Последние новости

ОПЯТЬ ГАЛОПОМ ПО ЗАКОНАМ

Нынешнее правительство унаследовало порочную практику прежнего, представляя на внеочередное заседание почти три десятка законопроектов, многие из которых не прошли обсуждений даже в профильных комиссиях парламента. Данная проблема в очередной раз подняла волну недовольства депкорпуса, точнее, пяти оппозиционных фракций, фракция РПА подобный подход восприняла, казалось бы, в порядке вещей, хотя очевидно, что республиканцы тоже недовольны, однако в своих заявлениях сдержанны, просто потому, что не могли иначе…

НЕСМОТРЯ НА ВОЗМУЩЕНИЕ ДЕПКОРПУСА, ФРАКЦИЯ РПА, ДРУЖНО задавив большинством, одобрила представленную правительством повестку. Иными словами, республиканцы поддержали предложенный им, мягко говоря, неуважительный, небрежный подход, предлагая обсудить галопом документы, большинству которых предстоит пройти сразу несколько чтений. Более того, представленные сразу в двух чтениях многие проекты депкорпус должен обсудить в 24-часовом режиме. Каковым может оказаться качество алюром "обсужденных" законопроектов, догадаться нетрудно. Уже сегодня можно прогнозировать, что парламент обеспечит себя работой на перспективу, занявшись уже на будущих сессиях внесением поправок в эти проекты, потом поправок в поправки и т.д. Что уж говорить о рядовых гражданах, которым придется жить по этим законам…

Так, председатель комиссии по социальным вопросам республиканец Акоп Акопян заявил: "Представленные поправки в Трудовой кодекс по сути своей незавершенные, и весьма сомнительно, что НС в 24-часовом режиме может довести их до ума". Он попросил руководство парламента проинформировать об этом Минтруда с тем, чтобы правительство отказалось от обсуждения данного документа в 24-часовом режиме.

Совсем не случайно, что столь важнейшие законопроекты правительство представляет именно по завершении сессии парламента, заявила руководитель фракции ППА Наира Зограбян, поддержав Акопяна. Депутатам не предоставляется даже времени, чтобы ознакомиться с документами, подобный прессинг просто неприемлем, и спикеру следует эти проблемы урегулировать с исполнительной властью, добавила она. Дашнакцакан Арцвик Минасян призвал спикера в переговорах с правительством об изъятии из повестки некоторых документов добавить также законопроекты о государственном долге и об акцизном налоге, поскольку оба проекта будут иметь отрицательное воздействие на экономику Армении. И, прежде чем принимать, эти вопросы следует серьезно и обстоятельно обсудить.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ РЕСПУБЛИКАНЕЦ Вардан Айвазян добавил лишь, что в комиссии эти документы также не прошли обсуждение. При этом руководитель фракции "Наследие" Рубен Акопян обратил внимание на то, что 70% вопросов повестки касаются комиссии по экономическим вопросам. Правительство представило проекты настолько поздно, что депутаты не сумели ознакомиться с ними даже в рабочем порядке и ожидать чего-либо хорошего от всего этого не приходится, заметил оринацеркировец Мгер Шахгельдян.

По сути, депкорпус знает, о чем речь в этих документах, и в ходе обсуждений парламентарии могут представить свои точки зрения, был отклик спикера НС Галуста Саакяна. Тем не менее он пообещал урегулировать эти проблемы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕРАСТЕТ ЛИ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО?
      2018-12-10 14:22
      888

      Принято считать, что качество каждого следующего парламента лучше предыдущего. Теория, которую, однако, в нашем случае практика не подтверждает. Более того, доказывает обратное. Вот уже почти четверть века...

    • ВЛАСТЬ НЕЩАДНО ИСПОЛЬЗУЕТ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС,
      2018-11-30 14:01
      1135

      заявил "ГА" зампред РПА, руководитель агитационной кампании штаба РПА Армен АШОТЯН - Как вы оцениваете предвыборную кампанию? Был ли ожидаем до такой степени накал?

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: БУДУЩИЙ ПАРЛАМЕНТ 5 ЛЕТ НЕ ВЫДЕРЖИТ
      2018-11-28 15:46
      901

      Ничего хорошего предстоящие парламентские выборы не принесут, поскольку в результате не будет установлена внутриполитическая стабильность. Кроме того, итоги выборов 9 декабря в лучшем случае представят политическую мозаику на данный момент, спустя месяц-два общественные настроения будут совершенно иными, заявил на пресс-конференции в клубе "Зеркало" бывший директор СНБ, кандидат в депутаты по списку РПА Давид Шахназарян.

    • ХОЛОДНЫЙ ДУШ ВМЕСТО ПРОГРАММЫ
      2018-11-28 12:38
      1242

      То, что предвыборная кампания и на этот раз, по примеру столичных выборов, не будет борьбой идей и программ, пожалуй, нетрудно предугадать. Первый же день избирательной кампании ознаменовался скандальным заявлением, которое в определенной степени затмило другие состоявшиеся в этот день рамках кампании события, как то: представление партиями своих программ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ