Последние новости

ЕСЛИ УЖ СИРИЙСКИМ АРМЯНАМ СУЖДЕНО ПОКИНУТЬ СВОЮ СТРАНУ…

Так уж получилось, что нелегко пробивает себе дорогу независимая армянская государственность. С первых дней пришлось принять навязанную Азербайджаном войну за Арцах, попутно преодолевая многочисленные проблемы, связанные с землетрясением, блокадой, беженцами…

ПОСЛЕ 1994-ГО, КАЗАЛОСЬ, ЖИЗНЬ ПОСТЕПЕННО УСТАКАНИВАЕТСЯ. Прекращение военных действий привело к улучшению социально-экономической жизни в стране. Относительно стабильные годы позволили создать необходимые "подушки безопасности": состоялись армянская армия, силовые структуры, была решена проблема энергетической безопасности, активизировалась экономическая жизнь республики.

Однако период относительно стабильного развития длился недолго. Грянул всемирный экономический кризис, а потом, не успел он как следует миновать, сильно обострились региональные проблемы, которые косвенно, а то и прямо, создают серьезные сложности и для Армении. В первую очередь, понятно, речь идет о конфликтах на Украине и в Сирии.

Усугубляет ситуацию то, что пока не видно признаков стабилизации ситуации ни там, ни здесь. Легко можно предположить, что никаких принципиальных подвижек в разрешении ситуации как вокруг Украины, так и вокруг Сирии, не ожидается. Мы должны иметь в виду, что еще как минимум 3-4 года с этими проблемами и вытекающими из них последствиями должны жить и что-то решать.

Что касается Сирии, то главное, в чем нам надо определяться более активно, проблема сирийских армян. Армянская община Сирии стремительно сокращается, и это неизбежный процесс. Если до начала конфликта в Сирии только в Алеппо проживало до 60 тысяч армян, то сейчас их численность сократилась втрое. Согласно оптимистичной статистике. Периодические обстрелы Алеппо сделали свое черное дело.

Более того, из десятков тысяч армян, покинувших Сирию, только пятая или шестая часть переехала в Армению и приняла или готова принять гражданство нашей республики. Конечно, и это переселение потребовало больших усилий как со стороны государства, так и со стороны общеармянских структур, но факт в том, что большее число армянских беженцев из Сирии предпочло направиться в более обеспеченные страны.

МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО, ЕСЛИ КОНФЛИКТ В СИРИИ ПРОДЛИТСЯ ЕЩЕ 3-4 ГОДА, а это более чем реальная перспектива, мы просто лишимся армянской общины Сирии… Причем только часть новой волны потенциальных армянских беженцев приедет в Армению. Очень нежелательная, но реальная перспектива, и для того, чтобы ее предотвратить, нельзя ограничиваться уже сделанным: нужны новые основательные усилия как государства, так и всех общеармянских структур.

Если уж сирийским армянам суждено покинуть свою страну, было бы желательно, чтобы дом и работу они обрели все-таки на своей исторической родине, а не рассыпались хаотично по миру. Значит, есть необходимость в разработке новой специальной программы по переезду сирийских армян в Армению. Разумеется, речь идет о тех, кто желает такого переезда и, разумеется, такая программа должна реализовываться только под государственным контролем и при тесном контакте с властями Сирии.

Последние, полагаем, должны оказать содействие в этом вопросе, ведь вряд ли официальный Дамаск устраивает сценарий, чтобы беженцев из Сирии безвозвратно раскидало по миру. Если неизбежному в определенных случаях процессу исхода из Сирии придать более организованный характер, все-таки остается надежда, что после стабилизации ситуации многие из уехавших вернутся в ставшие им родными Дамаск, Алеппо и другие сирийские города.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
      2018-07-18 17:18
      1143

      СМИ Армении заинтригованы состоявшейся недавно встречей Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На странице правительства РА в Facebook сообщается, что встреча состоялась по инициативе экс-президента. Тер-Петросян изложил свою точку зрения относительно нагорно-карабахской проблемы, пути преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов, которые и были обсуждены.

    • МНОГО НЕ БОЛТАЙ, МАЛО БОЛТАЙ
      2018-07-18 12:35
      738

      За новостями следить мало смысла, лучше сразу следить за опровержениями. Черт-те что происходит. Комитет госдоходов обвиняет компанию "Спайка" в неуплате налогов на общую сумму более чем в 2 миллиарда драмов. Компания "Спайка" заявляет, что узнала из прессы не только об этом, но и о том, что Комитет госдоходов ее вообще проверял…

    • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
      2018-07-13 17:26
      2145

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.

    • ДВА ФАНТАЗЕРА
      2018-07-11 17:47
      1406

      Недавно Ильхам Алиев отметился очередным бахвальством. Дескать, "в изгнании с политической арены в Армении криминального режима Сержа Саргсяна есть и наша роль". То есть его, Ильхама. Скромный Алиев добавил, что не хочет об этом говорить и "раздувать нашу роль". Но свою мысль пояснил в том ключе, что "политика изоляции, которую мы проводим в отношении Армении, оправдывает себя". Примечательно, что обо всем этом Алиев говорил на заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2018 года, хотя к экономическому развитию Азербайджана вышеприведенные постулаты Алиева никакого отношения не имеют.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении стартовала новая программа для сирийских армян
      2018-07-18 14:43
      128

      "Одной из главных задач Армении является успешная интеграция беженцев из Сирии в новую среду. В связи с этим мы очень ценим программу "Повышение устойчивости вызовам сирийских армян и местных жителей", (IRIS) финансируемую региональным фондом Европейского союза (MADAD) и софинансируемую австрийским агентством развития",- 18 июля в ходе представления программы IRIS заявил министр диаспоры Армении Мхитар Айрапетян. Об этом сообщает АрмИнфо.

    • СИРИЙСКИЙ КОНФЛИКТ В КАНУН ПЕРЕМЕН?
      2018-07-16 12:28
      678

      Ситуация в Сирии в последние месяцы свидетельствует о возможности крупных сдвигов в динамике конфликта. До сих пор режим действующего президента Сирии Башара Асада постепенно восстанавливал контроль над территорией страны, однако два региона – на севере и юге Сирии - оставались не подконтрольными правительственным силам. В обоих случаях присутствовали интересы внешних игроков. Курдский регион на севере Сирии пользовался поддержкой США, на юге присутствовали интересы Израиля и тех же США.

    • ВС Ирака приведены в повышенную боеготовность
      2018-07-14 21:39
      207

      Силы безопасности Ирака приведены в повышенную боевую готовность в связи с продолжающимися на юге страны акциями протеста. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал SkyNewsArabia.

    • Международная коалиция бомбит Сирию: Десятки жертв среди мирного населения
      2018-07-13 13:16
      157

      Авиаудары наносились ночью по жилым кварталам. Большинство пострадавших – дети и женщины.