Последние новости

В МОСКВЕ ОТКРЫЛАСЬ МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА ИВАНУ ТЕВОСЯНУ

В Москве состоялось открытие мемориальной доски видному советскому государственному деятелю, заместителю Председателя Совета Министров СССР (1949-1956 гг.), министру черной металлургии, уроженцу Шуши Ивану Федоровичу Тевосяну. Доска установлена на фасаде здания по адресу: Славянская площадь, дом 2/5 (Дом металлургов) - это буквально в ста шагах от Кремля.

ПОСТ НАРКОМА, А ПОТОМ МИНИСТРА ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ ИВАН ТЕВОСЯН занимал с 1940 по 1948 годы, затем в течение 7 лет был заместителем Председателя Совета Министров СССР. Он руководил грандиозной работой по эвакуации металлургических предприятий юга и центра страны на восток во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Иван Федорович также активный участник советского атомного проекта, начало которому положило постановление "Об организации работ по урану".

В ходе мероприятия выступил бывший министр металлургии СССР, ныне президент Российского союза товаропроизводителей Олег Николаевич Сосковец. Он говорил о принципиальности, деловых и человеческих качествах выдающегося сына армянского народа.

Дочь Ивана Тевосяна - Роза Ивановна - рассказала, каким остался отец в ее памяти, и поблагодарила всех, кто участвовал в создании мемориальной доски: архитекторов, скульпторов, руководителей Союза металлургов России, тех, кто помогал финансово.

Бывший заместитель председателя Совета Министров Армении, меценат Вардгес Арцруни в своем слове заметил, что Иван Тевосян уникальная фигура в исполнительной власти СССР: его организаторские способности, острый ум, талант управленца и высочайший профессионализм в сфере металлургии беспрецедентны. "Мне с детства в семье приводили в пример Ивана Федоровича как человека успешного, способного решить любую задачу. Армяне - сравнительно малочисленная нация, тем не менее в годы Великой Отечественной войны они дали трех маршалов и одного адмирала, но то, что сделал Иван Федорович, на мой взгляд, стоит особняком и требует особой оценки. Ведь во многом благодаря его усилиям по созданию броневой стали Советский Союз создал лучший танк Второй мировой войны - Т-34", - отметил В. Арцруни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕБЛОКАДА
      2017-07-17 09:43
      2276

      Известный общественный деятель Вардгес АРЦРУНИ предлагает отказаться от бутафорской идеи коридора Север - Юг и построить порт в Энзели (Иран) В течение июня 2017 года в двух популярных русскоязычных армянских газетах - "Голос Армении" (Ереван) и "Еркрамас" (Краснодар) - с промежутком в неделю появились статьи, казалось бы, не имеющие никакой связи одна с другой.

    • ГАРЕГИН НЖДЕ В ЛОЖНОМ РАКУРСЕ КЛИШЕ
      2016-06-20 17:19
      1636

      Апрельские события на арцахском фронте внесли коррективы в повестку российско-армянских отношений. Об этом сказано и пересказано, речь о другом. О том, какой начался с обеих сторон "шабаш" и "поиск ведьм", спровоцированный силами, которые делом своей жизни считают разлад этих отношений и используют для этого любой повод. Профессиональных специалистов-арменоведов в России, как известно, раз-два и обчелся, и вот на этом "безрыбье", в мутной водичке начинают ловить выгоду записные "азербайджанофилы", апологеты "икорной дипломатии", которые в своих высказываниях не утруждаются соблюдением хотя бы видимости объективности. 

    • ОФИС "АРМЯНСКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ" В МОСКВЕ
      2016-05-18 18:15
      2412

      В центре Москвы, в деловом центре "Византий", состоялась торжественная церемония открытия офиса общероссийской общественной организации "Армянское возрождение", которую возглавляет председатель партии "Оринац еркир" Артур Багдасарян. В своем выступлении он выразил надежду, что московский офис "Армянского возрождения" станет важным звеном в укреплении как армяно-российских отношений, так и связей между армянскими общинами  России и родиной.  

    • "ПРЕСС-ПОДХОД" ГЕНЕРАЛА ВЕЛИЕВА
      2016-04-29 17:38
      2820

      27-28 апреля 2016 года в Москве прошла 5-я Московская конференция по международной безопасности, организованная Минобороны РФ. В конференции приняли участие делегации из 84 стран мира. При открытии конференции было оглашено приветствие президента России Владимира Путина, которое зачитал секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Затем поочередно выступили министр обороны Сергей Шойгу, глава МИД РФ Сергей Лавров, директор ФСБ России Александр Бортников. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ