Последние новости

СТАРТОВАЛ XI МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМЕНИ АРАМА ХАЧАТУРЯНА

6 июня, в день рождения Арама Хачатуряна, в Национальном театре оперы и балета им. А.Спендиарова стартовал XI Международный конкурс молодых исполнителей. Проходит он под высоким патронатом супруги президента РА г-жи Риты Саргсян, являющейся почетным председателем Совета попечителей конкурса. Организаторы конкурса - Министерство культуры РА, Культурный фонд "Арам Хачатурян - конкурс", Ереванская государственная консерватория им. Комитаса. Генеральный партнер конкурса - Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества.

ТРАДИЦИОННО УТРОМ ОРГАНИЗАТОРЫ, ЧЛЕНЫ ЖЮРИ И ЮНЫЕ УЧАСТНИКИ конкурса возложили венок к надгробному памятнику великого композитора, что в Пантеоне им. Комитаса. А в полдень в Доме-музее Хачатуряна состоялась пресс-конференция, посвященная нынешнему конкурсу, который проходит по специальности "скрипка".

По словам председателя Совета попечителей Международного конкурса им. Арама Хачатуряна, советника президента РА по межгосударственному культурно-гуманитарному сотрудничеству, заслуженного деятеля искусств Армении профессора Армена Смбатяна, сегодня, по прошествии 11 лет, среди участников конкурса – талантливая молодежь из 16 государств, и можно с уверенностью сказать, что это творческое соревнование узнаваемо на международной культурной арене.

"Конечно же, важным фактором для такого отношения к нам является то, что Международный конкурс имени Арама Хачатуряна стал в 2013 году членом очень авторитетной и престижной музыкальной организации - Всемирной федерации международных музыкальных конкурсов (WFIMC), которая, естественно, представляет его, да и всю музыкальную Армению в мире, но объективным фактором является то, что мы за все эти годы смогли обеспечить действительно международный уровень как в плане организации и проведения, так и высокого уровня членов жюри и участников конкурса. В федерации сегодня мы занимаем место наравне с такими всемирно известными конкурсами, как Международный конкурс имени П.И.Чайковского, конкурс имени королевы Елизаветы в Брюсселе и Монреальский международный конкурс. В этом году мы получили 60 заявок на участие в конкурсе и должны были отобрать из них, согласно регламенту, 24; но получилось так, что будут участвовать 25 исполнителей. К нашей радости, пятеро из них – представители Армении, постоянно проживающие в нашей республике".

Традиционно утром организаторы, члены жюри и юные участники конкурса возложили венок к надгробному памятнику великого композитора, что в Пантеоне им. Комитаса

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ПОПЕЧИТЕЛЕЙ КОНКУРСА ПОБЛАГОДАРИЛ ТАКЖЕ Всемирную федерацию международных музыкальных конкурсов за то, что она предоставила в качестве членов жюри таких всемирно известных музыкантов и педагогов, как профессор Московской консерватории им. П.И.Чайковского Сергей Кравченко, который уже в третий раз является членом жюри нашего конкурса; Владимир Ланцман (Канада), который играл под началом таких выдающихся дирижеров, как Зубин Мета, Сэйдзи Одзава, Франц Пауль Деккер, Шарль Дютуа, Геннадий Рождественский, Евгений Светланов и других; легендарный скрипач и педагог, выпускник Московской консерватории Ино Миркович, выступавший перед президентами более чем 20 стран; основатель нескольких консерваторий, ведущий в мире эксперт по международным отношениям и культурным связям, скрипач, преподаватель, музыковед, эксперт ЮНЕСКО в области музыки Паоло Петрочелли (Италия); один из ведущих профессоров в области скрипки в Европе Игорь Петрушевский (Великобритания); профессор и ведущий преподаватель скрипки в Пекинской центральной музыкальной консерватории Тонг Веидонг (Китай).

Председателем жюри является народный артист Армении, лауреат Госпремии, профессор Ереванской консерватории (с 1987г.), кавалер ордена Святого Месропа Маштоца Республики Армения и ордена Св. Саака - Св. Месропа Армянской Апостольской Церкви, ученик великого Леонида Когана Эдуард Тадевосян.

Заместитель министра культуры РА Артур Погосян сообщил, что на состоявшейся 8 мая этого года ежегодной Генассамблее федерация приняла решение о включении в конкурс специальности "дирижирование", а также проведение Генассамблеи WFIMC 2016 г. в Ереване.

По словам председателя жюри Эдуарда Тадевосяна, международное признание конкурса имени Арама Хачатуряна - это обязывающий факт, особенно для его участников. Г-н Смбатян подчеркнул роль государства в поддержке культуры, приведя в качестве примера тот факт, что в этом году был удвоен госзаказ Ереванской госконсерватории.

Отвечая на вопрос "ГА" об исполнительском уровне представителей Армении, Эдуард Тадевосян отметил, что в нашей стране всегда существовала сильная струнная школа, и выразил надежду, что трое студентов Ереванской консерватории и двое учеников школы имени П.И.Чайковского выступят на должном уровне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      6991

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • "ПОДАРИ ЖИЗНЬ": ЧУДО СТАНОВИТСЯ ЯВЬЮ
      2018-03-19 15:36
      1213

      …Звонок моей старой доброй матушки, врача-биохимика почти с 65-летним (!) стажем разбудил меня рано утром: "Мне кажется, мне надо сделать анализ крови, и не где-нибудь, а именно в Институте переливания крови!" - не допускающим абсолютно никаких возражений тоном сказала мама. Дабы не быть обвиненным в невнимательности и т.п. (шутка, конечно), ваш покорный слуга связался с Институтом гематологии им. Р.Еоляна.

    • "У МАНОН БЫЛА НЕПОВТОРИМАЯ АУРА…"
      2017-09-15 15:21
      2509

      …Полночный звонок обычно очень корректного друга не предвещал ничего хорошего: выдавленные из себя слова "умерла мама" как будто ударили током, ведь всего неделю назад я беседовал по телефону с ней – Манон Ашотовной Диланян-Меликсетян, уважаемым деятелем культуры, кино, директором Армянского дома работников искусства (АДРИ) в самые непростые годы в темном и холодном Ереване...

    • ПОСВЯЩЕНИЕ МУЗЫКЕ И ВОСПИТАНИЮ ЮНОШЕСТВА
      2016-08-23 11:31
      3199

      Кажется, это было вчера: отмечали славный 90-летний юбилей Татьяны Багратовны Айрапетян, тридцать лет возглавлявшей Ереванскую специальную музыкальную школу им. П.И.Чайковского, заслуженного учителя Армении, кавалера орденов "Знак Почета" и "Мовсес Хоренаци". 12 августа Татьяны Багратовны не стало…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ