Последние новости

ЕСЛИ УЖ СИРИЙСКИМ АРМЯНАМ СУЖДЕНО ПОКИНУТЬ СВОЮ СТРАНУ…

Так уж получилось, что нелегко пробивает себе дорогу независимая армянская государственность. С первых дней пришлось принять навязанную Азербайджаном войну за Арцах, попутно преодолевая многочисленные проблемы, связанные с землетрясением, блокадой, беженцами…

ПОСЛЕ 1994-ГО, КАЗАЛОСЬ, ЖИЗНЬ ПОСТЕПЕННО УСТАКАНИВАЕТСЯ. Прекращение военных действий привело к улучшению социально-экономической жизни в стране. Относительно стабильные годы позволили создать необходимые "подушки безопасности": состоялись армянская армия, силовые структуры, была решена проблема энергетической безопасности, активизировалась экономическая жизнь республики.

Однако период относительно стабильного развития длился недолго. Грянул всемирный экономический кризис, а потом, не успел он как следует миновать, сильно обострились региональные проблемы, которые косвенно, а то и прямо, создают серьезные сложности и для Армении. В первую очередь, понятно, речь идет о конфликтах на Украине и в Сирии.

Усугубляет ситуацию то, что пока не видно признаков стабилизации ситуации ни там, ни здесь. Легко можно предположить, что никаких принципиальных подвижек в разрешении ситуации как вокруг Украины, так и вокруг Сирии, не ожидается. Мы должны иметь в виду, что еще как минимум 3-4 года с этими проблемами и вытекающими из них последствиями должны жить и что-то решать.

Что касается Сирии, то главное, в чем нам надо определяться более активно, проблема сирийских армян. Армянская община Сирии стремительно сокращается, и это неизбежный процесс. Если до начала конфликта в Сирии только в Алеппо проживало до 60 тысяч армян, то сейчас их численность сократилась втрое. Согласно оптимистичной статистике. Периодические обстрелы Алеппо сделали свое черное дело.

Более того, из десятков тысяч армян, покинувших Сирию, только пятая или шестая часть переехала в Армению и приняла или готова принять гражданство нашей республики. Конечно, и это переселение потребовало больших усилий как со стороны государства, так и со стороны общеармянских структур, но факт в том, что большее число армянских беженцев из Сирии предпочло направиться в более обеспеченные страны.

МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО, ЕСЛИ КОНФЛИКТ В СИРИИ ПРОДЛИТСЯ ЕЩЕ 3-4 ГОДА, а это более чем реальная перспектива, мы просто лишимся армянской общины Сирии… Причем только часть новой волны потенциальных армянских беженцев приедет в Армению. Очень нежелательная, но реальная перспектива, и для того, чтобы ее предотвратить, нельзя ограничиваться уже сделанным: нужны новые основательные усилия как государства, так и всех общеармянских структур.

Если уж сирийским армянам суждено покинуть свою страну, было бы желательно, чтобы дом и работу они обрели все-таки на своей исторической родине, а не рассыпались хаотично по миру. Значит, есть необходимость в разработке новой специальной программы по переезду сирийских армян в Армению. Разумеется, речь идет о тех, кто желает такого переезда и, разумеется, такая программа должна реализовываться только под государственным контролем и при тесном контакте с властями Сирии.

Последние, полагаем, должны оказать содействие в этом вопросе, ведь вряд ли официальный Дамаск устраивает сценарий, чтобы беженцев из Сирии безвозвратно раскидало по миру. Если неизбежному в определенных случаях процессу исхода из Сирии придать более организованный характер, все-таки остается надежда, что после стабилизации ситуации многие из уехавших вернутся в ставшие им родными Дамаск, Алеппо и другие сирийские города.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
      2019-01-16 16:04
      135

      В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.

    • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
      2019-01-14 14:42
      767

      Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.

    • МЕЛКИЕ ДУШИ
      2019-01-14 13:41
      816

      Дело опального генерала Манвела Григоряна по-прежнему вызывает большой резонанс. В последние дни это в основном было связано с акциями протеста против освобождения Манвела Григоряна под залог. Как известно, такое решение было принято с учетом состояния здоровья генерала.

    • БАКУ ПОКАЗАЛ МИД РФ ФИГУ
      2019-01-14 12:25
      952

      Судя по всему, между Москвой и Баку пробежала очередная черная кошка. Мария Захарова, официальный представитель МИД России, на днях резко раскритиковала дискриминационную политику Баку по отношению к российским гражданам армянской национальности. Она отметила, что только в прошлом году было зарегистрировано более десятка случаев, когда на законных основаниях прибывшие в аэропорт города Баку граждане России армянской национальности или просто с армянскими фамилиями подвергались унизительным процедурам и высылке в Россию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МХИТАР АЙРАПЕТЯН: БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ СЕГОДНЯ НЕАКТУАЛЬНА
      2019-01-16 15:06
      130

      Если сохранить Министерство диаспоры, то ему нужно дать суперрычаги, в противном случае оно не нужно, заявил в ходе обсуждения своей кандидатуры на пост руководителя парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спюрка бывший министр диаспоры, депутат блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      120

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.

    • ДЕНЕГ НА ЖИЛЬЕ БЕЖЕНЦАМ НЕТ
      2019-01-16 11:11
      161

      В числе наиактуальнейших проблем для проживающих в Армении беженцев из Азербайджана остается жилищный вопрос. На сегодняшний день в списках на получение жилья состоят 895 семей, 641 из них зарегистрирована в столице.

    • ПОМОГИТЕ СПАСТИ МЕМОРИАЛЬНЫЙ ДОМ МАНТАШЕВА
      2019-01-14 13:20
      1182

      Президенту РА Армену САРКИСЯНУ И.о. премьер-министра РА Николу ПАШИНЯНУ Обращаемся к вам с настоятельной просьбой предотвратить окончательную утрату очередного мемориала армянской истории - тбилисского дома Александра Манташева.