Последние новости

АЛЛО, "АЛЬОТИГ"

Скепсис в отношении крупного горнорудного проекта вполне оправдан

Наша газета в свое время опубликовала статью под заголовком "Поджав хвосты… Компания "Альотиг" готова перерабатывать… отработанное" ("ГА" от 03.11.2014 г.), в которой сообщалось, что 16 октября 2014 года на заседании правительства Армении был одобрен проект меморандума о намерениях реализовать программу, цель которой - переработка образовавшейся в процессе добычи металлических природных ископаемых породы, накопленной и накапливаемой в отвалах-хвостохранилищах. На днях после весьма лаконичного обсуждения на заседании постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам этот законопроект, предполагающий предоставление определенных налоговых льгот компании "Альотиг", был удостоен положительного заключения и скоро поступит на обсуждение в НС РА…

ЗАМЕТИМ, ЧТО КРУПНЫЙ ПРОЕКТ СТОИМОСТЬЮ $237,5 МЛН НАМЕРЕНЫ ОСУЩЕСТВИТЬ АЖ ВПЯТЕРОМ, причем роль каждой стороны расписана до мелочей. Так, ООО "Альотиг" (учредитель и единственный участник проекта - Вардан Шахназарян, генеральный директор - Манвел Восканян) имеет технологические разработки (права на них принадлежат указанной компании), которые позволяют эффективно перерабатывать хранящиеся в отвалах-хвостохранилищах отработанные породы. "Альотиг" вложила в их разработку определенные средства и готова и дальше продолжать и углублять эту программу, построив перерабатывающий завод.

Инвестором программы выступает группа компаний VSEI (Евгений Гиннер). Германская Cronimet Mining (в лице оперативного директора Мгера Полоскова) и Зангезурский медно-молибденовый комбинат (в лице Нила Стивенсона, генерального директора ЗММК, мажоритарным акционером которого является та же "Хронимет майнинг"), хотя и выражают намерение сотрудничать в рамках программы с ООО "Альотиг", однако их роль в этом деле, как станет ясно ниже, вторична. И наконец, 5-м участником программы выступает само правительство Армении, которое для координации всех работ в рамках программы назначит специальное ответственное лицо.

Некоторые СМИ задаются вопросом, кто же реально стоит за всем этим проектом. Пока что можно однозначно утверждать, что без аффилированных с ЗММК лиц такой проект вряд ли удалось бы вызвать к жизни. Тем более что, к примеру, уже названный гендиректор ООО "Альотиг" Манвел Восканян, можно сказать, потомственный горнодобытчик и еще много лет назад занимал руководящую должность на Зангезурском комбинате.

ТУТ ВАЖНО ПОНЯТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ: ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ КЛЮЧЕВОЕ значение имеет временная передача компании "Альотиг" со стороны ЗММК прав собственности на производственные отходы в законсервированных хвостохранилищах Вохчи и Пхрут (а после консервации - и Арцваника). После завершения программы переработки в возможной степени этих скоплений пород ООО "Альотиг" возвратит эти территории комбинату, при этом восстановив в надлежащем виде все имеющиеся инфраструктуры. ЗММК и его мажоритарный акционер "Хронимет майнинг" готовы предоставить ООО "Альотиг" права на указанные три хвостохранилища без ожидания каких-либо компенсаций, но с условием, что эта сделка не повлечет для комбината налоговые, экологические и прочие риски и обязательства. "Альотиг" с момента передачи прав берет на себя всю ответственность за соблюдение требований по сохранению и эксплуатации отвалов хвостохранилищ, уплате экологических и прочих платежей, обязательств по рекультивации. ЗММК и "Хронимет майнинг" готовы разрешить компании "Альотиг" безвозмездно забирать из хвостопровода, ведущего в Арцваникское хвостохранилище, возможное количество отвалов, а вот использование иной инфраструктуры ЗММК уже предполагает компенсационную основу. Что же касается распоряжения уже перечисленными комбинатом природоохранными платежами, то этот вопрос стоит в повестке ведущихся переговоров. При этом "Альотиг" готов финансово содействовать ЗММК в вопросе строительства участков под новые производственные отвалы.

В процессе обсуждений в рамках парламентской комиссии налоговых льгот некоторые депутаты поставили ребром вопрос, будет ли выплачивать "Альотиг" роялти с получаемых из отходов металлов. Комиссия удовлетворилась устными заверениями представителей компании, что роялти выплачиваться будет, и налоговые льготы к платежам по природопользованию отношения не имеют. Дополнительную остроту этому вопросу придало то обстоятельство, что некоторые депутаты, в том числе Грант Багратян, углядели в этом возможность применения механизма уклонения от налогов. Суть его в том, что ЗММК может показывать лишь часть своей продукции, с которой, разумеется, выплачивает роялти, а оставшееся якобы в виде отходов передавать компании "Альотиг" и тем самым уходить от налогов. Заметим, что, несмотря на заверения компании, этот вопрос остается открытым и, по-видимому, будет окончательно прояснен в ходе обсуждения законопроекта в НС РА.

ПО СЛОВАМ ПРЕДСТАВЛЯВШЕГО В ОКТЯБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА НА ЗАСЕДАНИИ правительства проект решения замминистра энергетики и природных ресурсов РА Левона Шахвердяна, строительство завода позволит наладить более глубокую переработку отходов в хвостохранилищах чистотой до 95-98%. Последнее, надо сказать, вызывает некоторые сомнения, в том числе и у специалистов, хотя некоторые республиканские СМИ поспешили слишком уж воодушевленно отреагировать на новый проект. Если в настоящее время извлекаемость из медно-молибденовой руды полезных ископаемых составляет в среднем примерно 83-84%, то дополнительная переработка, возможно, позволит извлечь из остатков еще 3-4%.

Надо сказать, некоторый скепсис в отношении этого крупного по меркам Армении проекта оправдан. В частности, неизвестно, каким методом "Альотиг" собирается перерабатывать очень бедные хвосты флотации ЗММК и куда будут сбрасываться новые отходы переработки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      634

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).

    • ПОСОЛЬСКИЙ ИНСТРУКТАЖ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-10 14:52
      2340

      В вопросе Амулсара правительство подвергается неприкрытому давлению В последнее время компания "Лидиан Армения"/Lydian International резко сменила тактику и на порядок уменьшила публикацию жалобных и одновременно агрессивных материалов в лояльных СМИ. В то же время вокруг Амулсарского месторождения золота, от которого компания никак не желает отказываться, вскипели так называемые подковерные или закулисные страсти...

    • С ТАМПОНОМ НАГОТОВЕ
      2018-10-03 15:26
      2294

      На рынке поиска нефтегаза в Армении назревает очередной бум? Второе общественное слушание о деятельности компании АГАПЕ, намеренной проводить поиски нефти и газа в Капане, намеченное на середину сентября с.г., в очередной раз не состоялось. На слушании должна была обсуждаться заявка ООО АГАПЕ о предварительной оценке воздействия на окружающую среду разведочных работ по поиску нефти и газа, однако компания заранее сообщила муниципалитету Капана, что не может обеспечить участие своего представителя.

    • БЮДЖЕТ "НА АВОСЬ"
      2018-10-03 15:11
      2331

      МВФ советует не бесноваться, а вести борьбу с коррупцией потише Судя по всему, новые власти, представив не поражающий воображение проект госбюджета на будущий год, во многом являющийся элементарным слепком разработанного прежним правительством еще в прошлом году в рамках программы среднесрочных расходов на горизонте 3-х лет госбюджета-2019, пытаются в преддверии возможных внеочередных парламентских выборов как-то скрасить в целом унылое впечатление от главного финансового документа страны на будущий год. Примечательно, что, вопреки эйфорическим ожиданиям населения, нынешний кабинет по многим макроэкономическим показателям оказался менее оптимистическим, нежели предыдущее правительство.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      634

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).

    • Американская торговая палата обеспокоена в связи с ситуацией вокруг Амулсара
      2018-09-29 11:35
      209

      Американская торговая палата в Армении выразила обеспокоенность в связи с тем, что дорога, ведущая к золоторудному месторождению Амулсар в Сюникской области, закрыта на протяжении уже трех месяцев. Об этом сообщает Sputnik.

    • ДЖЕРМУК, УЛИЦА АРУТЮНЯНА И АМУЛСАР
      2018-09-03 15:15
      2054

      Из курортов Армении мне больше остальных нравится Джермук с его целебными источниками, замечательными лесами, ущельями и водопадами. Жаль только, что он значительно дальше от столицы, чем Севан или Цахкадзор, и на день-два туда запросто не заехать.

    • В отношении компании "Лидиан Армения" возбуждено уголовное дело
      2018-08-30 11:33
      193

      Об этом сообщает Генеральная прокуратура Армении, передает NEWS.am.