Последние новости
0
1494

Увидеть Баку и не умереть

Наши вошли в Баку

10 июня первые представители армянской делегации на Европейских играх 2015 года во главе с генеральным секретарем НОК РА Грачья Ростомяном прибыли в Баку. На своей странице в Фейсбук пресс-секретарь делегации Армении Карен Гилоян заверил, что безопасность в столице Азербайджана обеспечена на высоком уровне, и попросил родителей и родственников спортсменов не беспокоиться.

В ОЛИМПИЙСКОЙ ДЕРЕВНЕ, ГДЕ ОСТАНОВИТСЯ И НАША ДЕЛЕГАЦИЯ, в ходе Игр будет развеваться армянский флаг. По словам Гилояна, в 2007 году на чемпионате мира по борьбе в Баку атмосфера и условия были намного хуже. 11 июня состоялось собрание руководителей делегаций стран-участниц, а Грачья Ростомян встретился с президентом ЕОК Патриком Хикки и обсудил организационные вопросы. Вчера в Баку должна была состояться торжественная церемония открытия с участием нашей делегации, а уже сегодня, 13 июня, на ковер выйдут борцы греко-римского стиля Роман Амоян, Мигран Арутюнян, Карапет Чалян и Максим Манукян.

Напомним, что Европейские игры пройдут с 12 по 28 июня. 25 представителей Армении выступят в 6 видах спорта: бокс, самбо, дзюдо, тхэквондо, стрельба, борьба (греко-римская и вольная). Следить за выступлениями армянских спортсменов можно в прямом эфире Первого канала Армении в следующие дни и часы. 14 июня, 18:00 - борьба; 16 июня, 17:20 - бокс; 17 июня, 18:00 - борьба; 18 июня, 18:00 - борьба; 19 июня, 17:20 - бокс; 22 июня, 18:00 - самбо; 25 июня, 18:00 - дзюдо; 26 июня, 18:00 - дзюдо.

Итак, обратной дороги уже нет - наши вошли в Баку. Что ждет там армянских спортсменов? Ясно, что азербайджанское гостеприимство, о котором так часто заявляют организаторы, на представителей Армении не распространяется. Конечно, в Олимпийской деревне наши спортсмены чувствуют себя куда более свободно, чем в гостинице на окраине города, где наших борцов поселили в 2007 году. Но что будет происходить на спортивных аренах? Пока можно только догадываться. Если опять же проводить аналогию с прошлым - ничего хорошего: свист, нецензурная брань и оголтелое улюлюканье. Если азербайджанские власти решат, что с учетом масштаба мероприятия нужно принять цивилизованный вид, на трибунах будет относительно спокойно. Хотя армянский флаг, а тем более гимн, хозяева вряд ли смогут спокойно переварить. Посему надо полагать, что во избежание "проблем с пищеварением" азербайджанцы сделают все возможное, чтобы наши ребята выступили неудачно.

ПОСЛЕ ОТКАЗА ДЕЙСТВУЮЩИХ ЧЕМПИОНОВ МИРА по греко-римской борьбе Арсена Джулфалакяна и Артура Алексаняна участвовать в Играх, в составе армянской команды нет спортсменов, способных реально претендовать на золотую медаль. Для этого нужно будет прыгнуть выше головы, а точнее выше необъективного судейства (что бы там кто ни обещал) и враждебно настроенных трибун. Даже в самбо, непонятно зачем, были изменены весовые категории, и нашим ведущим спортсменам пришлось прибавлять в весе, что не может не сказаться на их выступлении. А побеждать надо - иначе зачем было вообще ехать во вражески настроенное государство? Чтобы показать свою толерантность? Все разговоры о том, что любая медаль будет хорошим результатом - в пользу бедных. Как бы Олимпийская деревня не осталась единственным местом, где будет развеваться армянский флаг. Раз поехали, значит обязаны побеждать! Поездка в Баку не повод для того, чтобы тратить деньги, выделенные Олимпийским комитетом на подготовку (сборы, турниры), а потом в качестве туриста созерцать красоты Азербайджана в радиусе Олимпийской деревни. А затем, вернувшись, рассказывать о том, как все были против и нас и помешали победить. Ну и сидели бы дома тогда! Азербайджанцы первые показали пример, не приехав на командный чемпионат мира по шахматам в Цахкадзор.

Вместе с тем следует отметить, что у Царукяна и его команды не было альтернативы, и решение о поездке в Баку было принято по спортивным причинам, о деталях которых многие не в курсе. Понятно, что на нас "культурно" надавили международные спортивные структуры. Однако решение было озвучено с молчаливого согласия властей, намеренно дистанцировавшихся от происходящего. Ни один из государственных мужей так и не высказал своего мнения по этому вопросу. Да, вмешательство государственных властей в дела национальных олимпийских комитетов строго карается МОК, вплоть до дисквалификации. Но в Армении подобные вопросы при желании решаются без шума и пыли. Не захотели. А между тем решение ехать было принято далеко не единогласно, о чем свидетельствует реакция федераций борьбы и тхэквондо. У борцов в итоге отказались ехать те, кто мог позволить себе отказаться. Тхэквондисты намеренно дистанцировались от происходящего, и Арман Еремян едет, можно сказать, сам по себе. Для остальных отказаться от финансирования Олимпийского комитета - это непозволительная роскошь с далеко идущими последствиями. Уж лучше поехать в Баку, чем умереть как спортсмен.

ВСЕ ПРОИСХОДЯЩЕЕ ЗА ТРИ ПОСЛЕДНИХ МЕСЯЦА ВЫЯВИЛО и разобщенность спортивной общественности Армении. Но может ли быть иначе в стране, где спорт и ряд других сфер отданы на откуп олигархам, которые вкладывают средства (не важно, свои или чужие), а взамен делают то, что считают нужным. Практически не нашлось людей в мире спорта, способных открыто высказать свою позицию. Но что с них взять, если даже наши политики предпочли скромно помалкивать, будто их все происходящее не касается. На этом фоне выделяется стабильной и четкой позицией Грачья Ростомян. Генеральный секретарь НОК РА многократно заверял общественность, что в Баку все пройдет нормально. Вслух пообещал, что без медалей армянские спортсмены не вернутся, хорошо понимая, что "выльется" на его голову, если эти заявления останутся голословными. По крайней мере кто-то готов в чем-то брать ответственность на себя и делать все, чтобы добиться успеха. Хотя в нашем случае цена успеха весьма сомнительна, особенно с учетом того, что Азербайджан намеревается устроить в Баку наглядную агитацию на тему карабахского конфликта, о чем "ГА" предупреждал в предыдущем номере.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В шаге от медали
      2018-07-17 11:03
      268

      В финском городе Тампере завершился молодежный (до 20 лет) чемпионат мира по атлетике. Прыгун тройным Арамаис Саргсян замкнул квартет сильнейших.

    • Арцахцы побеждают в Бразилии
      2018-07-16 17:11
      445

      На прошедшем в Бразилии молодежном чемпионате мира по ушу Арсен Багрян завоевал золотую медаль.

    • Триумф 20 лет спустя
      2018-07-16 16:29
      413

      Французские "мушкетеры" выиграли ЧМ-2018 Сборная Франции в финальном матче чемпионата мира по футболу победила Хорватию со счетом 4:2.

    • Первый гол Мхитаряна в сезоне
      2018-07-16 13:35
      486

      Лондонский "Арсенал" провел первый матч под руководством нового главного тренера Унаи Эмери. В товарищеской игре "канониры" со счетом 8:0 разгромили "Борхем Вуди".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 27 января объявят имена фигуристов-олимпийцев
      2018-01-24 12:29
      963

      Президент Федерации фигурного катания Армении Мелания Степанян прокомментировала "ГА" выступления армянских спортсменов на чемпионате Европы в Москве.

    • У лыжников три олимпийские квоты
      2018-01-24 05:12
      901

      Международная федерация лыжного спорта (FIS) опубликовала квоты на 23-е зимние Олимпийские игры. У Армении в Пхёнчхане-2018 будет три лыжника.

    • Определен состав сборной по атлетике
      2018-01-24 05:02
      417

      По результатам открытого республиканского турнира по атлетике, прошедшего на днях в Арташате, сформирована команда для участия в учебно-тренировочном сборе в Стамбуле (6-16 февраля). Затем нашим ведущим атлетам в Турции предстоит выступление на зимнем чемпионате Балканских стран и Кубке турецкой федерации.

    • Олимпийский шанс фигуристов
      2017-11-29 15:14
      1865

      В столице Эстонии прошел международный турнир по фигурному катанию Tallinn Trophy 2017, на котором Армению представил член сборной страны Славик Айрапетян. Наш спортсмен занял восьмое место среди 23 участников.