Последние новости

ОБМАНУТЫЙ РАБОЧИЙ И ВЕЗУЧИЙ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЕЦ

Сегодня как бы ни критиковали колхозно-совхозную систему ее противники, земледельцы, сравнивая ее с нынешним положением в сельском хозяйстве, запоздало отмечают плюсы совместного хозяйствования. Ветераны-директора совхозов говорят: вопреки пропаганде, в народе не было массового отказа от наработанной деятельности. Это была последняя в XX в. сказка для крестьянина.

ЩЕДРОСТЬ ОБРАБОТАННЫХ ПОЛЕЙ И НИВ, В ОДНОЧАСЬЕ ПРЕВРАТИВШИХСЯ в лоскутные наделы, особенно в регионах с суровым климатом, превратились в источник слез, когда частник понял, что наедине ему не осилить сопротивление поля. Все убедились: с имеющихся 1500 га совхозной земли сегодня не получают продукцию, которую тогда давали 400 га. Это уже факт - третье десятилетие весьма солидная часть разгосударствленных земель не обрабатывается и не удобряется. Более того, вспахать и культивировать надел, заготовить семена, найти технику, все время всматриваясь в небо, и пусть даже при удачном стечении обстоятельств, осенью крестьянин не ждет большого урожая, т.к. соседние участки заброшены, там царство сорняков и грызунов.

Вкладываем деньги, сетует частник, а прибыли нет. И это не потому, что земля плохая да погода капризная. Все дело в том, что нас оставили с землей один на один... Другая сторона крестьянских неудач, о которой знают все. Это когда, если повезло в сезоне, есть урожай, цены на продукцию резко падают, а в выигрыше оказываются перекупщики, знающие толк в ценообразовании. Оставив землю, село и семью, крестьянин отправляется на заработки в далекие края...

Воздающие сторицей колхозные земли разорились по трем причинам, объясняют ветераны: плохо сеем, плохо обрабатываем, неумело сбываем урожай. Но самое главное - не соблюдаем севооборот, а это основа сельского хозяйства.

Земледельцы давно уже осознали: единственный выход из положения - создание артелей. Объединение собственников возможно при одном условии - если будут госдотации. Государство идет навстречу, но прецедента артелей нет, как и нет масштабных реформ. Словом, разговоры в нашем районе об артелях собственников - всего лишь разговоры. Отдельно взятое хозяйство остается заложником приватизации. Вдруг выясняется, что земельный рынок может быть справедливым. Специалисты отмечают: сегодня наблюдается активный процесс купли-продажи земли, процесс, в результате которого ожидается укрупнение разрозненных земельных участков.

Объясняется это тем, что проданный сегодня надел намного выгоднее в сравнении с ваучерами, номинальная цена которых была в свое время 20 тыс. драмов, но продавались они за 2 тыс. драмов. Рыночная цена земельного участка приравнена к кадастровой стоимости - в этом и заключается суть рыночной справедливости. У рабочего класса причитающуюся ему долю отобрали в десять раз дешевле, оставив его ни с чем. А вот получивший земельный пай, как видно, не прогорел. Можно отметить, что фортуна улыбнулась землевладельцу. А вот после продажи надела в кого превратится крестьянин?..

НА ПРИМЕРЕ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОГО СОВХОЗА ЧЕТКО ПРОРИСОВЫВАЮТСЯ причины сельхозпроблем и объясняются причины дороговизны продуктов в магазинах и рынках. В 70-80-е гг. Артик считался бурно развивающимся промышленным центром. Заводы, фабрики, карьеры приносили доходы, поднимавшие жизнь на уровень скромных достатков. Бывший административный центр служил управленцем для 23 сел, для ирригационных нужд которых подавалась вода с Манташского и Вардакарского бассейнов. По посевам пшеницы район занимал третье место в республике. В объеме выращенного в стране зерна 6-7% производилось здесь. Одновременно в районе выращивали свеклу, кормовые культуры, картофель, фрукты. Животноводство, естественно, было на высоте.

Только в артикском молочно-животноводческом совхозе было 775 га сельхозугодий. Сегодня 600 из них разгосударствлены. Единый совхоз разделен на 1010 участков. Из них обрабатывается 20-30%, остальное превратилось в целину. Многие еще помнят: на здешних землях собирали 30-35 центнеров зерна. В то время совхозные земли обеспечивали кормами 2500 голов мелкорогатого скота. Сегодня 1000 артикских семей содержат 2300 голов крупнорогатого скота.

В сельхозотделе мэрии говорят, что впервые у части населения, привязанного к земле и животноводству, нет жалоб на отсутствие семян и удобрений, наоборот, отмечается стабильность и доступность цен. Правительство выделило столько фондов, что хватит всем желающим. Семена и удобрения предоставляются по нормам без ограничений.

К этой весне мэрия подготовила еще один сюрприз для земледельцев и животноводов: ремонтируется дорога на летние пастбища, что улучшит доставку тюков после сенокоса. На пастбищах сооружаются водопоилки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, У КОТОРОГО КРЫША ПОЕХАЛА, ИЛИ ЧТО МОЖЕТ КОНДОМИНИУМ?
      2017-04-07 14:51
      1740

      Обещание осталось на крыше Месяц назад по адресу: Артик, ул. Сасунци Давида, 2/3, под тяжестью мокрого снега рухнула крыша дома. Председатель кондоминиума "Ани" Вагаршак Гаспарян сообщил корр. "ГА" следующее: "Слава Богу, что осела кровля только этого здания. Вот список "срочных" крыш, готовых рухнуть в любую минуту - 15 адресов. Спасибо, аварийные службы, руководство мэрии не оставили жителей в беде. Но прошло полтора с лишним месяца, восстановительные работы не ведутся. Решение аварийных проблем - задача марзпетарана"...

    • РАБОЧИЕ И НЕРАБОЧИЕ МЕСТА АРТИКА
      2017-04-07 13:32
      1442

      Исторические свидетельства подтверждают: на территории бывшего Артикского района еще на заре христианства бурлила жизнь. Следы древней цивилизации сохранились в разрушенных временем циклопических крепостях, ритуальных строениях, древнейшем некрополе, надписи урартского царя Аргишти... 

    • АРТИК ПРОСЫПАЕТСЯ
      2017-03-29 13:08
      4113

      Проживающий за рубежом предприниматель Давид Варагян приступил к реализации своей мечты - вернуть малой родине былую славу города-труженика. Годы назад, когда в Артике родилась идея возвести крупный духовный центр, одним из первых откликнулся Д.Варагян. На его средства построен один из объектов комплекса Варагатун, залит фундамент новой церкви, произведен ремонт дорог. Все это убеждает в том, что намерения г-на Варагяна преследуют конкретные цели и он не бросает слова на ветер.

    • БЕССМЕННЫЙ ГЮХАПЕТ МЕГРАШЕНА
      2017-03-29 13:02
      2043

      В 1996 г. сельчане избрали своим гюхапетом инженера-механика Унана Петросяна. И с тех пор, кроме Унана, другого гюхапета не хотели. Село стало чуть ли не единственной общиной в регионе, где не зафиксировано случаев миграции. В 2007 г. Союз общин и Министерство регионального управления признали Меграшен лучшим селом страны. В 2007 г. социологи признали Унана Петросяна лучшим руководителем сельской общины. Осенью прошлого года правительство РА в числе двадцати гюхапетов, бессменно руководивших родной общиной, наградило золотой медалью и Унана Петросяна. Этот пример говорит и о том, что в стране есть плеяда народных лидеров, которые на практике убеждают нас в том, что и как надо делать для достойной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      159

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ: КТО ЗА НЕГО В ОТВЕТЕ?
      2018-05-16 16:30
      1322

      По онкологической заболеваемости Армения занимает одно из первых мест в мире. Не менее настораживающая ситуация и с другими серьезными заболеваниями. В чем причина? Что делает государство для решения экологических проблем? В каком положении оказываются больные в стране, где немалая часть населения живет за чертой бедности? Почему день ото дня дорожают даже самые простые лекарства? – Эти и другие волнующие всех вопросы обсуждали участники круглого стола "ГА".

    • И.о. министра сельского хозяйства Армении встретился с протестующими фермерами
      2018-05-12 18:02
      162

                 И.о. министра сельского хозяйства Армении Игнатий Аракелян встретился накануне с представителями предприятий по переработке молока и группой фермеров Арагацотнской области для обсуждения недовольства в связи с ценами на закупку молока и поиска путей решения.

    • Жители сел Арагацотнской области перекрыли ведущую в Ереван трассу
      2018-05-11 17:35
      200

                Жители сел Арагацотнской области с утра 11 мая перекрыли основную трассу, ведущую в Ереван. Как передает корреспондент NEWS.am, сельчане выражают свой протест против ежедневного понижения закупочных цен на молоко.