Последние новости

Спасительные стволовые клетки

Частный банк пуповинной крови для людей, больных лейкозом, в Армении был основан в октябре прошлого года, однако для обеспечения здоровья следующих поколений необходимо основать и общественный банк. Как передает АрмИнфо, об этом заявили представитель фонда "Реестр доноров костного мозга" Севак Авагян и акушер-гинеколог исследовательского центра "Сохранения здоровья матери и ребенка" Мери Тадевосян.

По словам врачей, самые сильные и здоровые стволовые клетки содержатся в пуповинной крови, которые наши врачи обрезают и выбрасывают после родов. "Если сдать пуповинную кровь в реестры, там ее обработают, и здоровые стволовые клетки будут храниться в специальных емкостях с жидким азотом неограниченное время", - разъяснил Авагян.

По словам Авагяна, как правило, больные прибегают к химиотерапии, однако болезнь не всегда удается вылечить этим способом, после чего им делают пересадку костного мозга или стволовых клеток, и чаще всего донорами становятся братья или сестры больных.

При наличии сохраненных при рождении стволовых клеток в частном реестре люди в будущем могут спасти себе жизнь сами, однако для этого желающие должны заплатить порядка $1000 при рождении ребенка и платить по $50 каждый год. "Не каждый может позволить себе это, поэтому наше правительство обязано основать и общественный банк пуповинной крови, где каждый желающий сможет сдать кровь", - добавил эксперт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ