Последние новости

ИСПРАВЛЕНИЯ ОШИБОК НЕ БУДЕТ?

Все пять оппозиционных фракций раскритиковали отчет о выполнении госбюджета-2014, однако фракция ППА при голосовании воздержится, все остальные намерены проголосовать против. Фракция РПА признает, что имеются недостатки и упущения, однако, по словам республиканцев, все это преодолимо, а не ошибается тот, кто вовсе не работает.

Заместитель министра финансов, главный казначей Атом Джанджугазян

ПРЕДСТАВЛЯЯ ОСНОВНЫЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ 2014 ГОДА, заместитель министра финансов, главный казначей Атом Джанджугазян, в частности, сообщил, что в отчетном году был предусмотрен экономический рост в 5,2%, однако отмечен рост лишь в 3,4%, который обусловлен замедлением темпов роста внешнего спроса, инфляцией, сокращением трансфертов из России и некоторыми другими причинами. По его словам, доходные и расходные статьи госбюджета превысили запланированные показатели. Доходы были запланированы в размере 1135,9 млрд драмов, однако по итогам года они увеличились на 52,9 млрд драмов, составив 1188,8 млрд драмов.

При этом около 93% доходов обеспечили налоговые поступления и пошлины. Расходы госбюджета на 2014 год были запланированы в размере 1,246,4 млрд драмов, однако они увеличились на 48,1 млрд драмов, составив 1294,5 млрд драмов. Рост обусловлен увеличением отчислений на пособия и пенсии, а также увеличением закупок товаров и услуг. Расходы по факту составили 1235,1 млрд драмов, или 95,4% от запланированного. Недовыполнение в основном связано с экономией средств по ряду программ и отсрочкой закупок по ряду из них. Дефицит госбюджета оказался ниже предусмотренных 2,34%, составив 2% ВВП (в драмовом выражении 90,3 млрд драмов вместо запланированных 105,7 млрд). Государственный долг Армении в течение 2014 года сократился на 146,943 млн долларов, составив 4,441 млрд долларов. Из них внешний долг составил 3,785 млрд, внутренний - 656 млн долларов.

Несмотря на в целом положительные заключения по отчету представителей Центробанка, Контрольной палаты, парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, практически все оппозиционные фракции выступили с резкой критикой относительно деятельности правительства. Исполнительную власть депутаты обвинили в очковтирательстве и ситуативном решении вопросов на фоне налогового террора (характеристика конгрессовцев. - А.Ч.), увеличения объемов сверхвыплат, роста тени, тотального обнищания населения, роста миграции, безработицы и др.

Вице-премьер Ваче Габриелян

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ОППОЗИЦИОННЫЕ ФРАКЦИИ НЕ ВЕРИЛИ в представленные в отчете показатели. Инфляция на самом деле не 4,6%, а в несколько раз больше, это очевидно, поскольку все мы ходим в магазины, заявила руководитель фракции ОЕ Эгине Бишарян. Безработица, согласно отчету, выросла, составив 17,6%, однако эксперты утверждают, что она достигает 40%, а Международная организация труда и вовсе прогнозирует продолжение роста безработицы до 2018 года. Непонятно, как наряду с ростом безработицы может быть зафиксирован экономический рост, заявила она. Кстати, этим вопросом задались и конгрессовцы, и баргавачцы. На что Джанджугазян дал простое объяснение: такое возможно, поскольку связь между этими показателями не линейная. Впрочем, это объяснение не убедило оппонентов.

Важно зафиксировать не только отрицательные, но и положительные тенденции, сформировавшиеся в 2014 году, которые могут отразиться также и на бюджете 2015 года, заявил в ходе выступления спикер НС Галуст Саакян. По его словам, критика тоже должна быть основана на фактах, в противном случае она становится самоцелью и не позволяет объективно оценивать деятельность правительства. Почему-то оппозиция предпочитает не замечать, что в 2014-м сохранилась социальная направленность бюджета, что правительство продолжает предпринимать меры для решения проблем в социальной сфере и в области экономики. Очевидно, что правительству в основном удалось выстоять перед вызовами, заявил спикер, призвав одобрить отчет.

Коснувшись опасений депутатов относительно структуры экономического роста и опасности деиндустриализации из-за того, что рост в основном обеспечили сферы сельского хозяйства и строительства, вице-премьер Ваче Габриелян заявил, что рост промышленной продукции в 2014-м составил 2,7%. И можно констатировать, что сокращения как такового не было. Он счел слишком утрированными заявления о проблемах, способствующих росту бедности. По его словам, рост зарплат в два раза превышает рост инфляции, а посему говорить о тотальной бедности излишне, заявил Габриелян, добавив, что правительство продолжит проводить адресную социальную политику. Вице-премьер призвал депутатов, прежде чем делать выводы, посмотреть показатели в сравнении со странами региона.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ СРАВНИВАТЬ СВОИ ПОКАЗАТЕЛИ СО СТРАНАМИ РЕГИОНА, нужно понять, выполнены ли поставленные задачи, парировал депутат от АРФД Арцвик Минасян. По его словам, налоговое бремя увеличилось, экономика оказалась в рецессии, а причиной тому - неудовлетворительная работа правительства. Представляя мнение фракции АРФД, Минасян заявил, что многие из скептических оценок оппозиции, данных еще в ходе обсуждения бюджета-2014, стали реальностью: правительство проводит не стратегическую, а ситуативную политику. У правительства Овика Абрамяна была возможность изменить то, что было сделано неправильно его предшественником, но новое правительство этой возможностью не воспользовалось, заявил депутат. В качестве примера он привел накопительные пенсии, упразднение пособия по безработице. 10 млрд отчислений по части накопительных пенсий в 2014-м из госбюджета ушло в частные фонды. Какие ветви экономики профинансировали эти фонды? Большинство ушло на финансирование внутреннего долга. Государство из своего бюджета отдает деньги частнику, потом у него же берет в долг под проценты. Это абсурд. По словам Минасяна, правительство не сдержало обещание, данное при упразднении пособия по безработице, активизировать рынок труда. В результате - рост безработицы. Ошибки надо признавать и исправлять, это нормально, никто не застрахован от ошибок, заявил дашнакцакан, призвав пересмотреть методологию и технологию прогнозов, в противном случае правительство каждый раз будет оказываться перед разбитым корытом.

Руководитель фракции АНК Левон Зурабян назвал исследование отчета сизифовым трудом, признавшись, что, в отличие от прежних лет, на сей раз фракция АНК показатели отчета анализировать не собирается. По его словам, из-за коррумпированной власти страна все больше оказывается в безвыходной ситуации: внешнее давление усиливается и чревато решением карабахского вопроса не в пользу Армении. Конгрессовец убежден, что необходимо пересмотреть экономическую модель Армении, что стране нужны радикальные перемены, поскольку власти ведут не стратегическую политику, а конъюнктурную. В ответ на это спикеру пришлось напомнить бывшему аодовцу о доставшейся в конце 1990-х республиканцам в наследство разгромленной экономике, отрицательных показателях миграции и экономического роста. Саакян призвал не искажать того, что было достигнуто РПА и политическими силами, входившими в свое время в коалицию.

Спикер НС Галуст Саакян

ОЧЕВИДНО, ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЫПОЛНЕНИЯ БЮДЖЕТА-2014 ГРАЖДАНЕ Армении лучше жить не стали, представил точку зрения фракции ППА Степан Маргарян, напомнив, что ППА голосовала против бюджета 2014 года, поскольку считала его самоцелью, документом, не решающим стоящих перед страной задач. По его словам, озвучиваемые цифры не дают представления, плохо это или хорошо, не дают представления, какие подвижки произошли в результате этих показателей. Это есть философия нашего бюджета, в корне неверная, заключил Маргарян, добавив, что ППА воздержится при голосовании. Считаем неверным голосовать против отчета, если нет криминальной информации, вместе с тем в этом бюджете мы не увидели многомиллионных затрат на биотуалеты, создание кинологического центра, на консультации и советы и др., объяснил позицию ППА Маргарян.

Роста объемов сверхвыплат так называемого налогового террора нет, просто повысился уровень налогового администрирования, заявил в своей заключительной речи министр финансов Гагик Хачатрян. Он отметил 3 особо важные задачи, стоящие перед правительством: необходимость диверсификации экономики, улучшение бизнес-среды, стимулирование экспорта. Все эти задачи правительство держит в центре своего внимания, отлично осознавая, что не имеет права на ошибку, заключил министр.

Отметим, что голосование по документу состоится в четверг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Д. АРУТЮНЯН: "КОНСТИТУЦИЯ ЧЕТКО ПРЕДУСМОТРЕЛА ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА И ИНСТРУМЕНТАРИЙ"
      2018-07-27 18:04
      3713

      Есть беспокойство в связи с ситуацией в стране в целом, также как и есть определенная тревога в плане прослеживающейся тенденции, заявил экс-министр юстиции - республиканец Давид Арутюнян, коснувшись в беседе с журналистами интервью второго президента Роберта Кочаряна.

    • КОНСЕНСУСА ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ НЕТ
      2018-07-27 16:15
      2294

      Но есть частичное согласие Обсуждения парламентскими политическими силами поправок в Избирательный кодекс подошли к концу. Предложения, по которым фракции пришли хотя бы к частичному согласию, будут переданы в действующую при премьере комиссию по реформированию ИК. Какие из них будут приняты, станет ясно к сентябрю.

    • В ПОИСКАХ МЕСТА... В СПИСКЕ
      2018-07-25 11:52
      3716

      На минувшей неделе премьер Никол Пашинян заявил, что конечный срок внеочередных парламентских выборов - май 2019-го. Иными словами, силам, намеренным баллотироваться в следующий парламент, остается максимум 10 месяцев. С этой точки зрения, пожалуй, неудивительна уже вчера начавшаяся возня: политические силы и общественники, стремящиеся попасть в партийные списки, нащупывают удобное местечко, пытаясь предугадать заведомо выигрышную комбинацию...

    • В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ АДЕПТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ПОРАЖЕНИЯ?
      2018-07-20 09:59
      3327

      Скандально прославившийся Карпис Пашоян фактически громко хлопнул дверью перед носом общественности, покидая должность пресс-секретаря первого вице-премьера. Иначе трудно расценить анонсированное им решение уволиться со словами "ничего необычного не произошло, просто интеллект проиграл военно-патриотической шизофрении".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ