер-министра в случае, если действующий премьер подаст в отставку. Рассмотрим ситуацию и последовавшие за ней события с юридической точки зрения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ