Последние новости

«Open Democracy»: НКР активно стремится к укреплению связей с Европой

Нагорно-Карабахская Республика активно стремится к укреплению своих связей с Европой. Сейчас стране удается вести динамичную европейскую и глобальную внешнюю политику. Об этом пишет британский онлайн-портал «Open Democracy».

Как отмечается в материале, после распада Советского Союз, армянское население Нагорного Карабаха, составлявшее большинство в области, массово проголосовало в пользу независимости. После этого началась кровавая война с Азербайджаном. Нагорно-Карабахская Республика, при поддержке соседней Армении, сумела противостоять азербайджанской армии, и в 1994 году стороны договорились о прекращении огня. НКР является де-факто независимым государством, но вдоль линии соприкосновения по-прежнему регулярно происходят ожесточенные столкновения.

«Нагорный Карабах стремится к международному признанию, что важно и символически, но и в политическом плане. Стремление Нагорного Карабаха вступить в контакт с Европой может быть интерпретировано как способ проявления независимой внешней политики по отношению к Европе», - заявила старший преподаватель при университете Мальме Марта-Лиза Магнуссон.

«Европа - естественный выбор для нас, потому что мы считаем себя европейцами и разделяем европейские ценности», - сказал недавно избранный депутат парламента НКР Давид Мелкумян.

Как передает panorama.am, в материале отмечается, что директор организации «Европейские друзья Армении» Эдуардо Лоренцо Очоа считает, что Нагорный Карабах успешен в своей внешней политике. «В Европейском парламенте существует группа дружбы ЕС - Нагорный Карабах, которая поддерживает Нагорный Карабах», - говорит он, добавляя, что после своего визита в Нагорный Карабах вице-президент Европейского парламента позитивно оценил ситуацию в стране, «которой официально не существует».

Согласно британскому порталу, в апреле 2015 года партия Д. Мелкумяна, «Демократическая партия Арцаха», стала «ассоциированным членом» Европейского свободного альянса, европейской политической партии, у которой есть 12 членов Европарламента. Вскоре после того, как эта информация была обнародована, МИД Азербайджана опубликовало разгневанный пресс-релиз, сопровождаемый еще более гневным телефонным звонком в штаб-квартиру Европейского свободного альянса в Брюсселе.

В то же время отмечается, что НКР - непризнанное государство и это ограничивает ее дипломатическую деятельность. Хотя Нагорный Карабах не может открыть посольства за рубежом, тем не менее, имеются «постоянные представительства» в странах, где есть большая армянская община, таких как Соединенные Штаты, Франция, Германия и Ливан. Даже при том, что «постоянные представительства» официально не признаны посольствами, они способствуют встречам представителей Нагорного Карабаха с иностранными политиками и дипломатами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Москве прокомментировали встречу Алиева и Пашиняна
      2018-06-15 18:09
      328

                 Создание благоприятной атмосферы только способствует продвижению переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на еженедельном брифинге, который транслировал RT. Об этом сообщает Panorama.am.

    • МЕССИДЖ ДАДИВАНКА
      2018-06-15 14:02
      1997

      После смены власти в Армении в Баку, похоже, взяли на вооружение тактику "обижничества". Каждый шаг или заявление высшего руководства Армении там встречают с миной оскорбленной в лучших чувствах невинности, добавляющей новые "краски" к обычным фарисейству и лицемерию. Уже приходилось отмечать: такое впечатление, будто новые власти надавали Азербайджану обещаний по части Арцаха, а сейчас вот коварно отказываются их выполнять. Вроде не детсад, а государство, не игра в казаки-разбойники, а серьезная политика, ан нет – оскорбляются и выдают на публику демагогические тирады с привычным набором бессмысленных слов и выражений, словно недоросли, которым показали бублик, но дали всего лишь дырку от него.

    • Масис МАИЛЯН: СТАТУС АРЦАХА В ПЕРЕГОВОРНОМ ПРОЦЕССЕ ЛЕГИТИМЕН И НЕОСПОРИМ
      2018-06-13 16:18
      1372

      Министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян в интервью агентству Новости Армении – NEWS.am прояснил позицию официального Степанакерта по вопросам возвращения Арцаха за стол переговоров, позиции Баку и обеспечения прогресса в процессе переговоров.

    • МИД РА: Армения не может вести переговоры за Арцах
      2018-06-12 17:07
      207

                 Армения не может вести переговоры за Арцах, она может вести переговоры лишь за себя. Об этом заявил замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в беседе с журналистами, сообщает NEWS.am.