Последние новости

ПРО МОРАЛЬ И ОППОЗИЦИЮ

Будучи специализированными в фальсификациях, сегодня вы обвиняете в возможных фальсификациях ту силу, которая никогда не давала повода даже для сомнений в этом. Нельзя быть до такой степени аморальным, нельзя быть до такой степени безграмотным. Эти слова автора проекта изменений в закон "О референдуме" - депутата от АРФД Арцвика Минасяна были обращены к руководителю фракции АНК Левону Зурабяну. Обсуждение инициированных фракцией АРФД и "наследником" Теваном Погосяном поправок в закон "О референдуме" во втором чтении прошло весьма бурно. От Минасяна досталось почти всем оппозиционным сестрам по серьгам...

КОГДА АРФД БЫЛА НОСИТЕЛЬНИЦЕЙ ВСЕХ ЭТИХ ИДЕЙ (кардинальных изменений Избирательного кодекса. - А.Ч.), ваша политическая сила еще даже не родилась, обратился он к руководителю АНК Левону Зурабяну. В конце концов, надо понять, что работа над законопроектом - это возможность политического согласования. Сожалею, что Левон Зурабян так и не смог оценить возможность совместной работы с политическими силами и, вместо того чтобы указать на прогресс, который обеспечивают эти поправки, пытается набрать дешевые политические дивиденды.

Напомним, что целью поправок в закон "О референдуме" является приведения в соответствие данного закона с положениями обновленного в 2011 году Избирательного кодекса, поскольку референдум также относится к общегосударственным выборам. По мнению авторов, нынешним законом нарушаются принципы тайны голосования и обеспечения равных условий для сторонников и противников вынесенного на референдум вопроса, референдум не предполагает института доверенных лиц и др. Инициаторы попытались найти решение этим вопросам.

Напомним также, что пять оппозиционных фракций в свое время представили свои поправки в ИК. Теперь оппозиция настаивает на том, что те же поправки ко второму чтению должны быть внесены в закон "О референдуме": видеосъемка на государственном уровне всего процесса голосования, дифференциация регистров населения и фактических избирателей с четким указанием находящихся за пределами республики граждан, публичность и доступность в течение всего предвыборного периода списков избирателей со всеми изменениями: возможность электронной загрузки, восстановление прежнего порядка обжалования, предоставление другому человеку возможности проголосовать за инвалида при условии предъявления документа об инвалидности, обеспечение равных условий для сторонников и противников также и по общественному радио, опубликование подписанных избирателями списков.

КАК ОТМЕТИЛ АРЦВИК МИНАСЯН, ПРИНЯТЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ТРЕХ ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ ЗАДАЧ. Во-первых, обеспечения равных условий пропаганды для сторонников и противников референдума. Всем фракциям НС и инициатору референдума будет предоставлено по 60 минут бесплатного и по 120 минут платного эфирного времени на телевидении и радио. (Кстати, это предложение АНК, против которого в ходе обсуждения почему-то стал выступать... сам же Зурабян.) Во-вторых, введения института доверенных лиц, который законом "О референдуме" не предусмотрен. Теперь этот институт будет действовать и во время референдума - роль доверенных лиц будет предоставлена фракциям и депутатским группам НС, а также инициатору референдума. В-третьих, институционализации всей системы референдума.

По словам дашнакцакана, из порядка 55 поступивших предложений не принято только 9. Но не из идеологических соображений, а исходя из законодательной техники. Возможность голосования находящихся за рубежом граждан Армении, внедрение электронного голосования, дифференциация регистров населения и фактических избирателей с четким указанием находящихся за пределами республики граждан, составление избирательных списков без учета отсутствующих 6 месяцев в Армении граждан, видеосъемка всего избирательного процесса, публикация подписанных избирателями списков и др. - все эти предложения касаются всей избирательной системы. И, следовательно, обсуждать их надо при изменении всей избирательной системы. АРФД вместе с остальными оппозиционными фракциями подготовила поправки в ИК, включающие многие из вышеозначенных предложений, напомнил Минасян, добавив, что теперь рассматривать эти предложения, так сказать, в отрыве, для внесения в закон "О референдуме" считает нецелесообразным.

В ходе выступлений, все больше смахивающих на неудачное предвыборное шоу, выяснилось, что фракция ОЕ была согласна с представленными АНК предложениями, к которым присоединились также фракции ППА и "Наследие", подписавшись под ними. Однако ОЕ якобы "по техническим причинам" не успела подписаться под документом. В ответ дашнакцакан обвинил Бишарян в лукавстве. Впереди референдум по конституционным изменениям, и логично, что определенные заинтересованные силы должны были инициировать поправки, на основе которых в дальнейшем получат нужные результаты, не подвергая сомнению процесс референдума, заявила руководитель фракции ОЕ. У политических сил есть достаточный опыт, чтобы понять, что на самом деле происходит, заявила она.

ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ПРОИСХОДИТ, ВЗЯЛСЯ ОБЪЯСНИТЬ КОНГРЕССОВЕЦ ЗУРАБЯН. По его словам, власть пытается воспроизвестись путем конституционных изменений, а для их беспрепятственного принятия потворствующие власти силы взялись изменить закон "О референдуме". "Отвергая наши предложения, дашнакцаканы фактически соглашаются провести ближайший референдум с фальсификациями. Почему авторы не приняли предложения АНК? - спросил Зурабян и тут же сам и ответил: - АРФД и РПА сотрудничают не только в вопросе конституционных изменений, но и в вопросе фальсификаций ближайшего референдума и легитимизации нелегитимной Конституции. Помните, те силы, с которыми АРФД сотрудничала, потом плохо кончили".

Руководители фракций "Наследие" и ППА Рубен Акопян и Наира Зограбян призвали не рассматривать мнение Венецианской комиссии (не одобряющей опубликование подписанных избирателями списков и рассматривающей это как нарушение прав) как истину в последней инстанции. По их словам, Венецианская комиссия не столь категорична и советует исходить из менталитета данного народа. И, если в Армении пройдут прозрачные, справедливые выборы, после которых будут вывешены избирательные списки, вряд ли Венецианская комиссия выскажется против. На самом деле нужно отложить в сторону политическую конъюнктуру и проявить волю, тоже политическую, убеждены Акопян и Зограбян.

Примечательно, что от выступлений коллег авторов документа по оппозиционному лагерю у республиканцев сложилось впечатление, что инициатива поправок принадлежит РПА, что оппозиция отождествляет АРФД и РПА. Посему и вице-спикер Эрмине Нагдалян, и руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян поспешили напомнить депкорпусу, что поправки инициированы не политическим большинством.

В своей заключительной речи не на шутку рассерженный Арцвик Минасян прежде всего отметил, что изменения обеспечивают равные права всем участникам процесса, - и сторонникам, и противникам. И если коллеги не читали закона, не читали ИК, это их и вина, и беда, обратился он к АНК и ОЕ. Он отметил, что единственная сила, которая представила предложения за подписью руководителя фракции, была АНК. Всем фракциям были направлены запросы, позднее ППА и "Наследие" присоединились к предложениям АНК, подписавшись под ними, а вот от ОЕ не поступило никакого отклика. Теперь же, дорвавшись до трибуны, они вдруг говорят, что не успели представить предложения, и выступают с предвыборными речами, возмутился дашнакцакан. Он подчеркнул, что поправки "исходят не из политических интересов, а есть проявление заботы о будущем страны".

что касаетсЯ "заЧистки" избирательных списков, то это, по словам минасЯна, чревато лишением возможности наших граждан реализовать свое право выбора. Очистить списки - значит снизить порог кворума, а это будет работать против тех же сил, которые выступают, скажем, против конституционных изменений, отметил он. Проще говоря, в случае исключения из списков отсутствующих в республике граждан необходимым будет участие уже не 700 тысяч избирателей, а всего 400 тысяч. Но этого некоторые политические силы предпочитают не замечать, потому что сегодняшние их политические интересы исходят из иного, заявил Минасян.

Поблагодарив ППА за то, что последняя заметила прогресс, который обеспечивают поправки, Минасян отметил, что как минимум нечестно обвинять АРФД в нереализации тех поправок, которые дашнакцаканы вместе с другими оппозиционными фракциями инициировали в ИК. "Уважаемые ППА и ОЕ, вместе с политическим большинством в 2012-м вы приняли обновленный ИК - без публикации списков и др., а теперь обвиняете АРФД в том, что она приводит в соответствие закон "О референдуме" с принятыми вами же избирательными нормами, - возмущался Минасян. - Эта трибуна свободная, но она не дает права на лживые, не соответствующие действительности обвинения в адрес политической силы, в основе деятельности которой армянская государственность, права наших граждан", - сказал дашнакцакан.

ГОЛОСОВАНИЕ ПО ДАННОМУ ДОКУМЕНТУ ОКАЗАЛОСЬ НЕ МЕНЕЕ БУРНЫМ, ЧЕМ ЕГО ОБСУЖДЕНИЕ. Причем настолько, что спикер несколько раз призывал ругающуюся между собой оппозицию "прекратить процесс героизации", "прекратить войну" и даже вынужден был обратиться к оппозиции, призвав ее ругаться с властью.

Учитывая, что принятые авторами документа предложения являются прогрессом по сравнению с действующим законом, ППА воздержится, заявила руководитель фракции ППА Наира Зограбян. Фракция ОЕ пригрозила проголосовать против, если проект не будет отложен. Эгине Бишарян этим не ограничилась, призвав дашнакцаканов к корректности и не переходить рамки дозволенного. Принятие данного законопроекта означает, что сегодня уже можно констатировать, что референдум по конституционным изменениям будет нелегитимным, поставил диагноз то ли проекту, то ли себе руководитель фракции АНК Левон Зурабян. Автор документа дашнакцакан Арцвик Минасян призвал коллег из ППА и ОЕ быть ответственными за свои действия и заявления.

Неуместно напоминать, кто, что и когда что-либо делал, если взять на вооружение такую политику, прогресса не будет, заявила в ответ Зограбян. Шахгельдян и вовсе огрызнулся, дескать, хватит учить, что делать, если ОЕ начнет освежать память политическим силам, то картина может быть интересной, в том числе и для АРФД. В итоге "за" проголосовали 74 депутата, 11 воздержались, 20 – против. Интересной оказалась картина голосования фракции "Наследие": из трех "наследников" один воздержался, другой высказался против, третий одобрил документ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ НЕ ПРИЗНАЮТ
      2019-04-22 17:08
      270

      Позиции властной фракции "Мой шаг" и оппозиционной СА в вопросе законопроекта о налогообложении цемента совпали. Обе фракции обвиняют баргавачцев в обслуживании интересов своего лидера и "незаявлении" о наличии конфликта интересов, как того требует Регламент. Эту тему на разных площадках в понедельник затронули депутаты всех трех фракций.

    • ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ, НО НЕ КОМПЕНСАЦИЯ
      2019-04-22 16:13
      379

      Большинство пострадавших в результате событий 1-2 марта 2008 года - полицейские. Об этом, как выяснилось в ходе обсуждения законопроекта "О предоставлении помощи пострадавшим во время событий 1-2 марта 2008 года", свидетельствуют данные Специальной следственной службы и Генпрокуратуры.

    • БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ… ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ
      2019-04-19 16:25
      1067

      В четверг лидер ППА Гагик Царукян встречался с премьер-министром Николом Пашиняном. Чем завершилась эта встреча пресс-секретари, кроме общих фраз о широком круге обсужденных в теплой и дружественной атмосфере вопросов, не детализируют. Сам Царукян после встречи уехал из правительства, не ответив на вопросы журналистов, а в пятницу он пришел в парламент, чтобы выступить от имени своей фракции. Между тем обсуждение законопроекта, касающегося отечественных производителей цемента, показало, что стороны к общему знаменателю не пришли. Пока.

    • ОПЯТЬ СКАНДАЛ ВМЕСТО ДЕЛА
      2019-04-18 14:38
      1667

      Страсти между фракциями ППА и "Мой шаг" продолжают накаляться. Напряжены отношения фракции власти также со "Светлой Арменией", однако у баргавачцев с "шагающими" другие счеты. Здесь сошлись и политика, и бизнес. Бизнес Царукяна, который с благословения Никола Пашиняна трансформировался из олигархов в крупных собственников. Если страсти не улягутся, то недалек тот день, когда лидера ППА премьер вновь "переквалифицирует" в олигархи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «168 жам»: Никол Пашинян - в капкане прошлого
      2019-04-18 11:24
      301

      «Со вчерашнего дня в Национальном Собрании Армении обсуждается законопроект о внесении поправок и дополнений в закон «О деятельности и структуре правительства», иначе говоря, новая структура правительства. Обсуждения прошли в довольно бурной, несколько агрессивной атмосфере.

    • ЗАКОНОПРОЕКТ ПОД ВАГЕ ГРИГОРЯНА
      2019-03-29 14:44
      3034

      Парламент Армении 29 марта после бурных дебатов во втором чтении, тем не менее, принял законопроект о внесении изменений в законы "Регламент Национального Собрания" и "О Конституционном суде", касающиеся порядка выдвижения кандидатуры на пост судьи Конституционного суда. "За" законопроект проголосовало 83 депутата. Как известно, депутаты НС РА днем раньше, на заранее анонсированном внеочередном заседании благополучно приняли в первом чтении законопроекты о внесении изменений в эти законы. Тогда за законопроект проголосовали 117 депутатов. Теперь уже документ прошел во втором чтении и полностью, но комментарии депутатов по поводу спорного положения о "новом кандидате" резко отличаются друг от друга.

    • Наира Зограбян: на передовой - только контрактники
      2019-03-16 13:15
      658

      Депутат парламента от партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян вместе с рядом коллег подготовила законопроект о внесении изменений в закон «О воинской службе и статусе военнослужащего», передает news.am/rus.

    • "Жаманак": Вести бизнес в Армении станет проще
      2019-03-07 10:58
      2237

      Правительство готовит Армении масштабный пакет законодательных изменений, который нацелен на упрощение условий открытия и ведения бизнеса, пишет газета "Жаманак".