Последние новости

«Open Democracy»: НКР активно стремится к укреплению связей с Европой

Нагорно-Карабахская Республика активно стремится к укреплению своих связей с Европой. Сейчас стране удается вести динамичную европейскую и глобальную внешнюю политику. Об этом пишет британский онлайн-портал «Open Democracy».

Как отмечается в материале, после распада Советского Союз, армянское население Нагорного Карабаха, составлявшее большинство в области, массово проголосовало в пользу независимости. После этого началась кровавая война с Азербайджаном. Нагорно-Карабахская Республика, при поддержке соседней Армении, сумела противостоять азербайджанской армии, и в 1994 году стороны договорились о прекращении огня. НКР является де-факто независимым государством, но вдоль линии соприкосновения по-прежнему регулярно происходят ожесточенные столкновения.

«Нагорный Карабах стремится к международному признанию, что важно и символически, но и в политическом плане. Стремление Нагорного Карабаха вступить в контакт с Европой может быть интерпретировано как способ проявления независимой внешней политики по отношению к Европе», - заявила старший преподаватель при университете Мальме Марта-Лиза Магнуссон.

«Европа - естественный выбор для нас, потому что мы считаем себя европейцами и разделяем европейские ценности», - сказал недавно избранный депутат парламента НКР Давид Мелкумян.

Как передает panorama.am, в материале отмечается, что директор организации «Европейские друзья Армении» Эдуардо Лоренцо Очоа считает, что Нагорный Карабах успешен в своей внешней политике. «В Европейском парламенте существует группа дружбы ЕС - Нагорный Карабах, которая поддерживает Нагорный Карабах», - говорит он, добавляя, что после своего визита в Нагорный Карабах вице-президент Европейского парламента позитивно оценил ситуацию в стране, «которой официально не существует».

Согласно британскому порталу, в апреле 2015 года партия Д. Мелкумяна, «Демократическая партия Арцаха», стала «ассоциированным членом» Европейского свободного альянса, европейской политической партии, у которой есть 12 членов Европарламента. Вскоре после того, как эта информация была обнародована, МИД Азербайджана опубликовало разгневанный пресс-релиз, сопровождаемый еще более гневным телефонным звонком в штаб-квартиру Европейского свободного альянса в Брюсселе.

В то же время отмечается, что НКР - непризнанное государство и это ограничивает ее дипломатическую деятельность. Хотя Нагорный Карабах не может открыть посольства за рубежом, тем не менее, имеются «постоянные представительства» в странах, где есть большая армянская община, таких как Соединенные Штаты, Франция, Германия и Ливан. Даже при том, что «постоянные представительства» официально не признаны посольствами, они способствуют встречам представителей Нагорного Карабаха с иностранными политиками и дипломатами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Фонд расширяет деятельность
      2019-03-22 20:05
      94

      Фонд страхования военнослужащих расширяет свою деятельность и выплатит компенсации семьям армянских военнослужащих, пострадавшим или погибших в 2008-2014 гг.

    • Сирийская территория, оккупированная Израилем
      2019-03-22 20:04
      89

      Голанские высоты - это сирийская территория, оккупированная Израилем, заявила представитель правительства Германии Ульрике Деммер, комментируя призыв президента США Дональда Трампа признать суверенитет Израиля над Голанами, передает News.am.

    • В повестке и на столе переговоров
      2019-03-22 20:03
      98

      Вопрос о признании независимости Карабаха стоит на повестке дня и на столе переговоров, заявил на заседании постоянной парламентской Комиссии по внешним отношениям при обсуждении доклада о процессе реализации реформ и достигнутых результатах заявил заместитель министра иностранных дел Армении Авет Адонц, отвечая на вопрос депутата от партии "Процветающая Армения" Тиграна Уриханяна.

    • Какой день нужен в апреле?
      2019-03-22 18:14
      126

      Правительство одобрило проект решения о внесении изменений в закон "О праздниках и памятных датах", которыми предлагается последнюю субботу апреля провозгласить Днем гражданина РА. Необходимость принятия данного решения обусловлена произошедшими в Армении в апреле 2018 года беспрецедентными политическими событиями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫТЕСНЕНИЕ АРЦАХА ИЗ ПЕРЕГОВОРОВ: ФАКТЫ ГОВОРЯТ САМИ ЗА СЕБЯ
      2019-03-21 16:03
      820

      Один из важнейших вопросов внешней политики Армении, арцахская проблема, на разных этапах проявлялась с различной активностью. Как это часто случается после смены власти, в Армении вместо того, чтобы знакомиться с существующими проблемами или искать решения, предпочтение отдается поиску ошибок или виновных в прошлом, что в большей степени делается для сокрытия наблюдающегося в настоящее время бездействия или опасной деятельности.

    • ПРОБЛЕМЫ ТОЛКОВАНИЯ
      2019-03-21 13:32
      709

      Встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в рамках переговорного процесса по нагорно-карабахскому конфликту в рамках Минской группы ОБСЕ анонсирована уже давно, но конкретики относительно сроков пока никакой. По всей вероятности, это объясняется тем, что готовящим встречу посредникам пока не удается сблизить позиции сторон настолько, чтобы встреча дала положительный импульс переговорам.

    • Давид Шахназарян: Власти не готовы к переговорам по Карабаху
      2019-03-21 09:19
      585

      Армянские власти не готовы к переговорам по Карабаху. Такое мнение бывший директор Службы нацбезопасности Армении Давид Шахназарян высказал в эфире Sputnik Армения.

    • Азербайджан открыл новую воинскую часть на границе с Арменией
      2019-03-19 17:06
      444

      Пограничные войска Азербайджана открыли новую воинскую часть на границе с Арменией panarmenian.net.