Последние новости
0
2855

ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ ДЕТЯМ

Ушла из жизни замечательный врач-педиатр и прекрасный человек Светлана Самвеловна Григорян. Долгие годы она возглавляла детское отделение больницы IV Главного управления Арм. ССР (ныне медцентр "Наири").

СВЕТЛАНА САМВЕЛОВНА РОДИЛАСЬ В СЕЛЕ ГИШИ (НАГОРНЫЙ КАРАБАХ) в семье служащих. Ее родители с ранних лет прививали своим детям любовь к знаниям, искусству, родному языку и культуре. В доме всегда царила атмосфера трепетного отношения к национальным традициям, передающаяся из поколения к поколению. Отец Светланы – Самвел Александрович окончил физико-математический факультет Киевского императорского университета св. Владимира. Вторую специальность химика-почвоведа получил в Саратовском университете. В годы Первой мировой войны он в чине офицера русской армии принимал участие в боях на Кавказском фронте. В последующие годы преподавал в Сельскохозяйственном институте, изучал почвоведение, занимался селекционированием, выводил новые сорта плодов и фруктов. Мать – Манвелян Сиран Микаеловна после окончания Реального училища в Шуши окончила педагогический институт. Долгие годы преподавала русский язык и литературу. Дед по матери тер Егише (в миру Микаел Манвелян) стал священником благодаря Католикосу Всех Армян Хримяну Айрику, который, познакомившись с юношей во время поездки в Карабах, пригласил его продолжить учебу в Эчмиадзинской семинарии.

Конечно, воспитываясь в таком окружении, маленькая Светлана вместе со своими сестрами и братом впитывала в себя любовь к учебе, стремление к познанию нового. И, наверное, не случайно, что ее сестра Лена стала заслуженным архитектором- строителем, другая сестра – Сильва долгие годы проработала ведущим инженером в РКК "Энергия", а брат Самвел был выдающимся механиком-математиком, всемирно известным ученым, академиком РАН, членом более десятка академий наук, лауреатом научных и государственных премий (наша газета 17 апреля писала о нем в связи с его недавней кончиной).

САМА СВЕТЛАНА САМВЕЛОВНА БЛЕСТЯЩЕ УЧИЛАСЬ И ОКОНЧИЛА школу с золотой медалью. А в 1941 году поступила на педиатрический факультет Бакинского мединститута, который также закончила с отличием. Первые годы ее трудовой деятельности прошли в Гадруте. Выйдя замуж, она вместе с супругом Андраником Акопянцем переезжает в Туркмению: его как опытного и заслуженного нефтяника приглашают на работу для освоения месторождений нефти и газа. За несколько лет работы в Туркмении Светлана Самвеловна как врач-педиатр снискала всеобщую любовь и уважение. А между тем в конце 50-х годов Армения переживала бурный рост промышленного развития и остро нуждалась в опытных специалистах. Акопянца приглашают на работу в Ереван. Кстати, его имя до сих пор указано на Доске почета президента Туркмении в качестве специалиста, внесшего большой вклад в освоение и развитие нефтегазовой промышленности Туркменской ССР.

Оказавшись на родной земле, супруги с большим энтузиазмом предаются работе. Светлана Самвеловна поступает на работу в Дом малютки. А через пару лет, оценив ее как грамотного врача и знатока своего дела, Минздрав Армении назначил ее заведующей детским отделением больницы N5 (ныне детская клиническая больница "Арабкир"). Возглавляя отделение, Светлана Самвеловна в результате всеобщего признания ее профессиональных и организаторских способностей снискала любовь и глубокое уважение не только пациентов, но и всего коллектива.

Вскоре Светлану Самвеловну приглашают на работу в больницу IV Главного управления Арм. ССР в качестве заведующей детским отделением. В новом коллективе ее приняли как свою, зная не только о ее профессионализме, но и отличных организаторских способностях. По долгу службы на новом месте работы ей приходилось общаться с еще более широким кругом людей - как пациентов, так и известных специалистов: профессором Слкуни Сируш Герасимовной, Виленом Арменовичем Аствацатряном – профессором, ректором Ереванского мединститута, автором книги "Здоровый ребенок" и другие.

НЕЖНАЯ ЛЮБОВЬ И ДУШЕВНОСТЬ К ДЕТЯМ, которых лечила Светлана Самвеловна, достигали такого уровня, что только одно ее появление поднимало ребенку настроение и вселяло уверенность в родителей. Известен случай, когда она, рискуя собственным здоровьем, губами отсасывала дифтерийные пленки больного ребенка и спасла его. Можно привести еще много случаев, когда она самоотверженно боролась за жизнь и здоровье маленьких пациентов.

В коллективе, которым руководила Светлана Самвеловна, работали врачи высокой квалификации, качественно и с душой выполняя свою миссию. Она всегда могла положиться на большой опыт и знания своих коллег - стоматолога Галустову Мери Григорьевну, невропатолога Геворкову Аиду Семеновну, отоларинголога Генджян Агавни Аршаковну, хирурга Авакян Люсю Аветовну и других. Они всегда помнили о клятве Гиппократа и высоко несли свое звание.

В личной жизни Светлана Самвеловна была прекрасной женой, бесконечно и нежно любящей мамой и бабушкой. Всегда энергичная, волевая, мудрая, часто принимающая важные решения и отвечающая за них, она служила опорой своим близким. У нее был замечательный голос, унаследованный от матери. Частенько в кругу родственников и друзей своим пением украшала застолье.

Память о Светлане Самвеловне еще долго будет жить в сердцах знавших ее людей.

Изабелла ДАНЕЛЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ О ЕВЕ - ЖИЗНЬ БЕЗ СТРАХОВКИ
      2018-05-25 15:34
      940

      Все начинается с "однажды". Однажды будет суждено вернуться в город, который знал твое детство и отрочество, и окунуться в него вновь. Узнать его новые истории, где главные герои – соседи. Соседи из прошлого, почти забытые, и новые, приезжие, которые пытаются почувствовать ритм жизни, вписаться в нее, поменять на свой уклад. Узнать по-новому свой народ и полюбить его. "…А ты думаешь, народ – это обязательно красавицы и умницы? Это бомжи, инвалиды, выжившие из ума старушки, больные дети, мужья и жены, любовники, пасынки и деверя. Это мой народ, какой есть, другого не будет". Книга Каринэ АРУТЮНОВОЙ "Дочери Евы" вобрала в себя всех.

    • АРТЕМ БАГДАСАРЯН, ОДИН ИЗ ГЕРОЕВ САРДАРАПАТА
      2018-05-25 15:07
      1349

      Сардарапатская битва мая 1918 года занимает особое место в душе каждого армянина. Мне она дорога вдвойне, потому что в числе участников этого судьбоносного сражения был и мой дед Артем Асатурович Багдасарян.

    • ПРОГРЕСС НА ПЕРЕГОВОРАХ В ПРАГЕ
      2018-05-25 13:23
      1304

      Конкретные шаги навстречу друг другу: Россия и Грузия достигли первых договоренностей На прошедших в Праге в четверг российско-грузинских переговорах достигнут определенный прогресс. Стороны пока пытаются хоть как-то сдвинуть процесс нормализации отношений с мертвой точки, поэтому оптимизм нужно проявлять очень осторожно. Тем более что речь идет о двух государствах, между которыми до сих пор не восстановлены дипломатические отношения.

    • РЕЗКОЕ ОБОСТРЕНИЕ СИТУАЦИИ В ДОНБАССЕ
      2018-05-23 16:11
      953

      До какой степени Порошенко испортит чемпионат мира по футболу? Начало этой недели ознаменовалось резким обострением ситуации в Донбассе – попыткой наступления украинских силовиков на Горловку в Донецкой Народной Республике и подрывом моста диверсантами в Антрацитовском районе Луганской Народной Республики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Министр признал, что в сфере здравоохранения есть «откаты»
      2018-05-23 21:58
      299

                  Такое явление как «откаты» в Армении, в сфере здравоохранения имеют место быть, об этом все знают. Об этом на правительственном часе в Национальном Собрании заявил 23 мая министр здравоохранения Армении Арсен Торосян, отвечая на вопрос секретаря фракции АРФ Дашнакцутюн Арменуи Кюрегян об «откатах» в сфере здравоохранения.

    • "СТУЧАЛ Я В ТЫСЯЧУ ДВЕРЕЙ..."
      2018-05-23 15:13
      386

      "18.05.2018 г. в Душанбе после продолжительной болезни скончался один из последних патриархов советской поэзии, автор замечательных поэм о Великой Отечественной войне ("Голоса Сталинграда", "Раненые книги", "Материнский лик" и других), лауреат Государственной премии СССР, бывший первый секретарь Союза писателей Таджикской ССР и секретарь Союза писателей СССР, народный депутат Верховного Совета СССР, поэт-интернационалист, народный поэт Таджикистана Мумин КАНОАТ.

    • Под личный контроль
      2018-05-22 11:38
      108

      Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян намерен взять под личный контроль мониторинг за коррупционными проявлениями в системе, сообщает arka.am.

    • Умерла мать Вазгена Саркисяна
      2018-05-20 14:34
      395

      19 мая скончалась мать бывшего премьер-министра Вазгена Саркисяна и депутата от блока "Выход", также бывшего премьера Арама Саркисяна Грета Саркисян, передает News.am.