Последние новости

ОПЯТЬ ГАЛОПОМ ПО ЗАКОНАМ

Нынешнее правительство унаследовало порочную практику прежнего, представляя на внеочередное заседание почти три десятка законопроектов, многие из которых не прошли обсуждений даже в профильных комиссиях парламента. Данная проблема в очередной раз подняла волну недовольства депкорпуса, точнее, пяти оппозиционных фракций, фракция РПА подобный подход восприняла, казалось бы, в порядке вещей, хотя очевидно, что республиканцы тоже недовольны, однако в своих заявлениях сдержанны, просто потому, что не могли иначе…

НЕСМОТРЯ НА ВОЗМУЩЕНИЕ ДЕПКОРПУСА, ФРАКЦИЯ РПА, ДРУЖНО задавив большинством, одобрила представленную правительством повестку. Иными словами, республиканцы поддержали предложенный им, мягко говоря, неуважительный, небрежный подход, предлагая обсудить галопом документы, большинству которых предстоит пройти сразу несколько чтений. Более того, представленные сразу в двух чтениях многие проекты депкорпус должен обсудить в 24-часовом режиме. Каковым может оказаться качество алюром "обсужденных" законопроектов, догадаться нетрудно. Уже сегодня можно прогнозировать, что парламент обеспечит себя работой на перспективу, занявшись уже на будущих сессиях внесением поправок в эти проекты, потом поправок в поправки и т.д. Что уж говорить о рядовых гражданах, которым придется жить по этим законам…

Так, председатель комиссии по социальным вопросам республиканец Акоп Акопян заявил: "Представленные поправки в Трудовой кодекс по сути своей незавершенные, и весьма сомнительно, что НС в 24-часовом режиме может довести их до ума". Он попросил руководство парламента проинформировать об этом Минтруда с тем, чтобы правительство отказалось от обсуждения данного документа в 24-часовом режиме.

Совсем не случайно, что столь важнейшие законопроекты правительство представляет именно по завершении сессии парламента, заявила руководитель фракции ППА Наира Зограбян, поддержав Акопяна. Депутатам не предоставляется даже времени, чтобы ознакомиться с документами, подобный прессинг просто неприемлем, и спикеру следует эти проблемы урегулировать с исполнительной властью, добавила она. Дашнакцакан Арцвик Минасян призвал спикера в переговорах с правительством об изъятии из повестки некоторых документов добавить также законопроекты о государственном долге и об акцизном налоге, поскольку оба проекта будут иметь отрицательное воздействие на экономику Армении. И, прежде чем принимать, эти вопросы следует серьезно и обстоятельно обсудить.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ РЕСПУБЛИКАНЕЦ Вардан Айвазян добавил лишь, что в комиссии эти документы также не прошли обсуждение. При этом руководитель фракции "Наследие" Рубен Акопян обратил внимание на то, что 70% вопросов повестки касаются комиссии по экономическим вопросам. Правительство представило проекты настолько поздно, что депутаты не сумели ознакомиться с ними даже в рабочем порядке и ожидать чего-либо хорошего от всего этого не приходится, заметил оринацеркировец Мгер Шахгельдян.

По сути, депкорпус знает, о чем речь в этих документах, и в ходе обсуждений парламентарии могут представить свои точки зрения, был отклик спикера НС Галуста Саакяна. Тем не менее он пообещал урегулировать эти проблемы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Д. АРУТЮНЯН: "КОНСТИТУЦИЯ ЧЕТКО ПРЕДУСМОТРЕЛА ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА И ИНСТРУМЕНТАРИЙ"
      2018-07-27 18:04
      3018

      Есть беспокойство в связи с ситуацией в стране в целом, также как и есть определенная тревога в плане прослеживающейся тенденции, заявил экс-министр юстиции - республиканец Давид Арутюнян, коснувшись в беседе с журналистами интервью второго президента Роберта Кочаряна.

    • КОНСЕНСУСА ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ НЕТ
      2018-07-27 16:15
      1846

      Но есть частичное согласие Обсуждения парламентскими политическими силами поправок в Избирательный кодекс подошли к концу. Предложения, по которым фракции пришли хотя бы к частичному согласию, будут переданы в действующую при премьере комиссию по реформированию ИК. Какие из них будут приняты, станет ясно к сентябрю.

    • В ПОИСКАХ МЕСТА... В СПИСКЕ
      2018-07-25 11:52
      3255

      На минувшей неделе премьер Никол Пашинян заявил, что конечный срок внеочередных парламентских выборов - май 2019-го. Иными словами, силам, намеренным баллотироваться в следующий парламент, остается максимум 10 месяцев. С этой точки зрения, пожалуй, неудивительна уже вчера начавшаяся возня: политические силы и общественники, стремящиеся попасть в партийные списки, нащупывают удобное местечко, пытаясь предугадать заведомо выигрышную комбинацию...

    • В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ АДЕПТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ПОРАЖЕНИЯ?
      2018-07-20 09:59
      3300

      Скандально прославившийся Карпис Пашоян фактически громко хлопнул дверью перед носом общественности, покидая должность пресс-секретаря первого вице-премьера. Иначе трудно расценить анонсированное им решение уволиться со словами "ничего необычного не произошло, просто интеллект проиграл военно-патриотической шизофрении".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ