Последние новости
0
1035

Последний шанс: взгляд на сборную

13 июня, в 20:00, на поле стадиона "Республиканский" выйдут национальные футбольные сборные Армении и Португалии. Команды померятся силами в рамках отборочного цикла ЧЕ-2016. Игру обслужит судейская бригада из Бельгии во главе с Сержем Гюмьенни.

С ТУРНИРНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ этот поединок является для нашей команды последним шансом вмешаться в борьбу за путевки на Евро-2016. Исполняющий обязанности главного тренера Саркис Овсепян признает, что шансов для этого совсем немного. Однако его подопечные не собираются отбывать номер на поле и будут биться до конца. Если не за путевки, то для болельщиков, которые наверняка заполнят в субботу зрительские трибуны. Временное назначение Овсепяна на должность наставника сборной показывает, что футбольная федерация в лице ее главы Рубена Айрапетяна решила спокойно довести отборочный цикл до конца, не утруждая себя поисками иностранного специалиста. Бернару Шалланду могли бы дать доработать до конца, но терпение Айрапетяна, видимо, лопнуло.

Сможет ли известный и уважаемый в прошлом футболист добиться успеха на ответственном посту? Не хочется делать прогнозов. Вместо этого отметим, что уже в начале своей деятельности Овсепян отметился странным кадровым шагом, не пригласив в сборную лучшего игрока минского "Динамо" в мае Артура Едигаряна. Тренер заявил, что на этой позиции есть игроки, которые на данный момент выглядят лучше. Имен не назвал, но речь, по всей видимости, идет о местных футболистах. Сам Едигарян спокойно отреагировал на это, однако у многих возникло недоумение. Как можно даже сравнивать национальные первенства Беларуси и Армении? Наш чемпионат явно уступает, причем намного. Если брать за основу критерии, по которым футболисты вызываются в сборную (лучшие на данный момент), то получается, что причина совсем в другом. Это либо личные отношения между тренером и футболистом, либо один из ведущих на данный момент игроков белорусской команды чем-то не угодил грозному президенту ФФА.

НЕДАВНО СПОРТИВНЫЙ ТЕЛЕКОММЕНТАТОР ОАТ МЕНУА МЕГРАБЯН в интервью выразил недоумение по ситуации с Едигаряном и высказал мнение, что Шалланду можно было дать еще возможность поработать. Также армянский комментатор озвучил сомнения насчет кадровой политики сборной и заявил, что не очень верит в тренерский успех Овсепяна в национальной команде. Причем все это было сделано в очень тактичной манере и без передергиваний. Случайность или нет, но через несколько дней после этого интервью Меграбян был уволен с работы и больше не работает в ОАТ. Этот случай показывает, насколько "длинные руки" у руководства ФФА. Кто не согласен, пусть верит в совпадение.

Если Едигарян не приглашен в сборную по спортивному принципу, то что тогда в ней делает Араз Озбилиз, у которого уже год нет игровой практики? Почему вне сборной остаются экс-игроки "Пюника", демонстрирующие неплохую форму в национальном чемпионате, например, Гор Малакян. Почему не замечают Артака Алексаняна и Миграна Манасяна, выступающих за другие армянские клубы? Конечно, список сборной не резиновый, и тренеру виднее, кого приглашать. Но приведем один пример. Завен Бадоян, выступая в чемпионате Белоруссии (опять Белоруссия!), долгое время не вызывался в сборную, даже постоянно играя за "Гомель". Вернулся в "Пюник" и сразу получил приглашение. Можно вспомнить также Артака Дашяна, "приговор" которому лично озвучил Рубен Айрапетян. Ему теперь дорога в сборную закрыта. Разговоры о Дмитрии Тумасяне уже набили оскомину. А еще вспомним, как при Вардане Минасяне игнорировали Норайра Гезаляна, штамповавшего голы в чемпионате Армении. Можно же было дать ему шанс хотя бы в товарищеских матчах. Безусловно, существует внутренняя кухня команды, но в любом случае нужно отбросить в сторону личные амбиции. Сборная Армении, к сожалению, не обладает россыпью талантов и отсутствие одного, а тем более - двух-трех основных футболистов, не может не сказываться на игре и результатах.

В заключение хочется процитировать уволенного с ОАТ коллегу, затронувшего еще одну болезненную для руководства ФФА тему: "... надо, да и необходимо, чтобы в исполкоме ФФА были бывшие футболисты... Другое дело, как к этому относится руководство федерации. Может, для них не так уж важно то, как может влиять бывший футболист на более плодотворную работу ФФА. Именно с теми, кто действительно любит эту игру и разбирается в ней, можно вытащить наш футбол на новый уровень".

Что тут скажешь? Достаточно вспомнить юбилейный матч Хорена Оганесяна, на который в ФФА не обратили ни малейшего внимания (лишь бесплатно предоставили стадион). Или то, как используется богатый тренерский опыт и знания Аркадия Андреасяна. А ведь они за белорусские клубы не выступали, а приносили славу армянскому футболу в составе "Арарата". Как бы там ни было, мы болеем за нашу сборную и желаем ей победы в матче с португальцами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Спортивный калейдоскоп
      2018-08-20 13:31
      218

      Здравствуйте, дорогие читатели "ГА"! Наш отпускной период оказался весьма богатым на спортивные события. Представляем подборку самых интересных из них, произошедшие за последние дни.  

    • "Пюник" сохраняет шансы
      2018-07-27 11:37
      3749

      В первом матче второго квалификационного раунда Лиги Европы ереванский "Пюник" на выезде уступил казахстанскому "Тоболу" со счетом 1:2.

    • "Алашкерт" сделал первый шаг к победе
      2018-07-27 11:09
      3744

      После неудачного выступления в Лиге чемпионов УЕФА ереванский "Алашкерт" успешно провел первый матч второго квалификационного раунда Лиги Европы, победив на выезде чемпиона Черногории "Сутьеску" со счетом 1:0.

    • Еще два золота из Милана
      2018-07-27 11:05
      4256

      На проходящем в Милане чемпионате Европы по тяжелой атлетике до 15 и 17 лет сборная Армении завоевала еще две золотые медали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Андрей Талалаев: "В Армении мне очень комфортно"
      2018-07-27 21:00
      3691

      Победа ереванского "Пюника" в первом квалификационном раунде Лиги Европы над македонским "Вардаром" – участником группового турнира ЛЕ в прошлом сезоне, стала одной из главных сенсаций старта футбольных еврокубков. Главным творцом этого успеха стал российский специалист Андрей Талалаев. 45-летний тренер известен по выступлениям за московское "Торпедо" и ряд других российских команд, а также итальянский "Тревизо". В ходе тренерской карьеры он возглавлял юношескую и молодежную сборные России, работал в тренерском штабе московского "Спартака", был главным тренером нижегородской "Волги" и тамбовского "Тамбова", который под его руководством два года подряд был близок к попаданию в Российскую премьер-лигу. Накануне противостояния с казахстанским "Тоболом" в Лиге Европы  Андрей Викторович дал развернутое интервью Sportbox.ru. "ГА" приводит отрывки, связанные с работой Талалаева в "Пюнике".

    • "Пюник" сохраняет шансы
      2018-07-27 11:37
      3749

      В первом матче второго квалификационного раунда Лиги Европы ереванский "Пюник" на выезде уступил казахстанскому "Тоболу" со счетом 1:2.

    • "Алашкерт" сделал первый шаг к победе
      2018-07-27 11:09
      3744

      После неудачного выступления в Лиге чемпионов УЕФА ереванский "Алашкерт" успешно провел первый матч второго квалификационного раунда Лиги Европы, победив на выезде чемпиона Черногории "Сутьеску" со счетом 1:0.

    • Сенсация от "Пюника"
      2018-07-20 09:55
      3146

      Ереванский "Пюник" в ответном матче первого квалификационного раунда Лиги Европы на выезде обыграл македонский "Вардар" со счетом 2:0.