Последние новости

КОНЕЦ ГЕГЕМОНИИ ЭРДОГАНА?

По итогам прошедших 7 июня в Турции парламентских выборов правящая Партия справедливости и развития (ПСР)потеряла парламентское большинство и впервые с 2002 г. не сможет самостоятельно сформировать правительство. По предварительным итогам ПСР набрала 40,8% голосов избирателей и получила 256 мест в парламенте, не дотянув до планки в 276 мест, необходимых для самостоятельного формирования правительства. Фактически похороненными на данном этапе оказались и перспективы конституционной реформы по укреплению полномочий президента, продвигаемые действующим президентом Реджепом Эрдоганом, так как для проведения реформы ПСР должна была получить 367 мандатов в парламенте.

ЕЩЕ ОДНИМ КЛЮЧЕВЫМ ИТОГОМ ПРОШЕДШИХ ВЫБОРОВ СТАЛО ПРОХОЖДЕНИЕ В ПАРЛАМЕНТ Народно-демократической партии (НДП), зонтичной структуры, объединяющей ряд курдских и левых политических сил. НДП смогла получить 12,9% голосов и 78 мест в парламенте. На втором месте после ПСР находится основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) (25,20% голосов и 133 кресла) и Партия националистического движения (ПНД), получившая 16,50% и 83 места.

Причины фактического поражения ПСР после 13 лет электоральных побед носят комплексный характер. В первую очередь необходимо выделить социально-экономический аспект, связанный с ухудшением экономической ситуации в стране в условиях мирового экономического кризиса, а также роста нестабильности на Ближнем Востоке, бывшего важным рынком сбыта для турецкой экономики. Еще одним фактором является проводимая ПСР неолиберальная экономическая политика, приведшая к существенному давлению на интересы трудящихся в интересах крупного капитала. Примечательно, что непосредственно перед выборами в мае в Турции прошла серия крупных забастовок рабочих предприятий автомобильной промышленности, в частности бастовали рабочие заводов Oyak-Renault, Tofas и Ford Otosan.

Однако определяющим как для предвыборной кампании, так и для результатов выборов оказались курдский фактор и прорыв в парламент прокурдской Народно-демократической партии, преодолевшей избирательный барьер в 10% голосов. В случае если бы курдам это не удалось, согласно турецкой избирательной системе, голоса НДП перераспределялись главным образом в пользу правящей партии, предоставляя ей 50 дополнительных мест в парламенте. С учетом этих факторов в ходе избирательной кампании ПСР и лично Эрдоган сосредоточили огонь своей критики на НДП. Параллельно в отношении партии применялись и силовые меры: на предвыборные штабы и митинги НДП был совершен ряд нападений, а непосредственно перед выборами 5 июня в результате двух взрывов на митинге партии в Диярбекире погибли 3 человека и около 350 были ранены.

ОДНАКО, НЕСМОТРЯ НА ЭТО ДАВЛЕНИЕ, НДП ПРОШЛА В ПАРЛАМЕНТ, фактически на данном этапе поставив крест на планах президента Эрдогана по внесению изменений в конституцию и лишив ПСР возможности самостоятельно формировать правительство. Прокурдская партия получила сильные позиции для давления на власти страны в вопросе курдского урегулирования. В качестве одного из факторов успеха НДП на выборах западные СМИ отмечают выдвижение ею более широкой повестки, выходящей за пределы курдской проблематики и затрагивающей интересы различных социальных и этнических групп (в частности НДП выступает и за признание Турцией Геноцида армян).Еще одним фактором, по-видимому, способствовавшим консолидации части левых и светских избирателей вокруг НДП, стал рост в политике правящей Партии справедливости и развития правоконсервативных и националистических тенденций. Также нужно отметить сообщения турецких и западных СМИ о том, что еще до выборов лидеры большинства племенных объединений на юго-востоке Турции приняли решение о поддержке НДП.

В результате итоги выборов означают дальнейший рост нестабильности политической системы Турции. Причем нестабильность будет иметь место как на политическом уровне в целом, так и в рамках исламистской элиты и государственного аппарата Турции. Тяжелые для ПСР и Эрдогана лично итоги выборов накладываются на уже имевший место конфликт между действующим президентом и сторонникам богослова Фетуллы Гюлена внутри исламистской элиты. Как уже отмечалось, итоги выборов делают трудновыполнимыми планы Эрдогана по реформе конституции и переходу к президентской форме правления, с расчетом на которую турецкий лидер ранее и занял президентское кресло. В результате сохранение нынешней модели управления будет означать сохранение двух полюсов власти в стране и исламистской элите, один из которых консолидируется вокруг Эрдогана, а другой в правительстве и в окружении премьер-министра Давутоглу.

В поствыборных условиях ключевым может стать и законсервированный конфликт между исламистской элитой и руководством турецкой армии. Так, по данным турецких СМИ, в мае разногласия наметились между Эрдоганом и главой генштаба Недждетом Озелем, выступающим, по некоторым данным, против сирийской политики президента Турции. И наконец, негативные тенденции на внутриполитическом поле активизируются на фоне роста внешнеполитического давления на Турцию, связанного с конфликтом между Западом и Россией вокруг украинского кризиса и растущей нестабильностью на Ближнем Востоке.

МЕЖДУ ТЕМ СЕГОДНЯ НА ПЕРВЫЙ ПЛАН В ТУРЦИИ ВЫХОДИТ ПРОБЛЕМА формирования правительства. У ПСР вырисовывается два варианта: либо формирование коалиции с одной из оппозиционных партий, либо создание правительства меньшинства с последующими досрочными выборами. Ранее НДП и НРП уже отказались от формирования коалиции, в качестве возможного младшего партнера правящей партии рассматривалась Партия националистического движения. Однако в ночь на 8 июня ее лидер Девлет Бахчели фактически выступил против коалиции с участием ПСР и своей партии. В этих условиях неназванный представитель ПСР заявил непосредственно после выборов агентству Reuters, что партия, скорее всего, сформирует правительство меньшинства и пойдет на досрочные парламентские выборы. В турецких СМИ отмечается также вариант, согласно которому Эрдоган может покинуть пост президента и вновь возглавить ПСР на досрочных выборах. Однако вне зависимости от того, какой из этих сценариев будет реализован, итоги выборов 7 июня уже означают вступление политической системы Турции в новый, более нестабильный период.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      248

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1144

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      3604

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

    • ВАШИНГТОН В ПОИСКАХ ВЫХОДА ИЗ ИЗОЛЯЦИИ?
      2018-11-02 15:02
      2004

      Визит в Москву помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона вызвал массу комментариев, причем основное место в них занимала тема планируемого выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Первое заседание нового Национального Собрания Армении состоится 7 января
      2018-12-12 18:06
      173

                  Первое заседание нового Национального Собрания Армении состоится 7 января. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am член Правления партии «Гражданский договор», представитель «ГД» в Центральной избирательной комиссии Армении Ваагн Овакимян.

    • СТРАННЫЙ ПАРЛАМЕНТ ПОБЕДИВШЕЙ ДЕМОКРАТИИ
      2018-12-12 16:01
      402

      "Блок "Мой шаг", который громче всех говорил о справедливости и принципиальности, не всегда составлял свои списки так, чтобы, пройдя в парламент, не вызвать сомнений в том, что этот парламент может преподнести сюрпризы вокруг тех идей, которые были привнесены революцией. "Мой шаг" при составлении списков не смог преодолеть влияния родственных связей, различных связей - денежных, авторитетных и так далее". Это констатация реалий от этнографа-социолога Грануш Харатян - человека, который полностью разделял и поддерживал движение Никола Пашиняна.

    • THE INSIDER: ДЛЯ ПАШИНЯНА НАЧИНАЕТСЯ "КАДРОВЫЙ ГОЛОД" И ОЖИДАНИЯ БАКУ
      2018-12-12 15:52
      352

      После убедительной победы на выборах и получения полного контроля не только над исполнительной, но и законодательной властью, для Пашиняна начинается новый сложный этап – претворения в жизнь своих обещаний и в первую очередь улучшения социально-экономической ситуации в стране.

    • СТАВКА НА "НЕПОЛИТИКОВ"
      2018-12-12 13:38
      330

      Центризбирком еще не подвел окончательные итоги выборов, а из трех прошедших в Национальное Собрание седьмого созыва политических сил две уже успели заочно поругаться. Каждая из них тщетно пытается натянуть на себя оппозиционное одеяло, которое абсолютно не по размеру ни ППА, ни "Светлой Армении" - ни по форме, ни по содержанию…