Последние новости

ГАЗ, СВЕТ И ЛУЖА

Темы газа и электроэнергии вновь оказались в центре внимания депкорпуса. Несмотря на то, что эти темы в последние месяцы не сходили с первых строк "хит-парада", на стартовавшей в понедельник последней четырехдневке весенней сессии парламентариям также пришлось решать оргвопросы, касающиеся газа и электроэнергии. Положительно или отрицательно разрешились эти вопросы, покажет время...

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ИНИЦИИРОВАННЫЙ ФРАКЦИЕЙ АНК ПРОЕКТ РЕШЕНИЯ НС "О выявленных в системе газоснабжения и о мероприятиях, направленных на снижение тарифа на газ", депкорпус отказался внести в повестку. Отметим, что документом предлагается направить отчет ВДК по газу в прокуратуру, чтобы последняя по выявленным комиссией злоупотреблениям возбудила уголовное дело и наказала виновных. Кроме того, документом предлагается направить отчет Комиссии по регулированию общественных услуг, чтобы та в двухнедельный срок разработала и представила в НС программу мероприятий, направленных на снижение потерь и тарифов на газ.

Отметим также, что ранее этот проект удостоился отрицательного заключения комиссии по экономическим вопросам, где он обсуждался в минувшую пятницу более полутора часов. Один из авторов документа, секретарь фракции АНК Арам Манукян так и не смог убедить председателя комиссии Вардана Айвазяна и республиканцев в необходимости данного решения НС. Дело закончилось тем, что оба эти господина сильно повздорили, назвав друг друга шоуменами и, разумеется, оставшись каждый при своем мнении.

Примечательно, что в ходе заседания НС руководитель фракции АНК Левон Зурабян на полном серьезе поднял перед спикером вопрос о том, что комиссия по экономическим вопросам обсудила этот проект без его авторов. Сами виноваты, нужно быть внимательнее, прозвучал не менее курьезный ответ спикера. Курьезность ситуации заключается в том, что, судя по вопросу-ответу, и Зурабян, и Саакян были не в курсе дел. Ясность внес Вардан Айвазян, рассказав руководителю фракции АНК, что в комиссии вопрос обсуждался битых полтора часа с секретарем фракции АНК. Оказалось, что Зурабян с Манукяном разминулись: один приехал, другой уехал, из-за чего Зурабян информацией не обладает. Не обладает, но поднимает вопрос во всеуслышание на заседании НС! Словом, Зурабян в своем амплуа. "Ладно, проблем нет", - лишь буркнул Зурабян, даже не подумав извиниться за дезинформацию и голословные обвинения.

ПЕРЕД ГОЛОСОВАНИЕМ ОН ОБРАТИЛСЯ К ДЕПКОРПУСУ, ДЕСКАТЬ, ПРОЕКТ РЕШЕНИЯ это своеобразный тест для нашей государственности, который продемонстрирует, смогут ли государственные механизмы отреагировать на выявленные Национальным Собранием нарушения. Он призвал депкорпус одобрить внесение вопроса в повестку, поскольку, по его словам, это даст возможность государственным институтам начать работать в пользу государственных интересов.

Айвазян тоже не отставал. Несмотря на заявление генпрокурора о том, что основанием для возбуждения уголовного дела не может быть публично сделанное заявление, Айвазян заявил, что с трибуны НС много раз говорилось о выявленных комиссией нарушениях и что отчет ВДК есть на сайте, что само по себе, согласно закону "О прокуратуре", может послужить основанием для возбуждения уголовного дела. Посему необходимости в дополнительных действиях Айвазян не видит. Содержащийся в проекте АНК вопрос снижения потерь и тарифов обе стороны упустили вовсе...

Опростоволосились также Зурабян с Саакяном, говоря о сроках принятия решения КРОУ по тарифам на электроэнергию. Зурабян посоветовал спикеру потребовать от КРОУ не принимать решения до намеченных на 12 июня парламентских слушаний. Дескать, в противном случае это будет расценено как неуважение к НС. Спикер согласился отправить еще раз (теперь уже в письменной форме) обращение к КРОУ, отметив, что в устной форме подобное требование председателю КРОУ Роберту Назаряну он уже предъявлял. Однако тут Айвазян вновь откорректировал постулаты, фактически посадив и Зурабяна, и Саакяна в лужу. По словам Айвазяна, вопрос сроков принятия КРОУ решения регулируется законом, и раньше 17-18 июня она решение принять не может.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО СОРВЕТ ДИВИДЕНДЫ?
      2018-06-20 17:23
      28

      Еще неделю назад грозившиеся свернуть все благотворительные программы и направить бенефициариев в правительство царукяновцы передумали. Их опасения по поводу поправок в закон "О благотворительности" после обсуждений с представителем правительства, как признались сами депутаты, развеялись.

    • ПАРЛАМЕНТ ЗА АРЕСТ МАНВЕЛА ГРИГОРЯНА
      2018-06-19 15:18
      713

      Парламент лишил депутатской неприкосновенности депутата от фракции РПА, председателя Союза добровольцев "Еркрапа" генерала Манвела Григоряна. В ходе тайного голосования депкорпус 81 голосом  "за" удовлетворил ходатайство генпрокурора начать уголовное преследование в отношении Григоряна. Еще одним тайным голосованием депутаты дали добро на арест Григоряна в качестве меры пресечения: за проголосовали 77 депутатов. Отметим, что в обоих случаях против было подано лишь 3 голоса. Отметим, что сам Манвел Григорян отказался участвовать в обсуждении вопроса по лишению его депутатской неприкосновенности, о чем письменно уведомил спикера НС Ара Баблояна.

    • ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ ЗАКОНА
      2018-06-18 17:12
      645

      Боль, шок, изумление, потрясение... Именно с этих слов начинали на брифинге в НС представители парламентских фракций свое общение с журналистами, не менее ошеломленными изобличительными кадрами обыска, которые в воскресенье опубликовала СНБ.

    • ЧЬЯ ПАКОСТЬ ПЕРВАЯ ИЛИ ПОСЛЕДНЯЯ ?
      2018-06-15 16:24
      1098

      Неофициальный старт предвыборной кампании был дан еще месяц назад. Однако с каждым днем она набирает серьезные обороты, внося разлад в дружбу трех парламентских фракций против четвертой. Риск наговорить друг другу гадостей велик. Но составившие правительство согласия политические силы, стиснув зубы, держат марку, пытаясь раньше времени не скатиться из правительства согласия в правительство несогласия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ