Последние новости

ПАРОДИЯ

По стопам Царукяна

Призыв Артура Багдасаряна к консолидации ради возрождения Армении многие расценили как прелюдию к парламентским выборам, дескать, лидер "Оринац еркир" решил сыграть на опережение и привлечь к себе внимание оппозиционно настроенной публики в тот самый момент, когда это внимание приковано к новой оппозиции в лице партии Никола Пашиняна.

НА НАШ ВЗГЛЯД, ПРИЗЫВ К КОНСОЛИДАЦИИ НЕ СТОЛЬКО СВЯЗАН С ПАРЛАМЕНТСКИМИ ВЫБОРАМИ, до которых еще достаточно много времени, сколько с попыткой Багдасаряна повторить царукяновский маневр годовой давности и вынудить власть пойти на торги.

Читатель наверняка помнит об упорных попытках Багдасаряна занять пост премьер-министра после отставки Тиграна Саркисяна. В ходе встречи с президентом члены фракции "Оринац еркир" предложили назначить на этот пост своего лидера, но Серж Саргсян предложение проигнорировал, чем несказанно обидел Багдасаряна. Спустя год лидер "Оринац еркир" призвал к широкой консолидации под лозунгом возрождения Армении, а на самом деле - против персоны премьер-министра. То, что главной целью нового альянса станет активная дискредитация Овика Абрамяна и его правительства, уже видно невооруженным глазом. Багдасарян решил последовать примеру Гагика Царукяна и сформировал альянс против премьера в лице никому не известных партий и общественных организаций. Получилась потешная пародия на парламентскую тройку!

"Нам феодалы не нужны!"

На днях руководитель фракции "Оринац еркир" госпожа Э. Бишарян решительно объявила в эфире телеканала своей партии: "У нас сформировано правительство, которое тащит страну в пропасть!" "Смена правительства привела к еще более худшей ситуации!" - прокричала руководитель фракции. Ну, разумеется, ведь эта смена произошла не в пользу Багдасаряна.

"ПОЧЕМУ СЫН ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ДОЛЖЕН ЗАНЯТЬ ПОСТ МЭРА АРТАШАТА! Нам не нужны феодалы и местные князья!" - еще громче прокричала Бишарян. Грозные выпады прочих представителей партии в адрес премьера и правительства из экономии газетного пространства приводить не будем, ограничимся констатацией: Багдасарян, выждав год, решил возглавить крестовый поход против Овика Абрамяна, как когда-то по негласному указу Гагика Царукяна парламентская четверка, а потом и тройка начала крестовый поход против Тиграна Саркисяна.

Кампания по дискредитации премьер-министра с каждым днем набирает обороты, однако при всей грубости нападок ей вряд ли удастся достичь того накала, которого достигла кампания против Тиграна Саркисяна. Тройка, напомню, во главе с ППА провела невиданную по масштабам травлю: в ход пошли офшорный скандал, совет дояркам, помятая пленка, на которой премьер выглядел нетрезвым, 2 биотуалета за огромные деньги и прочие атрибуты.

О том, как парламентское меньшинство под руководством Царукяна травило Тиграна Саркисяна, можно написать пособие по наглядной дискредитации, но мы упомянули об этих эпизодах лишь для того, чтобы читатель понял: Артуру Вагановичу такое не по плечу! Из этой его попытки может выйти только потешная пародия на упомянутую выше масштабную травлю!

Дискредитация с пристрастием

Тем не менее надо признать, что время для начала крестового похода выбрано Багдасаряном весьма удачно: в последние месяцы лидерам партий бывшей тройки постоянно приходится отвечать на вопросы: чем Абрамян лучше своего предшественника и почему парламентская оппозиция не критикует Овика Аргамыча так, как критиковала его предшественника?

БАГДАСАРЯН РЕШИЛ ПОКАЗАТЬ, ЧТО ЕГО ПАРТИЯ ОТНЫНЕ НАРУШИТ УСЛОВНОЕ МОЛЧАНИЕ вокруг персоны премьера и, в отличие от ППА, АНК и "Жарангутюн", будет критиковать Абрамяна не ради галочки, а с пристрастием.

Парламент скоро уйдет на каникулы, стало быть, главные действия по дискредитации премьера будут отложены на сентябрь, а до этого партия отправится в вояж по марзам, дабы по возвращении обрушить на правительство свежую порцию критики и объявить, что идея консолидации ради возрождения Армении получила одобрение населения.

Багдасарян решил набрать дивиденды за счет критики правительства и, таким образом, ослабить позиции премьера. Задача заведомо невыполнимая: одно дело, когда атаку на премьера ведет парламентская коалиция, и совсем другое, когда в авангарде борьбы стоит явный аутсайдер в обнимку с горсткой мало кому известных политических и общественных сил. У Царукяна и Багдасаряна есть общая черта: оба в свое время обманули ожидания оппозиционно настроенной публики. Один в 2008 г. пожал протянутую президентом руку, обманув ожидания оппозиционного электората, другой покинул политическое поприще после громких обещаний пойти до конца и посвятить остаток жизни борьбе с "властью зла".

Сходство это вовсе не означает, что Багдасаряну удастся повторить маневр Царукяна и ослабить позиции премьера. Зато Овику Аргамычу придется немного побыть в шкуре своего предшественника и почувствовать себя мишенью целенаправленной травли. Впрочем, Абрамян не из тех, кто станет реагировать на нападки "Оринац еркир". Одним словом, пока Царукян делает вид, что не занимается политикой, Багдасарян решил пойти по его стопам и возглавить крестовый поход на премьера. Очень потешная может получиться пародия на Гагика Царукяна!

С прицелом на торги

Уже сегодня можно с полным на то основанием предположить, что в 2017 г. "Оринац еркир" вряд ли удастся преодолеть 5%-ный барьер.

СОЗНАВАЯ ЭТО, БАГДАСАРЯН ПЫТАЕТСЯ ДИСКРЕДИТИРОВАТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО, привлечь к себе внимание политизированной общественности и, таким образом, выторговать себе и своей партии соответствующие гарантии на представительство в следующем парламенте. Без поддержки РПА Багдасарян и его партия в парламент не пройдут, даже если к объявленной Багдасаряном консолидации примкнут еще 150 мини-партий и общественных организаций.

Лидер "Оринац еркир" надеется, что нападки на премьера и правительство могут создать условия для его переговоров с республиканцами с видом на парламентские выборы 2017 г. Иными словами, Багдасарян пытается вынудить республиканцев пойти на торги. Вопрос: нужна ли РПА партия Багдасаряна в следующем парламенте? А то ведь препотешная может сложиться ситуация…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВАНШ ИЛИ ГАРАНТИИ?
      2018-05-23 13:02
      925

      У группы есть вопросы Сформированный при втором президенте Роберте Кочаряне политсовет требовал дать оценку деятельности аодовской власти и привлечь к ответственности виновных в грабеже и политических преследованиях. Мы не раз публиковали 2 заявления политсовета. Одна группа партий выступила с жесткой оценкой, другая высказалась более сдержанно. Претензий к аодовской власти было огромное множество, но Кочарян, несмотря на бесчисленные требования, не стал заниматься сведением политических счетов, сказав, что не желает видеть виселицы по всей стране.

    • ПРАВОСУДИЕ НА УЛИЦЕ
      2018-05-21 15:51
      627

      В субботу Никол Пашинян выступил с очередным видеообращением, в котором заверил, что отныне никаких указов в адрес судебной системы из резиденции на Баграмяна, 26 не будет. Ранее озвученное заявление премьера о необходимости скорейшего освобождения политзаключенных наткнулось на встречное заявление генпрокурора Артура Давтяна о том, что в Армении политзаключенных нет.

    • ОПАСНАЯ СИТУАЦИЯ
      2018-05-21 12:31
      619

      Европа не одобрит Заявление экс-президента Тер-Петросяна о том, что ресурс давления на парламент со стороны участников уличных акций исчерпан, а потому после внесения соответствующих изменений в Избирательный кодекс следует незамедлительно провести внеочередные выборы, не вызвало адекватной реакции. Никол Пашинян заявил, что опирается на общественную поддержку, на том дело и замяли.

    • ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ
      2018-05-18 12:16
      850

      На политическом поле стартовали процессы с видом на предстоящие внеочередные выборы. Внимание политизированной публики приковано к брату российского миллиардера Самвела Карапетяна. Депутат Карен Карапетян (Таширский) подтвердил намерение выйти из РПА и основать собственную партию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ