Последние новости

ФРЕНДЫ ФРЕНДАМ РОЗНЬ

Недавно в отечественных СМИ прошла информация о том, что СНБ Армении вывела на чистую воду сотрудников азербайджанских спецслужб, окопавшихся в социальных сетях с целью сбора информации об Армении и НКР. В "Одноклассниках" эти горе-шпионы представлялись армянами - бывшими служащими ВС РА и Арцаха, набивались в друзья к нашим юзерам, пытаясь посредством интернет-общения выведать интересующие их данные. Способ хотя и устаревший, но, как видно, во многих случаях действенный, если его продолжают практиковать. На этот раз шпионов поймали.

Как сообщила Служба нацбезопаности, в числе "талантливых" шпионов выявлены Hovik Margaryan, Edgar Minasyan, Rafik Tovmasyan, Norik Barsegyan и Norik Margaryan. Напомним также, что СНБ в очередной раз призвала наших сограждан воздерживаться от случайных знакомств в социальных сетях.

И ВОТ ЗДЕСЬ ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: НАСКОЛЬКО СЕРЬЕЗНО МЫ ОТНОСИМСЯ к подобным предупреждениям и насколько вдумчиво выбираем новых знакомых на просторах всемирной паутины? Как выясняется, с осознанностью в данном вопросе дело обстоит, мягко говоря, далеко не блестяще. Во всяком случае большинство из тех людей, с кем мне довелось говорить на эту тему, признались, что "запрос в друзья" в соцсетях они зачастую подтверждают автоматически, не вдаваясь в детали.

"У меня много друзей в "Одноклассниках", в "Фейсбуке", и если честно, многих из них я вообще не знаю в реале, - говорит М.Авакян. - Чаще всего я даю подтверждение на "запрос в друзья", если у нас с человеком, желающим стать моим френдом, есть хотя бы один общий друг в той же соцсети. Ну и захожу на его страничку с целью посмотреть, что публикует этот человек на своей страничке, чем он занимается в жизни, какое у него образование. Никогда не даю подтверждение, если отсутствует фотография. Конечно, я понимаю, что все это – и фотография, и информация, и даже общий друг – может быть липой. Потому что контакт с этим самым общим другом тоже может быть установлен в виртуальном режиме, а не в реальном. До сих пор я даже не задумывалась, что поступать так, как я поступаю, может быть опасно. Теперь буду осторожнее".

Любопытно, что многие пользователи, принимающие к себе во френды незнакомых людей, искренне удивляются: а что такого, ведь мы не на сайте знакомств общаемся, чтобы опасаться "подделки"?

"Ну предположим, я принял в друзья в "Фейсбуке" человека, которого я не знаю – что с того? - говорит Г.Геворкян. – Вся информация на моей виртуальной странице и без того открыта, я ничего не закрываю, не скрываю, так что любой и так может ее прочесть. Я принимаю во френды всех, кто дает запрос: всегда полагал, что если человек хочет со мной общаться, значит что-то в моей личности его заинтересовало. Так почему я должен отказывать? В конце концов, если новый знакомый будет вести как-то неадекватно, всегда можно удалить его из друзей – и точка. Но информация о виртуальных шпионах заставила, конечно, задуматься. Наверное, все же нужно быть более разборчивым…"

По мнению пользователя К.Микаелян, просечь в столь бескрайнем пространстве, как интернет, кто есть кто, практически невозможно, если все неочевидно уже по определению…

"ЕСЛИ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА КОММЕНТАРИИ ПОД ПУБЛИКАЦИЯМИ армянских СМИ, в частности публикациями, затрагивающими оборонную тематику, карабахский вопрос, армяно-турецкие отношения, все, что касается Армении, и т.д., то можно увидеть, что, например, в контексте азербайджанских пользователей пишут одни и те же люди, - продолжает К.Микаелян. – Причем в большинстве случаев комментарии – самого что ни на есть грязного свойства, с использованием ненормативной лексики, мата. Это такая дешевка, что даже смысл комментария зачастую понять невозможно – все сплошной мат. Кстати, в этом смысле наши соотечественники проявляют исключительную сдержанность и интеллигентность. Откройте любой материал, где есть комментарии азербайджанцев и армян, и вы убедитесь, что даже в самых острых обсуждениях наши пользователи ведут себя сдержанно – во всяком случае, пока их не доведут до точки кипения и когда уже на грязные комментарии азербайджанской аудитории невозможно отвечать литературным языком…"

Весьма интересную историю, правда, не имеющую отношения к шпионским страстям, рассказала Д.Лалаян, едва не ставшая жертвой скаммера – сетевого мошенника, афериста, орудовавшего в соцсетях с целью вымогательства денег у наивных пользователей. Причем в данном конкретном случае знакомство мошенника и потенциальной жертвы произошло вовсе не на сайте знакомств, где обычно подвизаются скаммеры.

"ЗНАКОМСТВО ПРОИЗОШЛО СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНО И ВОВСЕ НЕ НА вышеупомянутых сайтах, где я никогда не была зарегистрирована и не собираюсь, - рассказывает Д.Лалаян. – Изначально я была уверена, что произошла просто банальная накладка, в результате которой мы познакомились с этим человеком в скайпе. Как потом выяснилось, никакой накладки не было. Словом, стали общаться, и я была уверена, что познакомилась с исключительно интересным, интеллектуальным и приятным собеседником – иностранцем, вдовцом. Виртуальное общение постепенно становилось все более тесным – мы переписывались каждый вечер на протяжении нескольких месяцев, "беседуя" на самые различные темы - начиная от семейных ценностей и заканчивая политической обстановкой в мире.

Переписка все больше обретала романтический характер, и мне стыдно признаться, но я уже думала, что встретила мужчину своей мечты. Уже практически была назначена дата, когда он приедет в Ереван, чтобы познакомиться в реале. А потом он вдруг, рассказав душещипательную историю, попросил переслать денег, чтобы решить проблему, связанную с его малолетним сыном. Вот тут-то в моей голове забил сигнал тревоги. Я начала шерстить интернет, пытаясь найти какую-то информацию об этом человеке, кроме той, которую уже знала. И поиски увенчались успехом: выяснилось, что этот человек – известный скаммер, который может набиваться в друзья, используя разные фотографии, украденные у ни в чем не подозревающих пользователей в соцсетях, и появляясь под разными личинами.

Эта история меня отрезвила серьезно – я удалила из соцсетей всех так называемых френдов, с которыми не знакома в реальной жизни. В итоге из нескольких сотен в числе моих интернет-друзей осталось не больше 20-30 человек. Подобные случаи, конечно, заставляют пересмотреть свое поведение в соцсетях. Я на личном опыте убедилась в том, что не стоит относиться к предупреждениям воздерживаться от случайных знакомств в интернете с беспечностью. На самом деле можно нарваться на кого угодно – от шпиона иностранных спецслужб враждебного государства до брачного афериста и просто психа…"

Основная тема:
Теги:
  • MOQ 17-Июн-2015
    Интересная статья и очень актуальная проблема в социальных сетях. Кого мы добавляем в "друзья" многие не задумываются о последствиях. А последствия бывают порой плачевными. Но конечно же есть и активисты, у которых на протяжении существования одноклассников выработался инстинкт узнавать липовую анкету от настоящей. Мошенники, с целью "подружится", в основном недруги, которые копируют фотографии и при помощи фотошопа стараются "опозорить или унизить" того или иного человека. Эта так называемая месть за Карабах. Статьи читают конечно не все, но эта информация должна передаваться родственникам, родным и истинным друзьям. В социальных сетях нужно быть всегда на чеку !
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ "CAMP CAMP" НАДО ОБСУЖДАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ
    2019-02-21 14:45
    1378

    "Корень проблем взаимоотношений России и Армении - недостаток внятных двусторонних проектов", - отметил в интервью "ГА" публицист Денис ДВОРНИКОВ.

  • КОМАНДОС: "ТО, ЧТО Я УВИДЕЛ, ПОДТВЕРДИЛО: АРЦАХ ХОТЯТ УНИЧТОЖИТЬ…"
    2019-02-21 13:49
    7706

    Вчера мы отмечали День возрождения Арцаха. 31 год назад, 20 февраля 1988 года, состоялась историческая сессия Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов, предопределившая государственную независимость Карабаха.

  • ЛЮБОВЬ, "ПОЩЕЧИНЫ", РАЗОЧАРОВАНИЕ…
    2019-02-20 12:51
    1430

    "Эйфория в обществе постепенно сменяется дисфорией", - констатирует в интервью "ГА" психолог Карине НАЛЧАДЖЯН

  • Диана ГРИГОРЯН: "КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА БЕЗ СУДА - НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ"
    2019-02-20 12:41
    2168

    Как заявил Никол Пашинян, возможно, недалек тот день, когда одним из элементов переходного правосудия станет конфискация имущества без суда. Во всяком случае правительство обсуждает эти механизмы, которые, по мнению премьера, считаются нормальной практикой в борьбе с коррупцией с позиции Европейского суда по правам человека, а не ограничением прав человека. "В данном случае действует не презумпция невиновности, а презумпция вины. Если человек не может доказать, что приобрел имущество законным путем, его приобретение считается незаконным", - сказал премьер.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Мероприятие "Новаторская Армения" - в университете Южной Калифорнии
    2019-02-23 10:54
    274

    В Университете Южной Калифорнии 18 мая состоится мероприятие "Новаторская Армения", передает Asbarez. В рамках мероприятия, организованного институтом армяноведения, присутствующие обменяются идеями и опытом. На встрече молодые ученые расскажут о своих корнях, лидерах послереволюционной Армении, искусстве и музыке, передает NEWS.am.

  • Давид Пипоян: граждане не могут покупать натуральную продукцию
    2019-02-21 14:45
    378

    Социально-экономическая ситуация в Армении не позволяет гражданам покупать исключительно натуральную продукцию. Об этом в рамках обсуждения на тему "Выявление проблем, существующих на армянском рынке производства молочных продуктов, и пути их решения" заявил 21 февраля руководитель Департамента оценки риска пищевых цепей Центра эколого-ноосферных исследований Национальной академии наук Армении Давид Пипоян, передает NEWS.am.

  • $1,6 млн. в ИКТ–технологии в Армении
    2019-02-21 14:19
    375

    Компания "ECOS-M" инвестирует $1,6 млн. в развитие ИКТ–технологий на территории СЭЗ в Раздане, сказал в четверг в ходе заседания правительства Армении министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян, передает arka.am/ru.

  • Президент Египта затронул тему Геноцида армян
    2019-02-18 13:00
    833

    Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, в своей речи, говоря о проблемах терроризма и безопасности, затронул тему Геноцида армян в Османской империи.