Последние новости

ПРИБЛИЖАЯСЬ К РЕАЛЬНОСТИ

Министерство экономики Армении опубликовало справку о торговом обороте Армении. Согласно данным, опубликованным Национальной статистической службой Армении, в январе-марте 2015 года внешнеторговый оборот в сравнении с тем же периодом прошлого года снизился на 28,5% и составил 945,1 млн американских долларов, при этом экспорт уменьшился на 23,1% и составил 267,6 млн долларов, а импорт упал на 30,5%, составив 677,5 млн долларов.

В январе-марте 2015 года в сравнении с тем же периодом прошлого года был зафиксирован рост экспорта из Армении в ряд стран ЕС, в частности, в Австрию - на 50,7%, составив 0,56 млн долларов, в Грецию - в 31,3 раза, составив 0,44 млн долларов, в Италию - на 31,6%, составив 9,55 млн долларов, в Великобританию - в 5,7 раза, составив 1,28 млн долларов, в Испанию - в 22,6 раза, составив 0,24 млн долларов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С НАЧАЛА ГОДА С БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЙ ЧАСТОТОЙ публикуются статданные относительно внешнеторгового оборота Армении. В принципе это нормальный процесс, даже с учетом того, что статистика очень часто "врет и не краснеет". Однако особенность нынешней активизации распространения статданных вовсе не в недостоверности или недостаточной достоверности представляемых цифр. Интерес к этим показателям в основном проявляется в контексте членства Армении в ЕАЭС. И это понятно. Ведь позитивные или негативные последствия интеграции Армении должны как-то иллюстрироваться. А цифры - лучшая иллюстрация. Другое дело, кто и как смотрит на эти цифры и что хочет в них увидеть. У одних - задача усмотреть в показателях позитивные тенденции, у других - наоборот, выявить негатив, связав его со вступлением страны в ЕАЭС и соответственно раскритиковать выбор отечественной власти евразийского вектора экономического развития страны. И последним, надо признать, легче удается справиться со своей задачей. Хорошего, действительно, в представленных показателях мало.

Тем не менее в резком сокращении внешнеторгового оборота Армении нетрудно заметить ключевую деталь, с учетом которой минусовые на данный момент параметры в долгосрочной перспективе могут стать плюсовыми. Дело в том, что долгие годы во внешнеторговом обороте Армении ключевое место занимал такой фактор, как реэкспорт. Причем речь идет о реэкспорте как о реальном, так и фиктивном. Долгие годы огромную долю в товарообороте Армении составляли операции, в которых наша страна выступала в качестве просто транзитного пункта, посредника.

НАПРИМЕР, С НЕЗАПАМЯТНЫХ ВРЕМЕН ОФИЦИАЛЬНО (ДОКУМЕНТАЛЬНО) мы экспортируем бананы и кофе, умудряемся экспортировать шотландский виски в Шотландию! Подобных на первый взгляд абсурдных примеров можно привести сотни. На самом же деле, все очень просто - бананы покупаем в одной стране, продаем в другой, кофе тоже по этой схеме, виски...покупаем спирт, разливаем в бутылки и обратно продаем. Отечественный бизнес плотно подсел на такие сделки, найдя соответствующие благоприятные для него бреши в таможенном законодательстве и, так сказать, льготы в практике непосредственного общения с таможенниками. Теперь же эту лавочку надо если не прикрыть, то существенно ограничить.

Новые, уже союзные таможенные порядки в значительной степени разрушают сформированные годами схемы. И, если при прежнем таможенном режиме бизнесменам было выгодно перевозить транзитом через Армению какие-то товары, сегодня (в определенных случаях) это уже не так. Если при прежнем таможенном режиме подобные сделки формально увеличивали показатели объема импорта и экспорта, то теперь эти цифры начали стремиться к реальным. Другое дело, что реальность, мягко говоря, невеселая. Но она была такой и год назад, просто вуалировалась дутыми цифрами и формальными внешнеторговыми операциями.

Да, с учетом сказанного причину такой ситуации можно усмотреть в членстве Армении в ЕАЭС. Действительно, не будь интеграционного процесса, не будь необходимости в адаптации нашей таможенной политики и практики к новым условиям, старые схемы работали бы и дальше, приносили бы даже деньги в бюджет страны. Но вряд ли это то, к чему должно стремиться правительство. На самом деле, гораздо важнее экспортировать собственную продукцию, а импортировать необходимую нам самим. К тому же, куда полезнее оценивать ситуацию, опираясь на цифры, приближенные к реальности, нежели развивать экономику, полагаясь на показатели фиктивных коммерческих операций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В РОЛИ ДЖОКЕРА
      2018-06-15 12:42
      1260

      Сверхвысокий темп развития общественно-политических процессов в Армении сохраняется. Используя военную терминологию, можно сказать, что все происходит в режиме блицкрига. По сути, блицкригом Серж Саргсян ушел в отставку, блицкригом Никол Пашинян совершил "бархатную" смену власти, блицкригом сформировали Правительство согласия и приняли его программу... Заметьте, всего за каких-то два месяца произошел полный рестарт страны. Теперь скоротечность наблюдается в вопросе раскола в правящей команде и возникновении откровенного конфликта интересов.

    • НА НИЖНЕМ ПРЕДЕЛЕ IQ
      2018-06-11 17:11
      2156

      Очередной шедевр азерпропа в очередной раз показал, что уровень IQ азербайджанского общества неумолимо стремится к нулю. По крайней мере сам азерпроп решил продемонстрировать именно это. Его "креативные" представители скачут по горам и пересеченной местности, делают селфи у каждого камушка с развернутым флагом своей страны и утверждают, что камушек этот не простой - он, дескать, раньше был под оккупацией армян, а теперь благодаря самоотверженным действиям азербайджанских ВС он (камушек) отвоеван.

    • ВПЕЧАТЛИЛИ, НО...
      2018-06-04 16:16
      3432

      Премьер предлагает бойкот! Представители сетей супермаркетов распространили письмо, в котором заявили о снижении цен и готовности работать в рамках закона, передает Новости-Армения. Ранее они обратились с письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором выразили обеспокоенность в связи с возможными рисками, связанными с дальнейшим функционированием пунктов торговли в свете последних разоблачений СНБ, и предупредили о возможном повышении цен. СМИ сообщили, что в ряде магазинов поднялись цены на мясо и сельхозпродукцию. "Мы готовы продолжать дальнейшую деятельность в строгом соответствии с действующими законами", - отмечается в письме. Заявление подписал ряд представителей крупных сетей супермаркетов, а именно "Ереван Сити", "Нор Зовк", "Крпак", "Кайзер", "САС Груп", "Парма", "Циран", "Эврика", "Вас Груп", "Даниелян", "Ширак".

    • ШИЛО НА ШИЛО?
      2018-06-04 14:16
      1762

      Месяц назад, будучи еще лидером "бархатной революции", кандидатом в премьеры, Никол Пашинян неоднократно заявлял, что, придя к власти, не собирается устраивать кадровые погромы. Признаться, тогда казалось, что действительно это обещание он выполнит, ибо объективно Армения, мягко говоря, не слишком богата квалифицированными кадрами, которыми можно перевооружить действующий госаппарат. Хотя тут надо отметить: Пашинян подчеркивал, что обладает соответствующим кадровым ресурсом.         






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ