Последние новости

ВЫСТАВКА СТАРИННЫХ СКРИПОК

Уникальная двухдневная выставка старинных скрипок прошла в Доме-музее Арама Хачатуряна. В экспозиции было представлено 8 инструментов XVIII-XIX веков работы непревзойденных итальянских мастеров Антонио Страдивари, Николо Гальяно, Гаспаре Пиаттеллини, Винченцо Панормо, а также француза Жана Батиста Вийома. Самая старая из этих скрипок датирована 1700 годом и изготовлена скрипичным мастером Гоффредо Каппой - учеником Николы Амати. И, разумеется, каждая из них имеет свою интересную историю.

ТОЧНАЯ ДАТА РОЖДЕНИЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО САМОГО ИНСТРУМЕНТА НЕИЗВЕСТНА, но принято считать, что скрипка появилась в конце XV - начале XVI веков, она была простонародным инструментом и не звучала сольно. Обычно на ней играли бродячие музыканты, а основным местом ее звучания были трактиры. Первое произведение, написанное для скрипки, датировано 1620 годом. Сочинил Romanesca per violino solo e basso итальянский скрипач и композитор Бьяджо Марини.

Сейчас скрипка пользуется большой популярностью в качестве сольного и аккомпанирующего инструмента в составе симфонических, камерных оркестров. Ее часто называют королевой музыкальных инструментов. Конечно, инструмент прошел эволюцию в своем развитии. Первым мастером, изготовившим первую современную скрипку, считается Гаспаро Бертолотти, но основной вклад в преобразование и изготовление скрипок все же осуществило семейство Амати. За ним последовали известные скрипичных дел мастера Гварнери и Страдивари, чьи инструменты на сегодняшний день оцениваются в миллионные состояния.

Естественно, что ереванская выставка вызвала большой интерес, и не только в среде музыкантов. Она стала возможной в результате долгих переговоров между организаторами международного музыкального конкурса "Арам Хачатурян" и швейцарским фондом Del Gesu, который поддерживает наиболее перспективных и талантливых молодых музыкантов, желающих играть на инструментах знаменитых мастеров с целью достижения наилучших результатов. Знаменательно, что эта уникальная выставка приурочена к XI международному конкурсу им. Арама Хачатуряна, проходящему в эти дни под знаком скрипки - на музыкальное соревнование в Ереван из разных стран съехались молодые талантливые скрипачи. Но это всего лишь часть совместной задумки организаторов выставки и конкурса. По словам скрипача и директора фонда Del Gesu Роберта Думитреску, организаторы приготовили настоящий сюрприз главному победителю скрипичного соревнования: именно ему предоставляется право в течение года играть на скрипке, представленной на выставке и изготовленной в 1825 году Жаном Батистом Вийомом. Этот инструмент имеет замечательное звучание.

- Мне приятно находиться в Армении, которая богата своей культурой, - сказал Думитреску во время открытия выставки. - Я знаю и слушал исполнение многих армянских музыкантов за рубежом. И, конечно, наш фонд не случайно предоставил для выставки эти ценные инструменты.

ЭКСПОНАТЫ НА ВЫСТАВКЕ НЕ ПРОСТО КРАСОВАЛИСЬ НА СТЕНДАХ под зорким взором специальной охраны, но и были представлены во всем великолепии своего звучания. Такой подарок посетителям сделали представители жюри конкурса и, в частности, народный артист России, профессор и заведующий кафедрой Московской государственной консерватории им. Чайковского Сергей Кравченко. Он не только блистательно исполнил отрывки из разных произведений, но и представил посетителям выставки и участникам конкурса им.Хачатуряна, какой может быть музыка, извлеченная скрипками, да еще такими древними и не потерявшими своего первозданного звучания. В руках Кравченко все восемь скрипок-экспонатов звучали совершенно по-разному, но одинаково прекрасно. А скрипка Страдивари, которую Сергей Иванович ласково называл "Стради", превзошла все ожидания. Интонации, диапазон и красота звучания инструмента говорили сами за себя...

Кравченко не только играл на скрипках-экспонатах, но и на ходу провел настоящий мастер-класс, посвященный скрипке, рассказав также о секретах ее изготовления. А ведь сделать хорошую скрипку не так-то и легко. Мастера комбинировали элементы из орехового, кленового, лимонного, елового деревьев, сушили их в течение двух лет в естественных условиях, вытачивали, соединяли между собой детали инструмента натуральным клеем. Затем наносили множество слоев натурального лака из льняного масла, прополиса, винного спирта, натурального воска, сандалового экстракта. Словом, эта кропотливая, многопрофильная работа проводилась старыми мастерами с целью достичь звукового совершенства, необычайной музыкальной палитры. В этой связи вспомнилось замечание скрипача Вадима Репина: "На скрипках Гварнери можно даже прорычать или гавкнуть, и в то же самое время они обладают невероятными магическими звуковыми свойствами".

Исключительное право попробовать играть на знаменитых скрипках предоставлено на выставке и молодым конкурсантам. Их сияющие лица свидетельствовали о счастливых мгновениях...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕДЕЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО
      2018-05-23 15:15
      346

      Уже во второй раз в Армении проходит Неделя российского кино, и, кажется, что это интересное мероприятие обретает черты хорошей традиции.

    • АРМЯНЕ НА РОССИЙСКОМ ТВ
      2018-05-16 15:16
      1406

      Их немного, и все они, согласитесь, наша гордость! Не будем скромничать. Каждый делает свое дело профессионально, завоевывая симпатии все большего числа телезрителей во всем СНГ.

    • ВЕЛИЧАЙШИЙ МАГ АРУТЮН АКОПЯН
      2018-05-04 16:49
      1874

      В Армении сейчас мало кто вспоминает народного артиста СССР Арутюна Акопяна – величайшего мага и волшебника. А между тем 25 апреля (по другим источникам 26-го) артисту исполнилось бы 100 лет. Российский телеканал "Культура" показал документальный фильм "Чародей", посвященный мастеру иллюзионного жанра. Нам же сейчас не до этого: у нас революция... Впрочем, "не до этого" нам было и в более спокойные времена.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ
      2018-04-20 16:07
      3388

      Культурный фонд "Галерея искусств", руководимый Мариам Шагинян, продолжает радовать своих друзей и любителей музыки. И если доселе он представлял классическую музыку в исполнении молодых и уже известных исполнителей, то ныне впервые фонд уделил внимание другому жанру – эстраде, пригласив в Ереван талантливую певицу, пианистку, композитора – народную артистку Грузии и России Тамару Гвердцители.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНКУРС: ПРИЩЕЛКИВАЙТЕ ПАЛЬЦАМИ И ПРИХЛОПЫВАЙТЕ ЛАДОШКАМИ!
      2018-05-23 15:52
      1153

      В начале мая я побывала на международном конкурсе молодых исполнителей им. Важы Чачавы в Тбилиси. Конкурс памяти этого музыканта заинтересовал сразу.

    • ВЛАСТНОЕ ОБАЯНИЕ ЖЕНЩИН
      2018-05-23 15:33
      350

      В один прекрасный день армянской революции композитора Гегуни Читчян навестила парижская пианистка Софья Меликян. Она подарила ей CD, на котором записано в ее исполнении фортепианное произведение Читчян "Армянские барельефы". Но это CD имеет особое содержание. Оно посвящено произведениям композиторов-женщин. Гегуни Читчян вошла в состав избранных и широко признанных современных композиторов, конечно, с пристрастием отобранных самой пианисткой.

    • ЦИРА КАЛАНДАДЗЕ. С УЛЫБКОЙ И ЛЮБОВЬЮ
      2018-05-23 15:18
      414

      В галерее, носящей имя народного художника Армении Саргиса Мурадяна, открылась выставка известной тбилисской художницы Циры Каландадзе.

    • СМЕНА НАСТРОЕНИЙ
      2018-05-21 16:41
      1375

      Производители из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили свою продукцию на специализированной международной выставке "Строительство и интерьер", которая открылась в выставочном центре Yerevan Expo 18 мая. Вот уже 11 лет эта выставка является одним из самых масштабных мероприятий деловой жизни Армении, объединяющих компании, которые предоставляют услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.