Последние новости

Спасительные стволовые клетки

Частный банк пуповинной крови для людей, больных лейкозом, в Армении был основан в октябре прошлого года, однако для обеспечения здоровья следующих поколений необходимо основать и общественный банк. Как передает АрмИнфо, об этом заявили представитель фонда "Реестр доноров костного мозга" Севак Авагян и акушер-гинеколог исследовательского центра "Сохранения здоровья матери и ребенка" Мери Тадевосян.

По словам врачей, самые сильные и здоровые стволовые клетки содержатся в пуповинной крови, которые наши врачи обрезают и выбрасывают после родов. "Если сдать пуповинную кровь в реестры, там ее обработают, и здоровые стволовые клетки будут храниться в специальных емкостях с жидким азотом неограниченное время", - разъяснил Авагян.

По словам Авагяна, как правило, больные прибегают к химиотерапии, однако болезнь не всегда удается вылечить этим способом, после чего им делают пересадку костного мозга или стволовых клеток, и чаще всего донорами становятся братья или сестры больных.

При наличии сохраненных при рождении стволовых клеток в частном реестре люди в будущем могут спасти себе жизнь сами, однако для этого желающие должны заплатить порядка $1000 при рождении ребенка и платить по $50 каждый год. "Не каждый может позволить себе это, поэтому наше правительство обязано основать и общественный банк пуповинной крови, где каждый желающий сможет сдать кровь", - добавил эксперт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВОКЛАШЕК С УРОКОВ ЗАБИРАЛИ В БОЛЬНИЦУ
      2018-12-12 16:14
      166

      "Когда с ребенком на руках, обессиленным от температуры за 40 градусов, обратились в инфекционную больницу, первое, что мы услышали: "Школа "Ай-аспет", 1 б?" По словам обратившихся, в течение трех недель 7 детей из одного класса поступили в Республиканскую инфекционную клиническую больницу "Норк" с диагнозом "дизентерия".

    • Армения и Россия договорились вместе развивать медицинский туризм и обмениваться опытом
      2018-12-10 15:45
      58

      4-й армяно-российский форум по здравоохранению состоялся в Обнинске (Россия) при участии армянской делегации во главе с министром здравоохранения Арсеном Торосяном, передает Новости-Армения.

    • НАША ЗАДАЧА - ПОМОГАТЬ И СПАСАТЬ,
      2018-12-07 12:49
      1833

      говорит в интервью "ГА" капитан спасательной службы Центра медицины катастроф МЧС, врач Анна БАРСЕГЯН - Г-жа Барсегян, что за профессия - парамедик? Что входит в обязанности парамедиков, работающих в спасательной службе?

    • ХИРУРГ С СЕРДЦЕМ ХУДОЖНИКА
      2018-12-05 15:14
      721

      Ушел из жизни выдающийся хирург, доктор медицинских наук, профессор, почетный член президиума Общества хирургов Армении, заслуженный деятель науки Армянской ССР, действительный член Академии медицинских наук и Российской медико-технической академии Павел Петрович АНАНИКЯН.