Последние новости

1915-й - 1 ИЗ ТРИДЦАТИ ГОДОВ ГЕНОЦИДА

Председателю Национального Собрания РА Галусту СААКЯНУ

Депутатам Национального Собрания РА

Многоуважаемый председатель Национального Собрания!

Многоуважаемые депутаты Национального Собрания!

Я многократно обращался через средства массовой информации к нашему парламенту и лично к бывшим спикерам с неотложным, по моему глубокому убеждению, предложением внести поправки в закон "Об осуждении Геноцида армян 1915 года в Османской империи", принятый Верховным советом Армянской ССР 22 ноября 1988 года.

ДОЛГИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ В АРМЕНИИ И СПЮРКЕ ПОДНИМАЛСЯ ВОПРОС о признании Геноцида армян с акцентированием исключительно одной даты: 1915 год. Жизнь и практика показывают, что сама Турция, ее союзники и лоббисты ловко спекулируют фактом того, что 1915 год пришелся на самый разгар Первой мировой войны, в которой Турция воевала против России. Спекулянтская аргументация Турции сводится к примитивной политической манипуляции: поскольку многие армяне - подданные Турции выступали на стороне России, турецкое правительство якобы было вынуждено переселить "армянский элемент" подальше от театра военных действий, что не обошлось без случаев жестокости, которые ни в коем случае нельзя квалифицировать как геноцид. Именно с такой махровой демагогией турецкие лоббисты привычно спекулируют историей на различных международных площадках в канун 24 апреля, традиционно ссылаясь на упомянутый выше армянский закон о геноциде.

Вспомним, к примеру, заявление посла Великобритании в Армении Торды Эббот-Уот, пытавшейся оправдать позицию своей страны. Вот что Эббот-Уот говорила в Ереване для печати: "Великобритания признает, что события 1915 года (только 1915 года! - З.Б.) представляли собой массовое убийство армянского населения, за что ответственны турки. Я не вижу проблем, чтобы назвать это жестокостью. Такого не должно было произойти даже в ходе войны. Но я думаю, что квалифицировать эти события 1915 года как геноцид неприемлемо. Это значит, трагические события назвать геноцидом нельзя, ибо они происходили исключительно в ходе войны".

Принятие закона в 1988 году происходило на наших глазах. Депутатам тогда было не до деталей, особенно если учесть, что 1915 год воспринимается всем нашим народом как утвердившийся единый символ геноцида. И сама дата эта психологически довлела безоговорочно, влияя на сознание народа начиная с 1965 года. Принятие закона "Об осуждении Геноцида" воспринималось армянским народом как историческое явление, даже как победа. Собственно, по существу так оно и было: можно понять и оценить сам факт рождения такого долгожданного закона в условиях СССР. Однако сегодня мы не можем слепо обходить вниманием тот факт, что именно этими опасными огрехами нагло спекулируют наши противники и оппоненты, вводя в заблуждение наших друзей и единомышленников.

ЕСТЬ, НАВЕРНОЕ, СМЫСЛ НАПОМНИТЬ: К ПРИМЕРУ, ЕВРЕИ ХОЛОКОСТ (от греческого - "сожженный дотла", как напоминание о печах Освенцима) не датировали конкретным годом, а выработали внятное определение самой сути преступления против нации и человечества: "Геноцид евреев (Холокост) - истребление большей части евреев (более 60 процентов, или 6 миллионов 100 тысяч человек) германскими фашистами и их пособниками в 1933-1945 годах".

Мы же во множестве своих публикаций и устных выступлениях, во всех официальных и неофициальных документах утверждаем формулу-догмат: "Геноцид армян 1915 года". Хотелось бы в этой связи задаться несколькими вопросами: разве в четырнадцатом или в шестнадцатом году не было геноцида? Разве не было трагической Аданы 1909 года? Разве не было константинопольской нескончаемой резни, особенно в девяностых годах XIX столетия? Разве не было геноцида армян в Баку в 1918 году и в Шуши - в 1920-м, уже после окончания Первой мировой войны?

Изощренно спекулируя ущербным законом 1988 года, наши противники и оппоненты утверждают, что злодеяние против армян осуществляли в разгар войны необузданные дикие толпы, часто кивая на курдов. А между тем существует бесчисленное число официальных документов, подтверждающих неоспоримые факты Геноцида армян, возведенного в ранг государственной политики Турции в 1893-1923 годы. Не случайно в течение нескольких недель после 24 апреля 2015 года президент Турции Реджеп Эрдоган как заведенный повторял: "Не забывайте, что никакого геноцида не могло быть в 1915 году хотя бы потому, что речь идет о реалиях военного времени".

Именно поэтому сегодня очевидна настоятельная и безотлагательная необходимость внести поправку и исправить поистине опасную неточность в действующем законе, приняв новую редакцию: "Закон Республики Армения об осуждении Геноцида армян в Турции в 1893-1923 годах".

Речь идет о священном долге перед светлой памятью всех без исключения наших соотечественников, ставших жертвами Геноцида не только в чудовищном для нашего народа 1915 году: совсем недавно на глазах нынешнего поколения все без исключения наши соотечественники, мученики, ставшие жертвами Геноцида, причислены Святым Эчмиадзином к лику святых.

В преамбуле Всеармянской декларации к столетней годовщине Геноцида армян, озвученной президентом РА Сержем Саргсяном в канун 24 апреля 2015 года в мемориале на Цицернакаберде, осуждаются "спланированные и последовательно совершенные различными режимами (Абдул-Гамид, младотурки, кемалисты. - З.Б.) Османской империи и Турции в период 1894-1923 годов геноциодальные действия против армянского народа, направленные на уничтожение армянства".

Дело осталось за нашим парламентом.

С уважением,

Зорий БАЛАЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН - СТОЛИЦА, А НЕ СТРАНА
      2018-06-11 15:17
      2057

      Майский солнечный день 1949 года. Я четырнадцатилетним подростком видел, как ведут по центральной улице крохотного тогда Степанакерта целый строй людей в сопровождении вооруженных конвоиров. Все лица были знакомые. Некоторые были одеты в потертую военную форму. То были бывшие фронтовики.

    • УШЕЛ ТАЛАНТЛИВЫЙ УЧЕНЫЙ И ОТВАЖНЫЙ МОРЯК
      2018-03-12 17:57
      1660

      Армен Назарян не без гордости подчеркивал, что предки его из Нахиджевана и Карабаха. Отец, Айрапет Назарян, был крупным ученым-биологом. Мать, Зинаида Кабриелян (Назарян), была известным библиотекарем. И не мудрено, что Армен, окончив Ереванский государственный университет, стал настоящим ученым.

    • НЕНАКАЗАННОЕ ЗЛО ПОРОЖДАЕТ НОВОЕ ЗЛО
      2018-02-26 16:05
      1532

      "Человек совершает зло, когда терпит зло" Аврелий Августин

    • КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ – ЭТО ДЕТИЩЕ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2018-02-19 12:39
      2267

                 Продолжение                       Известно, что тогда (после войны) армянское население в Нагорном Карабахе составляло 137 тысяч человек. При том что на войне погибло около тридцати тысяч армян-карабахцев. Общее же население – 157 тысяч. В оставшиеся 20 тысяч входили азербайджанцы, курды, русские, греки, евреи и другие. Сталин отреагировал на письмо Арутинова исключительно по-сталински: дал распоряжение Азербайджану рассмотреть этот вопрос. А в Баку хорошо помнили, как четверть века назад в таких случаях решал вопросы их первый вождь Нариманов, написавший провокационное письмо Ленину и Сталину об опасности угроз со стороны всего мусульманского мира. Вот так уже тогда спекулировали мусульманством. Правда, никто тогда не задавался вопросом: а что это за мусульманский мир такой? Речь-то шла всего лишь о Турции. Таким образом, Сталин в очередной раз "утопил" вопрос. А Григорий Арутинов и не знал, что после этого в Азербайджане начали бурную деятельность под лозунгом "Да здравствует ленинско-сталинская национальная политика!" По выражению Баграта Улубабяна, "работа с лисьими повадками велась по всей области".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ