Последние новости

СВОЯ ПОВЕСТКА

Марз и 2 города

Гагик Царукян решительно выступал против реформы Конституции, потому что та, по его оценке, могла привести к воспроизводству власти. То, что произошло 7 июня в Абовяне, есть воспроизводство абсолютной власти клана над городом. Гагик Царукян и его партия выступали против монополии на власть.

7 ИЮНЯ В АБОВЯНЕ ПОВТОРНО УСТАНОВИЛАСЬ ВЛАСТЬ ОДНОГО КЛАНА. Эта власть длится уже 15 лет. Отсюда вывод: слова Царукяна "не расходятся с делом" буквально на каждом шагу!

"ППА в Абовяне поддержит кандидатуру Ваагна Геворгяна, а в Арташате мы изо всех сил попытаемся сделать так, чтобы имели место свободные, справедливые и прозрачные выборы. Мы хотим, чтобы голоса арташатцев достигли цели", - заявил депутат от фракции ППА Ваге Энфеаджян незадолго до 7 июня, и это его высказывание, на наш взгляд, самое оптимальное описание политической линии, которой придерживается ППА после ухода Царукяна с поста лидера. Заявление Энфеаджяна подготовило почву для того, чтобы ППА после 7 июня могла объявить, что в Арташате и Абовяне прошли "свободные, справедливые и прозрачные" выборы! Отсюда вопрос: а кто скажет правду?

Спрашивается, какие могут быть "свободные, справедливые и прозрачные" выборы, если в Арташате баллотировался только Аргам Абрамян? Как могли голоса избирателей не достичь цели, если у Аргама не было конкурентов? Вопросов множество, но не следует переводить бумагу на перечень всем известных истин, лучше сразу перейти к резюме: Гагик Царукян никуда из активной политики не уходил, а, напротив, приложил все усилия к тому, чтобы удержать пост мэра Абовяна в активе клана. Царукян победил в этой борьбе, кресло мэра осталось в семье.

РПА и ППА выступили единым фронтом в поддержку Ваагна Геворгяна, потому что так хотел Царукян. Партия АНК в Абовяне тоже работала на кандидата Царукяна, чем показала, что по-прежнему обслуживает интересы олигарха. Последний сохранил за собой депутатский мандат, кресло мэра Абовяна - столицы своей феодальной вотчины, во главе которой стоит его зять, марзпет Котайка Карапет Гулоян.

Клан Царукянов-Абрамянов получил марз и два города. О прочем будем судить по результатам референдума по внесению изменений в Конституцию. Что-то подсказывает, что эти результаты в Котайкском и Араратском марзах заставят власть поволноваться...

Попросили - получили

Вице-председателя парламента Эрминэ Нагдалян спросили: "Как это вышло, что правительство предоставило ППА новый офис за арендную плану, которая в 15 раз меньше рыночной?" Вице-спикер ответила: "Ничего странного: попросили - получили".

РУКОВОДСТВО ППА ПРОДОЛЖАЕТ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО НЕ НАХОДИТСЯ ПОД личной опекой премьер-министра и не обслуживает интересы клана Царукянов-Абрамянов. Впрочем, у нас сегодня вся парламентская оппозиция кого-то да обслуживает, именно поэтому ее активно вытесняют новые силы, которые не скрывают своего отношения к лжеоппозиции и ее спонсорам. Дело дошло до слезных просьб руководителя фракции "Жарангутюн": Рубен Акопян призвал новые силы не критиковать бывшую тройку. Да как же не критиковать тех, кто узурпировал оппозиционную нишу ради воплощения "политологического анализа" Тер-Петросяна и обслуживания политических амбиций олигарха!

Как не критиковать оппозиционную партию, чей лидер большую часть времени проводит за океаном? При этом его соратники заверяют общественность, что господин Раффи за океаном трудится на благо Армении и Арцаха. Сегодня в ходу новая байка: соратники говорят, что Раффи намерен поселиться на территории бывшей Западной Армении, чтобы бороться за ее освобождение.

О бывшей тройке следует говорить, но говорить правду. К примеру, Ваан Бабаян из ППА не так давно намекнул публично, на чьи средства существовала партия АНК, но одного намека мало, надо бы приблизить момент истины. Похоже, однако, что этот момент наступит не скоро: по нашим сведениям, партии бывшего альянса обсуждают в сепаратном режиме возможность объединения под новой "крышей". Кстати, соответствующая директива уже запущена в обращение, и, говорят, в скором времени может появиться манифест или новый "политологический анализ" Левона Акоповича, адресованный Овику Аргамычу.

Директива от Тер-Петросяна

Новые силы в лице УП и партии "Гражданский договор" громко заявляют о своих претензиях на оппозиционное поле, а партии бывшей тройки пытаются преодолеть взаимную неприязнь и предпринять вторую попытку к объединению.

К ЭТОМУ ВЫНУЖДАЮТ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА: У ПАРТИЙ БЫВШЕЙ ТРОЙКИ ПОЯВИЛСЯ ОБЩИЙ ВРАГ, и имя ему "новая оппозиция". Угроза повышения тарифов на электроэнергию сплотила партии бывшей тройки, в прессе даже заговорили о возможном появлении тройки-четверки-2.

"Единственным гарантом удачи для оппозиции является объединение. Без предусловий, без прежних разногласий. У власти сегодня фактически нет противовеса", - заявила на днях лидер Социал-демократической партии гнчаков Людмила Саргсян. Это заявление – новая директива Левона Акоповича, который, по нашим сведениям, уже обсудил в узком кругу перспективу создания тройки-2. По мнению экс-президента, это единственный способ удержать парламентскую оппозицию в центре внимания политизированной общественности, в противном случае ее сметет с оппозиционных подмостков новая оппозиция.

Курс на очередные выборы

С трибуны учредительного съезда партии "Гражданский договор" Пашинян объявил, что партия будет выполнять свою, а не чужую повестку.

ЭТО БЫЛ НЕ ПЕРВЫЙ И НЕ ПОСЛЕДНИЙ КАМЕНЬ В ОГОРОД ПАРТИЙ БЫВШЕЙ тройки. ППА, АНК и "Жарангутюн" рискуют попасть под каток новых сил и оказаться на обочине политических процессов.

Интерес общества к парламенту постепенно падает, после ухода Царукяна из активной политики усилия ППА, АНК и "Жарангутюн", направленные на то, чтобы привлечь к себе внимание оппозиционно настроенной публики, напоминают глас вопиющего в пустыне. У публики появились новые кумиры, которые уже пообещали, что они "никогда не оставят народ на улице и не пойдут домой", что они не будут давать ложных обещаний и вообще не станут повторять ошибок своих предшественников. Партия "Гражданский договор" не дает ложных обещаний и готовится к очередным парламентским выборам в отличие от УП, который провозгласил устами Жирайра Сефиляна и Гарегина Чугасзяна курс на досрочные выборы.

Ставка на молодежь

Пашинян и его соратники утверждают, что не ставили задачей формирование очередной политической силы, которая будет похожа на ранее зарегистрированные 76. Новая партия стала 77-й. Ее создатели обещают, что "Гражданский договор" будет отличаться от остальных партий, и прочее в том же духе.

РАНЕЕ МЫ СООБЩАЛИ О ПЛАНАХ ВАНАДЗОРСКОГО ДЕПУТАТА ЭДМОНА МАРУКЯНА создать партию нового типа, но если амбиции Марукяна по части партийного строительства способны вызвать только улыбку, то в случае с партией Пашиняна все обстоит гораздо серьезней: в новой организации собрались люди, которые делают ставку не столько на традиционные методы борьбы, сколько на инновационные технологии, интернет-сообщество, ресурсы гражданских движений, и эта сила, надо отдать ей должное, весьма привлекательна для молодежи. Она умеет работать с молодежью, использовать ее возможности и ресурсы, например, в деле борьбы за справедливые выборы.

Пашинян не случайно так много внимания уделяет проблеме контроля над выборами и упрекает оппозицию в неспособности обеспечить каждый участок как минимум двумя доверенными лицами. Оппоненты Пашиняна утверждают, что в Армении смена власти путем выборов невозможна, что выборы в Армении приводят только к воспроизводству власти. Пашинян в ответ заверяет, что его партия недолго будет оппозицией, а сегодня она готовится к очередным выборам.

Судя по всему, партия "Гражданский договор" намерена привлечь к задаче по контролю над выборами молодежь и при ее активном содействии добиться проведения справедливых и прозрачных парламентских выборов 2017 г. Если новая партия сумеет поднять политизированную молодежь на борьбу за честные выборы, то это обстоятельство может, в самом деле, создать оппозицию нового типа, не запятнавшую себя сделками с олигархией и свободную от ярлыка "клиент власти". Кстати, о клиентах: внимание общественности от новых сил отвлек призыв Артура Багдасаряна и его партии к консолидации во имя возрождения Армении, но это тема субботнего разговора. Не пропустите.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БЛА, БЛА, БЛА" И СТАТЬЯ 95
      2018-07-23 13:38
      3253

      Зачем отдавать Царукяну полстраны? "Если мы говорим о революции любви и согласия, то мне непонятен тот мордобой, который сегодня царит в соцсетях, - заявила депутат Наира Зограбян, подчеркнув: Мы имеем дело с пагубной агрессией и пагубной ненавистью, стремлением уничтожить, сровнять с землей тех, чье мнение они не разделяют". Зограбян, по версии СМИ, возглавит список ППА на внеочередных выборах в Совет общины Еревана. Известно, что ППА пойдет на столичные выборы в одиночку, без блока "Царукян".

    • СПИСОК НЕ БОГАДЕЛЬНЯ!
      2018-07-20 12:19
      1932

      "Царукян должен возглавить…" В политических кругах очень популярна шутка о том, что главными действующими лицами внеочередных выборов станут сотрудники Службы нацбезопасности в черных масках. Если бум с разоблачениями продлится до старта официальной предвыборной агитации, что вполне вероятно, то в этой шутке окажется большая доля правды.

    • ОТ ГОНЕНИЙ ДО "ИЗМОВ"
      2018-07-16 12:10
      1363

      Без "ложных" категорий "К временному правительству нельзя предъявлять много требований, оно уже провозгласило свои приоритеты: борьба с коррупцией, дело 1 марта, внеочередные выборы". Этот тезис у всех на устах, СМИ повторяют его практически без пауз.

    • ОТДЕЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2018-07-13 12:34
      1274

      "Непонятный вопрос" Среди тех, кто объявил о решении поучаствовать в парламентских выборах, Жирайр Сефилян и члены вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ