Последние новости

КАТАКОМБЫ СТОЛИЧНОГО БУЛЬВАРА

Кольцевой бульвар когда-то был одним из самых зеленых и многолюдных в Ереване. Построенный в стиле модерн он манил пышной зеленью и служил легкими города. Это была огромная ценность, которую варварски уничтожили, задавив жуткими, тяжелыми, к тому же недостроенными объектами общепита. Конечно же, разрешения на строительство этих десятков чудовищных бетонных лабиринтов выдавала мэрия. Она же из года в год мирится с этими незавершенками, уродующими столицу в целом и участок бульвара, прилегающий к храму Св.Григория, в частности.

У ПАМЯТНИКА ВАРДАНУ МАМИКОНЯНУ БРОСАЕТСЯ В ГЛАЗА ТРЕХЭТАЖНЫЙ КАРКАС, огороженный металлическим забором, на котором написано: "Авели барекарг Ереван". За забором полным ходом идут строительные работы. Один из рабочих сказал, что здесь будет гостиница (другого ответа мы и не предполагали. В последние годы в общественных зонах отдыха, кроме кафе, ресторанов, саун и гостиниц, ничего не строят).

Поднявшись чуть выше, мы увидели кошмарный ландшафт из разоренных кафе и ресторанов, заросших деревьями и кустарниками. Не посетители кафе, а бездомные теперь находят здесь приют зимой и летом. Территории кафе пребывают в немилосердном состоянии - разрушенный бетонный пол, ржавые металлические сваи, недействующие фонтаны, заваленные мусором. Немало и незаконченных железобетонных строений, каждую минуту готовых обрушиться. Мэрия столицы все это кладбище огородило забором с вышеупомянутой надписью о более благоустроенном Ереване. За забор страшно заглянуть - горы бытового и десятки тонн строительного мусора, груды металлических и бетонных конструкций. В общем, кадры из фильмов Хичкока.

У Дома шахмат картина чуть получше, хотя многие кафе пустовали, а некоторые вообще закрылись. Окрестности Дома камерной музыки тоже служат мусорной свалкой, и, конечно же, соседствующие с ней кафе не работают. Та же ситуация в ареале памятников Налбандяну и Исаакяну. В свое время специалисты предупреждали, что такое количество кафе и ресторанов строить не стоит. Никто не прислушался, и вот факт налицо - большая часть Кольцевого бульвара превратилась в кладбище кафе и мусоросвалки.

СИТУАЦИЯ ЗАШЛА ТАК ДАЛЕКО, ЧТО ВЕНИКОМ ДЕЛО НЕ ИСПРАВИШЬ, сегодня нужны комплексная программа и проект реконструкции всего Кольцевого бульвара, с привлечением архитекторов - ландшафтников и дизайнеров, если, конечно, в мэрии Еревана и префектуре Кентрон слышали об этих специальностях. Но вначале необходимо расторгнуть договоры с недобросовестными собственниками, уродующими бульвар своими незавершенками, да и завершенками. Ну, не могут или не хотят они выполнять своих обязательств - и не надо... Нужно объявить новый тендер, а с новым собственником заключить внятный, ответственный договор, который будет предусматривать штрафы за невыполнение обязательств. Кстати, это касается не только объектов Кольцевого бульвара. До каких пор на месте Дома молодежи будет действовать каменный карьер? Сколько десятилетий может на одной из красивейших площадей Еревана, площади Давида Сасунского, стоять недостроенное здание, а на месте гостиницы "Севан" зиять глубокая яма?! Такое состояние для цивилизованного города, особенно для столицы, абсолютно недопустимо

Ответы на все эти вопросы корр. "ГА" попытался получить в мэрии Еревана и префектуре общины Кентрон. Там ответили, что вопросы необходимо представить письменно. Но учитывая, с какой оперативностью приходят ответы, мы просим считать этот репортаж письменным обращением к городским властям.

Галерея (4 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИГЛАШАЕТ ФИРМЕННЫЙ ПОЕЗД "АРМЕНИЯ"
      2018-06-15 17:19
      1373

      На черноморские курорты Грузии отправился первый в этом году фирменный поезд по маршруту Ереван - Батуми - Ереван. Он будет курсировать ежедневно до 1 октября, отправляясь из Еревана в 15:30. Билеты можно приобрести на вокзалах Еревана, Ванадзора, Гюмри и Армавира, а также онлайн на сайте компании www.ukzhd.am.

    • ДВА ПОДХОДА К ПАРКУ
      2018-06-08 15:42
      1962

      Бульвар Главного проспекта, по всей видимости, превратится в очередной бизнес-проект. Главное - прибыль

    • УНИКАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ФРАНЦУЗСКИХ АРХИВОВ
      2018-06-08 15:15
      1432

      С появлением в мировой политике новой ситуации, ставшей судьбоносной для Закавказских республик, и возникшего союза между Лениным и Кемалем Франция предоставила убежище изгнанным правительствам трех республик. Об этом рассказывают уникальные фотографии, большинство из которых никогда и нигде не выставлялись.

    • ДВИЖЕНИЯ ПОВТОРЯЮТ КОНТУРЫ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2018-06-01 16:00
      2095

      "Только человек, который достиг гармонии ума, тела и духа, может быть ответственным", - считает Геворг Геворгян, участник Карабахской войны, азатамартик, основатель Молодежно-патриотического центра "Геворгян". Недавно здесь появились новые аудитории военного искусства. Корр. "ГА" посетил школу и ознакомился с ее буднями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВА ПОДХОДА К ПАРКУ
      2018-06-08 15:42
      1962

      Бульвар Главного проспекта, по всей видимости, превратится в очередной бизнес-проект. Главное - прибыль

    • СОБИРАЮТСЯ СНЕСТИ
      2018-06-08 15:18
      1617

      Судьба ростовского дома архитектора Марка Григоряна под вопросом Дорогая редакция газеты "Голос Армении"! Хотел бы поблагодарить вас за то внимание, которое вы оказали моему творчеству. На страницах вашей газеты известными журналистами Наталией Гомцян и Александром Товмасяном были опубликованы рецензии на мои книги "Сурб Хач", "Армянские священники Дона", "Церковь Святого Карапета и армянский некрополь", а также на работы "Как строилась Нахичевань", "Наша вера", которые я написал вместе со своим отцом, заслуженным врачом России, хирургом, краеведом Минасом Георгиевичем Багдыковым.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2405

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.

    • ВЫСШИЕ НАГРАДЫ СТУДЕНТАМ-АРХИТЕКТОРАМ
      2018-05-23 15:29
      1825

      Цель фестиваля - поддержка талантливой молодежи и содействие их творческому становлению. Программа фестиваля включала смотры-конкурсы архитектурного творчества детей и студентов, а также пробные экзамены для абитуриентов направлений "Архитектура" и "Дизайн архитектурной среды".