Последние новости

КАВАЛЕРЫ ВЫСШИХ НАГРАД

В издательстве "Амарас" за авторством Аркадия АСРЯНА вышла на русском языке книга "Герои армяне". 287 кратких биографий с цветными фотографиями или портретами представляют наших соотечественников, отличившихся на военном и других поприщах главным образом в XX веке. Это лишь часть отмеченных высшими наградами. Автор подчеркивает, что кроме упомянутых в книгу не вошли очерки о 254 Героях Социалистического Труда - бригадирах, звеньевых, председателях колхозов и директоров совхозов.

КНИГА СОСТОИТ ИЗ 14 РАЗДЕЛОВ. ЭТО ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, полные кавалеры ордена Славы, кавалеры высших наград разных стран, Национальные герои Армении, Герои Арцаха, Герои Российской Федерации, Герои Украины, Герои Абхазии, кавалеры ордена Святого Апостола Андрея Первозванного, Герои Труда Армянской ССР, РСФСР, Грузинской ССР, Герои Социалистического Труда СССР, полные кавалеры ордена Трудовой Славы, Герои Социалистического Труда Болгарии, Герои Труда Кубани.

Каждой из персоналий отведена страница, где наряду с краткой биографией указаны заслуги и дальнейшая судьба героя, если, конечно, он был награжден не посмертно. Из 101 Героя (участника Великой Отечественной войны) 36 не увидели первый день Победы. Их могилы разбросаны по разным странам. Некоторые погибли в самом конце войны. Летчик, лейтенант Мартирос Нагулян в последний раз взлетел 6 апреля 1945-го и не вернулся. Генерал-майор Амаяк Бабаян 21 апреля лично сел в танк и повел бригаду на Берлин, погиб на подступах к столице Германии, похоронен в братской могиле.

Имена Героев в ВОВ известны сегодня достаточно широкому кругу людей, особенно дважды Героев - летчика Нельсона Степаняна и маршала Ованеса Баграмяна. Меньше знают армян - полных кавалеров ордена Славы. Их было 27, награжденных орденами всех 3 степеней. Интересно, что лишь один из них не вернулся с войны.

Среди кавалеров высших наград разных стран фигурируют Мкртич Даштоян (Италия), Эрнест Дервишян (США), Габриэль Коури (Великобритания), Мисак Манушян (Франция), Артем Петросян (Чехословакия), Раффи Хараджанян (Латвия). Особняком стоят двое из числа мало кому известных. Саркис Торосян, капитан, командовал в 1915 году фортом Эртогрул, который защищал вход в Дарданеллы. Он затопил 3 английских крейсера и одну подводную лодку. Турки обещали не трогать его семью, дали "турецкое" слово и нарушили. В арабской пустыне Саркис нашел сестру, единственно выжившую из семьи. В 1918 году во время битвы Налбус С.Торосян присоединился к британцам в борьбе против турок. Потом воевал в составе французского Армянского легиона. Но и тут его предали. На сей раз французские войска, открывшие туркам безопасный проход из Киликии. Умер в 1954 году в США.

ЕЩЕ БОЛЕЕ УДИВИТЕЛЬНАЯ СУДЬБА У ЛЕТЧИКА ПЕРЧА ЗУДЕРМАН-ДАВТЯНА, сына скрипача Давида Давтяна и певицы Берлинской оперы Герды Зудерман. Окончил консерваторию, скрипач, любил музыку Комитаса. Потом окончил Военную академию. Награжден лично Гитлером двумя железными крестами за 613 (лично и в группе) сбитых самолетов. На вопрос о встрече лицом к лицу с Нельсоном Степаняном отвечал, что не хотел бы стрелять в своего соотечественника. Постепенно прозрев и разочаровавшись в фюрере, Перч примкнул к лагерю заговорщиков, готовивших в 1944 убийство Гитлера. После провала покушения был арестован и расстрелян.

Звания Национального героя Армении удостоены 15 человек. Первым его получил Католикос Вазген I, последним - Николай Рыжков. Трое из них (Монте Мелконян, Юрий Погосян, Вазген Саркисян) являются одновременно Героями Арцаха. Из всех 15 в живых два патриарха: Шарль Азнавур (1924 г. р.) и Кирк Кркорян (1917 г. р.). Кркорян, кстати, воевал во Вторую мировую войну летчиком.

Арцахские герои (19 человек) представлены почти сплошь военными, за исключением президентов Р.Кочаряна, С.Саргсяна, А.Гукасяна, архиепископа Паргева Мартиросяна и писателя З.Балаяна. Героями России являются четверо армян. Один из них - исследователь Артики и Антарктики Артур Чилингаров является также Героем Советского Союза.

В период межнациональных конфликтов на постсоветском пространстве в грузино-абхазской войне отличились и стали Героями Абхазии 18 армян, некоторые удостоились этого звания посмертно. Против желания соблюдающие нейтралитет абхазские армяне вынуждены были взяться за оружие, защищая свои дома и семьи. И защитили.

Высшей наградой Российской империи, орденом Андрея Первозванного, с 1699 по 1917 гг. было награждено более 1000 человек. Среди них три армянских католикоса (Ефрем I Дзорагехци, Нерсес V Аштаракеци, Мкртич I Ванеци (Хримян Айрик), министр народного просвещения Иван Делянов, генералы Василий Бебутов, Леван Меликов, Михаил Лорис-Меликов. Последний был также министром внутренних дел России, автором проекта реформ (конституция Лорис-Меликова), представленных в январе 1881 г. императору Александру II. Но царя вскоре убили революционеры, Лорис-Меликова с его конституцией направили в отставку, а Россия Александра III свернула на путь, приведший к 1917 году.

...НА 350 СТРАНИЦАХ КНИГИ АРКАДИЯ АСРЯНА БИОГРАФИИ СОТЕН ЛЮДЕЙ. Некоторые имена (Баграмян, Исаков, Микоян и другие) у всех на устах. О многих широкая публика не знает. Запомните, кстати, что проекты "Золотой Звезды" Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда выполнил в 1938-1939 гг. известный архитектор Мирон Мержанов (Мигран Мержанянц). Ну и его, как водится, отблагодарили соответствующим образом: арестовали с женой в 1943 году, а в 1944-м без суда приговорили к 10 годам лагерей. Отсидел ровно 10 и успел еще много чего построить в Красноярске. Умер в Москве в 1975 году, похоронен на Армянском кладбище.

Книга "Герои армяне" больше нужна подрастающему поколению. Пусть читают, знают, гордятся. И дерзают. Чтобы не прерывалась цепочка, идущая от Айка Наапета.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      1971

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3733

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2538

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.

    • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
      2018-06-20 12:37
      3225

      Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА УЧЕНОГО-МЕДИЕВИСТА
      2018-07-06 15:16
      1559

      В армянском народе всегда были, есть и, несомненно, будут подвижники культуры Культура армянского народа во всех своих сферах в течение тысячелетий существования развивалась благодаря подвижничеству его избранных представителей. Такие подвижники были всегда, несмотря ни на какие катаклизмы истории, они есть и сегодня. Тому пример недавно вышедшая в свет монография "Монументальная живопись раннесредневековой Армении (IV - VII века)" - одна из последних книг выдающегося художника и ученого-медиевиста Николая Гарегиновича КОТАНДЖЯНА (1928-2013).

    • А НА РЕЧКЕ ЛОШАДЕЙ БОЛЬШЕ НЕ КУПАЮТ
      2018-07-04 15:35
      296

      Журналист, сценарист и режиссер Юрий КАРАПЕТЯН родился в Ленинакане, по окончании школы поступил в ЕГУ, учился в аспирантуре, многие годы работал на радио, телевидении. Он автор  многочисленных статей, рассказов, радио- и телепередач, более десятка документальных фильмов ("Бюраканская рапсодия", "Крымские эскизы Вардгеса Суренянца", "Он подарил миру цветное телевидение" и др.). В настоящее время Юрий Карапетян живет в Санкт-Петербурге, продолжает творить, недавно выпустил сборник "Рассказы. Воспоминания. Публицистика" на армянском и русском языках. Предлагаем вниманию читателей  один из рассказов.

    • СТО ЛЕТ ЛЮБВИ И ПРЕДАННОСТИ
      2018-07-04 14:17
      331

      Приближается 150-летний юбилей Ованеса Туманяна, самого великого и самого народного армянского поэта. В преддверии общенационального праздника стали издаваться научные монографии и воспоминания. Среди них - книга внучки поэта Ирмы САФРАЗБЕКЯН "Ольга Туманян" (Ереван, "Эдит Принт", 1918, 232 стр.). Редактор монографии - Альберт Налбандян.

    • СВЕТЛАЯ КНИГА
      2018-06-13 15:46
      1033

      Мне принесли бандероль. В ней книжка - "Армянские мотивы"  (Валерий Савостьянов, Тула, Аквариус, 2015). "Армянские мотивы" - из Тулы?.. Немного удивившись такой географии, стала читать. Сначала выборочно, потом подряд: