Последние новости

СТАРТОВАЛ XI МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМЕНИ АРАМА ХАЧАТУРЯНА

6 июня, в день рождения Арама Хачатуряна, в Национальном театре оперы и балета им. А.Спендиарова стартовал XI Международный конкурс молодых исполнителей. Проходит он под высоким патронатом супруги президента РА г-жи Риты Саргсян, являющейся почетным председателем Совета попечителей конкурса. Организаторы конкурса - Министерство культуры РА, Культурный фонд "Арам Хачатурян - конкурс", Ереванская государственная консерватория им. Комитаса. Генеральный партнер конкурса - Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества.

ТРАДИЦИОННО УТРОМ ОРГАНИЗАТОРЫ, ЧЛЕНЫ ЖЮРИ И ЮНЫЕ УЧАСТНИКИ конкурса возложили венок к надгробному памятнику великого композитора, что в Пантеоне им. Комитаса. А в полдень в Доме-музее Хачатуряна состоялась пресс-конференция, посвященная нынешнему конкурсу, который проходит по специальности "скрипка".

По словам председателя Совета попечителей Международного конкурса им. Арама Хачатуряна, советника президента РА по межгосударственному культурно-гуманитарному сотрудничеству, заслуженного деятеля искусств Армении профессора Армена Смбатяна, сегодня, по прошествии 11 лет, среди участников конкурса – талантливая молодежь из 16 государств, и можно с уверенностью сказать, что это творческое соревнование узнаваемо на международной культурной арене.

"Конечно же, важным фактором для такого отношения к нам является то, что Международный конкурс имени Арама Хачатуряна стал в 2013 году членом очень авторитетной и престижной музыкальной организации - Всемирной федерации международных музыкальных конкурсов (WFIMC), которая, естественно, представляет его, да и всю музыкальную Армению в мире, но объективным фактором является то, что мы за все эти годы смогли обеспечить действительно международный уровень как в плане организации и проведения, так и высокого уровня членов жюри и участников конкурса. В федерации сегодня мы занимаем место наравне с такими всемирно известными конкурсами, как Международный конкурс имени П.И.Чайковского, конкурс имени королевы Елизаветы в Брюсселе и Монреальский международный конкурс. В этом году мы получили 60 заявок на участие в конкурсе и должны были отобрать из них, согласно регламенту, 24; но получилось так, что будут участвовать 25 исполнителей. К нашей радости, пятеро из них – представители Армении, постоянно проживающие в нашей республике".

Традиционно утром организаторы, члены жюри и юные участники конкурса возложили венок к надгробному памятнику великого композитора, что в Пантеоне им. Комитаса

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ПОПЕЧИТЕЛЕЙ КОНКУРСА ПОБЛАГОДАРИЛ ТАКЖЕ Всемирную федерацию международных музыкальных конкурсов за то, что она предоставила в качестве членов жюри таких всемирно известных музыкантов и педагогов, как профессор Московской консерватории им. П.И.Чайковского Сергей Кравченко, который уже в третий раз является членом жюри нашего конкурса; Владимир Ланцман (Канада), который играл под началом таких выдающихся дирижеров, как Зубин Мета, Сэйдзи Одзава, Франц Пауль Деккер, Шарль Дютуа, Геннадий Рождественский, Евгений Светланов и других; легендарный скрипач и педагог, выпускник Московской консерватории Ино Миркович, выступавший перед президентами более чем 20 стран; основатель нескольких консерваторий, ведущий в мире эксперт по международным отношениям и культурным связям, скрипач, преподаватель, музыковед, эксперт ЮНЕСКО в области музыки Паоло Петрочелли (Италия); один из ведущих профессоров в области скрипки в Европе Игорь Петрушевский (Великобритания); профессор и ведущий преподаватель скрипки в Пекинской центральной музыкальной консерватории Тонг Веидонг (Китай).

Председателем жюри является народный артист Армении, лауреат Госпремии, профессор Ереванской консерватории (с 1987г.), кавалер ордена Святого Месропа Маштоца Республики Армения и ордена Св. Саака - Св. Месропа Армянской Апостольской Церкви, ученик великого Леонида Когана Эдуард Тадевосян.

Заместитель министра культуры РА Артур Погосян сообщил, что на состоявшейся 8 мая этого года ежегодной Генассамблее федерация приняла решение о включении в конкурс специальности "дирижирование", а также проведение Генассамблеи WFIMC 2016 г. в Ереване.

По словам председателя жюри Эдуарда Тадевосяна, международное признание конкурса имени Арама Хачатуряна - это обязывающий факт, особенно для его участников. Г-н Смбатян подчеркнул роль государства в поддержке культуры, приведя в качестве примера тот факт, что в этом году был удвоен госзаказ Ереванской госконсерватории.

Отвечая на вопрос "ГА" об исполнительском уровне представителей Армении, Эдуард Тадевосян отметил, что в нашей стране всегда существовала сильная струнная школа, и выразил надежду, что трое студентов Ереванской консерватории и двое учеников школы имени П.И.Чайковского выступят на должном уровне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      6670

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • "ПОДАРИ ЖИЗНЬ": ЧУДО СТАНОВИТСЯ ЯВЬЮ
      2018-03-19 15:36
      1184

      …Звонок моей старой доброй матушки, врача-биохимика почти с 65-летним (!) стажем разбудил меня рано утром: "Мне кажется, мне надо сделать анализ крови, и не где-нибудь, а именно в Институте переливания крови!" - не допускающим абсолютно никаких возражений тоном сказала мама. Дабы не быть обвиненным в невнимательности и т.п. (шутка, конечно), ваш покорный слуга связался с Институтом гематологии им. Р.Еоляна.

    • "У МАНОН БЫЛА НЕПОВТОРИМАЯ АУРА…"
      2017-09-15 15:21
      2474

      …Полночный звонок обычно очень корректного друга не предвещал ничего хорошего: выдавленные из себя слова "умерла мама" как будто ударили током, ведь всего неделю назад я беседовал по телефону с ней – Манон Ашотовной Диланян-Меликсетян, уважаемым деятелем культуры, кино, директором Армянского дома работников искусства (АДРИ) в самые непростые годы в темном и холодном Ереване...

    • ПОСВЯЩЕНИЕ МУЗЫКЕ И ВОСПИТАНИЮ ЮНОШЕСТВА
      2016-08-23 11:31
      3124

      Кажется, это было вчера: отмечали славный 90-летний юбилей Татьяны Багратовны Айрапетян, тридцать лет возглавлявшей Ереванскую специальную музыкальную школу им. П.И.Чайковского, заслуженного учителя Армении, кавалера орденов "Знак Почета" и "Мовсес Хоренаци". 12 августа Татьяны Багратовны не стало…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      1091

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.

    • ХУРИ ДОРА АПАРТЯН
      2018-05-11 15:53
      906

      На сцене как дома Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.

    • «Евровидение-2018»: Правила подсчета голосов изменены
      2018-04-28 07:39
      310

      По задумке, изменения должны сделать так, чтобы каждый член жюри мог "пихать" в конечный результат поменьше своей субъективности.

    • ПОБЕДА ДИАНЫ АДАМЯН
      2018-04-25 17:10
      1633

      Наша земля богата талантами. Мы знаем об этом. Но время от времени это надо доказывать и другим. И вот очередное доказательство пришло в прошедшую субботу. Диана Адамян, восемнадцатилетняя скрипачка, студентка Ереванской консерватории им.Комитаса удостоилась Первой премии престижного Международного конкурса молодых скрипачей им. Иегуди Менухина, закончившегося 22 апреля в Женеве.