Последние новости

«Le Monde diplomatique» о сирийских армянах Арцаха

С начала сирийской гражданской войны более чем 15,000 сирийских армян нашли дом в Армении. Многие - потомки семей, изгнанные из Турции во время Геноцида армян. Именно поэтому они не рассматриваются как беженцы, а скорее как перемещенные лица или даже вернувшиеся домой армяне. Об этом пишет газета «Le Monde diplomatique» (LMD).

Как отмечается в материале, большинство из сирийских армян поселились в Ереване, многие открыли свой бизнес, а некоторые нашли новый дом в Нагорном Карабахе. В статье отмечается, что при поддержке ряда НПО и частных доноров, официальный Степанакерт построил ирригационную систему, арендовал сельскохозяйственное оборудование, распределил землю и семена бесплатно и обеспечил бесплатное жилье в отремонтированных блоках домов. Сирийские армяне, которые покинули свои дома в Сирии, забрав только самое необходимое, не могут отказаться от такой возможности переселиться в Нагорный Карабах. «У меня есть огромный участок земли!» – сказал сирийский армянин Гаро, добавляя, что в Нагорном Карабахе гораздо легче получить землю, чем в Сирии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В столице Украины пройдет круглый стол "Армяне Киева: история древней общины"
      2018-05-19 14:57
      382

      Более чем 10-вековая история армянской общины одной из древнейших столиц Европы – Киева – станет темой научного круглого стола, организованного Историко-культурным комитетом Союза армян Украины и Национальным заповедником "София Киевская".

    • Пашинян призвал российских бизнесменов инвестировать в Армению
      2018-05-14 15:11
      178

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил перед встречающими его в Сочи и пригласил российских бизнесменов инвестировать в страну, передает АРКА.

    • ХУРИ ДОРА АПАРТЯН
      2018-05-11 15:53
      749

      На сцене как дома Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.

    • КОРОЛЬ СВАДЕБНОГО КАДРА
      2018-05-11 15:50
      825

      В конце сентября профессионалов и любителей фотографии ждет сенсационное событие: в Ереван из Мельбурна прибудет один из 5 лучших свадебных фотографов мира, наш знаменитый соотечественник Ервант Заназанян. Встречу Заназаняна с армянскими коллегами организует местная компания Eventtoura, приглашает мастера студия Anita Matinyan Photography. В течение двух дней (24-25 сентября) Ервант проведет мастер-класс и семинар Grand Master, посвященные фотоискусству и пост-продакшну.