Последние новости

Правительственный кризис в Молдавии

Премьер-министр Молдавии Кирилл Габурич подал в отставку. Как сообщает Арменпресс, об этом он заявил в ходе пресс-конференции в Кишиневе.


Премьер дал понять, что на него осуществляется давление. "Вчера меня вызывали в Генпрокуратуру по делу документов о моем образовании. Вы понимаете, что это произошло после моего заявления о необходимости отставки ряда чиновников", - заявил Габурич.

Скандал вокруг документов об образовании премьера разгорелся после сообщений в прессе о том, что у Габурича якобы фальшивый диплом. Позже глава МВД Молдавии Олег Балан сообщил, что возбуждено уголовное дело о возможной подделке диплома Габурича.

На прошлой неделе премьер пригрозил уйти в отставку, если не будут отстранены от своих должностей руководители Генпрокуратуры, Нацбанка и Национальной комиссии по финансовому рынку, которых обвиняют в причастности к разгоревшемуся в стране банковскому скандалу. Об этом глава кабинета заявил в обращении к президенту и председателю парламента.

"Правительство лишено необходимых рычагов, а наделенные полномочиями учреждения медлят с решением этих проблем. Я не хочу наблюдать за тем, как группы по интересам разрушают страну. Прошу вашей поддержки. Я считаю, что одного месяца достаточно, чтобы отправить в отставку названных чиновников и объявить открытый конкурс по отбору новых руководителей. В противном случае я объявлю о своей отставке", - заявил тогда Габурич.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ