Последние новости

ОПЯТЬ ГАЛОПОМ ПО ЗАКОНАМ

Нынешнее правительство унаследовало порочную практику прежнего, представляя на внеочередное заседание почти три десятка законопроектов, многие из которых не прошли обсуждений даже в профильных комиссиях парламента. Данная проблема в очередной раз подняла волну недовольства депкорпуса, точнее, пяти оппозиционных фракций, фракция РПА подобный подход восприняла, казалось бы, в порядке вещей, хотя очевидно, что республиканцы тоже недовольны, однако в своих заявлениях сдержанны, просто потому, что не могли иначе…

НЕСМОТРЯ НА ВОЗМУЩЕНИЕ ДЕПКОРПУСА, ФРАКЦИЯ РПА, ДРУЖНО задавив большинством, одобрила представленную правительством повестку. Иными словами, республиканцы поддержали предложенный им, мягко говоря, неуважительный, небрежный подход, предлагая обсудить галопом документы, большинству которых предстоит пройти сразу несколько чтений. Более того, представленные сразу в двух чтениях многие проекты депкорпус должен обсудить в 24-часовом режиме. Каковым может оказаться качество алюром "обсужденных" законопроектов, догадаться нетрудно. Уже сегодня можно прогнозировать, что парламент обеспечит себя работой на перспективу, занявшись уже на будущих сессиях внесением поправок в эти проекты, потом поправок в поправки и т.д. Что уж говорить о рядовых гражданах, которым придется жить по этим законам…

Так, председатель комиссии по социальным вопросам республиканец Акоп Акопян заявил: "Представленные поправки в Трудовой кодекс по сути своей незавершенные, и весьма сомнительно, что НС в 24-часовом режиме может довести их до ума". Он попросил руководство парламента проинформировать об этом Минтруда с тем, чтобы правительство отказалось от обсуждения данного документа в 24-часовом режиме.

Совсем не случайно, что столь важнейшие законопроекты правительство представляет именно по завершении сессии парламента, заявила руководитель фракции ППА Наира Зограбян, поддержав Акопяна. Депутатам не предоставляется даже времени, чтобы ознакомиться с документами, подобный прессинг просто неприемлем, и спикеру следует эти проблемы урегулировать с исполнительной властью, добавила она. Дашнакцакан Арцвик Минасян призвал спикера в переговорах с правительством об изъятии из повестки некоторых документов добавить также законопроекты о государственном долге и об акцизном налоге, поскольку оба проекта будут иметь отрицательное воздействие на экономику Армении. И, прежде чем принимать, эти вопросы следует серьезно и обстоятельно обсудить.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ РЕСПУБЛИКАНЕЦ Вардан Айвазян добавил лишь, что в комиссии эти документы также не прошли обсуждение. При этом руководитель фракции "Наследие" Рубен Акопян обратил внимание на то, что 70% вопросов повестки касаются комиссии по экономическим вопросам. Правительство представило проекты настолько поздно, что депутаты не сумели ознакомиться с ними даже в рабочем порядке и ожидать чего-либо хорошего от всего этого не приходится, заметил оринацеркировец Мгер Шахгельдян.

По сути, депкорпус знает, о чем речь в этих документах, и в ходе обсуждений парламентарии могут представить свои точки зрения, был отклик спикера НС Галуста Саакяна. Тем не менее он пообещал урегулировать эти проблемы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ… ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ
      2019-04-19 16:25
      750

      В четверг лидер ППА Гагик Царукян встречался с премьер-министром Николом Пашиняном. Чем завершилась эта встреча пресс-секретари, кроме общих фраз о широком круге обсужденных в теплой и дружественной атмосфере вопросов, не детализируют. Сам Царукян после встречи уехал из правительства, не ответив на вопросы журналистов, а в пятницу он пришел в парламент, чтобы выступить от имени своей фракции. Между тем обсуждение законопроекта, касающегося отечественных производителей цемента, показало, что стороны к общему знаменателю не пришли. Пока.

    • ОПЯТЬ СКАНДАЛ ВМЕСТО ДЕЛА
      2019-04-18 14:38
      1274

      Страсти между фракциями ППА и "Мой шаг" продолжают накаляться. Напряжены отношения фракции власти также со "Светлой Арменией", однако у баргавачцев с "шагающими" другие счеты. Здесь сошлись и политика, и бизнес. Бизнес Царукяна, который с благословения Никола Пашиняна трансформировался из олигархов в крупных собственников. Если страсти не улягутся, то недалек тот день, когда лидера ППА премьер вновь "переквалифицирует" в олигархи.

    • ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ КОСТЮМЧИК СИДЕЛ
      2019-04-17 18:34
      1547

      Правительство ответственно за проводимую во всех сферах политику и считает целесообразным иметь в своей структуре 12 министерств, это на данный момент оптимальное количество, которое позволит правительству реализовать данные народу обещания. Такое «объяснение» министра юстиции Артака Зейналяна долгожданному проекту новой структуры правительства пришлось услышать в ходе заседания парламента много раз.

    • ФРАКЦИЯ ВЛАСТИ В ПОИСКАХ ПРИЗРАКА КОНТРРЕВОЛЮЦИИ
      2019-04-16 18:46
      1732

      Кто имеет право говорить от народа, а кто нет, кто – демагог, а кто – популист, кто и за какие заслуги обладает депутатским мандатом и что будет, если оппозиция не сменит свою риторику - вокруг этих вопросов в парламенте разразился сегодня нешуточный скандал. Причиной его стали не включенные парламентским большинством в повестку сессии НС законопроекты оппозиции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Иратес»: Оппозиционное поле начинает идти ва-банк против властей
      2019-04-19 11:37
      492

      «Несмотря на то, что ППА и Гагик Царукян не особо склонны говорить о начатых новых перераспределениях в “АраратЦемент” и вообще – на рынке цемента, не хотят давать политическую окраску всему этому: есть утверждение, что клинкеры не будут облагаться пошлиной, чтобы завод не выдержал конкуренции, закрылся, и на рынок пришел бы новый игрок (называются три известных имени).

    • ОПЯТЬ СКАНДАЛ ВМЕСТО ДЕЛА
      2019-04-18 14:38
      1274

      Страсти между фракциями ППА и "Мой шаг" продолжают накаляться. Напряжены отношения фракции власти также со "Светлой Арменией", однако у баргавачцев с "шагающими" другие счеты. Здесь сошлись и политика, и бизнес. Бизнес Царукяна, который с благословения Никола Пашиняна трансформировался из олигархов в крупных собственников. Если страсти не улягутся, то недалек тот день, когда лидера ППА премьер вновь "переквалифицирует" в олигархи.

    • «168 жам»: Никол Пашинян - в капкане прошлого
      2019-04-18 11:24
      298

      «Со вчерашнего дня в Национальном Собрании Армении обсуждается законопроект о внесении поправок и дополнений в закон «О деятельности и структуре правительства», иначе говоря, новая структура правительства. Обсуждения прошли в довольно бурной, несколько агрессивной атмосфере.

    • ОДНИМ ОТКАЗАЛИ, У ДРУГИХ СТАЩИЛИ
      2019-04-16 14:01
      1621

      Парламент, очередная сессия которого стартовала во вторник, вновь отказался включить в свою повестку инициированные депутатами оппозиционных фракций ППА и СА законопроекты, которые получили отрицательное заключение правительства и профильных парламентских комиссий.