Последние новости

ЕСЛИ УЖ СИРИЙСКИМ АРМЯНАМ СУЖДЕНО ПОКИНУТЬ СВОЮ СТРАНУ…

Так уж получилось, что нелегко пробивает себе дорогу независимая армянская государственность. С первых дней пришлось принять навязанную Азербайджаном войну за Арцах, попутно преодолевая многочисленные проблемы, связанные с землетрясением, блокадой, беженцами…

ПОСЛЕ 1994-ГО, КАЗАЛОСЬ, ЖИЗНЬ ПОСТЕПЕННО УСТАКАНИВАЕТСЯ. Прекращение военных действий привело к улучшению социально-экономической жизни в стране. Относительно стабильные годы позволили создать необходимые "подушки безопасности": состоялись армянская армия, силовые структуры, была решена проблема энергетической безопасности, активизировалась экономическая жизнь республики.

Однако период относительно стабильного развития длился недолго. Грянул всемирный экономический кризис, а потом, не успел он как следует миновать, сильно обострились региональные проблемы, которые косвенно, а то и прямо, создают серьезные сложности и для Армении. В первую очередь, понятно, речь идет о конфликтах на Украине и в Сирии.

Усугубляет ситуацию то, что пока не видно признаков стабилизации ситуации ни там, ни здесь. Легко можно предположить, что никаких принципиальных подвижек в разрешении ситуации как вокруг Украины, так и вокруг Сирии, не ожидается. Мы должны иметь в виду, что еще как минимум 3-4 года с этими проблемами и вытекающими из них последствиями должны жить и что-то решать.

Что касается Сирии, то главное, в чем нам надо определяться более активно, проблема сирийских армян. Армянская община Сирии стремительно сокращается, и это неизбежный процесс. Если до начала конфликта в Сирии только в Алеппо проживало до 60 тысяч армян, то сейчас их численность сократилась втрое. Согласно оптимистичной статистике. Периодические обстрелы Алеппо сделали свое черное дело.

Более того, из десятков тысяч армян, покинувших Сирию, только пятая или шестая часть переехала в Армению и приняла или готова принять гражданство нашей республики. Конечно, и это переселение потребовало больших усилий как со стороны государства, так и со стороны общеармянских структур, но факт в том, что большее число армянских беженцев из Сирии предпочло направиться в более обеспеченные страны.

МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО, ЕСЛИ КОНФЛИКТ В СИРИИ ПРОДЛИТСЯ ЕЩЕ 3-4 ГОДА, а это более чем реальная перспектива, мы просто лишимся армянской общины Сирии… Причем только часть новой волны потенциальных армянских беженцев приедет в Армению. Очень нежелательная, но реальная перспектива, и для того, чтобы ее предотвратить, нельзя ограничиваться уже сделанным: нужны новые основательные усилия как государства, так и всех общеармянских структур.

Если уж сирийским армянам суждено покинуть свою страну, было бы желательно, чтобы дом и работу они обрели все-таки на своей исторической родине, а не рассыпались хаотично по миру. Значит, есть необходимость в разработке новой специальной программы по переезду сирийских армян в Армению. Разумеется, речь идет о тех, кто желает такого переезда и, разумеется, такая программа должна реализовываться только под государственным контролем и при тесном контакте с властями Сирии.

Последние, полагаем, должны оказать содействие в этом вопросе, ведь вряд ли официальный Дамаск устраивает сценарий, чтобы беженцев из Сирии безвозвратно раскидало по миру. Если неизбежному в определенных случаях процессу исхода из Сирии придать более организованный характер, все-таки остается надежда, что после стабилизации ситуации многие из уехавших вернутся в ставшие им родными Дамаск, Алеппо и другие сирийские города.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      1584

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1582

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7603

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3992

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава МИД РА: Мы не можем быть равнодушными к безопасности сирийских армян
      2018-09-22 13:12
      98

                 Сирийский кризис оказывает на Армению как прямое, так и косвенное влияние. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью Общественному телевидению Армении, передает News.am.

    • ОЧЕРЕДНОЙ УДАР ПО СИРИЙСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ
      2018-09-19 13:24
      1651

      Поздно вечером 17 сентября Израиль пошел на крупную провокацию на территории Сирии, в результате которой погибли 15 российских военных. Еврейское государство вновь решило нанести удары по территории суверенной Сирии под надуманным предлогом и сделало это особо циничным образом.

    • ПУТИН И ЭРДОГАН ДОГОВОРИЛИСЬ
      2018-09-19 13:20
      1588

      Астанинский процесс по сирийскому урегулированию сохранен и продолжается В Сочи в резиденции "Бочаров ручей" прошли очередные переговоры между президентом России Владимиром Путиным и Турции Эрдоганом. Это их вторая встреча в сентябре. Напомним, что 7 сентября президенты виделись на саммите в Тегеране, где обсуждалась главная проблема - сирийское урегулирование.

    • Никол Пашинян: "Мы готовы к мирным переговорам, но также и к войне"
      2018-09-19 11:20
      209

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам визита в Арцах заявил, что ситуация на передовой довольно напряженная, но в целом, ее можно считать стабильной и контролируемой, передает Новости-Армения.