Последние новости

В ДРУГОЙ РАЙОН ЗА НЕВЕСТОЙ

В Армении уровень бесплодности составляет выше 15% - по данным ВОЗ, это критическая отметка. За последние 3 года на 1 женщину у нас приходится 1,7 ребенка (вместо как минимум 2,1 ребенка). Рождаемость в Армении и в других странах постсоветского пространства, по сравнению с началом 1990-х, снизилась в 1,5 раза. Представивший тревожные показатели в рамках программы "Репродуктивное здоровье семей в Армении" руководитель армянского офиса Фонда народонаселения ООН Гарик АЙРАПЕТЯН не скрывает обеспокоенности тем обстоятельством, что во многом речь идет о вторичном бесплодии супружеских пар.

В ЧИСЛЕ ОСНОВНЫХ ПРИЧИН, ПОБУЖДАЮЩИХ НАШИХ ЖЕНЩИН рожать не более двух детей, являются социальные проблемы, а также желание карьерного роста. Решение социальных вопросов во многом зависит от государственной политики (в ряде развитых стран государство берет на себя заботу о детях и их обучении, предусматривает гибкий график для работающих мам и прочие привилегии). У нас в этом плане ситуация далеко не радужная. Да и нереально призывать женщин бросать учебу или работу и рожать как можно больше детей, понимая, что на зарплату единственного кормильца семьи их не вырастишь. Что же остается? И почему пары репродуктивного возраста, уже имеющие 1-2 детей, теряют способность родить?

Руководитель отдела материнства и сохранения репродуктивного здоровья управления по делам матери и ребенка Минздрава РА, доктор медицинских наук Гаяне АВАГЯН называет медицинское объяснение ситуации. Современные технологии позволяют родителям определить пол ребенка до рождения. В Армении все чаще пары ограничиваются двумя-тремя детьми, пока не родится мальчик. В Гегаркунике рекорд по селективным абортам превосходит Китай. По науке, на 100 девочек приходится 105 мальчиков, в Гегаркунике на 100 девочек приходится 124 мальчика. Теперь за невестой жених вынужден ехать в другие районы.

По статистике, в Армении ежегодно 7,5-8 тыс. абортов производится на 40 тыс. родов. В поликлинических условиях в республике аборты запрещены. Когда женщина обращается для аборта, ей дают 3-5 дней до исполнения 12-недельного срока, который считается наиболее безопасным для аборта.

Введен запрет на продажу без рецепта врача препаратов, вызывающих выкидыш, чреватый серьезными осложнениями для здоровья женщины (у несовершеннолетних осложнения наблюдаются в 2,5 раза чаще). В 2013 г. материнская смертность в Армении - 18,6 на 1000 человек, в странах СНГ - 29,3, в ЕС - 5. Детская смертность составила 9,8 соответственно, в СНГ - 13,1, в ЕС- 5,1.

В МИРОВЫХ МАСШТАБАХ СИТУАЦИЯ ТАКОВА. ЕЖЕГОДНО ИЗ 210 МЛН беременностей в мире 85 млн - нежеланные. Больше половины нежеланных беременностей прерывается (нелегальные аборты составляют 20 млн случаев). По статистике, в Восточной Европе по числу абортов лидирует Румыния (61%). В Польше, Италии, Арабских Эмиратах аборты запрещены и приравниваются к убийству.

- Нельзя убивать своего ребенка только за то, что он появился в неудобное для вас время и вы еще не знакомы с ним, - цитирует известное изречение Гаяне Авагян.

Но как избежать нежелательной беременности и сохранить здоровье матери во имя семейного благополучия и здоровой семьи? Представители Фонда народонаселения ООН в Армении в поисках оптимального решения проблемы привлекали наряду со специалистами из сферы медицины также общественность, СМИ.

Чтобы не прибегать к жестокому методу оперативного прерывания беременности, эксперт Международного центра человеческого развития Ваган АСАТРЯН предлагает выбрать из двух зол меньшее - применять контрацептивы.

Однако, как сообщил АРМЕНПРЕСС, исследования ученых Ноттингемского университета (Великобритания) выявили, что прием оральных контрацептивов новых поколений в большей степени способствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах.

- Для воспроизводства здорового поколения ВОЗ предлагает придерживаться интервалов между родами от 3 лет, чтобы организм женщины успел восстановиться, - отмечает Гаяне Санасаровна. - Что понимаем под понятием "здоровая семья"? ВОЗ дал такое определение слову "здоровье" - это "физическая, психологическая, социально-экономическая гармония человека". Малоподвижный образ жизни ведет к росту соматических заболеваний, и это отражается на репродуктивном здоровье. Поэтому необходимо вести здоровый образ жизни и сбалансированно питаться. Но для малочисленных народов, к коим относятся армяне, это неоправданная роскошь, чреватая "запланированным сокращением нации". Не случайно несколько лет назад словосочетание "планирование семьи" вызывало в обществе крайнее неприятие. И инициатива первой леди Риты Саргсян, поддержанная правительством, начать 3-годичную программу бесплатной или льготной медицинской помощи по экстракорпоральному оплодотворению для социально необеспеченных супружеских пар вполне своевременна и отразится на улучшении демографии в стране. Не говоря уже о том, что многие пары преодолеют грустный диагноз - бесплодие и будут готовы к самому важному в жизни каждой семьи событию - рождению ребенка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЕГ НА ЖИЛЬЕ БЕЖЕНЦАМ НЕТ
      2019-01-16 11:11
      588

      В числе наиактуальнейших проблем для проживающих в Армении беженцев из Азербайджана остается жилищный вопрос. На сегодняшний день в списках на получение жилья состоят 895 семей, 641 из них зарегистрирована в столице.

    • ЛЕКАЛА ОТ ВОЖДЯ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-01-15 10:40
      1223

      Из чаренцаванской основной школы N3 безвозвратно ушли 80 учеников, родители 120 детей после уговоров отозвали свои заявления.

    • К АБОНЕМЕНТАМ ПРИБАВЬТЕ ПРОЕЗДНЫЕ БИЛЕТЫ
      2018-12-24 15:12
      4750

      "Утвержденная правительством программа для учащихся по посещению культурных объектов не будет общедоступной", - считает группа "Образовательная гражданская инициатива"

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      4265

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ