Последние новости

КИЛОГРАММЫ И КИЛОВАТТЫ: ЗА КЕМ ПОЙДУТ ЦЕНЫ?

По данным Национальной статистической службы при правительстве РА, основные макроэкономические показатели Армении за первые 4 месяца текущего года в сравнении с тем же периодом прошлого года выглядят следующим образом:

ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ - 102,7% (1-й квартал с.г. к 1-ому кварталу 2014 г. – 102,5%), промышленность – 104,2% (102%), сельское хозяйство – 104,8% (104,5%). Медленно выправляется производство электроэнергии – 92% (87,4%). Однако несколько худшие показатели зарегистрированы по строительству (100,5% за 4 месяца с.г. – при 100,8% за 1-й квартал с.г.), торговле (соответственно 92,4% и 93,7%) и услугам (103,1% и 103,9%).

В 1-ом квартале 2015 года по сравнению с тем же периодом 2014 года в Армении зарегистрирован рост ВВП на 102,2% (армянское статведомство публикует данные по валовому внутреннему продукту в квартальном разрезе).

В январе-мае с.г. к январю-маю 2014 года инфляция в стране составила 105%. Напомним, что верхний порог целевого коридора индекса потребительских цен (ИПЦ) равняется 5,5%. Таким образом, инфляция в Армении управляема. При этом любопытно, что, исключая январь с.г., все 4 последующих месяца по отношению к предыдущим месяцам демонстрировали… дефляцию (падение цен). Правда, она была слабой, то есть цены фактически стояли на месте, и только в мае по сравнению с апрелем дефляция составила "целых" полпроцента. На это преимущественно повлияло снижение на 1,2% цен на продовольственные товары.

В основном подешевели овощи и картофель, яйца, сахар и молокопродукты (падение цен произошло в диапазоне 8,6%-1,2%). И напротив, пока еще растут цены на фрукты (инфляция – 3,9%). К примеру, в ожидании нового урожая яблоки подорожали на 18,3%, а вот свежая клубника подешевела на 13,7%. В Армении зарегистрирован легкий рост цен на алкогольные напитки (0,1%), хлебопродукты (0,2%), алкоголь и табак (0,3%), а цены на кофе, чай и какао остались неизменными.

С разгаром сельскохозяйственного сезона, когда на рынок массово поступает аграрная продукция, дефляционные настроения традиционно возрастают, но с августа им будет противодействовать повышение тарифов на электроэнергию, которое способно повести за собой вверх цены и на другие товары и услуги. Какая тенденция победит в этой схватке, станет ясно позднее, хотя влияние удорожания тарифов на электроэнергию в случае их роста в пределах около 7 драмов за кВт/ч будет заметно слабее, чем предъявленные первоначально со стороны ЗАО "Электрические сети Армении" примерно 17 драмов.

Как бы то ни было, макроэкономические параметры экономики Армении пока что находятся в норме. Несмотря на ситуацию в России, которая является основным торгово-экономическим партнером Армении, которая прямо влияет на нашу экономику, в Армении даже сохраняется умеренный экономический рост при контролируемой инфляции. Тем не менее, сильно просели внешнеторговые показатели и поступление частных денежных переводов из России, а это основные источники поступления в страну валюты. В силу этого обменный курс драма по отношению к доллару и евро, хотя и держится последние месяцы в стабильном диапазоне, однако в дальнейшем не исключены существенные колебания. Впрочем, их опять же способен смягчить активный сельскохозяйственный сезон.

Правительство Армении ожидает со второго полугодия этого года реализацию целого ряда частных и инфраструктурных инвестиционных программ, что, по словам главы правительства Овика Абрамяна, благотворно скажется на социально-экономической ситуации в стране. Тем не менее, любое дальнейшее ухудшение положения в России (например, ужесточение санкций, резкое ослабление рубля и т.д.) быстро окажет негативное воздействие и на армянскую экономику.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      1138

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      2119

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      3047

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      832

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ