Последние новости

ОПЯТЬ ГАЛОПОМ ПО ЗАКОНАМ

Нынешнее правительство унаследовало порочную практику прежнего, представляя на внеочередное заседание почти три десятка законопроектов, многие из которых не прошли обсуждений даже в профильных комиссиях парламента. Данная проблема в очередной раз подняла волну недовольства депкорпуса, точнее, пяти оппозиционных фракций, фракция РПА подобный подход восприняла, казалось бы, в порядке вещей, хотя очевидно, что республиканцы тоже недовольны, однако в своих заявлениях сдержанны, просто потому, что не могли иначе…

НЕСМОТРЯ НА ВОЗМУЩЕНИЕ ДЕПКОРПУСА, ФРАКЦИЯ РПА, ДРУЖНО задавив большинством, одобрила представленную правительством повестку. Иными словами, республиканцы поддержали предложенный им, мягко говоря, неуважительный, небрежный подход, предлагая обсудить галопом документы, большинству которых предстоит пройти сразу несколько чтений. Более того, представленные сразу в двух чтениях многие проекты депкорпус должен обсудить в 24-часовом режиме. Каковым может оказаться качество алюром "обсужденных" законопроектов, догадаться нетрудно. Уже сегодня можно прогнозировать, что парламент обеспечит себя работой на перспективу, занявшись уже на будущих сессиях внесением поправок в эти проекты, потом поправок в поправки и т.д. Что уж говорить о рядовых гражданах, которым придется жить по этим законам…

Так, председатель комиссии по социальным вопросам республиканец Акоп Акопян заявил: "Представленные поправки в Трудовой кодекс по сути своей незавершенные, и весьма сомнительно, что НС в 24-часовом режиме может довести их до ума". Он попросил руководство парламента проинформировать об этом Минтруда с тем, чтобы правительство отказалось от обсуждения данного документа в 24-часовом режиме.

Совсем не случайно, что столь важнейшие законопроекты правительство представляет именно по завершении сессии парламента, заявила руководитель фракции ППА Наира Зограбян, поддержав Акопяна. Депутатам не предоставляется даже времени, чтобы ознакомиться с документами, подобный прессинг просто неприемлем, и спикеру следует эти проблемы урегулировать с исполнительной властью, добавила она. Дашнакцакан Арцвик Минасян призвал спикера в переговорах с правительством об изъятии из повестки некоторых документов добавить также законопроекты о государственном долге и об акцизном налоге, поскольку оба проекта будут иметь отрицательное воздействие на экономику Армении. И, прежде чем принимать, эти вопросы следует серьезно и обстоятельно обсудить.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ РЕСПУБЛИКАНЕЦ Вардан Айвазян добавил лишь, что в комиссии эти документы также не прошли обсуждение. При этом руководитель фракции "Наследие" Рубен Акопян обратил внимание на то, что 70% вопросов повестки касаются комиссии по экономическим вопросам. Правительство представило проекты настолько поздно, что депутаты не сумели ознакомиться с ними даже в рабочем порядке и ожидать чего-либо хорошего от всего этого не приходится, заметил оринацеркировец Мгер Шахгельдян.

По сути, депкорпус знает, о чем речь в этих документах, и в ходе обсуждений парламентарии могут представить свои точки зрения, был отклик спикера НС Галуста Саакяна. Тем не менее он пообещал урегулировать эти проблемы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ ЗАКОНА
      2018-06-18 17:12
      161

      Боль, шок, изумление, потрясение... Именно с этих слов начинали на брифинге в НС представители парламентских фракций свое общение с журналистами, не менее ошеломленными изобличительными кадрами обыска, которые в воскресенье опубликовала СНБ.

    • ЧЬЯ ПАКОСТЬ ПЕРВАЯ ИЛИ ПОСЛЕДНЯЯ ?
      2018-06-15 16:24
      816

      Неофициальный старт предвыборной кампании был дан еще месяц назад. Однако с каждым днем она набирает серьезные обороты, внося разлад в дружбу трех парламентских фракций против четвертой. Риск наговорить друг другу гадостей велик. Но составившие правительство согласия политические силы, стиснув зубы, держат марку, пытаясь раньше времени не скатиться из правительства согласия в правительство несогласия.

    • ПРОВЕРКА НА ВШИВОСТЬ
      2018-06-13 15:12
      1939

      Не все ее прошли Отставка Мане Тандилян с поста министра труда и соцобеспечения и уход из партии "Светлая Армения", пожалуй, беспрецедентный по своей сути случай. Поскольку за решениями Тандилян стоит исключительно ее принципиальная позиция, однозначно заслуживающая большого уважения. Отставка эта с особой яркостью выпятила изъяны нынешней исполнительной власти, которую назвать правительством согласия, как они себя нарекли, язык не поворачивается. Это скорее правительство "несогласия", в котором диктат, обладание портфелем и приспособленчество подменили демократию, плюрализм и принципиальность. Впрочем, то же касается и парламентариев...

    • ДА ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО!
      2018-06-11 18:06
      2078

      Борьба нового правительства с коррупцией похвальна, чтобы иметь эффект, она должна быть продолжительной. Только в этом случае можно снизить на 60-70% ее уровень, заявил на пресс-конференции руководитель общественной организации "Ассоциация противодействия коррупции" Александр АМАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ