Последние новости

ВБ: Последующая эксплуатация завода «Наирит» «экономически не выгодна»

Для перезапуска химического завода «Наирит» в Армении потребуется $210-346 млн. долларов, а оценочная себестоимость поставок продукции превышает прогнозируемую цену на полихлоропреновый каучук, что делает предприятие неконкурентоспособным. Об этом говорится в предварительном отчете ВБ о дальнейшей эксплуатации, технической и финансовой дееспособности завода.

По мнению аудиторов ВБ, для обеспечения финансовой дееспособности «Наирита» потребуется нереальное сокращение расходов или повышение цены на полихлоропреновый каучук. В результате этого «Наирит» не сможет конкурировать на европейском, азиатском или других рынках из-за высокой себестоимости и отдаленности этих рынков. По оценке специалистов ВБ, капитальные инвестиции, осуществленные в проект перезапуска завода, окупятся только в течение 30-35 лет. Данная перспектива весьма непривлекательна для инвесторов. «Наирит» не может быть конкурентоспособным, следовательно, последующая эксплуатация завода является экономически не выгодной», - отмечается в заключении ВБ.

Как сообщает пресс-служба Минэнергетики и природных ресурсов Армении, заключение ВБ было обсуждено во вторник в ходе заседания производственно-технического совета ЗАО «Наирит». Директор ЗАО «Наирит» Рубен Сагателян представил участникам обсуждения заключение ВБ относительно дальнейшей эксплуатации завода, в котором отмечено, что предприятие не работало с 2010 года по сей день, а его владелец отказался от него. По положению на сегодняшний день обязательства завода превышают 121 млрд. драмов ($250 млн.), эта сумма включает, в том числе, непогашенный кредит Межгосударственному банку СНГ.

Сотрудники завода, принявшие участие в обсуждении, не согласились с предварительным заключением ВБ, отметив, что на перезапуск завода потребуется в 4 раза меньше средств. Они добавили, что у них есть все основания полагать, что «Наирит» в состоянии выпускать конкурентоспособную продукцию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ситуация с денежными переводами из России в Армению вновь ухудшается
      2018-09-16 10:40
      257

      В июле сумма денежных переводов физическим лицам в Армении возросла в годовом исчислении на $4,3 млн. (или же на 2,5%). Однако отдельно по России отметился спад – почти на $2,6 млн. (на 2,3%), скомпенсированный ростом переводов из других стран (см. график). Тем самым относительно благоприятный (для конвертации переводимых рублей в доллары) период по России, наблюдаемый в I полугодии, завершился.

    • Экономисты: следующий финансовый кризис уже начался и будет хуже краха 2008 года
      2018-09-16 10:38
      242

      Можно смело говорить о начале нового финансового кризиса, и он будет хуже кризиса 2008 года, пишет Sky News.

    • Хосров Арутюнян: Слово «революция» больше отталкивает инвесторов, чем привлекает
      2018-09-08 12:12
      108

                 Согласно данным Национальной статистической службы Армении, в первом полугодии в экономике страны обеспечены довольно впечатляющие результаты, заявил в беседе с Aysor.am председатель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Хосров Арутюнян. По его словам, одна из причин - это новые возможности в результате членства в ЕАЭС. «Если обратите внимание, то в нашем экспорте объем ЕАЭС зафиксировал впечатляющий рост», - сказал он.  

    • ЦИФРЫ ДЕМОНСТРИРУЮТ ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ ДИНАМИКУ
      2018-09-07 15:37
      1900

      Евразийский экспертный клуб провел исследование по экономике Армении "Экономика Армении в первом полугодии 2018 года в контексте членства нашей страны в ЕАЭС" - исследование на эту тему в августе сего года по инициативе Евразийского экспертного клуба было проведено рабочими группами членов клуба - доктора экономических наук, профессора Татула МАНАСЕРЯНА и доктора экономических наук, профессора Ашота ТАВАДЯНА. А результаты представлены на днях на пресс-конференции в Ереване, организованной Евразийским экспертным клубом и исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие".