Последние новости
0
1157

ПИРОЖОК ДЛЯ ПСА

"Как повяжешь галстук,

береги его..."

Эта фраза из стихов далекой пионерской поры. Кто ее сегодня помнит? А мне она вспомнилась по аналогии в скверике у консерватории, без всякого иронического ерничания. Просто потому, что теперь этот галстук сам оберегал моего нового знакомца.

...КОГДА ПРИХОДИТ ВЕСНА, СПАДАЕТ ЗИМНЕЕ НАПРЯЖЕНИЕ постоянного контроля за теплобалансом организма, начинают распускаться листья, хочется избавиться от гнета зимнего обмундирования, перейти на солнечную сторону улицы и гулять, гулять, впитывая все очарование пробуждающейся природы. Конечно, за городом все это выглядит иначе и богаче, но и в Ереване приятно пройтись по зеленым местам.

От музыкальной школы Саят-Новы я свернул к консерватории и издали приметил внушительного, смахивающего на сенбернара пса. Благородное происхождение подразумевало наличие столь же респектабельного хозяина. Но, подойдя поближе, я убедился, что пес бесхозный, а красный галстук на шее указывал, что его проверили, убедились, что опасности собака не представляет, и потому обозначили спасительным галстуком.

Пес все-таки определенно видал в жизни лучшие времена. Если верна примета о том, что собаки похожи на хозяев и наоборот, то "галстук" наверняка обретался когда-то в аристократической среде. Такой пес был весь из себя солидный и невозмутимый. Я направил на потомка сенбернара камеру, что явно ему не понравилось. Встал с недовольным видом, рявкнул пару раз, мол, иди своей дорогой - чего пристал?

А у меня в кармане мясной пирожок был. Достал, отломил кусочек, бросил. Пес на лету поймал в первый, второй раз. Потом сел и безмятежно зажмурился, разрешая фотосессию. Так и сидели вдвоем. Я на скамейке, он неподалеку. Но недолго.

Пес встал и побрел к переходу, к памятнику Сарояну. Я за ним. Надо было видеть, как аккуратно он переходил улицы. Только на зеленый, и при этом еще на меня оглядывался, правильно ли идет этот двуногий?

Мы пошли по проспекту Маштоца, к скверу Сарьяна, где картины продают. Прохожим, видимо, казалось, что это моя собака. Но некоторые наверняка знали сенбернара, улыбаясь, показывали на галстук. На переходе от картин к опере какой-то автопират круто рванул на повороте, хотя уже горел наш "зеленый". Пес вовремя отпрянул и гаркнул вслед хулигану. Мы благополучно перешли, а пес, рыча, еще выразил свое отношение к нарушителю, задрав лапу и пометив дерево.

Это я шучу, конечно. Собаки так территорию свою метят, чтобы другие знали. Вот мой знакомец и обозначил. Может быть, для меня старался, чтобы я знал, где его можно найти в следующий раз, желательно с мясным пирожком.

Мы замкнули круг почета, вернувшись в скверик консерватории. "Галстук" прилег на траву, как бы отпуская меня. Иди, мол, по своим делам, а я подремлю. Я и ушел, думая о том, как далеки еще мы от цивилизованного отношения к бессловесным тварям.

Ереванцы со стажем наверняка помнят эти золотистые с темно-коричневым отливом мохнатые крылатые комочки, с солидным жужжанием пикирующие на цветы

Друг детства

Ереванцы со стажем наверняка помнят эти золотистые с темно-коричневым отливом мохнатые крылатые комочки, с солидным жужжанием пикирующие на цветы. Одни быстро - крупные осы, а другие помедленнее, грациозно - шмели.

ПОМНИТЕ, КАК МНОГО БЫЛО В ДНИ НАШЕГО ДЕТСТВА ЭТИХ СОЗДАНИЙ и каким опасным было слишком близкое знакомство с ними. Защищаясь, они больно жалили. Если попадали в голову, то мы на день-два превращались в узкоглазых обитателей планеты и держались при следующей встрече подальше. Раньше они встречались и в центре города. Сегодня их нет, и это верный признак не только уменьшения зеленых зон, фруктовых деревьев, но и неблагополучной экологической ситуации в столице.

...Возвращался теплым июньским вечером на маршрутке из центра в свой один из последних Норкских массивов. После зоопарка стало явно прохладнее. Пассажиры приободрились, но женщины при этом почему-то оглядывались на меня, сидящего на заднем сиденье. Я подумал, может, машина как-то не так едет. Потом прислушался и услышал жужжание. Обернулся и обомлел. А это, оказывается, огромная оса у меня за спиной бьется в стекло, на свободу рвется. По-русски ее называют еще шершнем.

Сколько месяцев искал я его, большей частью, конечно, за городом, чтобы щелкнуть кадр. А обнаружил вдруг в ереванской маршрутке. Шершень продолжал таранить пыльное стекло. Хорошо хоть вокруг не оказалось скорых на расправу с бессловесными тварями "храбрецов". Все только посматривали, впрочем, опасливо на моего друга детства, оказавшегося в ловушке.

Я спокойно протянул руку, и, к удивлению пассажиров, оса так же спокойно переместилась в мою ладонь. Я отвел руку, приближая ее к дверце, чтобы на ближайшей остановке выпустить пленницу. Но она опять рванулась к заднему стеклу, надеясь пробить его своей жаждой жизни.

Тогда я попросил целлофан у соседки, с любопытством наблюдающей за моими манипуляциями. Опять уместил шершня в ладонь, а оттуда загнал в целлофан. Мне, да и остальным, стало как-то поспокойнее. До своей остановки я еще успел сказать несколько слов соседям о том, какую пользу приносят эти насекомые, борясь с гусеницами.

А вот и остановка. И цветы, куда я и "катапультировал" из целлофана шершня. Вздохнул, как будто сам из заключения выбрался. А друг мой (точнее, подружка, это была самка) прильнул к цветку, привел себя в порядок и через несколько секунд круто рванул вверх. Даже не попрощался. И сфотографировать я его не успел. Но это ничего. Я в то же лето встретил еще одного такого в поле. И сделал несколько кадров для книги о друзьях моего детства.

Непоседа - черный дрозд

Пернатые вкладчики

Непоседа - черный дрозд. Любопытная птица, везде свой клюв сует, доверяет людям, думает, что все они друзья. Но видно друзей у него все-таки достаточно, потому что дроздов в нашем городе прибавилось. Зимой и летом они с нами, и за это я их очень люблю.

ВОТ УЖЕ МАРТ КОНЧИЛСЯ, ПОГОДА ПЕРЕМЕНЧИВА, ПРИШЕЛ СЕЗОН, называемый "парви улер" ("козлята старухи"). Но дроздам такие мелочи нипочем. Зиму-то вытянули, хотя в этом году ее толком и не было. Значит, надо к весне готовиться, прикинуть, где можно новое гнездо свить.

Дела у меня были в центре. Кое-какие уладив, шел я по Кольцевому бульвару в районе станции метро "Еритасардакан". Слышу - дрозды перебрасываются нежными такими фразами. Рядом где-то самец подругу подзывает высоко в ветвях акаций. Она подлетела, а я взялся за аппарат, чтобы снять счастливую парочку. Но не успел. Вспорхнули они и устремились прямо к банку. Вот тебе раз... Пернатым пока вроде ссуд не выдают и вклады от них не принимают.

Но, оказывается, заблуждался я. Парочка моя подлетела к высоким кустам у входа в банк и спланировала в гнездо. Вот ведь где устроились. Соображают, что место тут надежное, чтобы потомство завести. Ни кошке, ни собаке, ни воронам с сороками у банка делать нечего. К тому же и камеры вокруг, и полицейские. Так что какому-нибудь оболтусу и в голову не придет гнездо разорять. Сотрудники банка сказали, что приметили это гнездо и приглядывают за пернатыми вкладчиками, подкармливают.

Дрозды сторожили гнездо, потом самка взлетела ненадолго, устроилась на ветках акации. Я и щелкнул кадр. А она все смотрела на банк и щебетала, глядя, как супруг охраняет доверенный ему семейный "вклад".

Сурен АЙРАПЕТЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      1917

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Дом для семьи Атоян
      2018-09-14 13:36
      1837

      Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

    • НА ЮКЖД ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ПЕРЕВОЗОК
      2018-09-14 13:32
      1786

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в августе 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, прослеживалась положительная динамика перевозок как по сравнению с плановыми, так и прошлогодними показателями.

    • С ПОЗНАВАТЕЛЬНЫМ ВИЗИТОМ В ВИВАСЕЛЛ-МТС
      2018-09-12 14:15
      1220

      Система управления и обслуживания в ВиваСелл-МТС является успешным образцом для проживающей за пределами страны армянской молодежи. Гостями головного офиса компании на сей раз стали ученики старших классов села Норшен в Джавахке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ДАЛЕКОМ 1963-м...
      2018-08-31 15:29
      700

      ...12 сентября 1963 года в Армению на пару дней приехали Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар. Мне посчастливилось целый день провести с ними, сфотографироваться, побеседовать. Хочу поделиться своими воспоминаниями, которые уже публиковались во французской печати.

    • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
      2018-08-20 17:29
      2521

      Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).

    • ЛЕТНИЕ ЭТЮДЫ
      2018-07-04 15:40
      482

      Что-то у нас в последние годы с временами года случилось. То осень продлилась шесть месяцев, оттеснив зиму. Потом весна растянулась, присвоив почти весь июнь. Но лету это в конце концов надоело. Оно накрыло Ереван плотным пуховым одеялом с температурой градусов под 40. Пришло и ждет, пока мы начнем по привычке жаловаться на изнурительную жару.

    • ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ, ТИГРОВЫЙ КРЕСТ И КОЗЛЫ ОТПУЩЕНИЯ
      2018-06-25 16:13
      1680

      Если о фауне в связи с генералом, то между тигром Манвела Григоряна и тиграми Гагика Царукяна есть принципиальная разница, и она не только в том, что у одного кошка как кошка, а у другого кошка-альбинос. Фишка в том, что самый богатый человек Армении, Гагик Царукян, покупал тигров на свои деньги, а посчитать депутатскую зарплату и генеральскую пенсию Григоряна - больше чем на одногорбого верблюда не наберется.