Последние новости

Якунин не считает эффективным проект железнодорожного сообщения Иран-Армения

Проект по созданию железнодорожного сообщения Иран-Армения не имеет никакой эффективности, заявил президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин, отвечая на вопрос о целесообразности строительства этой железнодорожной магистрали. Глава РЖД выразил уверенность в том, что этот проект не имеет перспектив - "это как прорубить в стене окно в никуда: в стену соседнего дома".

Отметим, что встреча журналистов из стран бывшего СССР с президентом ОАО"Российские железные дороги" Владимиром Якуниным была организована в рамках прошедшего на прошлой неделе X Международного железнодорожного бизнес-форума "Стратегическое партнерство 1520" в Сочи, на котором в числе многочисленных тем обсуждались перспективные долгосрочные проекты по расширению транспортного потенциала России, такие как модернизация БАМа и Транссиба, строительство высокоскоростной магистрали Москва-Казан, которая в долгосрочном плане может стать частью коридора Москва-Пекин и магистраль Север-Юг, проходящая по левобережью Каспия к Ирану.

В.Якунин вместе с тем отметил, что на сегодняшний день дочка РЖД в Армении - Южнокавказская железная дорога, работая в особых условиях в связи с непродолжительностью ее железнодорожного полотна, функционирует безубыточно и эффективно."По концессионному договору мы должны инвестировать в ее развитие около $200 млн и мы свои обязательства выполняем. Уже восстановили три моста, восстановили практически все предприятия железнодорожного транспорта, отреставрировали порядка 340 км. железных дорог. Моя задача как руководителя экономического субъекта в том, чтобы дорога, ее работа начала возвращать те деньги, которые мы инвестировали по указанию российского правительства. Естественно, что это не будет простым делом и именно поэтому мы горбимся и пытаемся разрешать проблемы транспортных взаимоотношений с Турцией. Мы пытались подсказать, когда нас слушали, варианты как можно было развивать отношения с Азербайджаном по транспорту, потому что на обеих концах стоят русские", - сказал президент РЖД. Пока что, по его словам, это не получилось.

В.Якунин вместе с тем отметил, что продолжается работа и по перспективам прямого железнодорожного сообщения через Абхазию. "Тем самым мы нацелены на то, чтобы это был не политический проект, а это был бы проект экономический", подчеркнул он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЫ РАЗРАБОТАЛИ УДОБНЫЙ МАРШРУТ И ДО СЕВАНА", -
      2018-07-20 12:37
      7525

      говорит в интервью "ГА" начальник дирекции пассажирских перевозок ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Гагик МОВСЕСЯН - Когда речь заходит о железной дороге, на ум тут же приходят первые ассоциации: купе, перестук колес, чай в подстаканнике, который разносят проводники. Но это впечатления человека старшего поколения. Изменилось ли что-то на железной дороге?

    • Министр: Строительство армяно-иранской ж/д не входит в повестку приоритетов правительства
      2018-07-19 18:20
      102

                 Строительство армяно-иранской железной дороги не является одним из приоритетных пунктов повестки дня нового правительства Армении, поскольку страна в финансовом отношении не в состоянии реализовать подобный проект. Об этом в беседе с Радио Азатутюн заявил министр транспорта, связи и информационных технологий Ашот Акопян.

    • ЮКЖД РЕГИСТРИРУЕТ РОСТ
      2018-07-11 15:47
      2257

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей Валько на состоявшемся в компании селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в первом полугодии 2018 года. В отчетный период сохранилась положительная динамика роста объемов перевозок по сравнению как с плановым, так и прошлогодним показателями.

    • Левон Ширинян: Армения может потребовать вернуть ей железную дорогу в Нахичеване
      2018-07-02 15:56
      230

      Армения может потребовать вернуть ей железную дорогу в Нахичеване. Об этом заявил на встрече с журналистами 2 июля  политолог Левон Ширинян, передает Новости Армении - NEWS.am.