Последние новости

АРМЯНЕ ПРОЖИВАЮТ НА ЭТОЙ ТЕРРИТОРИИ МИНИМУМ ПЯТЬ ТЫСЯЧ ЛЕТ,

заявил в интервью "ГА" доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН

- Г-н Епископосян, вы один из соавторов статьи "Популяционная геномика населения Евразии в эпоху бронзы", опубликованной на днях в авторитетнейшем международном журнале Nature. Расскажите об исследованиях этого направления.

- Это масштабное генетическое исследование древней ДНК с привлечением большого числа зарубежных ученых. Статья посвящена генетическим характеристикам населения Евразии в эпоху бронзы. Изучение древней ДНК проведено на материалах погребений. Полученные данные сравнивались с генетическими характеристиками современного населения тех же территорий. К счастью, усилиями нашей лаборатории генетические особенности армян уже достаточно неплохо изучены. Среди более 50 соавторов статьи трое - ученые из Армении, а из около 100 изученных образцов 8 - армянские, то есть Армения хорошо представлена в этом исследовании. Лабораторная часть работы сделана в университете Копенгагена, а материал собирался на территории всей Евразии.

- Чем обусловлен научный интерес именно к эпохе бронзы?

- На территории Евразии эпоха бронзы имела огромное значение. Именно тогда произошли коренные изменения в культуре и образе жизни, связанные с переходом от охоты и собирательства к земледелию. На юге это происходило 8-10 тыс. лет назад, то есть на несколько тысячелетий раньше, а в более северных регионах тот же процесс начался только в эпоху бронзы, а культура земледелия передавалась в результате миграций из южных регионов. Наука должна найти ответ на вопрос - была ли это миграция идей или людей, которые, придя на новые территории, принесли с собой традиции земледелия. Понятно, что происходило и то и другое, но в последние десятилетия ученые получают все больше подтверждений тому, что в эпоху бронзы происходила массовая миграция не только с юга, но и с запада на восток. Если бы этот процесс был связан только с передачей идей, то проследить его генетически было бы трудно. А массовые миграции обычно оставляют генетический след в форме специфических мутаций, присущих мигрирующей популяции. И даже в случае ассимиляции можно определить - была ли миграция массовой, насколько интенсивно происходила ассимиляция и время ее начала.

- Каковы были причины миграции?

- При переходе от охоты и собирательства к земледелию демографическая картина коренным образом меняется - люди меньше зависят от природных ресурсов, которые могут оскудеть, появляется устойчивое воспроизводство продуктов питания, повышается рождаемость и выживаемость. В течение двух-трех поколений общины становились настолько большими и тесными, что надо было осваивать новые территории. Главная задача исследования - найти ответ на вопрос: коренные изменения в культуре в эпоху бронзы произошли в результате распространения новых идей или массовой миграции на более северные территории, куда переселенцы принесли традиции земледелия, гончарного дела и других ремесел? При переходе к устойчивому земледелию, появлении новых технологий возникают достаточно крупные города, начинает формироваться городской образ жизни, который приводит к появлению государства.

- Каковы результаты этих исследований?

- По своим генетическим характеристикам современное население Евразии и население эпохи бронзы очень схожи. То есть в эпоху бронзы какая-то часть населения с юга переселилась в более северные широты, из европейской части материка - в азиатскую, где осела и ассимилировалась. Генетическое разнообразие, сформировавшееся в эпоху бронзы, в достаточной мере сохранилось, за исключением Сицилии и Сардинии, где генофонд населения сформировался в более раннюю эпоху энеолита. Именно в эпоху бронзы был заложен фундамент генетической структуры населения Евразии с выраженными различиями между географическими регионами. В дальнейшем, в том числе и по причине великого переселения народов в начале первого тысячелетия н.э., начались процессы, которые привели к более гомогенной генетической структуре населения континента. Этому способствовал также распад великих империй древности, таких как Ассирия, что привело к усилению контактов народов, которые прежде жили изолированно. Поэтому современное население Евразии больше похоже друг на друга, чем это было в эпоху бронзы. Однако существует несколько очагов, где сохраняется генетическая самобытность, в их числе и Армения.

- Вероятно, эти результаты имеют не только научное значение?

- Разумеется. Сравнение древних и современных данных показало, что армяне наиболее тесно связаны со своими предками, жившими в эпоху бронзы, а может, и ранее, что удастся выяснить в процессе последующих исследований. Это указывает на то, что люди, населявшие территорию современной Армении в эпоху бронзы, были нашими прямыми предками, то есть налицо генетическая преемственность. На основании результатов проведенного исследования можно смело утверждать, что по меньшей мере на протяжении последних 4-5 тысячелетий армяне являются носителями генетических корней древнего населения восточной части Армянского нагорья. И этот чрезвычайно важный вывод подтверждают результаты других работ, одна из которых была опубликована в прошлом году в журнале Science, а другая выйдет в свет в ближайшее время. То есть в течение последних тысячелетий армянский генофонд не испытал существенного влияния инородных элементов и был достаточно изолированным.

- Чем это объясняется?

- Пока возможны только предположения, но достаточно обоснованные. Например, так сложилось потому, что у нас был свой язык и существовала та или иная форма государственности. Даже говоря об Урарту, мы должны исходить из того, что Урарту - это все-таки не государство хурритов, а государство с огромным армяноязычным населением, которое воспроизводилось внутри этого государственного образования.

- И все-таки кем были урарты? Можно ли по останкам разграничить армян и урартов?

- Если наши археологи смогут четко разграничить урартские захоронения, например, определить - это захоронение урартского жреца или представителя основного населения, то наука сможет ответить на эти вопросы. Но это потребует немалых финансовых средств и других ресурсов. Во-первых, надо очень подробно исследовать население современной и исторической Армении, то есть армян, разбросанных по всему миру, создать представительную сравнительную группу. В процессе сопоставления генетических характеристик современных армян и данных, полученных из более глубоких археологических слоев, станет возможным делать выводы о том, являемся ли мы потомками основного населения Урарту или все же несем в себе также и генетические следы правителей этого государства?

- То есть урарты правили, но армяне на этой территории жили?

- Урарты говорили на хурритском языке и до сих пор среди ученых западных стран распространено мнение, что урарты не были армянами. Я не историк, не археолог и не лингвист, я в состоянии проследить и установить лишь генетическую преемственность населения. Если мои коллеги предоставят возможность идентифицировать по артефактам, что это захоронение представителя правящей элиты Урарту, а это - обычного гражданина государства, генетика сможет определенно ответить на этот вопрос. Сегодня рядом с холмом Кармир блур уже идут интенсивные раскопки некрополя, которые проводит известный археолог Акоб Симонян. У нас есть договоренность о генетических исследованиях останков, которые будут найдены. То есть археологи должны провести идентификацию слоев, чтобы можно было посмотреть, есть ли у нас генетические следы правящей верхушки или только основного населения.

Но самый важный для нас результат исследований - это то, что современное население Армении является генетическим преемником древнего населения территории, на которой жили наши предки и продолжаем жить мы. Это очень важно хотя бы потому, что образцы древней ДНК собраны в пределах современной Армении, а это восточная часть Армянского нагорья. В этой связи следует напомнить, что наши недруги в течение многих десятилетий без устали твердят, что армяне появились здесь якобы всего около 200 лет назад, т.е. после присоединения Армении к России, а прежде жили только в западной части Армянского нагорья. Сегодня на основании результатов исследования международной группы ученых можно уверенно утверждать, что мы - генетические преемники, т.е. прямые биологические потомки того населения, которое проживало здесь минимум 4-5 тыс. лет назад, то есть в эпоху бронзы. Работы в этом направлении будут продолжены. Предполагается исследовать большой промежуток времени, начиная с 5-6-го тысячелетия до н.э. вплоть до средневековья и таким образом проследить все основные этапы нашей генетической истории. Надеюсь, полученные результаты также будут опубликованы в наиболее престижных научных изданиях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ СТОИТ ПРЕВРАЩАТЬ В ОБСЛУГУ ВЕСЬ НАРОД!
      2018-07-25 15:40
      2909

      Нужно поддержать естественные и точные науки, говорит в интервью "ГА" декан факультета математики, физики и информатики Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна доктор физико-математических наук Гагик ДЕМИРХАНЯН

    • НА СПАСЕНИЕ ЖИЗНИ - СЧИТАННЫЕ ЧАСЫ
      2018-07-25 15:32
      7532

      Идея создания в Ереване центра по лечению сосудистой патологии головного мозга возникла в 2004 году, когда после перерыва в 12 лет встретились два давно знакомых нейрохирурга - профессор Государственного медицинского университета им. Гераци Рубен ФАНАРДЖЯН и профессор Центрального медицинского института нейрохирургии Университета Мерсер штата Джорджия (США) Артур ГРИГОРЯН.

    • КОЛЛАБОРАТОРЫ СТАЛИ ДРУЗЬЯМИ
      2018-07-18 16:14
      4478

      На вопросы "ГА" отвечает директор Инженерно-физического института РАУ, доктор физ.-мат. наук, профессор РАУ, профессор Политехнического университета им. Петра Великого Санкт-Петербурга Айк САРКИСЯН.

    • УCКОРИТЕЛЬ АРЕАЛ: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-07-11 12:04
      6111

      Интервью с директором института Кендл доктором физико-математических наук, профессором Василием ЦАКАНОВЫМ - Г-н Цаканов, как продвигается проект АРЕАЛ? Чем заняты сотрудники вашего института сегодня?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕХНОЛОГИИ СЕКВЕНИРОВАНИЯ ДНК И ПРАКТИКА
      2017-10-11 17:04
      7859

      Национальное бюро экспертиз и Центр медицинской генетики и первичной охраны здоровья при финансировании Международного научно-технического центра (ISTC) проводят научно-практический семинар на тему "Технологии секвенирования ДНК и их практическое применение". Мероприятие подобного уровня проводится в Армении впервые.

    • ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ НЕ ПРИГОВОР
      2017-04-12 15:01
      11251

      Интервью с директором Института молекулярной биологии НАН РА Арсеном АРАКЕЛЯНОМ - Г-н Аракелян, расскажите, пожалуйста, об основных исследованиях, которыми сегодня занимается Институт молекулярной биологии. 

    • ВНИМАНИЕ: ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ФАКТОР!
      2017-03-01 14:53
      10783

      Интервью с адъюнкт-профессором медицинского факультета Копенгагенского университета Мариам ГРИГОРЯН - Г-жа Григорян, задача исследований, которыми вы занимаетесь, - определить роль хронических воспалительных процессов в развитии незаразных заболеваний. Можно ли говорить о каких-то предварительных результатах?

    • ЛОЖКА ДЕГТЯ
      2016-12-23 13:00
      9976

      Почему объективные результаты научных исследований, проведенных совместно с авторитетными зарубежными специалистами, вызвали недовольство нашего МИД, трудно понять, заявил в интервью "ГА" доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН.