Последние новости

ВЫСТАВКА СТАРИННЫХ СКРИПОК

Уникальная двухдневная выставка старинных скрипок прошла в Доме-музее Арама Хачатуряна. В экспозиции было представлено 8 инструментов XVIII-XIX веков работы непревзойденных итальянских мастеров Антонио Страдивари, Николо Гальяно, Гаспаре Пиаттеллини, Винченцо Панормо, а также француза Жана Батиста Вийома. Самая старая из этих скрипок датирована 1700 годом и изготовлена скрипичным мастером Гоффредо Каппой - учеником Николы Амати. И, разумеется, каждая из них имеет свою интересную историю.

ТОЧНАЯ ДАТА РОЖДЕНИЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО САМОГО ИНСТРУМЕНТА НЕИЗВЕСТНА, но принято считать, что скрипка появилась в конце XV - начале XVI веков, она была простонародным инструментом и не звучала сольно. Обычно на ней играли бродячие музыканты, а основным местом ее звучания были трактиры. Первое произведение, написанное для скрипки, датировано 1620 годом. Сочинил Romanesca per violino solo e basso итальянский скрипач и композитор Бьяджо Марини.

Сейчас скрипка пользуется большой популярностью в качестве сольного и аккомпанирующего инструмента в составе симфонических, камерных оркестров. Ее часто называют королевой музыкальных инструментов. Конечно, инструмент прошел эволюцию в своем развитии. Первым мастером, изготовившим первую современную скрипку, считается Гаспаро Бертолотти, но основной вклад в преобразование и изготовление скрипок все же осуществило семейство Амати. За ним последовали известные скрипичных дел мастера Гварнери и Страдивари, чьи инструменты на сегодняшний день оцениваются в миллионные состояния.

Естественно, что ереванская выставка вызвала большой интерес, и не только в среде музыкантов. Она стала возможной в результате долгих переговоров между организаторами международного музыкального конкурса "Арам Хачатурян" и швейцарским фондом Del Gesu, который поддерживает наиболее перспективных и талантливых молодых музыкантов, желающих играть на инструментах знаменитых мастеров с целью достижения наилучших результатов. Знаменательно, что эта уникальная выставка приурочена к XI международному конкурсу им. Арама Хачатуряна, проходящему в эти дни под знаком скрипки - на музыкальное соревнование в Ереван из разных стран съехались молодые талантливые скрипачи. Но это всего лишь часть совместной задумки организаторов выставки и конкурса. По словам скрипача и директора фонда Del Gesu Роберта Думитреску, организаторы приготовили настоящий сюрприз главному победителю скрипичного соревнования: именно ему предоставляется право в течение года играть на скрипке, представленной на выставке и изготовленной в 1825 году Жаном Батистом Вийомом. Этот инструмент имеет замечательное звучание.

- Мне приятно находиться в Армении, которая богата своей культурой, - сказал Думитреску во время открытия выставки. - Я знаю и слушал исполнение многих армянских музыкантов за рубежом. И, конечно, наш фонд не случайно предоставил для выставки эти ценные инструменты.

ЭКСПОНАТЫ НА ВЫСТАВКЕ НЕ ПРОСТО КРАСОВАЛИСЬ НА СТЕНДАХ под зорким взором специальной охраны, но и были представлены во всем великолепии своего звучания. Такой подарок посетителям сделали представители жюри конкурса и, в частности, народный артист России, профессор и заведующий кафедрой Московской государственной консерватории им. Чайковского Сергей Кравченко. Он не только блистательно исполнил отрывки из разных произведений, но и представил посетителям выставки и участникам конкурса им.Хачатуряна, какой может быть музыка, извлеченная скрипками, да еще такими древними и не потерявшими своего первозданного звучания. В руках Кравченко все восемь скрипок-экспонатов звучали совершенно по-разному, но одинаково прекрасно. А скрипка Страдивари, которую Сергей Иванович ласково называл "Стради", превзошла все ожидания. Интонации, диапазон и красота звучания инструмента говорили сами за себя...

Кравченко не только играл на скрипках-экспонатах, но и на ходу провел настоящий мастер-класс, посвященный скрипке, рассказав также о секретах ее изготовления. А ведь сделать хорошую скрипку не так-то и легко. Мастера комбинировали элементы из орехового, кленового, лимонного, елового деревьев, сушили их в течение двух лет в естественных условиях, вытачивали, соединяли между собой детали инструмента натуральным клеем. Затем наносили множество слоев натурального лака из льняного масла, прополиса, винного спирта, натурального воска, сандалового экстракта. Словом, эта кропотливая, многопрофильная работа проводилась старыми мастерами с целью достичь звукового совершенства, необычайной музыкальной палитры. В этой связи вспомнилось замечание скрипача Вадима Репина: "На скрипках Гварнери можно даже прорычать или гавкнуть, и в то же самое время они обладают невероятными магическими звуковыми свойствами".

Исключительное право попробовать играть на знаменитых скрипках предоставлено на выставке и молодым конкурсантам. Их сияющие лица свидетельствовали о счастливых мгновениях...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2723

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1041

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      977

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1800

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ