Последние новости
0
2193

ПО ГРАФИКУ АЗНАВУРА

Как свидетельствует паспорт, мой отец Лорис Левонович Арутюнян родился на следующий день после Шарля Азнавура - 25 мая 1924 года. Отец, как и Азнавур, воевал с фашистами и опять-таки, как великий шансонье, встречает свой очередной день рождения в добром здравии, чему вся его родня рада.

...КОГДА НАЧАЛАСЬ ВОЙНА, ОТЕЦ ЗАКАНЧИВАЛ 2-й КУРС ТБИЛИССКОГО ТЕХНИКУМА СВЯЗИ. Как и многие сверстники, Лорис Арутюнян рвался на фронт, но в военкомате ему отказали, поручив взамен срочно проводить радиолинии во вновь создаваемых военных госпиталях и учреждениях.

После окончания техникума он всеми правдами и неправдами (паспорт подделал, угодив из своего настоящего 12 августа 1924 года в календарные соседи Азнавуру) попал в Красную Армию. После курсов подготовки младшего командного состава и переподготовки отца направляют в распоряжение 17-й артиллерийской дивизии под командованием полковника Сергея Волкенштейна (впоследствии генерала). Старший сержант Арутюнян стал наводчиком миномета. Мины 120-миллиметровых минометов весили почти целый пуд. Бойцам нередко под огнем противника приходилось за бой перетаскивать несколько тонн. Это если тебя не зацепит вражеским огнем.

Брянский фронт, Курская дуга, переправа через Оку, прорыв обороны противника. В составе 17-й дивизии полк участвовал в сражениях за Ахтырку, Диканьку, Полтаву. В конце сентября 1943 года вышли к реке Днепр. Меткой стрельбой отец уничтожил на том берегу группу противника. Командир бригады, приехав с наблюдательного пункта, узнал, что стрелял Арутюнян, который до этого под Ахтыркой взял в плен двух немцев. Отца наградили орденом "Красной Звезды", а в дивизионной газете напечатали очерк "Личный счет ст. сержанта Арутюняна".

Дальше была тяжелая и опасная переправа через Днепр. Наш берег был низким, а с немецкого, высокого, все просматривалось, и немцы топили снарядами переправляющихся на плотах с минометами бойцов. Взвод переправился, бойцы зацепились за верхушку одного из холмов. Отец доставил наверх тяжеленное противотанковое ружье под непрерывным огнем врага. Так горстка бойцов, захватив небольшой плацдарм, помогла переправиться основным силам.

17-я дивизия после освобождения Украины вошла на территорию Польши, а затем и Словакии. После ранения комвзвода лейтенанта Дубасова комполка передал командование отцу, хотя он был самым молодым из бойцов. Отец до сих пор помнит фамилии своих товарищей по оружию, это русские Нечкин, Кузьминых, Меркулов, Петропавлов, Оболонский, армянин Егоян (из села Нигаван, 1906 г.р.), башкир Никаряков, татарин Сулейманов, украинец Уманец. За бой под городом Дукла Арутюняна представили к ордену Славы III степени. После ранения и лечения в начале 1945-го он был направлен в Ростовское артиллерийское училище, получил звание лейтенанта и оставался в армии до 1947 года.

ПОТОМ ДЕМОБИЛИЗОВАЛСЯ, ОКОНЧИЛ ЕРЕВАНСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ, был избран I секретарем комсомольского бюро института, членом ЦК ЛКСМ Армении. Бывший связист и минометчик более 40 лет занимался преподавательской деятельностью в родном вузе, автор нескольких научных и учебно-методических работ, к очередному юбилею Победы был в свое время награжден орденом Отечественной войны I степени, многими медалями.

Ну и, наконец, про детей и внуков. Для того чтобы мы появились на свет, Лорис Левонович женился на Терезе Рубеновне Агаян (внучке брата писателя Газароса Агаяна). Выпускница ЕГУ, учительница, библиограф, она с отцом вырастила троих детей, к сожалению, рано ушла из жизни.

Теперь у Лориса Арутюняна 6 внуков и 6 правнуков, и все мы постарались, чтобы фронтовик не скучал в свой день рождения. А вообще-то в этот день надо и за Азнавура бокал поднять. А может, и телеграмму надо было ему отбить. Ладно, в другой раз.

Левон АРУТЮНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРАНИЦЫ ПОЛЬШИ И АРМЕНИИ ГЛАЗАМИ ПОЛЬКИ И АРМЯНИНА
      2018-12-12 13:38
      60

      Писатель, драматург и театральный критик Рафаэль Акопджанян любит Польшу. Он объездил мою страну не только по туристическим маршрутам, но и по тропам, которые ведут к нежданному открытию страны и раскрытию непростого польского характера. Проехал он по польским землям с севера на юг, с востока на запад. Но особенно он рвался в город Замосць, чтобы своими глазами увидеть знаменитую Армянскую улицу.

    • ДОСТОЙНЫЙ ЮБИЛЕЙ АВТОРИТЕТНОГО ИЗДАНИЯ
      2018-12-10 16:14
      651

      К 60-летию "Историко-филологического журнала" НАН РА В системе Национальной Академии наук Армении действуют многочисленные периодические издания, отражающие весь спектр научной и научно-практической деятельности армянских ученых и исследователей разных поколений и различного профиля.

    • ВЫДАЮЩИЙСЯ ИСТОРИК И ПАТРИОТ
      2018-12-07 15:40
      1398

      К 90-летию со дня рождения Г. Р. Симоняна Каждый век армянской истории выдвигал плеяду летописцев, исследователей, сохраняющих для потомков частицу времени. В XX веке к их числу, вне всяких сомнений, принадлежит выдающийся общественно-политический национальный деятель, гражданин, мыслитель, лауреат Госпремии Армении академик НАН РА Грачик Рубенович Симонян, чье 90-летие со дня рождения приходится на нынешний декабрь.

    • ГДЕ ВЫ ТЕПЕРЬ, САША И МАЙРЕТ?
      2018-12-07 12:24
      888

      Тридцать лет назад случилось страшное землетрясение. Казалось, небо обрушилось над нашей страной. Хаос первых часов, огромная боль и всеобщее горе, беспомощность первых дней... А затем - глубокое сострадание и потоком хлынувшая помощь из десятков стран планеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карен Мовсисян – лидер ЧМ среди ветеранов
      2018-11-23 06:30
      464

                 На проходящем в словенском городе Блед 28-м чемпионате мира по шахматам среди ветеранов (11 туров, +50 и +65 лет) после 5 туров лидирует представитель Армении Карен Мовсисян.  

    • Ветераны играют в шахматы
      2018-11-21 14:22
      641

      В словенском городе Блед стартовал 28-й чемпионат мира по шахматам среди ветеранов (18-29 ноября, 11 туров, +50 и +65).

    • Непобедимый ветеран из Ванадзора
      2018-10-01 09:53
      580

      С 28 по 30 сентября в столице Македонии Скопье прошел чемпионат по вольной борьбе среди ветеранов. Армению представили Жора Оганесян (62 кг, возрастная группа 56-60 лет), Левон Асатрян (78 кг, 46-50), Азат Шероян (88 кг, 51-55).

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      10924

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.