Последние новости

ЕСЛИ УЖ СИРИЙСКИМ АРМЯНАМ СУЖДЕНО ПОКИНУТЬ СВОЮ СТРАНУ…

Так уж получилось, что нелегко пробивает себе дорогу независимая армянская государственность. С первых дней пришлось принять навязанную Азербайджаном войну за Арцах, попутно преодолевая многочисленные проблемы, связанные с землетрясением, блокадой, беженцами…

ПОСЛЕ 1994-ГО, КАЗАЛОСЬ, ЖИЗНЬ ПОСТЕПЕННО УСТАКАНИВАЕТСЯ. Прекращение военных действий привело к улучшению социально-экономической жизни в стране. Относительно стабильные годы позволили создать необходимые "подушки безопасности": состоялись армянская армия, силовые структуры, была решена проблема энергетической безопасности, активизировалась экономическая жизнь республики.

Однако период относительно стабильного развития длился недолго. Грянул всемирный экономический кризис, а потом, не успел он как следует миновать, сильно обострились региональные проблемы, которые косвенно, а то и прямо, создают серьезные сложности и для Армении. В первую очередь, понятно, речь идет о конфликтах на Украине и в Сирии.

Усугубляет ситуацию то, что пока не видно признаков стабилизации ситуации ни там, ни здесь. Легко можно предположить, что никаких принципиальных подвижек в разрешении ситуации как вокруг Украины, так и вокруг Сирии, не ожидается. Мы должны иметь в виду, что еще как минимум 3-4 года с этими проблемами и вытекающими из них последствиями должны жить и что-то решать.

Что касается Сирии, то главное, в чем нам надо определяться более активно, проблема сирийских армян. Армянская община Сирии стремительно сокращается, и это неизбежный процесс. Если до начала конфликта в Сирии только в Алеппо проживало до 60 тысяч армян, то сейчас их численность сократилась втрое. Согласно оптимистичной статистике. Периодические обстрелы Алеппо сделали свое черное дело.

Более того, из десятков тысяч армян, покинувших Сирию, только пятая или шестая часть переехала в Армению и приняла или готова принять гражданство нашей республики. Конечно, и это переселение потребовало больших усилий как со стороны государства, так и со стороны общеармянских структур, но факт в том, что большее число армянских беженцев из Сирии предпочло направиться в более обеспеченные страны.

МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО, ЕСЛИ КОНФЛИКТ В СИРИИ ПРОДЛИТСЯ ЕЩЕ 3-4 ГОДА, а это более чем реальная перспектива, мы просто лишимся армянской общины Сирии… Причем только часть новой волны потенциальных армянских беженцев приедет в Армению. Очень нежелательная, но реальная перспектива, и для того, чтобы ее предотвратить, нельзя ограничиваться уже сделанным: нужны новые основательные усилия как государства, так и всех общеармянских структур.

Если уж сирийским армянам суждено покинуть свою страну, было бы желательно, чтобы дом и работу они обрели все-таки на своей исторической родине, а не рассыпались хаотично по миру. Значит, есть необходимость в разработке новой специальной программы по переезду сирийских армян в Армению. Разумеется, речь идет о тех, кто желает такого переезда и, разумеется, такая программа должна реализовываться только под государственным контролем и при тесном контакте с властями Сирии.

Последние, полагаем, должны оказать содействие в этом вопросе, ведь вряд ли официальный Дамаск устраивает сценарий, чтобы беженцев из Сирии безвозвратно раскидало по миру. Если неизбежному в определенных случаях процессу исхода из Сирии придать более организованный характер, все-таки остается надежда, что после стабилизации ситуации многие из уехавших вернутся в ставшие им родными Дамаск, Алеппо и другие сирийские города.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ И КОНТРИКИ
      2018-05-21 16:44
      338

      Вот идет по свету человек-чудак, Сам себе тихонько улыбаясь, Видно, в голове какой-нибудь пустяк, С сердцем, видно, что-нибудь не так.

    • ВЕСНА, МОЛОДОСТЬ И БРЮЗЖАНИЕ МУДРЫХ
      2018-05-18 16:04
      2158

      Жить, конечно, стало веселее. Для журналистов так вообще лафа. Только успевай следить за живыми эфирами премьера с соратниками, скандалами и протестами. Особенно позабавило требование отставки мэра Еревана за то, что  поддерживавшие протестное движение известные благотворители из семьи Варданян создадут к юбилею столицы в центре города новую современную парковую зону...

    • КУДА ТОРОПИТСЯ БАКУ?
      2018-05-16 16:39
      2450

      Любопытна трансформация реакции СМИ Азербайджана, да и официального Баку на события в Армении последних двух месяцев. Сначала наблюдались удивление и некоторая доля зависти. Правда, в эти полузавистливые материалы прокрадывалась и тайная надежда на то, что вот-вот в Армении начнут друг в друга стрелять. По-видимому, в надежде на эту перспективу к линии соприкосновения стали подтягивать войска…

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МЕЧТУ
      2018-05-14 15:43
      1054

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян вылетел в Сочи вечером 13 мая, за день до саммита ЕАЭС. По прибытии он прямо из аэропорта направился к Армянской церкви Адлера, где его встречали многочисленные представители местной армянской диаспоры. Пашиняна приветствовали аплодисментами, состоялся импровизированный митинг, в ходе которого глава кабинета министров Армении выступил с 10-минутной речью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В столице Украины пройдет круглый стол "Армяне Киева: история древней общины"
      2018-05-19 14:57
      608

      Более чем 10-вековая история армянской общины одной из древнейших столиц Европы – Киева – станет темой научного круглого стола, организованного Историко-культурным комитетом Союза армян Украины и Национальным заповедником "София Киевская".

    • Путин и Асад обсудили совместную работу
      2018-05-18 10:54
      67

      Президенты России и Сирии, Владимир Путин и Башар Асад обсудили направления совместной работы. Асад прибыл в Сочи с рабочим визитом.

    • Пашинян призвал российских бизнесменов инвестировать в Армению
      2018-05-14 15:11
      236

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил перед встречающими его в Сочи и пригласил российских бизнесменов инвестировать в страну, передает АРКА.

    • ХУРИ ДОРА АПАРТЯН
      2018-05-11 15:53
      880

      На сцене как дома Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.