Последние новости
0
2372

О ЧЕМ ДУМАЕТ НАША ГЕНПРОКУРАТУРА?

Следствие по делу Пермякова практически завершено

После всколыхнувшего всю Армению злодейского убийства в Гюмри семьи Аветисян прошло уже более 5 месяцев. Первоначальный шок от чудовищного злодеяния сменился надеждой на объективное расследование дела и наказание виновных. Однако ввиду уникальности самого преступления с самого начала расследование наткнулось на ряд препятствий, с которыми до сих пор сталкиваться просто не приходилось. Кто будет проводить следствие – Россия или Армения? Где должен содержаться подозреваемый в совершении убийства 7 человек солдат-срочник Валерий Пермяков? Кто, в конце концов, будет его судить? Эти и другие вопросы волновали всех, оставаясь без внятных ответов.

ЯСНОСТИ НЕ ВНЕСЛО И ПИСЬМЕННОЕ ОБРАЩЕНИЕ ГЕНПРОКУРОРА РА ГЕНПРОКУРОРУ РФ, отправленное аж 3 февраля. Срок более чем достаточный для четкого определения позиции. Кстати, текст письма остался загадкой для общественности. Поэтому многим показалось, что речь идет о передаче нам самого Пермякова, хотя на самом деле ходатайство касалось передачи армянским правоохранительным органам уголовного дела по части убийства семьи Аветисян. Иными словами, чтобы российский орган расследовал лишь факт дезертирства солдата. Однако, несмотря на огромный общественный интерес, результаты переговоров двух генпрокуроров - как письменных, так и устных - не преданы гласности. Нам остается лишь предполагать, что либо ответа не последовало (что, конечно же, маловероятно), либо генпрокурор РФ Юрий Чайка просто отказал Костаняну. Ведь в случае положительного ответа наша Генпрокуратура поспешила бы заявить об этом. А пока прессе даже не дают информации об имевшей место апрельской поездке генпрокурора в Москву на встречу с российским коллегой.

Насколько нам известно, российское следствие по делу Пермякова подходит к концу. Впрочем, и наш Следственный комитет практически завершил свою работу. Результаты основных экспертиз получены, все, что было возможно выяснить без наличия обвиняемого, сделано. Пермякова армянским следователям удалось допросить лишь дважды, на начальном этапе работы. И если бы следственные бригады двух стран работали сообща, как изначально предполагалось, имел бы место обмен информацией, думается, ясности в деле было бы все-таки больше. А сейчас никто не сомневается в том, что убийца – Пермяков, но мотивы преступления не установлены. Если, конечно, в голове у человека с такой психикой, как у Пермякова, присутствовали какие-то мотивы, кроме навязчивой мысли о дезертирстве и переходе границы.

СОТРУДНИЧЕСТВА СЛЕДСТВЕННЫХ ГРУПП НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ: позиция нашей прокуратуры неизменна - российская сторона не уполномочена вести расследование по части убийства. Следовательно, действия российских следователей незаконны. Таким образом, ставится под сомнение и сама база доказательств, построенная российскими следователями. Тем более странно требовать сегодня материалы дела у следствия, которое мы как бы и не признаем. Что в таком случае нам делать с незаконными доказательствами? Или после того, как они попадут к нам, доказательства станут законными? Одним словом, позиция нашей прокуратуры по делу Пермякова с самого начала и до сих пор выглядит достаточно противоречивой.

В рамках официальной тактики игнорирования российского следствия по части убийства адвокаты потерпевшей стороны не представили соответствующих ходатайств и не были вовлечены в дело, хотя имели полное право. Следовательно, также не владеют ситуацией и не ознакомлены с российскими материалами дела. Но думается, всегда лучше быть осведомленным, чем находиться в неведении. Особенно если время упущено и реально не можешь что-то изменить.

Непонятно и то, как будет выкручиваться наша Генпрокуратура, когда будет объявлено о том, что российская завершила расследование и направила дело в свой гарнизонный суд. А куда будем передавать дело мы? Ведь процедуры заочного судопроизводства в Армении не существует.

Очень хотелось бы знать, что думают в нашей Генпрокуратуре на этот счет. Или предпочитают, как страус, прятать голову в песок?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КАНДИДАТ В ОДНОМ ЛИЦЕ
      2018-07-13 16:46
      663

      Геворг ДАНИЕЛЯН: "Идет нормальный избирательный процесс" 12 июля Высший судебный совет (ВСС) единогласно, то есть всеми десятью своими голосами, избрал в качестве председателя гражданской и административной палаты Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Он работает в судебной системе с 1993 года, а в качестве судьи - с 2001 года, перемещаясь по разным судебным инстанциям. Один из коллег Е. Хундкаряна в беседе с "ГА" счел, что выбор достойный, новоизбранный председатель зарекомендовал себя как самостоятельный судья, далекий от коррупционных рисков. Интересно, что его же кандидатуру ВСС выдвинул в качестве кандидата на должность главы Кассационного суда. О последних выборах в судебной системе и о законодательных преобразованиях мы беседуем с членом ВСС, доктором юридических наук, профессором Геворком ДАНИЕЛЯНОМ.

    • ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
      2018-07-11 17:05
      1104

      Следственный комитет получил нового председателя 11 июля, ровно через месяц после отставки Агвана Овсепяна, вступил в должность новый председатель Следственного комитета РА Айк ГРИГОРЯН. Именно он, по решению А. Овсепяна, выполнял функции исполняющего обязанности руководителя СК все последнее время. Работал все это время без порицаний и нарушений, в привычном для ведомства русле. Решение утвердить кандидатуру А. Григоряна было принято 10 июля на заседании правительства. Кандидатура, кстати, была принята единогласно.

    • СТАТЬЯ О НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ ВОШЛА В МОДУ
      2018-07-11 14:43
      917

      Около года назад в Уголовный кодекс РА была введена статья 310.1 (прим), предполагающая наказание за незаконное обогащение. Статья, разработанная по инициативе Арпине Ованнисян в ее бытность министром юстиции, находится в разделе преступлений против государственной службы. Это, пожалуй, единственный закон, который был принят парламентом единогласно и вошел в силу 1 июля 2017 года.

    • НЕ СУЩЕСТВУЕТ ВЫБОРОЧНОЙ ЗАЩИТЫ...
      2018-07-09 18:16
      1362

      Клятва Гиппократа не для адвоката? Возбуждение уголовных дел в отношении ряда публичных лиц из числа прежней власти вызвало бурную реакцию не только в обществе, но и среди адвокатского корпуса. Так, первый адвокат арестованного генерала Манвела Григоряна Г. Ананян отказался от его защиты, узнав подробности обвинения, представленные СНБ. В прошлом, помнится, подобных эксцессов у нас не происходило. В деле немедленно появились другие адвокаты, целых 5, которые сразу же подверглись самым неприкрытым нападкам и угрозам в социальных сетях. Вокруг этой темы успели высказаться многие адвокаты, приведем мнения нескольких из них.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫБОР НОВЫХ: 1991 ИЛИ 1998?
      2018-07-13 17:32
      1493

      Тер-Петросян или 1 марта? Прошедшие после формирования правительства 2 месяца сполна продемонстрировали, что новая власть намерена заново расследовать дела, связанные с поворотными событиями в новейшей истории Армении. Речь, в частности, идет пока что только о событиях 1 марта 2008 года. Между тем на фоне стремительно раскручивающегося расследования, сопровождающегося сенсационными сообщениями о задержании или вызове на допрос того или иного бывшего госчиновника, все более закономерно звучит требование о расследовании не только этого преступления, но и совершенных ранее и также связанных с выборами. Прежде всего - событий сентября 1996 года, в которых первый президент РА Левон Тер-Петросян был замешан столь же непосредственно, как и в мартовских.

    • У одного из вторгшихся в Канцелярию Первопрестольного обнаружили вещество, похожее на наркотик
      2018-07-11 18:49
      248

      У одного из вторгшихся в Канцелярию Первопрестольного Святого Эчмиадзина граждан, требующих отставки Верховного патриарха и Католикоса Всех армян Гарегина Второго, обнаружено вещество, похожее на наркотики. Об этом Panorama.am сообщили в Полиции РА.

    • Военный комиссар Мартуни подвергнут приводу в СНБ
      2018-07-11 17:43
      182

      СНБ Армении провела в Мартунинском военкомате спецоперацию, в результате чего военный комиссар Мартуни был подвергнут приводу в СНБ Армении. В беседе с "Арменпресс" это подтвердил пресс-секретарь СНБ Армении Самсон Галстян.

    • СНБ возбудила уголовное дело против лиц, угрожавших убить сотрудников "Lydian Armenia"
      2018-07-11 17:39
      115

      СНБ Армении 6-го июля получила сообщение от руководства компании "Lydian Armenia" о том, что активисты, протестующие против эксплуатации Амулсарского месторождения, в интервью сайту "Первый информационный" пригрозили убить сотрудников компании и членов их семей.