Последние новости
0
2235

ПО ГРАФИКУ АЗНАВУРА

Как свидетельствует паспорт, мой отец Лорис Левонович Арутюнян родился на следующий день после Шарля Азнавура - 25 мая 1924 года. Отец, как и Азнавур, воевал с фашистами и опять-таки, как великий шансонье, встречает свой очередной день рождения в добром здравии, чему вся его родня рада.

...КОГДА НАЧАЛАСЬ ВОЙНА, ОТЕЦ ЗАКАНЧИВАЛ 2-й КУРС ТБИЛИССКОГО ТЕХНИКУМА СВЯЗИ. Как и многие сверстники, Лорис Арутюнян рвался на фронт, но в военкомате ему отказали, поручив взамен срочно проводить радиолинии во вновь создаваемых военных госпиталях и учреждениях.

После окончания техникума он всеми правдами и неправдами (паспорт подделал, угодив из своего настоящего 12 августа 1924 года в календарные соседи Азнавуру) попал в Красную Армию. После курсов подготовки младшего командного состава и переподготовки отца направляют в распоряжение 17-й артиллерийской дивизии под командованием полковника Сергея Волкенштейна (впоследствии генерала). Старший сержант Арутюнян стал наводчиком миномета. Мины 120-миллиметровых минометов весили почти целый пуд. Бойцам нередко под огнем противника приходилось за бой перетаскивать несколько тонн. Это если тебя не зацепит вражеским огнем.

Брянский фронт, Курская дуга, переправа через Оку, прорыв обороны противника. В составе 17-й дивизии полк участвовал в сражениях за Ахтырку, Диканьку, Полтаву. В конце сентября 1943 года вышли к реке Днепр. Меткой стрельбой отец уничтожил на том берегу группу противника. Командир бригады, приехав с наблюдательного пункта, узнал, что стрелял Арутюнян, который до этого под Ахтыркой взял в плен двух немцев. Отца наградили орденом "Красной Звезды", а в дивизионной газете напечатали очерк "Личный счет ст. сержанта Арутюняна".

Дальше была тяжелая и опасная переправа через Днепр. Наш берег был низким, а с немецкого, высокого, все просматривалось, и немцы топили снарядами переправляющихся на плотах с минометами бойцов. Взвод переправился, бойцы зацепились за верхушку одного из холмов. Отец доставил наверх тяжеленное противотанковое ружье под непрерывным огнем врага. Так горстка бойцов, захватив небольшой плацдарм, помогла переправиться основным силам.

17-я дивизия после освобождения Украины вошла на территорию Польши, а затем и Словакии. После ранения комвзвода лейтенанта Дубасова комполка передал командование отцу, хотя он был самым молодым из бойцов. Отец до сих пор помнит фамилии своих товарищей по оружию, это русские Нечкин, Кузьминых, Меркулов, Петропавлов, Оболонский, армянин Егоян (из села Нигаван, 1906 г.р.), башкир Никаряков, татарин Сулейманов, украинец Уманец. За бой под городом Дукла Арутюняна представили к ордену Славы III степени. После ранения и лечения в начале 1945-го он был направлен в Ростовское артиллерийское училище, получил звание лейтенанта и оставался в армии до 1947 года.

ПОТОМ ДЕМОБИЛИЗОВАЛСЯ, ОКОНЧИЛ ЕРЕВАНСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ, был избран I секретарем комсомольского бюро института, членом ЦК ЛКСМ Армении. Бывший связист и минометчик более 40 лет занимался преподавательской деятельностью в родном вузе, автор нескольких научных и учебно-методических работ, к очередному юбилею Победы был в свое время награжден орденом Отечественной войны I степени, многими медалями.

Ну и, наконец, про детей и внуков. Для того чтобы мы появились на свет, Лорис Левонович женился на Терезе Рубеновне Агаян (внучке брата писателя Газароса Агаяна). Выпускница ЕГУ, учительница, библиограф, она с отцом вырастила троих детей, к сожалению, рано ушла из жизни.

Теперь у Лориса Арутюняна 6 внуков и 6 правнуков, и все мы постарались, чтобы фронтовик не скучал в свой день рождения. А вообще-то в этот день надо и за Азнавура бокал поднять. А может, и телеграмму надо было ему отбить. Ладно, в другой раз.

Левон АРУТЮНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ СОЛДАТЫ, ОФИЦЕРЫ И СПЕЦИАЛИСТЫ НА АФГАНСКОЙ ВОЙНЕ
      2019-02-15 16:28
      2718

      15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В Афганской войне приняли участие в том числе и армянские военные в количестве 3700 солдат и свыше 400 офицеров, а также гражданские специалисты. 86 из них не вернулись на родину, более 300 были ранены.

    • КОМПАНИЯ GEOPROMINING - ДЛЯ ДЕТЕЙ АРАРАТА
      2019-02-15 15:42
      2076

      Компания GeoProMining приступила к финансированию капитального ремонта и обустройства детского сада в г. Арарате.

    • НА УЛИЦАХ ПРИГРАНИЧНЫХ СЕЛ
      2019-02-15 15:02
      2042

      Фонд защиты дикой природы (FPWC) и ВиваСелл-МТС уже 4 года осуществляют эффективную деятельность в рамках программы "Альтернативная энергия".

    • ОГУРЕЦ НА ПЛОЩАДИ НАШЕГО ГОРОДА
      2019-02-15 10:09
      2340

      У правительства Армении есть шанс одним выстрелом убить двух зайцев: покончить с протестами торговцев у своих дверей и сделать так, чтобы хорошо стало не только продавцам, но и покупателям. Как?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАШИ СОЛДАТЫ, ОФИЦЕРЫ И СПЕЦИАЛИСТЫ НА АФГАНСКОЙ ВОЙНЕ
      2019-02-15 16:28
      2718

      15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В Афганской войне приняли участие в том числе и армянские военные в количестве 3700 солдат и свыше 400 офицеров, а также гражданские специалисты. 86 из них не вернулись на родину, более 300 были ранены.

    • ВСЮ ЖИЗНЬ В АРМЕЙСКОМ СТРОЮ
      2019-01-16 11:16
      860

      Уже много лет полковник в отставке Рубен Теватросович Бахшян пишет для нашей газеты статьи на военные темы. В них он рассказывает не только о подвигах героев Великой Отечественной, но и о наших современниках, участниках Карабахской войны, защитивших армянскую землю. Казалось, это было совсем недавно. Но время летит незаметно для нас, накручивает годы, в нынешнем январе Бахшяну исполнилось 80.

    • Карен Мовсисян – лидер ЧМ среди ветеранов
      2018-11-23 06:30
      568

                 На проходящем в словенском городе Блед 28-м чемпионате мира по шахматам среди ветеранов (11 туров, +50 и +65 лет) после 5 туров лидирует представитель Армении Карен Мовсисян.  

    • Ветераны играют в шахматы
      2018-11-21 14:22
      673

      В словенском городе Блед стартовал 28-й чемпионат мира по шахматам среди ветеранов (18-29 ноября, 11 туров, +50 и +65).