Последние новости

ПОЭТ НА ЧУЖБИНЕ БОЛЬШЕ ЧЕМ ПОЭТ

Поэтесса Тамара Ованнисян мало знакома массовому армянскому читателю, однако в литературных кругах ее не просто знают, но и высоко ценят за самобытный авторский почерк, вклад в развитие армянской литературы и творческую активность. Проживая более четверти века в США, она стала одним из ведущих литераторов и ученым-филологом, почитаемым во всех армянских общинах страны.

ЛЕКЦИИ, С КОТОРЫМИ ОНА ВЫСТУПАЛА ПЕРЕД АМЕРИКАНСКИМИ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ, сыграли заметную роль в сохранении, развитии и распространении в диаспоре армянского языка и литературы. Автор литературоведческих статей, исследований и методических сборников, Тамара находит время для стихотворчества, в котором выражает не только женское видение мира и персональную оценку происходящих событий, но и свою любовь к родине, привязанность к родным корням.

На днях во время пребывания Тамары Ованнисян в Ереване по инициативе Министерства диаспоры Армении состоялась презентация ее двух поэтических сборников: "Симфония бытия" и "Женщина". В мероприятии приняли участие ведущие арменоведы, видные искусствоведы, писатели нашей страны. Собравшихся приветствовала министр диаспоры Грануш Акопян, которая отметила, что в лице Тамары Ованнисян открыла для себя новое имя в отечественной литературе. "Тамара стала для меня откровением: не знакомая мне прежде писательница давно заняла особое место в армянском литературном наследии, - сказала Грануш Акопян. – Однако, будучи скромным человеком, она не известна широкому читателю, поэтому Министерство диаспоры решило организовать встречу с ней, представить общественности ее поэтические сборники и дать возможность ценителям литературы познакомиться с творчеством этой интересной поэтессы".

Уроженка Армении, Тамара Ованнисян окончила Ереванский государственный университет. На этот период жизни и приходятся ее первые пробы пера. В 1988 г. Тамара Ованнисян переехала на постоянное жительство в США и спустя всего 4 года начала преподавать в Университете международных отношений г.Монтеррей северной Калифорнии. Как отметила Грануш Акопян, добиться таких высот на чужбине не так-то просто: надо быть человеком не только прекрасно образованным и активным, но и целеустремленным. И Тамаре это удалось. Спустя 7 лет она приехала в Армению, чтобы защитить диссертацию на тему "Лирика Ваана Текеяна". Прекрасная работа Тамары Ованнисян, выполненная под руководством известного филолога-арменоведа, академика НАН РА Сергея Сариняна, была высоко оценена коллегами. Тамара защитила кандидатскую диссертацию и вернулась в Соединенные Штаты, где успешно сочетает преподавательскую работу с творческой деятельностью.

СЕГОДНЯ ТАМАРА ОВАННИСЯН – АВТОР ДЕСЯТКОВ ПУБЛИКАЦИЙ И КНИГ, на страницах которых она нередко поднимает вопросы образования, в частности, проблемы сохранения и развития в диаспоре армянского языка и литературы. Будучи членом предпринимательского совета Конгресса США и Союза писателей Армении, почетным доктором многих художественных академий, действующих за рубежом, она удостоена золотой медали имени Рональда Рейгана. В день ереванской презентации поэтических сборников Тамара Ованнисян была награждена медалью Министерства диаспоры РА "Защитник родного языка", которую ей вручила Грануш Акопян за вклад в дело сохранения и развития армянского языка в Спюрке.

Анализ сборника "Женщина" представил заместитель министра диаспоры РА, литературовед Серж Срапионян, отметивший, что книги Тамары Ованнисян открывают перед читателем мир женщины, ее восприятие бытия и "рецепт" гармонии с ним. "Поэзия Тамары Ованнисян, местами автобиографическая, выражает женское представление и восприятие мира, жизни, взаимоотношений, - сказал С.Срапионян. – Она полна естественных чувств, свойственных женщине и гармонично уживающихся в ее натуре. Стихи нашей американской поэтессы воспринимаются как единая литературная композиция, целостное произведение со своим сюжетом".

В завершение мероприятия Тамара Ованнисян поблагодарила Грануш Акопян и сотрудников Министерства диаспоры за организацию презентации и возможность представить свое творчество армянскому читателю. Она отметила, что жизнь в другой стране не помешала ей сохранять связь с родиной и своим народом, создавать литературные произведения на благо процветания Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОНД "ПОДАРИ ЖИЗНЬ" ПРОДОЛЖИТ РАБОТУ
      2018-05-21 19:51
      587

      То, что "бархатная революция" активизировала не только желтую прессу, но и сплетни "диванных реформаторов", ни для кого не новость. Они продолжают кормить общество часто злонамеренными фейками. Так, на днях на сайте irakanum.am появилась публикация о сворачивании деятельности фонда, помогающего в лечении детей, больных онкологическими и гематологическими заболеваниями.

    • ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ АРМАН КОТИКЯН
      2018-05-21 16:01
      253

      Когда разговор заходит об Армане Котикяне, сразу же вспоминаешь неподражаемые образы, созданные в кино этим талантливым и самобытным актером. Это Йохан Штерлинг в фильме "Парни музкоманды", Овсеп эфенди в "Тжвжике", адвокат Сисакян в "Карине", винодел Погос из "01-99" - эти и другие роли вошли в историю армянского кино и подарили Котикяну армию поклонников.

    • ФЕСТИВАЛЬ ТОЛМЫ 20 МАЯ В СЕЛЕ ХНАБЕРД
      2018-05-18 15:59
      1316

      20 мая одна из самых больших достопримечательностей национальной армянской кухни - толма - предстанет во всей своей красе и многообразии перед жителями нашей страны и многочисленными гостями. Именно в этот воскресный день в селе Хнаберд Араратского марза состоится восьмой фестиваль толмы "Удули", в котором примут участие известные рестораны, отдельные кулинары, региональные объекты питания.

    • ЖИВОПИСЬ БЕЗ КРАСОК И КИСТИ
      2018-05-18 15:51
      1556

      Со 2 по 5 мая в галерее "Саргис Мурадян" был реализован выставочный проект под названием "Живопись без красок и кисти". В его центре - творчество уникальной художницы Альвины АБЕЛЯН-БАРХУДАРОВОЙ, посвятившей себя созданию картин из цветочных лепестков, пользующихся большой популярностью как в Армении, так и за ее пределами. В рамках проекта состоялся показ неповторимых полотен художницы, авторский мастер-класс по технике "цветочных картин", воркшоп по изготовлению бумаги из макулатуры и цветов, а также концерт молодежного трио "Тиезерк".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В столице Украины пройдет круглый стол "Армяне Киева: история древней общины"
      2018-05-19 14:57
      609

      Более чем 10-вековая история армянской общины одной из древнейших столиц Европы – Киева – станет темой научного круглого стола, организованного Историко-культурным комитетом Союза армян Украины и Национальным заповедником "София Киевская".

    • Пашинян призвал российских бизнесменов инвестировать в Армению
      2018-05-14 15:11
      236

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил перед встречающими его в Сочи и пригласил российских бизнесменов инвестировать в страну, передает АРКА.

    • ХУРИ ДОРА АПАРТЯН
      2018-05-11 15:53
      896

      На сцене как дома Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.

    • КОРОЛЬ СВАДЕБНОГО КАДРА
      2018-05-11 15:50
      1024

      В конце сентября профессионалов и любителей фотографии ждет сенсационное событие: в Ереван из Мельбурна прибудет один из 5 лучших свадебных фотографов мира, наш знаменитый соотечественник Ервант Заназанян. Встречу Заназаняна с армянскими коллегами организует местная компания Eventtoura, приглашает мастера студия Anita Matinyan Photography. В течение двух дней (24-25 сентября) Ервант проведет мастер-класс и семинар Grand Master, посвященные фотоискусству и пост-продакшну.