Последние новости

АУТСАЙДЕР С ТЕЛЕКАНАЛОМ

Порыв и цифра 50

Всю неделю газеты публиковали отзывы политических деятелей на заявление партии "Оринац еркир" относительно "решительного порыва" и создания "единой платформы" на основе "консолидации политических и общественных сил", которые намерены бороться "за развитие и возрождение Армении".

ИНЫМИ СЛОВАМИ, АРТУР БАГДАСАРЯН ОЗВУЧИЛ ИДЕЮ "АРМЯНСКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ" и целую неделю ждал, что все обрадуются и на радостях сольются в едином порыве. Газеты наперебой цитировали фрагменты заявления партийного актива "Оринац еркир" как наглядный образчик застойных брежневских директив. В последние годы у наших сограждан появилась стойкая аллергия на словосочетание "широкая консолидация", а при наличии "решительного порыва" аллергия перешла из клинической в острую форму. Неделю назад журналисты кричали в спину Багдасаряну, что он - та самая оппозиция, которую создала власть!

Сначала многословный документ в духе резолюций юбилейных съездов КПСС разобрали на цитаты, потом эти цитаты в духе совковой пропаганды предъявили политическим деятелям с вопросом, готовы ли они откликнуться на призыв партии Багдасаряна? Лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян ответил на этот вопрос: "Конечно, нет!"

"Это был призыв к консолидации со стороны Баграмяна-26", - заявил, отвечая на тот же вопрос, лидер партии "Демократическая родина" Петрос Макеян. "Эта партия уже сделал свое черное дело в 2008г.",- отметил он. Мы позволим себе не согласиться с заявлением Макеяна: по указанному адресу не делают ставки на заведомо провальные проекты. По указанному адресу прекрасно осведомлены о том, что призыв к консолидации в устах Артура Багдасаряна способен вызвать только залпы смеха и ничего более, но при этом по указанному адресу следуют традиции не мешать партиям и их лидерам готовиться к очередным парламентским выборам. Багдасарян, вне сомнения, соответствует определению "клиент власти", но не потому, что власть в нем заинтересована, а в силу своей натуры.

Кому адресован призыв Артура Багдасаряна к широкой консолидации? К 2-3 карликовым партиям и общественным организациям, в которых 2-3 человека. При этом партия "Оринац еркир" устами первых лиц объявила, что на ее призыв уже откликнулись около 50 партий, общественных организаций и деятелей-одиночек. В этой связи ограничусь напоминанием, что накануне предыдущих парламентских выборов соратники Багдасаряна приводили космические показатели относительно численности партийных рядов. По итогам голосования стало ясно, что члены партии за свою же партию не проголосовали - в "Оринац еркир" срочно объявили переучет. Цифрам, которые называет эта партия, доверять не следует. После событий 2008г. партия Багдасаряна в 2012г. чудом преодолела 5% барьер. В 2017г. у этой партии гораздо больше шансов не пройти в парламент.

Экс-секретарь Совбеза оказался в безвыходной ситуации - с ним никто не желает иметь дело. На положение дел могла бы повлиять грамотная агитация, но об этом с абзаца.

Бесполезные усилия

Когда у Артура Багдасаряна и "Оринац еркир" появился собственный телеканал, то многие подумали, что отныне партия проведет грамотную кампанию по реабилитации себя, любимой, и сделает гигантский шаг навстречу потенциальным избирателям.

НА ДЕЛЕ ВСЕ ВЫШЛО С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ: ТЕЛЕВЫСТУПЛЕНИЯ БАГДАСАРЯНА последовательно убеждают общественность в том, что этому деятелю нечего сказать кроме того, что произносилось десятки раз. У него нет новых идей, все высказывания по-прежнему замешаны на самовосхвалении и популизме. А популизм бывает привлекательным и не очень. А еще бывает очень непривлекательный популизм, когда кто-то берет на вооружение чужие идеи и чужими словами пытается привлечь к себе внимание. Идею широкой консолидации оппозиционных сил озвучил, напомню, Гагик Царукян. Правда, про "Армянское возрождение" Царукян не говорил, потому что эту идею уже озвучила известная организация, которая действует за рубежом. Выходит, идеи Багдасаряна - сплошной плагиат!

Кто же мог подумать, что агитация на телеканале будет соответствовать духу большевистского агитпропа и букве вышеупомянутого заявления с призывом к консолидации! Кто мог предположить, что партийный телеканал "Оринац еркир" будет действовать с комсомольским задором в духе первых пятилеток и воспевать достоинства Артура Вагановича точно так, как в годы застоя воспевались заслуги "дорогого Леонида Ильича"! Откровенно говоря, ожидания были совсем другие…

Телеагитация в эфире партийного телеканала абсолютно бесполезна, более того, она наносит вред политическому имиджу лидера, представляя его как отживший политический архетип века минувшего. Главная цель телеагитации - конструирование позитивного образа политического деятеля, партии, действующей власти или оппозиции с использованием огромного арсенала средств. Мы живем в век, когда подавляющее большинство людей знакомо с политическими деятелями, как с экранными персонажами. Большая часть человечества воспринимает политиков такими, какими видит на телеэкране. Именно поэтому роль телевидения в конструировании политических образов огромна.

В неумелых руках этот инструментарий работает во вред. Громкие выступления депутатов от фракции "Оринац еркир" с трибуны пленарных заседаний, постоянное выпячивание персоны Багдасаряна, хвалебные оды в его адрес вызывают недоумение политизированной публики. К чему вся эта показуха? Попытки Багдасаряна и его партии привлечь к себе внимание вот уже который месяц доказывают свою полную несостоятельность. Агитпроп партии работает в духе большевистской стенгазеты заводского масштаба, а пропахшие нафталином хвалебные оды в адрес Багдасаряна и заявление о необходимости широкой консолидации способны вызвать только зевоту. Пока Багдасарян любовался своим отражением в зеркале, мир стал другим. Ветхие методы агитации, воспевание достоинств одного лица, популизм на уровне прошлого века и прочие уловки наводят скуку и уныние.

Политику в горы!

Наличие собственного телеканала не помогло партии Багдасаряна вернуть внимание и доверие политизированной публики. От этой партии все шарахаются, как от чумной.

ЕСЛИ "ОРИНАЦ ЕРКИР" ОКАЖЕТСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ ПАРЛАМЕНТЕ, ТО ТОЛЬКО ПРИ СОДЕЙСТВИИ РПА. Партия Багдасаряна может пригодиться РПА для расширения новой коалиции, ну, для "галочки"... Ни в каком другом случае "Оринац еркир" не может претендовать на преодоление 5% барьера.

Для оппозиционно настроенной публики имя Багдасаряна по-прежнему синоним двойной игры и предательства. Багдасарян и руководство партии предпримут еще много попыток с целью привлечь к себе внимание общества, но скоро придут к выводу, что целесообразнее перенести свои агитмероприятия в глубинку, в высокогорные села, где люди мало читают газеты и не очень интересуются политикой. В столице и сравнительно больших городах и сельских общинах этой партии больше нечего делать.

Артур Багдасарян оказался в роли аутсайдера, несмотря на возможности собственного телеканала и доступ к парламентской трибуне! Беда "Оринац еркир" в том, что ее лидер застрял в прошлом веке, причем где-то на уровне начала 80-х, и даже не пытается это понять. Год назад он ушел в оппозицию, потому что президент после отставки Тиграна Саркисяна не назначил его премьер-министром. Сегодня главной мишенью Багдасаряна является правительство. Подробнее о попытке Багдасаряна повторить путь бывшей тройки (что поделаешь, своего-то не придумали) и занять пост премьер-министра читайте в следующем номере газеты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУД, КОТОРЫЙ "НЕМНОГО БОИТСЯ"
      2018-12-12 16:06
      1997

      Под прессом НКВД После революции Никол Пашинян все время говорил, что "телефонное правосудие" в нашей стране уже не действует, между тем содержание его телефонного разговора с руководителем Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном свидетельствует о том, что вождь революции в очередной раз обманул народ.

    • БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ НЕ ПРОГОЛОСОВАЛО!
      2018-12-10 14:19
      1164

      Ущербная легитимность Как любил повторять Никол Пашинян до того, как стал вождем революции: "1 квадратный метр, 30 секунд и…" И 48,63% граждан РА, достигших политической зрелости, сделали свой выбор, иными словами, 9 декабря проголосовало меньше половины избирателей, что характеризует парламент 7-го созыва отнюдь не с лучшей стороны.

    • 7 ДЕКАБРЯ - ФИНАЛ АГИТАЦИИ
      2018-12-05 13:03
      1197

      В атмосфере травли и давлений Судя по промежуточному докладу, европейские эксперты вряд ли дадут позитивную оценку предвыборной агитации, наблюдая за грубыми выпадами лидера блока "Мой шаг" в адрес РПА. Агитация Никола Пашиняна по всем приметам больше походила на травлю, а и.о. первого вице-премьера Арарат Мирзоян публично обозвал республиканцев "бандой преступников".

    • "Я ЕЩЕ В АПРЕЛЕ ПОНЯЛ, ЧТО ЭТО НЕ ЧИСТО ВНУТРЕННИЙ ПРОЦЕСС", -
      2018-12-03 13:12
      1367

      заявил экс-посол президента по особым поручениям, кандидат в депутаты Давид ШАХНАЗАРЯН          - Состав будущего парламентского большинства уже известен. После президентских выборов 1996 г., штурма парламента и избиения депутатов от оппозиции в зале пленарных заседаний вы были одним из тех двоих депутатов, которые не проголосовали под дулами автоматов за лишение оппозиционеров депутатской неприкосновенности. Сегодня вы баллотируетесь в парламент по списку оппозиционной силы. Как полагаете, найдется ли в составе нового стабильного большинства хоть один человек, который в схожей ситуации поступит таким же образом по отношению к коллегам от оппозиции? 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ