Последние новости

ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ДРУЗЕЙ

Арутюн ГАЛЕНЦ глазами Левона МКРТЧЯНА

В музее Арутюна Галенца прошел вечер, посвященный дружбе художника Арутюна Галенца и известного литературоведа, академика Левона Мкртчяна. Помимо постоянных гостей музея в нем приняли участие студенты филфака Российско-Армянского (Славянского) университета (РАУ), преподаватели и завкафедрой мировой литературы этого вуза Лилит Меликсетян. Вечер, который вела руководитель мемориального кабинета Л.Мкртчяна в РАУ Карине Саакянц, был построен на книге Левона Мкртчяна "Арутюн Галенц. Каким я его знал".

НАЧАЛАСЬ ДРУЖБА ЭТИХ ДВУХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ С ПОДАЧИ ИЛЬИ ЭРЕНБУРГА. Маститый писатель, видевший картины Галенца в Москве и нашедший много смелого и интересного в его работах, хотел побывать в мастерской художника. Лаборант кафедры русского языка ЕГУ Левон Мкртчян, которому он сказал об этом, Галенца не знал, что очень удивило писателя. Познакомились они, когда провожали вылетавшего в Москву Эренбурга. С тех пор молодой филолог стал частым гостем в доме художника. "Я не был ни любителем, ни знатоком живописи. И тем не менее один раз увидев работы Галенца, остро почувствовал их силу".

Каким же увидел Левон Мкртчян Арутюна Галенца? "Во всем облике и окружении Галенца было что-то праздничное и что-то трагичное. В его глазах - очень выразительных - всегда жили радость и печаль, глубокая, какая-то изначальная. Галенц был щедро талантлив и словно специально создан для того, чтобы радоваться и радовать людей. А жизнь была трудной. Галенц жаждал гармонии, а его раздирали противоречия. Если что-то его огорчало, он горячо спорил, возмущался. На доводы отвечал еще более сильным возмущением. В такие минуты с ним было тяжело. Порой мне казалось, что он хочет спора, что ему надо "выкипеть", чтобы успокоиться и начать работать".

В те годы власти республики от искусства относились к Галенцу, мягко говоря, с прохладцей. Андрей Тарковский, побывавший в мастерской уже после смерти художника, заключил: "Больно, что он умер, странно, что он жил. Таких художников, как Галенц, бездарности держат в тени. Для государства они не опасны".

Первая персональная выставка Галенца в Ереване состоялась в октябре 1962 года, через 16 лет после переезда художника в Армению. Месяц выставки стал месяцем триумфального утверждения Галенца: годом ранее выставка художника была запрещена.

Левон Мкртчян, а он был непосредственным участником тех событий, пишет, что поводом к запрету стал рисунок Галенца для пригласительного билета - милейший ослик. Цензор разрешил печатать только текст. Мкртчян же, невзирая на запрет, отнес в типографию и рисунок, приложив его оттиск к тексту вместе с печатью цензора. Когда пригласительные были уже распространены, а до открытия выставки оставалось дня два, Мкртчяна вызвали к ректору ЕГУ. Он был не на шутку рассержен тем, что какой-то лаборант от имени университета опубликовал пригласительные билеты с ослом. Кто-то донес в ЦК, будто Галенц говорил, что "нарисованный им осел - это власти Армении, а роза, на которую он косится, - обласканные властью искусствоведы, ничего не понимающие в искусстве". ЦК партии требовал разобраться в случившемся. Удержаться тогда в университете Мкртчяну помог Александр Дымшиц, высоко ценивший творчество Галенца. Будущий академик срочно вылетел в Москву, и Дымшиц тут же вписал в верстку своей статьи абзац о том, что во Франции он вспомнил идущие от жизни прекрасные работы Галенца. Нескольких слов Дымшица и Эренбурга оказалось достаточно - скандал замяли. А спустя год открылась выставка.

В музее Арутюна Галенца прошел вечер, посвященный дружбе художника Арутюна Галенца и известного литературоведа, академика Левона Мкртчяна

ГАЛЕНЦ НИКОГДА НЕ ЛЬСТИЛ ОРИГИНАЛУ. "ОДНАЖДЫ, - ВСПОМИНАЕТ МКРТЧЯН, - он рисовал портрет знакомого из Сирии. Портрет закончен, но Галенцу что-то не нравится. Он всматривается в холст и вдруг берет кисть и замазывает один глаз вместе со стеклом очков. Лицо приобретает совершенно другое выражение, словно под замазанным глазом кроется другая сущность этого человека. "Что ты сделал?" - недоволен NN. "Холст небольшой, было повторение - два одинаковых глаза", - отвечает Галенц. Когда NN уходит, Галенц говорит, что в Сирии NN был другим человеком, что это двойственный человек".

А вот еще один эпизод, ярко характеризующий художника. Однажды в ЦК Компартии Армении пригласили человек 30 художников. Секретарь ЦК по идеологии спрашивает, что надо сделать, чтобы живопись в Армении достигла еще больших успехов. Галенц встает: "Надо, чтобы вас не было". И еще другой эпизод, не менее знаковый. Секретарь ЦК Компартии Армении, бывший полковник КГБ, пригласил Галенца, чтобы разобраться с письмом, отправленным художником зарубежному адресату и, конечно же, перехваченным спецслужбами. Секретарь говорит, что хочет помочь, что, если есть какие-то вопросы, он их решит. При этом он достает письмо, то самое, которое Галенц послал за рубеж, и читает из него выдержки. Галенц не может понять, что происходит. Он удивлен, он возмущен, он говорит секретарю ЦК: "Это же большой позор - читать письма, которые вам не адресованы".

У Галенцев всегда было много гостей. Эту традицию родительского дома свято соблюдает сегодня и Саро Галенц. К нему в музей, как и в дом родителей, приходят посмотреть картины, посидеть, поговорить. В доме у Галенцев Левон Мкртчян познакомился с Андраником Царукяном, зарубежным армянским писателем, другом Галенца по Бейрутскому приюту для сирот. Галенц - один из героев книги Царукяна "Люди без детства..." Галенц любил слушать стихи и особенно "Книгу скорбных песнопений" Нарекаци, которую часто читала вслух Армине. По словам Мкртчяна, он стал заниматься Нарекаци и способствовал изданию "Книги..." на русском языке благодаря Галенцам.

Левон Мкртычевич не раз по просьбе художника писал письма. "Он говорил, о чем надо писать, а мне следовало изложить это по-русски. Прежде чем подписать письмо, Галенц просил перевести ему каждую фразу, каждое слово на армянский язык. По мере того как я переводил, он мрачнел: "Ты же любишь поэзию, знаешь стихи, а письмо написать не можешь. Ты пишешь так, словно совсем не чувствуешь красоты, словно не уважаешь человека, которому пишешь... Галенц хотел, чтобы письма, как и его полотна, были яркими. Он требовал, чтобы я исправлял написанное эпитетами - самыми броскими, самыми красочными Я боялся быть сентиментальным и писал сдержанно. Ведь сам Галенц никогда не был сентиментальным. Его бросающаяся в глаза яркость скупа, иногда скупа до конспективности".

В музее Арутюна Галенца прошел вечер, посвященный дружбе художника Арутюна Галенца и известного литературоведа, академика Левона Мкртчяна

НА ПОРТРЕТЕ МАЙИ ПЛИСЕЦКОЙ ГЕРОИНЯ ПЕРЕСЕКАЕТ ПРОСТРАНСТВО холста по диагонали, и это усиливает впечатление устремленности, почти полета. Представленная в экспозиции персональной выставки Галенца в Москве работа очень понравилась балерине. Когда Мкртчян попросил ее написать несколько слов о художнике, она сразу же согласилась: "С удовольствием приму участие в книге о Галенце, которого чрезвычайно высоко ценю". Сам Галенц говорил так: "Я видел ее в кино, видел в Большом театре. Она меня поразила. Я хочу изобразить на холсте ее движения, ее танец. Но вместе с тем я не стану писать танцующую Плисецкую. Танец, движения надо изображать как-то иначе".

В июле 1962 года в журнале "Советское искусство" была опубликована статья Ильи Эренбурга об Арутюне Галенце. "Мне нравится в работах Галенца его возможность связать разрозненные части пейзажа, найти цвет там, где он выеден неистовым солнцем, нравится живописность, и я верю, что Галенц будет расти. Если он смог работать в трудное время, не уступить, не отступиться от искусства, то значит есть в нем душевная сила художника". В том же году, но уже в октябре в журнале "Литература и жизнь" была опубликована статья Дымшица "Удивительный Галенц". "В маленьком домике на окраине Еревана живет большой художник - Арутюн Галенц... В стране Мартироса Сарьяна это одна из крупнейших звезд. Он ярок и разнообразен. Портреты, пейзажи, натюрморты - Галенц во всем неповторим и самобытен. Он всегда в поисках средств выразительности, служащих познанию мира и человека".

Стихотворение Александра Гитовича, посвященное Галенцу, было опубликовано в журнале "Звезда": "Так будет до самого марта,/ Я сплю среди зимних ночей, /А горы Гарни и Гегарда/ Стоят у постели моей./ И верю я верой младенца,/ Что это основа основ,/ Которую гений Галенца/ мне создал из красок и снов". "Я приехал в Армению, чтобы познакомиться ближе с ее поэзией, - писал монгольский поэт и переводчик Цэдэндорж. - В мастерской Галенца я понял армянскую поэзию". Семен Липкин о Галенце: "Среди миров, открытых давно и еще не открытых, есть мир Галенца. Этот мир прекрасен не только потому, что он живой, но и потому, что открывает каждому из нас мир нашей души. Армения выразила себя в Галенце, а Галенц выразил себя в нас, и мы стали Арменией, а Армения нами, работы же Галенца - людской гордостью, утверждением человека".

"В поэзии легче выразить свои чувства, - размышлял Галенц. - "Я дам тебе солнце, дам вселенную, моя дорогая..." В живописи этого не скажешь... Знаешь, если я создам три картины, о которых мечтаю, этого вполне будет достаточно". Он всегда был очень требователен к себе, к своему творчеству.

...Без малого 50 лет минуло со дня смерти Арутюна Галенца. Многих из тех, кто знал его, уже нет в живых. Нынешнее поколение, да и те, кто постарше, знают картины Галенца, но не представляют, что это был за человек. Вечер в музее открыл нам Галенца - человека. Личность неординарную, самобытную, я бы даже сказала - уникальную.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      320

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.

    • ЛАБИРИНТЫ ВАНА СОГОМОНЯНА
      2018-06-13 15:52
      1042

      Выставки Вана Согомоняна всегда привлекают внимание ценителей изобразительного искусства. Картины его уводят в красочно расцвеченный лабиринт, где переплетаются коридоры мифологические, литературные, философские. Говорить о них можно много, но могут ли слова передать искусство, выраженное красками?

    • НАГРУЗКА НА ОРГАН ЗРЕНИЯ УВЕЛИЧИЛАСЬ В СОТНИ РАЗ,
      2018-06-13 15:25
      1497

      говорит в интервью "ГА" директор Офтальмологического центра имени С.В. Малаяна доктор медицинских наук, профессор Александр МАЛАЯН - Г-н Малаян, за последние 20-30 лет частота офтальмологических заболеваний значительно возросла. В чем причина? 

    • ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ НЕ ОСТАНОВИТЬ, НО...
      2018-06-11 11:03
      2056

      Директор Института геологических наук НАН РА Хачатур Меликсетян на днях вернулся из Тбилиси, где принимал участие в международном семинаре, посвященном вопросам оценки сейсмической опасности и риска в странах Южного Кавказа. Наш регион сейсмически активен, землетрясения не остановить, здесь они были всегда, их не избежать и в будущем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения передала в дар Музею Победы бюст маршала Бабаджаняна
      2018-06-14 15:19
      302

                 Армения передала в дар Музею Победы в Москве бюст армянского полководца, маршала Амазаспа Бабаджаняна, сообщает NEWS.am.

    • В Ереванском ботаническом саду откроется уникальный музей
      2018-05-26 16:05
      453

      Главный научный сотрудник Института ботаники НАН РА доктор биологических наук Гоар Оганезова в интервью Sputnik Армения рассказала о музее, который в скором времени откроется на территории Ботанического сада.

    • НОЧЬ РЯДОМ С ИСТОРИЕЙ
      2018-05-21 16:04
      553

      Проект "Ночь в музее " был инициирован в 2005 году Министерством культуры и коммуникаций Франции и с первого дня проводится под патронатом Международного совета музеев ICOM, ЮНЕСКО и Совета Европы.

    • ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ (ВИДЕО)
      2018-05-21 10:29
      467

      В ночь на 20 мая 116 музеев Армении и Арцаха присоединились к акции "Ночь в музее", которая проводится у нас в стране уже в пятнадцатый раз. В этом году она прошла под названием " Сверхкоммуникабельные музеи: новые подходы, новые сообщества" и была посвящена 100-летию Первой республики. Посетителям была дана возможность бросить ретроспективный взгляд на историю армянской государственности, исторические события 1918 года, в частности - героические майские сражения при Сардарапате, Баш-Апаране и Каракилисе.