Последние новости

ПРИБЛИЖАЯСЬ К РЕАЛЬНОСТИ

Министерство экономики Армении опубликовало справку о торговом обороте Армении. Согласно данным, опубликованным Национальной статистической службой Армении, в январе-марте 2015 года внешнеторговый оборот в сравнении с тем же периодом прошлого года снизился на 28,5% и составил 945,1 млн американских долларов, при этом экспорт уменьшился на 23,1% и составил 267,6 млн долларов, а импорт упал на 30,5%, составив 677,5 млн долларов.

В январе-марте 2015 года в сравнении с тем же периодом прошлого года был зафиксирован рост экспорта из Армении в ряд стран ЕС, в частности, в Австрию - на 50,7%, составив 0,56 млн долларов, в Грецию - в 31,3 раза, составив 0,44 млн долларов, в Италию - на 31,6%, составив 9,55 млн долларов, в Великобританию - в 5,7 раза, составив 1,28 млн долларов, в Испанию - в 22,6 раза, составив 0,24 млн долларов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С НАЧАЛА ГОДА С БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЙ ЧАСТОТОЙ публикуются статданные относительно внешнеторгового оборота Армении. В принципе это нормальный процесс, даже с учетом того, что статистика очень часто "врет и не краснеет". Однако особенность нынешней активизации распространения статданных вовсе не в недостоверности или недостаточной достоверности представляемых цифр. Интерес к этим показателям в основном проявляется в контексте членства Армении в ЕАЭС. И это понятно. Ведь позитивные или негативные последствия интеграции Армении должны как-то иллюстрироваться. А цифры - лучшая иллюстрация. Другое дело, кто и как смотрит на эти цифры и что хочет в них увидеть. У одних - задача усмотреть в показателях позитивные тенденции, у других - наоборот, выявить негатив, связав его со вступлением страны в ЕАЭС и соответственно раскритиковать выбор отечественной власти евразийского вектора экономического развития страны. И последним, надо признать, легче удается справиться со своей задачей. Хорошего, действительно, в представленных показателях мало.

Тем не менее в резком сокращении внешнеторгового оборота Армении нетрудно заметить ключевую деталь, с учетом которой минусовые на данный момент параметры в долгосрочной перспективе могут стать плюсовыми. Дело в том, что долгие годы во внешнеторговом обороте Армении ключевое место занимал такой фактор, как реэкспорт. Причем речь идет о реэкспорте как о реальном, так и фиктивном. Долгие годы огромную долю в товарообороте Армении составляли операции, в которых наша страна выступала в качестве просто транзитного пункта, посредника.

НАПРИМЕР, С НЕЗАПАМЯТНЫХ ВРЕМЕН ОФИЦИАЛЬНО (ДОКУМЕНТАЛЬНО) мы экспортируем бананы и кофе, умудряемся экспортировать шотландский виски в Шотландию! Подобных на первый взгляд абсурдных примеров можно привести сотни. На самом же деле, все очень просто - бананы покупаем в одной стране, продаем в другой, кофе тоже по этой схеме, виски...покупаем спирт, разливаем в бутылки и обратно продаем. Отечественный бизнес плотно подсел на такие сделки, найдя соответствующие благоприятные для него бреши в таможенном законодательстве и, так сказать, льготы в практике непосредственного общения с таможенниками. Теперь же эту лавочку надо если не прикрыть, то существенно ограничить.

Новые, уже союзные таможенные порядки в значительной степени разрушают сформированные годами схемы. И, если при прежнем таможенном режиме бизнесменам было выгодно перевозить транзитом через Армению какие-то товары, сегодня (в определенных случаях) это уже не так. Если при прежнем таможенном режиме подобные сделки формально увеличивали показатели объема импорта и экспорта, то теперь эти цифры начали стремиться к реальным. Другое дело, что реальность, мягко говоря, невеселая. Но она была такой и год назад, просто вуалировалась дутыми цифрами и формальными внешнеторговыми операциями.

Да, с учетом сказанного причину такой ситуации можно усмотреть в членстве Армении в ЕАЭС. Действительно, не будь интеграционного процесса, не будь необходимости в адаптации нашей таможенной политики и практики к новым условиям, старые схемы работали бы и дальше, приносили бы даже деньги в бюджет страны. Но вряд ли это то, к чему должно стремиться правительство. На самом деле, гораздо важнее экспортировать собственную продукцию, а импортировать необходимую нам самим. К тому же, куда полезнее оценивать ситуацию, опираясь на цифры, приближенные к реальности, нежели развивать экономику, полагаясь на показатели фиктивных коммерческих операций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1678

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      2250

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2674

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1317

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЧС: В первой половине 2018 года в Армении было зарегистрировано 6072 ЧП
      2018-07-24 15:12
      79

      В Армении в первой половине 2018 года было зарегистрировано 6072 чрезвычайных происшествия, из которых 59,4% были техногенными, 38,2% – социально-биологическими и 2,5% – природными. Об этом на встрече с журналистами 24 июля сообщил руководитель Национального центра кризисного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Армении, полковник Спасательной службы Ованес Хангельдян, передает NEWS.am.

    • Армения на четвертом месте в рейтинге лучших городов СНГ для летних путешествий
      2018-07-24 12:41
      508

      Армения оказалась на четвертом месте в рейтинге лучших городов СНГ для летних путешествий туристов 2018. Рейтинг составило аналитическое агентство ТурСтат. Рейтинг городов СНГ представлен по результатам анализа популярности турпоездок летом 2018 года, передает NEWS.am.

    • Генпрокуратура Армении выявила нарушения в сфере реализации и экспорта подземных минеральных вод
      2018-07-16 18:14
      337

                  На территории Армении объемы реализации и экспорта подземных минеральных вод в 2015-2016 годах многократно превосходили представленные в отчетах занимающихся добычей хозяйствующих субъектов объемы. Как сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры, об этом стало известно по итогам проверки, осуществленной Управлением по защите государственных интересов ведомства.

    • КОФЕ И ОЛИВКИ ИЗ... АРМЕНИИ
      2018-07-13 12:29
      3053

      Особенности национального экспорта Просмотр обширных таможенных перечней экспортируемых из Армении товаров, где от зоркого взгляда таможенника, кажется, не спрятаться и самому ничтожному вывозу определенного товара, скажем, на 10 долларов США в год, всегда дает обильную пищу для разнородных размышлений об армянской экономике в целом.