Последние новости

Иран рассматривает Армению как транзитную страну

Иран рассматривает территорию Армении в качестве одного из возможных маршрутов транзита природного газа в Европу. Об этом, как передает иранское информагентство «ИСНА», заявил директор по международным связям Иранской национальной газовой компании Азизоллах Рамазани. По словам А. Рамазани, Иран может экспортировать порядка 30 млрд. кубометров газа в год в Европу.

Иранский чиновник, говоря о возможности поставок иранского газа в Европу, отметил, что Тегеран изучает несколько путей транспортировки природного газа, одним из которых является маршрут Иран-Армения-Грузия-Черное море. Кроме того, также обсуждаются следующие маршруты поставок газа в Европу: Иран-Турция, Иран-Азербайджан-Грузия-Черное море, Иран-Ирак-Сирия-Ливан.

Напомним, в апреле с.г посол Ирана в РА Мохаммад Реиси заявил: «Об экспорте иранского газа в Европу пока не говорится, однако если такие обсуждения начнутся, то в качестве короткого, безопасного и экономически выгодного маршрута может рассматриваться территория Армении».

На вопрос, может ли подписанное в газовой сфере соглашение между Арменией и Россией стать препятствием на пути реализации армяно-иранских энергетических проектов, М. Реиси ответил: «Иран и Армения заключили соглашение сроком на 20 лет. Учитывая подписанное между Арменией и Россией соглашение, заключенный ирано-армянский договор остается без изменений и сохраняется».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ