Последние новости
0
1060

"Белая ладья" стала для Армении золотой!

Cо 2 по 8 июня в Дагомысе – микрорайоне Лазаревского района города-курорта Сочи (Краснодарский край, Россия) проходил финальный этап знаменитого традиционного шахматного турнира среди школьников "Белая ладья". В 46-м по счету турнире, впервые имевшем международный статус, участвовали 82 команды. 76 из них представляли Россию (из 75 регионов страны), а еще 6 – Армению, Белоруссию, Молдову, Киргизию, Израиль и Монголию. Турнир проходил по швейцарской системе в 9 туров.

Честь нашей страны защищали победители школьной Олимпиады Армении – команда школы №55 имени Чехова. В состав шахматной дружины под руководством Самвела Мисакяна вошли Артур Давтян, Давид Мирзоян, Самвел Хачатрян и Арпине Григорян. Перед заключительным туром армянские школьники с 22 набранными личными очками (главный показатель) занимали второе место. Лидировали юные шахматисты из Санкт-Петербурга (22,5 очка). В последнем туре наша команда встречалась с шахматистами из Республики Сахи (Якутия) и одержала победу со счетом 3:1. Победные очки принесли Артур Давтян и Самвел Хачатрян. В параллельном матче главные конкуренты из Питера проиграли команде Фрязино (Московская область) со счетом 1,5:2,5. Таким образом, победителем «Белой ладьи-2015» стала команда Армении – 25 личных очков, на втором месте – Санкт-Петербург (24), третье место с 23,5 очками по дополнительным показателям заняла команда Фрязино. Поздравляем наших ребят с прекрасным достижением!

В «Белой ладье» принимают участие команды, сформированные из учащихся общеобразовательных организаций в возрасте 14 лет и моложе. К финальным соревнованиям допускается по одной команде–победительнице отборочного этапа от каждого субъекта Российской Федерации, а также команды–победительницы национальных соревнований среди детских любительских команд иностранных государств. В состав команды должны входить 5 человек, в том числе 4 игрока (не менее 1 девушки) и тренер-капитан.

Как сообщает официальный сайт Российской шахматной федерации среди руководителей команд в Дагомысе можно было увидеть известных гроссмейстеров. Капитаном команды Молдовы была победительница самого первого финала «Белой ладьи», прошедшего в Москве в 1969 году, Светлана Харитонова. Традиционно участников «Белой ладьи» ожидала обширная дополнительная программа. Для ребят были организованы интеллектуальные игры «Что? Где? Когда?» и «Брэйн-ринг». По доброй традиции соревнований школьники смогли посоревноваться и в других видах спорта: настольный теннис, волейбол и футбол. Мастер-классы для юных шахматистов и тренеров провели заслуженный тренер России Борис Постовский, гроссмейстеры Руслан Щербаков и Павел Трегубов. А в остальное свободное от игры время ребята могли просто гулять, плавать в море или бассейне и наслаждаться красивой природой Дагомыса. Добавим, что организаторами «Белой ладьи» стали РШФ и Министерство спорта РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ, а также благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Президент РШФ Андрей Филатов считает, что знаменитый детский турнир возрождается, набирая новые обороты. На «Белой ладье» царила прекрасная атмосфера. Турнир дает детям очень много, в том числе образовательном плане. Так, РШФ демонстрировала на турнире выставку «Шахматы на войне», с которой познакомились большое количество юных школьников. По мнению главы РШФ, «Белая ладья» значительно способствует развитию программы «Шахматы в школе». В основе турнира находится соревнование между школами, что включает в себя кокуренцию в хорошем смысле этого слова между директорами общеобразовательных учреждений. А если подключатся родители, убеждающие руководство школ в необходимости иметь сильную команду, то шахматы успешно будут претендовать на звание самого популярного вида спорта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Шахматный чемпионат для клубов
      2018-05-19 12:17
      742

      После длительного перерыва в Армении будет проведен клубный чемпионат страны по шахматам, организованный национальной федерацией. 25-26 мая в Академии шахмат состоится полуфинальный турнир, а с 10 по 16 июня в Доме шахмат планируется провести финал первенства.

    • "Ширак" не согласен с решением ФФА
      2018-05-19 12:14
      749

      В ответ на решение апелляционного комитета Федерации футбола Армении оставить в силе штрафные санкции в отношении ФК "Ширак", руководство гюмрийского клуба выступило с официальным заявлением.

    • Протест "Ширака" отклонен
      2018-05-19 12:13
      747

      18 мая в штаб-квартире Федерации футбола Армении, после завершения заседания апелляционного комитета, в ходе которого обсуждался протест ФК "Ширака" и тренера Арарата Арутюняна по поводу решения дисциплинарного комитета ФФА от 5 мая 2018 года, срочно было распространено заявление пресс-службы ФФА.

    • Анастасия Галустян вернулась на лед
      2018-05-19 12:10
      775

      В пятницу в столичной школе фигурного катания имени Ирины Родниной завершился открытый чемпионат Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Шахматный чемпионат для клубов
      2018-05-19 12:17
      742

      После длительного перерыва в Армении будет проведен клубный чемпионат страны по шахматам, организованный национальной федерацией. 25-26 мая в Академии шахмат состоится полуфинальный турнир, а с 10 по 16 июня в Доме шахмат планируется провести финал первенства.

    • Шахматный чемпионат глухих
      2018-05-19 12:06
      263

      С 14 по 16 мая в Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялся 13-й чемпионат Армении среди глухих. В турнире приняли участие 27 шахматистов с нарушениями слуха из Еревана и марзов республики, сообщает msy.am.

    • Юные шахматисты лидируют на Гран-при Европы
      2018-05-18 05:58
      381

      В городе Кириши Ленинградской области с 15 по 26 мая проводится XVI международный шахматный турнир памяти Вани Сомова "Юные звёзды мира", имеющий статус 3-го этапа Юношеского Гран-при Европы.

    • Новая шахматистка в сборной
      2018-05-15 06:47
      461

      Воспитанница Академии шахмат Армении Анна Саргсян (17 лет, международный рейтинг – 2323) по решению национальной федерации включена в национальную женскую сборную.