Последние новости

Иран рассматривает Армению как транзитную страну

Иран рассматривает территорию Армении в качестве одного из возможных маршрутов транзита природного газа в Европу. Об этом, как передает иранское информагентство «ИСНА», заявил директор по международным связям Иранской национальной газовой компании Азизоллах Рамазани. По словам А. Рамазани, Иран может экспортировать порядка 30 млрд. кубометров газа в год в Европу.

Иранский чиновник, говоря о возможности поставок иранского газа в Европу, отметил, что Тегеран изучает несколько путей транспортировки природного газа, одним из которых является маршрут Иран-Армения-Грузия-Черное море. Кроме того, также обсуждаются следующие маршруты поставок газа в Европу: Иран-Турция, Иран-Азербайджан-Грузия-Черное море, Иран-Ирак-Сирия-Ливан.

Напомним, в апреле с.г посол Ирана в РА Мохаммад Реиси заявил: «Об экспорте иранского газа в Европу пока не говорится, однако если такие обсуждения начнутся, то в качестве короткого, безопасного и экономически выгодного маршрута может рассматриваться территория Армении».

На вопрос, может ли подписанное в газовой сфере соглашение между Арменией и Россией стать препятствием на пути реализации армяно-иранских энергетических проектов, М. Реиси ответил: «Иран и Армения заключили соглашение сроком на 20 лет. Учитывая подписанное между Арменией и Россией соглашение, заключенный ирано-армянский договор остается без изменений и сохраняется».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Глобальный гражданский форум пройдет в Ереване
      2019-03-20 20:00
      14

      Проведение "Глобального гражданского форума" в Армении в 2019 году нацелено на повышение узнаваемости республики, заявил учредитель форума и президент компании "Arton Capital" Арманд Артон на встрече с президентом Армении Арменом Саркисяном.

    • Алабама - 49-й, остался Миссисипи
      2019-03-20 19:59
      17

      Губернатор американского штата Алабама Кэй Айви подписала декларацию о признании Геноцида армян 1915 года. Об этом сообщается на на странице в Facebook Армянского национального конгресса Америки (ANCA).

    • "Пришли бы пораньше и послушали.."
      2019-03-20 18:15
      63

      Складывается впечатление, что основной докладчик, исполняющая обязанности министра культуры Армении Назени Гарибян несерьезно относится к своему докладу. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по образованию, науке, культуре, диаспоре, молодежи и спорту после доклада исполняющей обязанности министра культуры Армении Назени Гарибян о проведенной за прошлый год возглавляемым ею ведомством работе заявил 20 марта председатель Комиссии, депутат от правящего блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

    • На получение субвенций получено 512 заявок
      2019-03-20 18:14
      56

      Для предоставления субвенций в 2019 году правительством в марте уже принято 512 заявок общин на общую сумму в 22,6 млрд. драмов, сообщил министр территориального управления и развития Сурен Папикян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сафрастян: США могут помешать реализации проекта
      2019-03-19 10:04
      432

      США могут помешать реализации проекта по транзиту газа из Ирана через Армению, сказал на пресс-конференции в понедельник директор Института востоковедения НАН РА, тюрколог Рубен Сафрастян, передает newsarmenia.am. 

    • Тигран Саркисян о цене на транзит газа
      2019-03-19 10:01
      440

      На сегодняшний день острым вопросом дебатов является цена на транзит газа, и это такой ключевой вопрос для формирования общего рынка газа. Об этом в интервью Forbes заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии, бывший премьер-министр Армении Тигран Саркисян, отвечая на вопрос какой самый сложный вопрос для переговоров между странами ЕАЭС, передает NEWS.am.

    • Стоимость транзита увеличена, цена закупки снижена
      2019-03-13 09:22
      393

                Заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава рассказала о деталях соглашения с российской компанией «Газпром» о транзите газа в Армению через грузинскую территорию, передает Sputnik-Грузия.

    • Странам ЕАЭС надо торговать газом в нацвалюте
      2019-03-12 14:26
      347

      Странам ЕАЭС надо как можно скорее перевести торговлю газом и нефтепродуктами на национальные валюты. Об этом заявил на заседании комиссии по региональной и евразийской интеграции в парламенте Армении Арам Сафарян, координатор Евразийского экспертного клуба в Ереване, передает ru.armeniasputnik.am.