Последние новости

38 ТАРАЗОВ ОТ ГЕВОРГА ШАДОЯНА

12 июня в центре "Меридиан Экспо" состоялся показ коллекции "Возрождение" известного армянского модельера-дизайнера Геворга Шадояна. В ней представлены 23 женских,7 мужских и 8 детских костюмов. Организатором показа выступило Министерство диаспоры.

Бренд Дома моды "Шадоян" включает Ноute Couture - свадебные и вечерние платья, а Pret a porter - это костюмы, каждодневная одежда, сумки, аксессуары, ожерелья, серьги. Его уникальные коллекции не раз показывались в Армении, Ливане, России, Франции.18 апреля текущего года на показе в Москве дизайнер представил коллекцию национальных армянских костюмов, посвященную 100-летию Геноцида. Для раскрытия этой темы дизайнер использовал армянскую музыку, под которую на подиум в его костюмах вышли женщины, мужчины и дети. Шадоян стал победителем в номинации "Лучшая зарубежная коллекция".

Новая коллекция "Возрождение" кардинально отличается от предыдущих. В беседе с корр. "ГА" Шадоян отметил, что впервые использовал элементы армянского тараза. "Армянская национальная одежда в действительности является традиционным элементом культуры и образа жизни, - сказал Г. Шадоян. - Костюм, платье, одежда - это синонимы слову "тараз", что также символизирует моду и манеры.

Армянский тараз несет эстетическую ценность с древних времен. В соответствии с климатическими условиями и этническими особенностями, национальная одежда распределялась на классы по полу и областям, став символом племени и идентичности класса. Коллекцию "Возрождение" я начал создавать год назад. Объездил много регионов Армении, изучал орнаменты ковров в Сардарапатском музее и Матенадаране, консультировался с этнографами. На этот раз мы представляем таразы Арцаха, Cасуна, Диарбекира, Васпуракана. В ближайшем будущем непременно хочу создать ереванские и тифлисские".

Организатором показа выступило Министерство диаспоры

В КОСТЮМАХ, ВЫПОЛНЕННЫХ ПО СПЕЦИАЛЬНОЙ МЕТОДИКЕ декорирования необработанного шелка, Геворг Шадоян успешно сочетает античные традиции с современным дизайном. Орнаменты платьев, украшения и аксессуары очень символичны. Несколько лет назад Геворг любил работать с цветами Среднего Востока - золотистым и бронзовым. Но сейчас, по его словам, полюбил цвета граната и земли - бордовый и коричневый. "Я не считаю, что один дизайнер может дать универсальный совет или рассказать все о модных тенденциях, - продолжил Шадоян. - На самом деле есть ряд факторов, влияющих на моду. Мои модели одежды, действительно, отличаются приверженностью к национальным мотивам, и в скором времени я собираюсь представить свою новую коллекцию свадебных нарядов для невесты, жениха, а также для других участников свадебной церемонии".

Высоко оценила творчество Геворга министр диаспоры Грануш Акопян. В беседе с журналистами она сказала: "Какой Геворг молодец... Он одним из первых армянских мастеров соединил национальный и современный стиль одежды. Его таразы - это память о нашем прошлом, о геноциде. Я очень рада, что такие патриоты, как Геворг, вернулись на историческую родину, нашли здесь работу и остались в Армении. Хочу пожелать ему дальнейших успехов".

Отметим, что буквально через неделю коллекция "Возрождение" будет показана в Тегеране. А потом в Сиднее, Париже и Нью-Йорке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      608

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ПУТЬ ДОМОЙ СУСАННЫ БАГДАСАРЯН
      2018-06-20 15:31
      803

      "Там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции".

    • НЕУЖЕЛИ И ПАЛАТА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИТ?
      2018-06-20 12:34
      1014

      Специалисты утверждают, что Палата архитекторов, в которую превратился Союз архитекторов Армении, уже вряд ли сможет что-либо изменить. Градостроительные процессы, в частности, в центре Еревана приобрели уже необратимый характер.

    • АБРИКОС - ЯД ДЛЯ РАКОВОЙ КЛЕТКИ
      2018-06-20 12:32
      1315

      Съев абрикос, ни в коем случае не выбрасывайте косточку. В ней содержится большое количество витамина B17, который разрушает раковые клетки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ