Последние новости

КАТАКОМБЫ СТОЛИЧНОГО БУЛЬВАРА

Кольцевой бульвар когда-то был одним из самых зеленых и многолюдных в Ереване. Построенный в стиле модерн он манил пышной зеленью и служил легкими города. Это была огромная ценность, которую варварски уничтожили, задавив жуткими, тяжелыми, к тому же недостроенными объектами общепита. Конечно же, разрешения на строительство этих десятков чудовищных бетонных лабиринтов выдавала мэрия. Она же из года в год мирится с этими незавершенками, уродующими столицу в целом и участок бульвара, прилегающий к храму Св.Григория, в частности.

У ПАМЯТНИКА ВАРДАНУ МАМИКОНЯНУ БРОСАЕТСЯ В ГЛАЗА ТРЕХЭТАЖНЫЙ КАРКАС, огороженный металлическим забором, на котором написано: "Авели барекарг Ереван". За забором полным ходом идут строительные работы. Один из рабочих сказал, что здесь будет гостиница (другого ответа мы и не предполагали. В последние годы в общественных зонах отдыха, кроме кафе, ресторанов, саун и гостиниц, ничего не строят).

Поднявшись чуть выше, мы увидели кошмарный ландшафт из разоренных кафе и ресторанов, заросших деревьями и кустарниками. Не посетители кафе, а бездомные теперь находят здесь приют зимой и летом. Территории кафе пребывают в немилосердном состоянии - разрушенный бетонный пол, ржавые металлические сваи, недействующие фонтаны, заваленные мусором. Немало и незаконченных железобетонных строений, каждую минуту готовых обрушиться. Мэрия столицы все это кладбище огородило забором с вышеупомянутой надписью о более благоустроенном Ереване. За забор страшно заглянуть - горы бытового и десятки тонн строительного мусора, груды металлических и бетонных конструкций. В общем, кадры из фильмов Хичкока.

У Дома шахмат картина чуть получше, хотя многие кафе пустовали, а некоторые вообще закрылись. Окрестности Дома камерной музыки тоже служат мусорной свалкой, и, конечно же, соседствующие с ней кафе не работают. Та же ситуация в ареале памятников Налбандяну и Исаакяну. В свое время специалисты предупреждали, что такое количество кафе и ресторанов строить не стоит. Никто не прислушался, и вот факт налицо - большая часть Кольцевого бульвара превратилась в кладбище кафе и мусоросвалки.

СИТУАЦИЯ ЗАШЛА ТАК ДАЛЕКО, ЧТО ВЕНИКОМ ДЕЛО НЕ ИСПРАВИШЬ, сегодня нужны комплексная программа и проект реконструкции всего Кольцевого бульвара, с привлечением архитекторов - ландшафтников и дизайнеров, если, конечно, в мэрии Еревана и префектуре Кентрон слышали об этих специальностях. Но вначале необходимо расторгнуть договоры с недобросовестными собственниками, уродующими бульвар своими незавершенками, да и завершенками. Ну, не могут или не хотят они выполнять своих обязательств - и не надо... Нужно объявить новый тендер, а с новым собственником заключить внятный, ответственный договор, который будет предусматривать штрафы за невыполнение обязательств. Кстати, это касается не только объектов Кольцевого бульвара. До каких пор на месте Дома молодежи будет действовать каменный карьер? Сколько десятилетий может на одной из красивейших площадей Еревана, площади Давида Сасунского, стоять недостроенное здание, а на месте гостиницы "Севан" зиять глубокая яма?! Такое состояние для цивилизованного города, особенно для столицы, абсолютно недопустимо

Ответы на все эти вопросы корр. "ГА" попытался получить в мэрии Еревана и префектуре общины Кентрон. Там ответили, что вопросы необходимо представить письменно. Но учитывая, с какой оперативностью приходят ответы, мы просим считать этот репортаж письменным обращением к городским властям.

галерея (4 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ
      2018-04-20 16:20
      243

                День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий

    • ПАРК КОМИТАСА ПРИВЕДУТ В ПОРЯДОК
      2018-04-11 12:36
      494

      Парк им. Комитаса восстановит свои изначальные функции, то есть вновь станет зоной отдыха. Значительно увеличится число зеленых насаждений. Для жителей общины Шенгавит появится комфортная зона отдыха.

    • ЖИВИТЕ ДОЛГО, ДОРОГОЙ МАРТИН ЦОЛАКОВИЧ!
      2018-04-09 14:20
      589

      Больше всего я скучаю по человеческим отношениям, которых сейчас почти нет. Наш двор был одной дружной семьей - вместе веселились и горевали, всегда помогали друг другу. Человеческие отношения стали поверхностными, в основном рассуждают так: "А что я буду иметь с него, а он с меня?"

    • МЕСТО, ГДЕ ДУША И СТРОИТСЯ, И НАСТРАИВАЕТСЯ
      2018-04-04 15:00
      1131

      Армянский театр в основном пытается сохранить традицию советского. Но жизнь идет вперед, сменилась эпоха. Почему же в театре время должно остановиться?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕЛЬ - СОХРАНЕНИЕ ЗДАНИЙ XIX-XX ВВ.
      2018-04-13 16:23
      2622

      Уважаемый господин Микаелян! Хочу поделиться с вами некоторыми соображениями по поводу вашей статьи "Мир дворцам, война хижинам, лавкам и духанам", напечатанной в номере газеты "Голос Армении" от 24 марта 2018 года.

    • ПАРК КОМИТАСА ПРИВЕДУТ В ПОРЯДОК
      2018-04-11 12:36
      494

      Парк им. Комитаса восстановит свои изначальные функции, то есть вновь станет зоной отдыха. Значительно увеличится число зеленых насаждений. Для жителей общины Шенгавит появится комфортная зона отдыха.

    • МИР ДВОРЦАМ, ВОЙНА ХИЖИНАМ, ЛАВКАМ И ДУХАНАМ!
      2018-03-23 17:01
      2011

      Полвека назад Ереван посетил Оскар Нимейер. О нашей столице гость отозвался с культуртрегерским высокомерием: "Я не увидел здесь ни старины, ни модерна. А коньяк у вас превосходный". Не пытаясь понять логику развития нашей культуры, Нимейер не стал углубляться в дебри ее истории. Проще было похвалить коньяк и гостеприимство армян. Он полагал, что знает все. "Некогда все ошибались, скажет последний человек и моргнет" (так говорил устами Ницше Заратустра).

    • С НЕЗАВЕРШЕНКАМИ НАКОНЕЦ РАЗБЕРУТСЯ?
      2018-03-21 13:41
      1205

                 Проблему недостроенных зданий необходимо разделить на части. Первая - это здания, которые начали строить в советское время, и вторая - объекты, недостроенные в годы независимости. И решать их надо по-разному