Последние новости
0
2411

О ЧЕМ ДУМАЕТ НАША ГЕНПРОКУРАТУРА?

Следствие по делу Пермякова практически завершено

После всколыхнувшего всю Армению злодейского убийства в Гюмри семьи Аветисян прошло уже более 5 месяцев. Первоначальный шок от чудовищного злодеяния сменился надеждой на объективное расследование дела и наказание виновных. Однако ввиду уникальности самого преступления с самого начала расследование наткнулось на ряд препятствий, с которыми до сих пор сталкиваться просто не приходилось. Кто будет проводить следствие – Россия или Армения? Где должен содержаться подозреваемый в совершении убийства 7 человек солдат-срочник Валерий Пермяков? Кто, в конце концов, будет его судить? Эти и другие вопросы волновали всех, оставаясь без внятных ответов.

ЯСНОСТИ НЕ ВНЕСЛО И ПИСЬМЕННОЕ ОБРАЩЕНИЕ ГЕНПРОКУРОРА РА ГЕНПРОКУРОРУ РФ, отправленное аж 3 февраля. Срок более чем достаточный для четкого определения позиции. Кстати, текст письма остался загадкой для общественности. Поэтому многим показалось, что речь идет о передаче нам самого Пермякова, хотя на самом деле ходатайство касалось передачи армянским правоохранительным органам уголовного дела по части убийства семьи Аветисян. Иными словами, чтобы российский орган расследовал лишь факт дезертирства солдата. Однако, несмотря на огромный общественный интерес, результаты переговоров двух генпрокуроров - как письменных, так и устных - не преданы гласности. Нам остается лишь предполагать, что либо ответа не последовало (что, конечно же, маловероятно), либо генпрокурор РФ Юрий Чайка просто отказал Костаняну. Ведь в случае положительного ответа наша Генпрокуратура поспешила бы заявить об этом. А пока прессе даже не дают информации об имевшей место апрельской поездке генпрокурора в Москву на встречу с российским коллегой.

Насколько нам известно, российское следствие по делу Пермякова подходит к концу. Впрочем, и наш Следственный комитет практически завершил свою работу. Результаты основных экспертиз получены, все, что было возможно выяснить без наличия обвиняемого, сделано. Пермякова армянским следователям удалось допросить лишь дважды, на начальном этапе работы. И если бы следственные бригады двух стран работали сообща, как изначально предполагалось, имел бы место обмен информацией, думается, ясности в деле было бы все-таки больше. А сейчас никто не сомневается в том, что убийца – Пермяков, но мотивы преступления не установлены. Если, конечно, в голове у человека с такой психикой, как у Пермякова, присутствовали какие-то мотивы, кроме навязчивой мысли о дезертирстве и переходе границы.

СОТРУДНИЧЕСТВА СЛЕДСТВЕННЫХ ГРУПП НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ: позиция нашей прокуратуры неизменна - российская сторона не уполномочена вести расследование по части убийства. Следовательно, действия российских следователей незаконны. Таким образом, ставится под сомнение и сама база доказательств, построенная российскими следователями. Тем более странно требовать сегодня материалы дела у следствия, которое мы как бы и не признаем. Что в таком случае нам делать с незаконными доказательствами? Или после того, как они попадут к нам, доказательства станут законными? Одним словом, позиция нашей прокуратуры по делу Пермякова с самого начала и до сих пор выглядит достаточно противоречивой.

В рамках официальной тактики игнорирования российского следствия по части убийства адвокаты потерпевшей стороны не представили соответствующих ходатайств и не были вовлечены в дело, хотя имели полное право. Следовательно, также не владеют ситуацией и не ознакомлены с российскими материалами дела. Но думается, всегда лучше быть осведомленным, чем находиться в неведении. Особенно если время упущено и реально не можешь что-то изменить.

Непонятно и то, как будет выкручиваться наша Генпрокуратура, когда будет объявлено о том, что российская завершила расследование и направила дело в свой гарнизонный суд. А куда будем передавать дело мы? Ведь процедуры заочного судопроизводства в Армении не существует.

Очень хотелось бы знать, что думают в нашей Генпрокуратуре на этот счет. Или предпочитают, как страус, прятать голову в песок?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВООХРАНИТЕЛИ УСЕРДСТВУЮТ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ?
      2018-11-16 18:16
      2107

      В последние дни ситуация вокруг отдельных уголовных дел с политическим подтекстом получила новое развитие. В происходящем многие усмотрели предвыборный акцент. Впрочем, такой вывод с учетом сложившейся ситуации напрашивается без особого труда.

    • ДУШЕПРИКАЗЧИКИ ИЗ ССС, или РАСПРАВА
      2018-11-16 13:02
      2302

      В последние месяцы избрание меры пресечения стало едва ли не одной из самых обсуждаемых тем в уголовных процессах. Практика показывает, что все чаще и далеко не всегда на должном основании в отношении подследственных избирается мера пресечения в виде ареста.

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      1517

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      4070

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Экспертиза подтвердила подлинность записи, где Саакашвили обсуждает убийство
      2018-11-20 17:47
      432

      По информации Министерства внутренних дел Грузии, в результате экспертизы в записях разговора Михаила Саакашвили и Темура Аласания подтвердилась подлинность их голосов. Об этом "Интерпресс Ньюс" заявили в МВД, пояснив, что сейчас следствие работает над идентификацией лиц, распространивших эти записи.

    • В Японии арестован глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi
      2018-11-20 10:26
      149

      В Японии арестован глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон, говорится в сообщении компании. По данным следствия, Гон на протяжении многих лет занижал свои доходы в отчетах для Токийской фондовой биржи, а также использовал активы компании в личных целях. Как утверждается, за последние пять лет он укрыл 44 миллиона долларов доходов. Соучастником по делу проходит представительный директор компании Грэг Келли.

    • ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ ЧУМЫ ПО ИМЕНИ ИГИЛ
      2018-11-16 15:25
      3097

      Двадцать два года лишения свободы в совокупности – такой приговор вынесен жителю города Степанавана Арману Джанджугазяну, обвиненному в убийстве российского военнослужащего в г. Гюмри на севере Армении. Со ссылкой на суд общей юрисдикции Ширакской области РА (Гюмри – административный центр этого региона. – А.Г.) об этом сообщило информагентство РИА Новости.

    • В результате бунта в тюрьме на севере Таджикистана убиты 13 человек
      2018-11-08 11:29
      51

      В результате бунта в колонии строгого режима в таджикском городе Худжанде были убиты 13 заключённых, сообщает РИА Новости со ссылкой на информированный источник.