Последние новости

ПРЕДЧУВСТВИЕ НИКИ

СЭЗ "Меридиан" претендует на лавры персонажа-мечтателя

Майская "искрометная" в плане маниловских мечтаний пресс-конференция руководительницы программы ювелирной СЭЗ (свободная экономическая зона) "Меридиан" Ники Мануковой превзошла все данные до того со стороны руководителей Всемирной ассоциации армянских ювелиров (AJA) обещания. Впору усомниться в здравом рассудке и памяти учредителей ассоциации и СЭЗ: есть подозрение в их полном и безвозвратном отрыве от реальности...

"В 2016 ГОДУ В АРМЕНИЮ НА ЕЖЕГОДНЫЙ КОНГРЕСС ВСЕМИРНОЙ конфедерации ювелиров (CIBJO) прибудут около 1000 ювелиров со всего мира", - обрадовала всех Манукова. А сами ювелиры, в том числе члены AJA, изумленно подняли брови и разве что не покрутили пальцем у виска. "В конгрессах CIBJO в разных странах обычно принимают участие 100-120 ювелиров: каким таким макаром собирается AJA обеспечить столь солидное число гостей в Ереване?", - перешептываются между собой знающие толк в этом деле специалисты. "Ложь без границ", - категорично настроены другие ювелиры.

Может, самое время напомнить Мануковой каждый раз в преддверии ювелирной выставки Yerevan Show щедро раздаваемые ее шефом, главой AJA Гагиком Геворкяном обещания привезти в армянскую столицу сотни байеров-покупателей, которые впоследствии оказываются на порядок раздутыми?

На сей раз предчувствие Ники Мануковой подсказывает ей, что до конца года резидентами СЭЗ "Меридиан" станут как минимум 10 ювелирных компаний, которые создадут 300-500 рабочих мест. А куда же делись 7 резидентов, среди которых американские, иорданские, алжирские, армянские и российские ювелирные компании, о предстоящем входе которых в "Меридиан" AJA громогласно объявила еще год с лишним назад? Вроде бы еще тогда подписывались договоры, указывались конкретные фирмы и их владельцы. Или они как раз входят в намеченную десятку?

На сей раз г-жа Манукова в подтверждение своих мечтаний выставила на всеобщее обозрение некую предпринимательницу Рипсимэ Меликян, которая восторженно заявила о намерении своей компании почтить присутствием СЭЗ "Меридиан". При этом было анонсировано, что "специфические украшения ЮД (ювелирный дом) "Рипсимэ" носят известные актеры, политики и деятели искусств". Между тем в среде ювелиров о таком ювелирном доме и такой предпринимательнице и слыхом не слыхивали. Такое впечатление, что устроители рассматриваемой пресс-конференции остались примерно в 70-х годах прошлого века, поскольку невозможно, чтобы в век современных технологий столь "известная фирма", так сказать, не бороздила хотя бы просторы интернета.

НО САМОЕ ГЛАВНОЕ - ОСТАЕТСЯ ОТКРЫТЫМ ВОПРОС НЕРАВНЫХ УСЛОВИЙ конкуренции между резидентами СЭЗ "Меридиан" и местным ювелирным сообществом. Представители последнего, которых так никто и не удосужился разуверить в их сомнениях, подозревают, что вся эта затея с никому не нужной в условиях Армении ювелирной зоной преследует единственную цель - ввозить без каких-либо налогов и пошлин в "Меридиан" из третьих стран ювелирную продукцию, сырье, инструменты и материалы и далее реализовывать все это в основном на территории Евразийского экономического союза - первым делом в России. Та же Рипсимэ Меликян на пресс-конференции ничтоже сумняшеся заявила, что ее основной рынок - это Россия.

А как же тогда быть с местными армянскими ювелирами, которые, не имея преференций резидентов СЭЗ, экспортируют свою продукцию преимущественно в ту же Россию? Когда представители AJA и СЭЗ Meridian говорят об исключительном экспорте продукции зоны, то следует помнить, что Армения вместе с Россией, Казахстаном и Беларусью находятся в единой таможенной и экономической зоне, поэтому реализация продукции, к примеру, в России экспортом считаться уже не может. Пожалуйста, экспортируйте сколько душе угодно в третьи страны - США, Европу, на Ближний Восток. Причем, как опять же было заявлено на пресс-конференции, продукция, произведенная в СЭЗ, не может помечаться как Made in Armenia, поскольку, согласно международным стандартам и правилам ВТО, продукция экономических спецзон находится вне пределов таможенной границы того или иного государства.

Таким образом, национальные производители ювелирных украшений заведомо окажутся в неравных условиях конкуренции с резидентами СЭЗ "Меридиан", получив вдобавок еще и утечку кадров из своих компаний в зону. Попытки г-жи Мануковой пустить пыль в глаза упоминанием какой-то ювелирной школы при СЭЗ "Меридиан", какими-то переговорами с колледжами и другими образовательными учреждениями о подготовке необходимых специалистов, право слово, выглядят сплошным надувательством и входят в противоречие со сказанным ею же минутой раньше. К примеру, какие школы и колледжи, даже если допустить их существование, способны обеспечить необходимое количество классных специалистов для заполнения созданных, по ее же словам, до конца года 300-500 вакансий? Понятно, что в зону перетянут кадры с местных ювелирных компаний, а общее количество работников в данной сфере останется прежним.

ВО ВСЕМ ЭТОМ НЕПОНЯТНА ТАКЖЕ РОЛЬ ГОСУДАРСТВА, которое почему-то озаботилось судьбой туманных резидентов "Меридиана" при игнорировании интересов уже созданных и вполне даже реальных тысяч рабочих мест в местной ювелирной индустрии. Тем более что СЭЗ "Меридиан" в юридическом смысле никакого отношения к той же AJA не имеет и выступает единоличным владением одного человека - уже упомянутого Гагика Геворкяна. Последний "гениально" сочетает в одном лице еще и должности главы AJA, российской гильдии ювелиров и советника президента Армении. Вместе с тем г-н Геворкян имеет и личный бизнес в лице московского ЮД "Эстет", так что, сосредоточив в своих руках все эти должности и посты, ему, как нам кажется, будет трудно удержаться от соблазна направить эти возможности на продвижение собственного бизнеса. В любом случае, возникает вопрос, почему правительство содействует ему в этом, игнорируя интересы тысяч местных ювелиров.

Кстати, государство наполовину финансирует участие местных ювелирных компаний в местных же выставках - в том же "Ереван Шоу" - что, как нам кажется, малоэффективно. И вместо того чтобы распылять эти средства, целесообразнее полностью направить их на спонсирование участия национальных компаний в престижных выставках за рубежом.

И напоследок пара советов организаторам Yerevan Show и СЭЗ Meridian. Ни один ювелир не приведет на выставку для других конкурентов своего клиента. И ни одна именитая ювелирная компания не пойдет на формирование совместного с другими единого бренда, отказавшись от своего имени. От подобных мечтаний, больше напоминающих обыкновенное "сотрясение воздуха", даже куры смеются...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      1254

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      2183

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      3094

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      832

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ