Последние новости

КОЧАРИ НА НАБЕРЕЖНОЙ КРУАЗЕТТ

...27 мая завершился очередной международный Канский кинофестиваль, и вот на фасаде того же прославленного Дворца фестивалей появился гигантский красочный постер, который оповещал о проведении 5-8 июня ежегодного крупнейшего международного музыкального форума МIDEM, аббревиатуры, означающей Marche Internatinal de Disques et Misique, то есть Международной ярмарки дисков и музыки. Организаторы этой существующей с 1964 года ярмарки сочли уместным сделать страной почета, иначе говоря, почетным гостем фестиваля, Армению, имея в виду, разумеется, отмечаемое в этом году 100-летие Геноцида армян в Османской империи. Высокий статус, которым наделили Армению в этом году организаторы фестиваля, еще раз свидетельствует о том, что Франция верна своим гуманистическим принципам в деле признания Геноцида.

Кочари на набережной Круазетт

ЕСТЕСТВЕННО, ЧТО К СТОЛЬ ОТВЕТСТВЕННОМУ УЧАСТИЮ В ЕРЕВАНЕ готовились, что называется, всем миром, не жалея ни средств, ни сил. Были задействованы лучшие музыкальные коллективы, представляющие все жанры - от фольклорных, рок и джазовых до Государственного камерного хора "Овер" под управлением многоопытного хормейстера Соны Ованнисян и Государственного молодежного симфонического оркестра под управлением молодого одаренного дирижера Сергея Смбатяна. Финансирование высадки масштабного армянского музыкального десанта на Лазурном берегу взял на себя "Ташир-холдинг" в лице Самвела Карапетяна, за что ему нужно низко поклониться.

Фестиваль почтил своим присутствием президент РА Серж Саргсян. Его сопровождали члены официальной делегации, известные деятели музыкального искусства республики: прославленный маэстро Ованес Чекиджян, композиторы Роберт Амирханян, председатель Союза композиторов Армении Арам Сатян, директор Театра песни Артур Григорян, ректор консерватории Шаэн Шаинян и автор этих строк, что красноречиво свидетельствует о том, что у нас в стране культуре, и в частности музыкальной культуре, придается большое значение.

Симптоматичным было открытие фестиваля. В лучах заходящего солнца прямо на бульваре Круазетт под пронзительные, характерные звуки зурны на проезжую часть вышел армянский ансамбль танца города Лиона, станцевавший кочари, а затем и берд пар, привлекая внимание многочисленных туристов и местных жителей Каннов. За этими зажигательными танцами последовало выступление наших лучших джазовых и рок ансамблей - "Катунер", Dorians, Ambassador, проходившие параллельно прямо на пляже и в Большом салоне отеля Inter Continental Carlton, которые удивили слушателей своим мастерством и национальным колоритом. В этом ряду хочется особо выделить, к сожалению, мало известный в Армении квартет Микаэла Восканяна, который является виртуозным исполнителем на таре, весьма своеобразно звучащего в сочетании с джазовым составом. Это был этноджаз в лучшем своем проявлении.

Кочари на набережной Круазетт

КАК И ВСЯКИЙ ФЕСТИВАЛЬ, АРМЯНСКОЕ УЧАСТИЕ В MIDEM ИМЕЛО СВОИ КУЛЬМИНАЦИИ. Первая из них - концерт хора "Овер", который состоялся в обладающей великолепной акустикой самой большой церкви Каннов. Разнообразная программа концерта включала как известные произведения Комитаса и современных армянских композиторов, так и сочинения Бенджамина Бриттена, Софьи Губайдулиной, французских современных композиторов Франсиса Пуленка и Патрика Бернара. Большой интерес у публики вызвало исполнение двух опусов выдающегося из ныне живущих композиторов мирового масштаба Кшиштофа Пендерецкого, в жилах которого, как известно, течет армянская кровь. Это были Agnus Dei и последнее произведение Мастера, посвященное жертвам Геноцида - Psalm на стихи 3-го псалма: "Когда я взываю, услышь меня, Боже правды моей! В тесноте Ты давал мне простор. Помилуй меня и услышь молитву мою". Мировая премьера Psalma состоялась недавно, в Карнеги-холл, однако автор по состоянию здоровья не смог присутствовать на ней. И вот сейчас он смог прилететь в Канны и услышать свое детище в замечательной интерпретации хора "Овер", который он неоднократно называл лучшим камерным хором в мире. Концерт прошел с триумфом. Много раз в разные годы присутствовав на концертах "Овер", могу сказать: это было одно из лучших выступлений хора, что было по достоинству оценено французской публикой, которая долго не отпускала артистов, стоя устроив им бурную овацию.

Не менее примечательными были концерты последнего дня фестиваля. Особенно отличился Государственный джаз-бэнд под руководством Армена Уснунца, с которым выступил известный джазовый пианист и импровизатор Левон Малхасян, всеми любимый в Ереване Малхас.

Подлинным блистательным финальным аккордом фестиваля стал концерт Молодежного симфонического оркестра, представившего разнообразную и продуманную программу, специально подготовленную к этому событию. Концерт, открывшийся Праздничной увертюрой А. Арутюняна, продолжил молодой замечательный музыкант Нарек Ахназарян, исполнивший Концерт-Рапсодию для виолончели с оркестром Арама Хачатуряна. На бис Нарек сыграл оригинальное сочинение современного итальянского композитора , посвященное жертвам Геноцида, в котором своеобразно сочетались принципы инструментальной игры, имитирующей звучание народного инструмента с пением. Кульминацией концерта стало исполнение симфонической поэмы Дебюсси "Море", в интерпретации которой дирижер и оркестр продемонстрировали богатую разнообразными нюансами и динамическими оттенками палитру произведения этого выдающегося композитора-импрессиониста. Было нечто символичное и очень органичное в том, что "Море" Дебюсси прозвучало в исполнении молодых армянских музыкантов в зале, который носит имя Клода Дебюсси и расположенного на берегу самого синего Средиземного моря, столь любимого другим выдающимся сыном армянского народа - гениальным маринистом Ованесом Айвазовским...

Кочари на набережной Круазетт

ПОДОБНЫМ ФЕСТИВАЛЯМ ВСЕГДА ПРИСУЩИ КОНФЕРЕНЦИИ, ЗАКЛЮЧЕНИЕ всевозможных договоров и контрактов, налаживание новых связей и знакомств. Все это было и на этот раз, что очень важно для интеграции Армении в международный музыкальный рынок и выход на мировой уровень. Павильон Армении, который был в центре всеобщего внимания, широко представил армянскую музыкальную продукцию, включающую книги, исследования и статьи армянских музыковедов, изданные в Армении и за рубежом, альбомы, ноты, CD и DVD. Специально для MIDEM-2015 был выпущен красочно иллюстрированный журнал MusikArmenia на армянском и английском языках, во вступительной статье которого была представлена многовековая история армянской музыкальной культуры начиная с древнейших времен и до наших дней, включая народную, и духовную музыку, музыкальные инструменты, композиторское творчество как армянских классиков, так и современных композиторов, музыкальное образование, коллективы всех профилей и т.д.

Были и награждения заслуженных деятелей искусства диаспоры. Так, в течение гала-ужина, сопровождаемого показом фильма "Мы - армяне" и выступлением дудукиста Геворка Дабагяна, сестер Инги и Ануш Аршакян, мужского септета хора "Овер", президент Серж Саргсян наградил известную певицу Рози Армен и кинорежиссера Робера Гетикяна орденом Знак чести.

С французской стороны орденом кавалера литературы и изящных искусств эксклюзивно, так как этот орден присуждается деятелям искусства, начиная с 30 лет, был награжден главный дирижер Государственного молодежного симфонического оркестра 27-летний Сергей Смбатян.

Нужно отдать должное министру культуры РА Асмик Степановне Погосян, вложившей неимоверные усилия в организацию и выставки, и концертов, она от начала до конца держала все под контролем, не давая никому расслабиться и принимая личное участие в отборе всех материалов. Именно благодаря этому стало очевидным, что маленькая Армения достойна встать в один ряд с самыми передовыми европейскими странами, обладающими богатыми музыкальными традициями - Германией, Австрией, Италией и Францией.

Древнейшая музыкальная культура Армении, сформировавшаяся на перекрестке Востока и Запада и впитавшая все самое ценное, переплавившая все это в горниле собственного самобытного художественного мышления, нередко влияя и на музыку сопредельных в разные исторические эпохи стран должна выйти из изоляции, представив все самое ценное не только из национального музыкального наследия, но и ее музыкальное настоящее во всем своем разнообразии и богатстве. Лучшего повода и площадки для подобных начинаний нельзя было пожелать. Остается сохранить эти позиции и продвигать их в будущем...

Канны

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ
      2016-05-03 14:23
      2975

      В зале особых мероприятий Центра искусств "Гафесчян" состоялся ереванский дебют замечательной молодой певицы из Франции Мариам САРКИСЯН. Обладающая на редкость красивым по тембру голосом - россиниевским меццо-сопрано, великолепной дикцией и тонким чувством стиля, певица в течение двух вечеров представила разнохарактерные концертные программы: одну из сочинений западноевропейских, а другую - армянских композиторов. Ученица Зары Долухановой, а затем Анны Марии Бонди в парижской Schola Cantorum и Даниэля Оттевара в Ecole Normale de Musique, она ведет активную концертную деятельность как во Франции, так и за рубежом, выступая во многих престижных концертных залах и на международных фестивалях. Целеустремленность и трудолюбие, успешные выступления и в оперном, и в кантатно-ораториальном жанрах способствовали обретению необходимого опыта и выработке собственных принципов в искусстве. 

    • ФЕНОМЕН АРНО
      2015-07-13 09:52
      1974

      Арно Бабаджанян - яркий представитель послевоенного поколения армянских советских композиторов, причисленный в дальнейшем к так называемой армянской могучей пятерке: Эдвард Мирзоян, Александр Арутюнян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян, которые внесли весомый вклад в развитие армянской профессиональной музыки, оставив ряд значительных произведений в самых разных жанрах, начиная с массовой и эстрадной песни до сонаты, квартета, концерта, увертюры, симфонии, кантаты, киномузыки и т. д.

    • НА ПИКЕ ЗРЕЛОСТИ
      2014-01-27 08:00
      1790

      Тиграну Мансуряну - 75 летЕго приход в искусство был ярким, стремительным и совпал с серединой 60-х годов, когда армянское искусство в целом переживало время перемен, поисков и переосмысления национальных традиций. Еще будучи студентом консерватории, обучаясь в классе композиции замечательного композитора и педагога, народного артиста СССР, профессора Л.М. Сарьяна, он обратил на себя внимание своей одаренностью, целенаправленностью и удивительным трудолюбием.

    • ДНИ КШИШТОФА ПЕНДЕРЕЦКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2014-01-18 00:00
      1316

      "Величайший из ныне живущих композиторов" - так именуется признанный мастер музыки наших дней Кшиштоф Пендерецкий, согласно премии, полученной им в Каннах за выдающийся вклад в мировую современную музыку. Композитор, давно снискавший мировую славу, чей 80-летний юбилей в этом году широко отмечается во многих странах. И естественно, что в Армении юбилейного фестиваля Пендерецкого, прошедшего 13-17 января в рамках 15-го международного фестиваля "Ереванские перспективы", ждали с особым волнением.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4351

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      2416

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      739

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      938

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.