Последние новости

38 ТАРАЗОВ ОТ ГЕВОРГА ШАДОЯНА

12 июня в центре "Меридиан Экспо" состоялся показ коллекции "Возрождение" известного армянского модельера-дизайнера Геворга Шадояна. В ней представлены 23 женских,7 мужских и 8 детских костюмов. Организатором показа выступило Министерство диаспоры.

Бренд Дома моды "Шадоян" включает Ноute Couture - свадебные и вечерние платья, а Pret a porter - это костюмы, каждодневная одежда, сумки, аксессуары, ожерелья, серьги. Его уникальные коллекции не раз показывались в Армении, Ливане, России, Франции.18 апреля текущего года на показе в Москве дизайнер представил коллекцию национальных армянских костюмов, посвященную 100-летию Геноцида. Для раскрытия этой темы дизайнер использовал армянскую музыку, под которую на подиум в его костюмах вышли женщины, мужчины и дети. Шадоян стал победителем в номинации "Лучшая зарубежная коллекция".

Новая коллекция "Возрождение" кардинально отличается от предыдущих. В беседе с корр. "ГА" Шадоян отметил, что впервые использовал элементы армянского тараза. "Армянская национальная одежда в действительности является традиционным элементом культуры и образа жизни, - сказал Г. Шадоян. - Костюм, платье, одежда - это синонимы слову "тараз", что также символизирует моду и манеры.

Армянский тараз несет эстетическую ценность с древних времен. В соответствии с климатическими условиями и этническими особенностями, национальная одежда распределялась на классы по полу и областям, став символом племени и идентичности класса. Коллекцию "Возрождение" я начал создавать год назад. Объездил много регионов Армении, изучал орнаменты ковров в Сардарапатском музее и Матенадаране, консультировался с этнографами. На этот раз мы представляем таразы Арцаха, Cасуна, Диарбекира, Васпуракана. В ближайшем будущем непременно хочу создать ереванские и тифлисские".

Организатором показа выступило Министерство диаспоры

В КОСТЮМАХ, ВЫПОЛНЕННЫХ ПО СПЕЦИАЛЬНОЙ МЕТОДИКЕ декорирования необработанного шелка, Геворг Шадоян успешно сочетает античные традиции с современным дизайном. Орнаменты платьев, украшения и аксессуары очень символичны. Несколько лет назад Геворг любил работать с цветами Среднего Востока - золотистым и бронзовым. Но сейчас, по его словам, полюбил цвета граната и земли - бордовый и коричневый. "Я не считаю, что один дизайнер может дать универсальный совет или рассказать все о модных тенденциях, - продолжил Шадоян. - На самом деле есть ряд факторов, влияющих на моду. Мои модели одежды, действительно, отличаются приверженностью к национальным мотивам, и в скором времени я собираюсь представить свою новую коллекцию свадебных нарядов для невесты, жениха, а также для других участников свадебной церемонии".

Высоко оценила творчество Геворга министр диаспоры Грануш Акопян. В беседе с журналистами она сказала: "Какой Геворг молодец... Он одним из первых армянских мастеров соединил национальный и современный стиль одежды. Его таразы - это память о нашем прошлом, о геноциде. Я очень рада, что такие патриоты, как Геворг, вернулись на историческую родину, нашли здесь работу и остались в Армении. Хочу пожелать ему дальнейших успехов".

Отметим, что буквально через неделю коллекция "Возрождение" будет показана в Тегеране. А потом в Сиднее, Париже и Нью-Йорке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      779

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      1022

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      1147

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      864

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ: ОБСУЖДЕНИЕ В АНАЛИТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ "ВОСКАНАПАТ"
      2019-01-19 20:43
      596

      Погромы армянского населения в Баку 13-19 января 1990 года были осуществлены руководством Азербайджана и Советского союза. Об этом в ходе организованного аналитическим центром "Восканапат" обсуждения, посвященного 29-ой годовщине погромов армян в Баку, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

    • МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ
      2019-01-17 23:22
      1145

      Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку 16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

    • Ариф ЮНУСОВ: "ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ БЫЛИ ОРГАНИЗОВАНЫ ПО ВОЛЕ ГЕЙДАРА АЛИЕВА"
      2019-01-14 14:09
      1361

      Азербайджанский правозащитник и историк Ариф Юнусов, находящийся сегодня в Голландии в политэмиграции, на днях дал интервью азербайджанскому интернет-телеканалу "Объектив ТВ". Он утверждает, что армянские погромы в январе 1990 года и "черный январь" были устроены по приказу Гейдара Алиева и для приведения его впоследствии к власти, сообщает Hetq.

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      4065

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"