Последние новости
0
1343

ИЗДАНО В МОСКВЕ

В Москве тиражом 1000 экземпляров вышел в свет иллюстрированный альбом "Социалистический реализм и армянское советское изобразительное искусство" доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля искусств Рубена МИРЗАХАНЯНА и доктора искусствоведения, профессора Граварда АКОПЯНА, изданный на русском и английском языках.

ПРОЕКТ ОСУЩЕСТВЛЕН ПРИ СОДЕЙСТВИИ издательства "За рубежом" компании "Евразийская медиагруппа". Год назад этот иллюстрированный альбом был издан в Армении на армянском и английском языках. Выход книги в свет приветствовали президент Гарвардского университета Дрю Джилпин Фауст, руководитель архивов и библиотек Ватикана Джин-Луис Брюгуен, директор Национального музея Прадо Мигель Зугазан, ректор Нью-Йоркского государственного университета южного Коннектикута Мари Папазян, директор библиотеки и архива Нью-Йоркского музея Соломона Р. Гуггенхейма Ричард Армстронг, директор Вашингтонской национальной галереи Эрл А. Павел 3-й, Британский музей и др.

Отметим, что в альбоме "Социалистический реализм и изобразительное искусство Советской Армении" представлена творческая деятельность 170 художников эпохи соцреализма.

При составлении альбома авторы встали перед задачей включить в него не только произведения изобразительного искусства, напрямую сопряженные с соцреализмом по своему содержанию, но и произведения искусства данного периода в целом, независимо от того или иного художественного направления. Авторы книги по возможности избегали повторения многократно опубликованных произведений выдающихся деятелей изобразительного искусства, пытаясь познакомить широкий круг любителей искусства с целым рядом работ, по разным причинам оставшихся незамеченными или без должного внимания, работ, которые, по мнению авторов альбома, примечательны и представляют собой художественную ценность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      318

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • МУЗЫКА ДИАНЫ ГУЛКАСЯН
      2018-06-22 15:32
      206

      Недавно пришлось побывать на концерте, в программе которого прозвучали произведения композитора Дианы Гулкасян из Бостона (США), имя которой достаточно широко известно в западном мире и, к великому сожалению, практически неизвестно на исторической родине - в Армении. Концерт состоялся в зале Музея Комитаса.

    • КАМНИ НАДО ПРЕВРАТИТЬ В ДРАГОЦЕННЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ
      2018-06-20 16:17
      1042

      Сегодня Армения переживает важный период, страна должна самостоятельно выработать стратегию своего развития на ближайшие десятилетия. Особое значение в этой связи приобретают ресурсный и кадровый потенциал страны, структура ее экономики, состояние окружающей среды. Сегодня наш собеседник - академик Национальной академии наук Армении, академик Российской академии естественных наук, известный ученый-химик, авторитетный эколог и общественный деятель Рубен Гарегинович МЕЛКОНЯН.

    • МОДЕРНИЗАЦИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-06-20 12:41
      923

      Восстановлена система электрической централизации на станции Зод В прошедшей 14 июня на станции торжественной церемонии приняли участие заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армен Памбухчян, генеральный директор ЗАО "ЮКЖД" Сергей Валько, начальник управления транспорта Минтранса Армении Арсен Мусоян, железнодорожники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АВТОПОРТРЕТ ДУХА
      2018-06-22 15:39
      183

      Так можно охарактеризовать выставку замечательного живописца Вагана Ананяна, прошедшая недавно в Доме художника Армении. Для многих зрителей, которые едва помнили его работы по экспозициям 70-80-х годов, выставка эта прозвучала как откровение. Она представила художника неординарного, ищущего, чье живописное и графическое наследие не без основания рассматривается как своего рода прелюдия к тому многообразному и неоднозначному феномену, которое именуется современным искусством.

    • ЛАБИРИНТЫ ВАНА СОГОМОНЯНА
      2018-06-13 15:52
      1184

      Выставки Вана Согомоняна всегда привлекают внимание ценителей изобразительного искусства. Картины его уводят в красочно расцвеченный лабиринт, где переплетаются коридоры мифологические, литературные, философские. Говорить о них можно много, но могут ли слова передать искусство, выраженное красками?

    • АЛЬБОМЫ НАШИХ МУЗЫКАНТОВ
      2018-06-11 15:31
      1239

      Весна выдалась чрезвычайно продуктивной с точки зрения активности армянских музыкантов разных жанров и разных стран. Как и в прошлый сезон, записей музыки было достаточно, но после многократного прослушивания вниманию читателей предлагаются наилучшие пять.

    • ЦИРА КАЛАНДАДЗЕ. С УЛЫБКОЙ И ЛЮБОВЬЮ
      2018-05-23 15:18
      1661

      В галерее, носящей имя народного художника Армении Саргиса Мурадяна, открылась выставка известной тбилисской художницы Циры Каландадзе.