Последние новости

ПАРОДИЯ

По стопам Царукяна

Призыв Артура Багдасаряна к консолидации ради возрождения Армении многие расценили как прелюдию к парламентским выборам, дескать, лидер "Оринац еркир" решил сыграть на опережение и привлечь к себе внимание оппозиционно настроенной публики в тот самый момент, когда это внимание приковано к новой оппозиции в лице партии Никола Пашиняна.

НА НАШ ВЗГЛЯД, ПРИЗЫВ К КОНСОЛИДАЦИИ НЕ СТОЛЬКО СВЯЗАН С ПАРЛАМЕНТСКИМИ ВЫБОРАМИ, до которых еще достаточно много времени, сколько с попыткой Багдасаряна повторить царукяновский маневр годовой давности и вынудить власть пойти на торги.

Читатель наверняка помнит об упорных попытках Багдасаряна занять пост премьер-министра после отставки Тиграна Саркисяна. В ходе встречи с президентом члены фракции "Оринац еркир" предложили назначить на этот пост своего лидера, но Серж Саргсян предложение проигнорировал, чем несказанно обидел Багдасаряна. Спустя год лидер "Оринац еркир" призвал к широкой консолидации под лозунгом возрождения Армении, а на самом деле - против персоны премьер-министра. То, что главной целью нового альянса станет активная дискредитация Овика Абрамяна и его правительства, уже видно невооруженным глазом. Багдасарян решил последовать примеру Гагика Царукяна и сформировал альянс против премьера в лице никому не известных партий и общественных организаций. Получилась потешная пародия на парламентскую тройку!

"Нам феодалы не нужны!"

На днях руководитель фракции "Оринац еркир" госпожа Э. Бишарян решительно объявила в эфире телеканала своей партии: "У нас сформировано правительство, которое тащит страну в пропасть!" "Смена правительства привела к еще более худшей ситуации!" - прокричала руководитель фракции. Ну, разумеется, ведь эта смена произошла не в пользу Багдасаряна.

"ПОЧЕМУ СЫН ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ДОЛЖЕН ЗАНЯТЬ ПОСТ МЭРА АРТАШАТА! Нам не нужны феодалы и местные князья!" - еще громче прокричала Бишарян. Грозные выпады прочих представителей партии в адрес премьера и правительства из экономии газетного пространства приводить не будем, ограничимся констатацией: Багдасарян, выждав год, решил возглавить крестовый поход против Овика Абрамяна, как когда-то по негласному указу Гагика Царукяна парламентская четверка, а потом и тройка начала крестовый поход против Тиграна Саркисяна.

Кампания по дискредитации премьер-министра с каждым днем набирает обороты, однако при всей грубости нападок ей вряд ли удастся достичь того накала, которого достигла кампания против Тиграна Саркисяна. Тройка, напомню, во главе с ППА провела невиданную по масштабам травлю: в ход пошли офшорный скандал, совет дояркам, помятая пленка, на которой премьер выглядел нетрезвым, 2 биотуалета за огромные деньги и прочие атрибуты.

О том, как парламентское меньшинство под руководством Царукяна травило Тиграна Саркисяна, можно написать пособие по наглядной дискредитации, но мы упомянули об этих эпизодах лишь для того, чтобы читатель понял: Артуру Вагановичу такое не по плечу! Из этой его попытки может выйти только потешная пародия на упомянутую выше масштабную травлю!

Дискредитация с пристрастием

Тем не менее надо признать, что время для начала крестового похода выбрано Багдасаряном весьма удачно: в последние месяцы лидерам партий бывшей тройки постоянно приходится отвечать на вопросы: чем Абрамян лучше своего предшественника и почему парламентская оппозиция не критикует Овика Аргамыча так, как критиковала его предшественника?

БАГДАСАРЯН РЕШИЛ ПОКАЗАТЬ, ЧТО ЕГО ПАРТИЯ ОТНЫНЕ НАРУШИТ УСЛОВНОЕ МОЛЧАНИЕ вокруг персоны премьера и, в отличие от ППА, АНК и "Жарангутюн", будет критиковать Абрамяна не ради галочки, а с пристрастием.

Парламент скоро уйдет на каникулы, стало быть, главные действия по дискредитации премьера будут отложены на сентябрь, а до этого партия отправится в вояж по марзам, дабы по возвращении обрушить на правительство свежую порцию критики и объявить, что идея консолидации ради возрождения Армении получила одобрение населения.

Багдасарян решил набрать дивиденды за счет критики правительства и, таким образом, ослабить позиции премьера. Задача заведомо невыполнимая: одно дело, когда атаку на премьера ведет парламентская коалиция, и совсем другое, когда в авангарде борьбы стоит явный аутсайдер в обнимку с горсткой мало кому известных политических и общественных сил. У Царукяна и Багдасаряна есть общая черта: оба в свое время обманули ожидания оппозиционно настроенной публики. Один в 2008 г. пожал протянутую президентом руку, обманув ожидания оппозиционного электората, другой покинул политическое поприще после громких обещаний пойти до конца и посвятить остаток жизни борьбе с "властью зла".

Сходство это вовсе не означает, что Багдасаряну удастся повторить маневр Царукяна и ослабить позиции премьера. Зато Овику Аргамычу придется немного побыть в шкуре своего предшественника и почувствовать себя мишенью целенаправленной травли. Впрочем, Абрамян не из тех, кто станет реагировать на нападки "Оринац еркир". Одним словом, пока Царукян делает вид, что не занимается политикой, Багдасарян решил пойти по его стопам и возглавить крестовый поход на премьера. Очень потешная может получиться пародия на Гагика Царукяна!

С прицелом на торги

Уже сегодня можно с полным на то основанием предположить, что в 2017 г. "Оринац еркир" вряд ли удастся преодолеть 5%-ный барьер.

СОЗНАВАЯ ЭТО, БАГДАСАРЯН ПЫТАЕТСЯ ДИСКРЕДИТИРОВАТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО, привлечь к себе внимание политизированной общественности и, таким образом, выторговать себе и своей партии соответствующие гарантии на представительство в следующем парламенте. Без поддержки РПА Багдасарян и его партия в парламент не пройдут, даже если к объявленной Багдасаряном консолидации примкнут еще 150 мини-партий и общественных организаций.

Лидер "Оринац еркир" надеется, что нападки на премьера и правительство могут создать условия для его переговоров с республиканцами с видом на парламентские выборы 2017 г. Иными словами, Багдасарян пытается вынудить республиканцев пойти на торги. Вопрос: нужна ли РПА партия Багдасаряна в следующем парламенте? А то ведь препотешная может сложиться ситуация…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      585

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      697

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      904

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

    • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
      2018-09-14 12:02
      2814

      Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Единым списком: Раффи Ованнисян сделал предложение Николу Пашиняну
      2018-07-13 18:52
      377

      Основатель партии "Наследие" Раффи Ованнисян предложил премьер-министру Армении Николу Пашиняну принять участие в предстоящих парламентских выборах единым списком с партией "Гражданский договор", возглавляемой главой правительства.

    • Серж Саргсян принял регионального директора фонда "Конрад Аденауэр"
      2018-07-12 19:50
      271

      Председатель Республиканской партии Армении Серж Саргсян 12 июля принял регионального директора фонда "Конрад Аденауэр" Томаса Шрапеля. Об этом написал на своей странице в Facebook председатель постоянной комиссии Национального Собрания по внешним отношениям Армен Ашотян.

    • ПРЕТЕНДЕНТЫ НА 0,…%
      2018-07-06 12:18
      1658

      Багратян ждет до августа Багратян ждет до августа Союз "Еркрапа" еще не провел свой съезд, а его правление уже объявило о решении поддержать на внеочередных выборах партию "Гражданский договор". Очень "уместное" решение, если учесть, что партия Никола Пашиняна ни в чьей поддержке не нуждается.

    • ФАВОРИТЫ ОСЕНИ
      2018-05-28 13:51
      1553

      Проект ИК будет готов 20 июня Фракция РПА против замены Избирательного кодекса, а руководитель общественного объединения "Информированные граждане" Даниэл Иоаннисян уже ведет переговоры с парламентскими и внепарламентскими силами о совместной разработке проекта нового ИК.