Последние новости

Спасительные стволовые клетки

Частный банк пуповинной крови для людей, больных лейкозом, в Армении был основан в октябре прошлого года, однако для обеспечения здоровья следующих поколений необходимо основать и общественный банк. Как передает АрмИнфо, об этом заявили представитель фонда "Реестр доноров костного мозга" Севак Авагян и акушер-гинеколог исследовательского центра "Сохранения здоровья матери и ребенка" Мери Тадевосян.

По словам врачей, самые сильные и здоровые стволовые клетки содержатся в пуповинной крови, которые наши врачи обрезают и выбрасывают после родов. "Если сдать пуповинную кровь в реестры, там ее обработают, и здоровые стволовые клетки будут храниться в специальных емкостях с жидким азотом неограниченное время", - разъяснил Авагян.

По словам Авагяна, как правило, больные прибегают к химиотерапии, однако болезнь не всегда удается вылечить этим способом, после чего им делают пересадку костного мозга или стволовых клеток, и чаще всего донорами становятся братья или сестры больных.

При наличии сохраненных при рождении стволовых клеток в частном реестре люди в будущем могут спасти себе жизнь сами, однако для этого желающие должны заплатить порядка $1000 при рождении ребенка и платить по $50 каждый год. "Не каждый может позволить себе это, поэтому наше правительство обязано основать и общественный банк пуповинной крови, где каждый желающий сможет сдать кровь", - добавил эксперт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Министр признал, что в сфере здравоохранения есть «откаты»
      2018-05-23 21:58
      299

                  Такое явление как «откаты» в Армении, в сфере здравоохранения имеют место быть, об этом все знают. Об этом на правительственном часе в Национальном Собрании заявил 23 мая министр здравоохранения Армении Арсен Торосян, отвечая на вопрос секретаря фракции АРФ Дашнакцутюн Арменуи Кюрегян об «откатах» в сфере здравоохранения.

    • Под личный контроль
      2018-05-22 11:38
      109

      Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян намерен взять под личный контроль мониторинг за коррупционными проявлениями в системе, сообщает arka.am.

    • ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ: КТО ЗА НЕГО В ОТВЕТЕ?
      2018-05-16 16:30
      1943

      По онкологической заболеваемости Армения занимает одно из первых мест в мире. Не менее настораживающая ситуация и с другими серьезными заболеваниями. В чем причина? Что делает государство для решения экологических проблем? В каком положении оказываются больные в стране, где немалая часть населения живет за чертой бедности? Почему день ото дня дорожают даже самые простые лекарства? – Эти и другие волнующие всех вопросы обсуждали участники круглого стола "ГА".

    • НЕТ ЗАБОЛЕВАНИЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ИММУННОЙ СИСТЕМОЙ,
      2018-04-27 15:04
      2840

      говорит в интервью "ГА" директор Института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, заведующий кафедрой иммунологии Первого медицинского университета Санкт-Петербурга, академик РАН Арег ТОТОЛЯН