Последние новости

НЕ ВКЛАДОМ ЕДИНЫМ...

"Араратбанк" предлагает очередную эмиссию долларовых облигаций

ОАО "Араратбанк" было первым в Армении, выпустившем корпоративные долларовые облигации. А вчера на пресс-конференции, прошедшей на фондовой бирже Nasdaq OMX Armenia, состоялась презентация уже 9-й эмиссии купонных облигаций банка...

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДИРЕКТОРА "АРАРАТБАНКА" ДАВИД АРУТЮНЯН представил основные характеристики новых ценных бумаг: эмиссия - 80 тысяч номинальных, недокументарных, купонных облигаций номинальной стоимостью $25 и общим объемом в $2 млн, годовая процентная ставка (купонный доход) - 7,25% с поквартальной периодичностью выплат, срок обращения - 3 года. Облигации можно приобрести с 15-го по 26 июня с.г. в головном офисе и филиалах банка. Облигации 9-го выпуска "Араратбанка" пройдут листинг на фондовой бирже, после чего будут котироваться посредством market maker-ов. Помимо торговли корпоративными облигациями, участникам рынка будет предоставлена возможность заключать по ним сделки репо.

- Для нас важно предложить населению альтернативный инструмент сбережений, - сказал Давид Арутюнян, - вот почему "Араратбанк" с 2007 года эмитирует и размещает корпоративные облигации. При этом главной проблемой была недостаточная финансовая грамотность населения, которая постепенно преодолевается. Свидетельством тому является то обстоятельство, что только в 2014 году с выпущенными "Араратбанком" облигациями было заключено 188 сделок на общую сумму в 500 млн драмов. На сей раз, учитывая спрос на предыдущие эмиссии, мы также предлагаем долларовые облигации, поскольку именно они сегодня приоритетны у наших потенциальных клиентов, которые предпочитают сберегать преимущественно в инвалюте. Полученные в результате размещения ценных бумаг финансовые средства мы в основном предполагаем направлять на кредитование малого бизнеса, причем по достаточно приемлемой годовой ставке в 10-12%.

В свою очередь генеральный директор "НАСДАК ОЭМЭКС Армения" Константин САРОЯН подчеркнул, что интерес к рынку капитала и, в частности, к корпоративным облигациям постепенно растет, о чем свидетельствует, к примеру, снижение доходности ценных бумаг. Так, при предыдущем первичном размещении облигаций купонный доход составлял 8%, а сегодня он составляет уже 7,25%, то есть инвесторы все больше доверяют этому инструменту, соответственно растет спрос на бумаги и снижается доходность. К. Сароян при этом призвал инвесторов побыстрее входить на рынок капитала с тем, чтобы обеспечить себе наибольшую выгоду, - тем более что порой условия по облигациям, по его словам, оказываются предпочтительнее, нежели по банковским вкладам.

ЗАМЕТИМ, ЧТО "АРАРАТБАНК", НЕСМОТРЯ НА ВЕСЬМА НЕПРОСТОЙ дляАрмении в экономическом плане прошлый год, завершил его успешно, зарегистрировав рост активов (с 125,2 млрд драмов в 2013 году до 138,8 млрд драмов) и обязательств (соответственно 105,6 млрд и 117 млрд драмов). Увеличились также кредитный портфель и общий капитал банка (последний по состоянию на конец прошлого года составил почти 21,8 млрд драмов).

"Араратбанк" по итогам хозяйствования в прошлом году получил 2,8 млрд драмов чистой прибыли, что более чем вдвое больше, чем в среднем по банковской системе Армении. И наконец, по состоянию на конец 2014 года у банка было зарегистрировано 49 филиалов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАРИГА НАЗАРБАЕВА ВСПОМНИЛА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ
      2018-05-23 16:29
      1144

      22-24 мая в Алматы (Казахстан) проходит 15-й Евразийский медиафорум (ЕАМФ) "15 лет эволюции", в работах которого участвует наш спецкор Ашот Арамян.

    • ШАХТЕРЫ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА
      2018-05-23 10:01
      1217

      По следам "восстания" горняков "...Если я сегодня подниму ваши зарплаты на 30%, то через два месяца предприятие остановится, у нас просто не будет денег", - обращаясь к объявившим забастовку работникам Агаракского медно-молибденового комбината (ММК), разъяснял положение на комбинате исполнительный директор Андрей Синяков. "Люди, я понимаю, что вы живете тяжело, зарплаты недостаточно высокие, но если наш комбинат остановится, то у нас вообще ничего не будет", - в свою очередь увещевал забастовщиков руководитель общины Мегри Мхитар Закарян.

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      973

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      1191

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧБТР выделит Америабанку кредит для поддержки малого и среднего бизнеса
      2018-05-22 14:49
      106

                  Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР) и Америабанк подписали кредитный договор на сумму 15 млн. долларов США сроком на 5 лет для поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ) Армении, являющегося стержнем экономики страны, сообщает пресс-служба банка. В сообщении отмечается, что развитие сектора МСБ является общей целью и ключевым приоритетом для двух банков.

    • ПРОТИВ БАНКОВСКОГО ПРОИЗВОЛА
      2018-05-16 17:24
      1702

      Центр правовой защиты пострадавших дебиторов призывает к действиям Общественная организация "Центр правовой защиты пострадавших дебиторов" (банковских должников) существует уже около 3 лет. Круг вопросов, охватываемый специалистами центра, исходит из самого названия организации, а именно: юридические консультации, возможная помощь людям (исходя из ситуации), пострадавшим в банковских сделках, вкладчикам и пр.

    • ТАНЦЫ С NPL
      2018-05-16 12:09
      2367

      Проблему неблагополучных кредитов можно решить? 1 мая с.г. во время вопросов-ответов депутатов НС РА кандидату в премьеры Армении Николу Пашиняну была поднята одна из острых проблем современности - проблемных кредитов. Надо сказать, ответ на сегодня уже действующего главы правительства был достаточно взвешенным, хотя и не совсем убедительным. Суть его состояла в том, чтобы государство и кредитные организации как можно скорее вступили в переговоры вокруг просроченных кредитов.

    • Напавший на филиал банка HSBC- полковник полиции
      2018-05-03 17:33
      760

      Разбойное нападение было совершено на филиал банка HSBC в Ереване в четверг.