Последние новости

ЧЕЛОВЕК, ИЗЛУЧАВШИЙ ИСТИНУ

14 июня, в День защиты прав безвинно осужденных, мы больше вспоминаем о тех, кто в 1949 году угодил в Алтайский край. Но репрессии начались много раньше, и я хочу напомнить об одном человеке, который провел в местах не столь отдаленных период с 1942-го по 1956 гг.

АРМЕНАК ШМАВОНОВИЧ БОРЯН РОДИЛСЯ В 1886 ГОДУ В с.ГЕДАБЕК Красносельского района Армении, в семье священнослужителя. Его отец тер Шмавон после окончания Эчмиадзинской духовной семинарии был направлен в Гандзак (Кировабад), где служил в Армянской церкви. Образованный человек, он позаботился и об образовании сына Арменака: Тбилисская семинария Нерсисян, Университет в Женеве, где юноша общался с Аветиком Исаакяном, Дереником Демирчяном, Андраником и другими выдающимися деятелями.

После окончания учебы Арменак посвящает всю свою жизнь просвещению армянских детей, 33 года преподает армянский язык и литературу в Гяндже. Многие из его учеников становятся известными людьми.

Учитель не оставался в стороне от общественной и политической жизни. В 1920 году он способствовал подавлению мусаватистского мятежа в Гяндже, сознавая при этом, что вчерашние мусаватисты успешно перекрасятся в красный цвет и расправятся при новой власти с истинными борцами за свободу народа.

Боряна ссылали еще при царе. Взяли на карандаш и в советские времена. Уже в 1937 году он угодил в список ссыльных, но Сталин, хорошо знавший учителя, вычеркнул фамилию. А в 1942-м Боряна все-таки сослали с формулировкой: "Слишком влиятельный человек, в случае чего может повести за собой народ". Эти сведения, кстати, от одного из высокопоставленных чиновников КГБ, ученика Боряна.

...В августе 1942 года семья попадает в Казахстан. Холод, голод, тяжелейшие бытовые условия. Борян работает бухгалтером, своим честным трудом и умом приобретает большой авторитет среди казахов. Они приносят ему на проверку, для совета разные документы, обращаются по многим вопросам.

Ученики не забывали своего наставника, присылали деньги. Эзрас Асратян, Цатур Агаян и другие даже писали Сталину, рискуя своим положением. Не помогло. 14 лет, от звонка до звонка провел Борян в ссылке. Его не спешили отпускать и после смерти Сталина. Реабилитировали только в 1956 г.

УЧИТЕЛЬ ВЕРНУЛСЯ В ЕРЕВАН - КВАРТИРА В КИРОВАБАДЕ БЫЛА КОНФИСКОВАНА. Но до Еревана была Москва, где Боряна торжественно встречали Эзрас Асратян, Каро Алабян и другие "боряновцы", несколько дней отмечали освобождение любимого педагога, потом усадили в поезд, передав эстафету ереванцам - Цатуру Агаяну, писателю Аршавиру Дарбни, братьям Исраелянам, Согомонянам.

В Ереване Борян жил с семьей зятя Сергея Теряна, ныне здравствующего и с большой теплотой вспоминающего годы совместной жизни. Это время оказалось недолгим - всего 6 лет. Арменак Шмавонович умер 11 ноября 1962 г. Уснул и не проснулся утром.

Казалось бы, умер человек немолодой - 76 лет. Но все его родные и близкие тяжело переживали утрату. На похоронах звучали речи, стихи, слова благодарности человеку огромной эрудиции, редкого душевного обаяния и чистоты.

Главной в сказанном вслед была мысль о том, что учитель был из тех редких людей, которому выпал шанс вырваться из серости и покорить высоты, но для себя он не сделал даже полшага. Он всю жизнь посвятил просвещению, борьбе с этой самой уродующей человека серостью и приобщению молодежи к науке, культуре, гражданственности. Как заботливый садовник, он окультуривал детские души, поливал всходы и радовался, когда дети находили свою дорогу в жизни, не забывая, что кроме профессиональных успехов нужно помнить и о звании человека. Основу всего этого заложил Арменак Борян, человек, излучавший доброту и культуру.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРОЕ ИЗ "БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА"
      2017-06-19 15:02
      2157

      У детей фронтовиков - особое отношение к тем, кто воевал в 1941-1945 гг. Не случайно многие из них участвуют в получившей в последние годы широкий размах акции "Бессмертный полк". Участвовала в ней 9 мая и я в Ереване, держа в руках фотографии трех дорогих мне людей, о судьбе которых хочу рассказать к годовщине начала Великой Отечественной войны.

    • РОДОМ С АРМЯНСКОГО НАГОРЬЯ
      2015-03-16 16:08
      3060

      Вышла в свет очередная книга историка Анжелы ТЕРЯН "Древние письменные источники европейских народов о своей прародине - Армении и армянах". Она издана по рекомендации Института истории НАН РА и Музея истории Еревана.

    • ИЗ ТЕХ, НА КОМ ДЕРЖИТСЯ СТРАНА
      2014-12-12 14:59
      2148

      Штрихи к портрету этнографа и историка В дни рождения принято хвалить именинников, причем порой это делается с изрядной долей преувеличения. Жизненный путь неутомимого этнографа, фольклориста, историка, архивиста Алвард ГАЗИЯН столь богат событиями и неустанным трудом, что любых, самых превосходных оценок окажется мало...

    • ЭТОГО ЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ
      2014-11-21 16:57
      2674

      Недавно в издательстве "Гитутюн" НАН РА вышла в свет книга "Самооборона армян Кировабада в 1988-1989 гг. Глазами очевидцев". Составители Гриша Оганезов, Грануш Харатян. В ней представлены малоизвестные специалистам и широкому кругу читателей хроника выселения армянского населения Кировабада и самооборона кировабадских армян в 1988-1989 гг., пытавшихся выжить и защититься от оголтелой, необузданной, истеричной, по своей сути расистской агрессии.Нейтральное слово "беспорядки" в то время в Кировабаде означало надругательства, групповые жестокие избиения, изнасилования, убийства, поджоги, грабежи, натравливание одних на других, героизация вандалов и даже вандализация подростков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Преподаватели должны назначаться на конкурсной основе
      2018-04-09 11:17
      99

      Студенты в Армении имеют право требовать более качественного образования.  Об этом заявил министр образования и науки Армении Левон Мкртчян в ходе встречи со студентами в Гюмри, передает Panorama.am. По словам министра, это самый важный вопрос для него.  

    • МУЗЫКА В ШКОЛЕ ТАКТ ЗА ТАКТОМ
      2018-03-19 15:29
      1912

      Как известно, не каждый хороший музыкант может обучать профессионально. Тут велика роль методики обучения, навыков общения с учащимися, желания поделиться своими знаниями. В советские годы существовали курсы повышения квалификации учителей, методические кабинеты. Потом от всего этого отказались "за ненадобностью". И лишь сознавая важность этого звена в цепочке образовательной системы, опытнейший педагог и музыкант Нелли Гургеновна САРКИСЯН-МАРТИРОСЯН, много лет успешно руководившая музыкальной школой, взялась за дело.

    • БЕССТРАШНАЯ ЖЕНЩИНА
      2018-03-16 15:33
      1155

      К 140-летию со дня рождения Забел ЕСАЯН Последние дни жизни В ноябре прошлого года американский портал Refinery29 назвал известную армянскую писательницу Забел ЕСАЯН одной из пяти бесстрашных женщин мира. Предлагаем вниманию наших читателей рассказ о последних днях жизни этой мужественной женщины, которые прошли в сталинских застенках.

    • За укрепление сотрудничества
      2018-01-31 15:54
      1810

      Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении государственными наградами иностранных граждан, внесших вклад в укрепление дружбы и сотрудничества со страной. Об этом говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации, передает RT.