Последние новости

КАТАКОМБЫ СТОЛИЧНОГО БУЛЬВАРА

Кольцевой бульвар когда-то был одним из самых зеленых и многолюдных в Ереване. Построенный в стиле модерн он манил пышной зеленью и служил легкими города. Это была огромная ценность, которую варварски уничтожили, задавив жуткими, тяжелыми, к тому же недостроенными объектами общепита. Конечно же, разрешения на строительство этих десятков чудовищных бетонных лабиринтов выдавала мэрия. Она же из года в год мирится с этими незавершенками, уродующими столицу в целом и участок бульвара, прилегающий к храму Св.Григория, в частности.

У ПАМЯТНИКА ВАРДАНУ МАМИКОНЯНУ БРОСАЕТСЯ В ГЛАЗА ТРЕХЭТАЖНЫЙ КАРКАС, огороженный металлическим забором, на котором написано: "Авели барекарг Ереван". За забором полным ходом идут строительные работы. Один из рабочих сказал, что здесь будет гостиница (другого ответа мы и не предполагали. В последние годы в общественных зонах отдыха, кроме кафе, ресторанов, саун и гостиниц, ничего не строят).

Поднявшись чуть выше, мы увидели кошмарный ландшафт из разоренных кафе и ресторанов, заросших деревьями и кустарниками. Не посетители кафе, а бездомные теперь находят здесь приют зимой и летом. Территории кафе пребывают в немилосердном состоянии - разрушенный бетонный пол, ржавые металлические сваи, недействующие фонтаны, заваленные мусором. Немало и незаконченных железобетонных строений, каждую минуту готовых обрушиться. Мэрия столицы все это кладбище огородило забором с вышеупомянутой надписью о более благоустроенном Ереване. За забор страшно заглянуть - горы бытового и десятки тонн строительного мусора, груды металлических и бетонных конструкций. В общем, кадры из фильмов Хичкока.

У Дома шахмат картина чуть получше, хотя многие кафе пустовали, а некоторые вообще закрылись. Окрестности Дома камерной музыки тоже служат мусорной свалкой, и, конечно же, соседствующие с ней кафе не работают. Та же ситуация в ареале памятников Налбандяну и Исаакяну. В свое время специалисты предупреждали, что такое количество кафе и ресторанов строить не стоит. Никто не прислушался, и вот факт налицо - большая часть Кольцевого бульвара превратилась в кладбище кафе и мусоросвалки.

СИТУАЦИЯ ЗАШЛА ТАК ДАЛЕКО, ЧТО ВЕНИКОМ ДЕЛО НЕ ИСПРАВИШЬ, сегодня нужны комплексная программа и проект реконструкции всего Кольцевого бульвара, с привлечением архитекторов - ландшафтников и дизайнеров, если, конечно, в мэрии Еревана и префектуре Кентрон слышали об этих специальностях. Но вначале необходимо расторгнуть договоры с недобросовестными собственниками, уродующими бульвар своими незавершенками, да и завершенками. Ну, не могут или не хотят они выполнять своих обязательств - и не надо... Нужно объявить новый тендер, а с новым собственником заключить внятный, ответственный договор, который будет предусматривать штрафы за невыполнение обязательств. Кстати, это касается не только объектов Кольцевого бульвара. До каких пор на месте Дома молодежи будет действовать каменный карьер? Сколько десятилетий может на одной из красивейших площадей Еревана, площади Давида Сасунского, стоять недостроенное здание, а на месте гостиницы "Севан" зиять глубокая яма?! Такое состояние для цивилизованного города, особенно для столицы, абсолютно недопустимо

Ответы на все эти вопросы корр. "ГА" попытался получить в мэрии Еревана и префектуре общины Кентрон. Там ответили, что вопросы необходимо представить письменно. Но учитывая, с какой оперативностью приходят ответы, мы просим считать этот репортаж письменным обращением к городским властям.

Галерея (4 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      757

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2617

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • ФРАНКОФОНИЯ: БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ
      2018-10-08 13:42
      1390

      В качестве логотипа XVII cаммита МОФ выбран гранат - один из символов  Армении. Этот выбор символизирует мир и процветание всего пространства Франкофонии

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2317

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      757

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2317

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.

    • КИЛИКИЙСКИЕ МОТИВЫ ВОСКЕВАЗА
      2018-10-05 15:18
      1395

      В строительстве винного городка использованы интересные архитектурные решения, детали и армянские исторические символы. В основном все сооружения построены по типу сводчатого зала. Он использовался при возведении замков и крепостей Киликийского царства

    • "АРАГИЛ" С ПЕРЕБИТЫМИ КРЫЛЬЯМИ
      2018-09-26 14:59
      8227

      Стены ресторана разрушены в двух местах. Повреждено несколько несущих конструкций, и сегодня существует опасность разрушения всего здания.  Деревянные двери с замечательным орнаментом выдающегося зодчего выцвели, и местами орнамент вообще разрушен