Последние новости

РИЖСКИЙ УСПЕХ КРИСА БОХДЖАЛЯНА

В рамках мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида армян, 10 июня в Рижской центральной библиотеке собрались почитатели художественной литературы: армяне Риги и друзья их культуры. Здесь проходила презентация знаменитой книги Криса Бохджаляна "Девушки песчаного замка" (Krisa Bodћaljana grвmata Tuksneљa meitenes), переведенной Илзе Паэгле-Мкртчян с английского на латышский язык.

В течение полутора часов внимание присутствующих было приковано к армянской тематике.

В ПЕРЕПОЛНЕННЫЙ ЗАЛ БЫЛИ ВЫНУЖДЕНЫ ПРИНОСИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СТУЛЬЯ. К собравшимся обратились представитель МИДа Армении Тигран Мкртчян и посол РА в странах Балтии Ара Айвазян, которые специально прибыли в Ригу, чтобы принять участие в презентации. Выступили также руководитель издательства Jumava Юрис Высоцкис, переводчица Илзе Паэгле-Мкртчяна, кинорежиссер Айк Карапетян, профессор Раффи Хараджанян.

В течение полутора часов внимание присутствующих было приковано к армянской тематике

Программа мероприятия открылась песней "Армения". Ее, в красивом национальном костюме, спела школьница Рузанна Абрамян. Стихи Паруйра Севака на армянском языке выразительно и убежденно прочитала Рузанна Григорян, а "Танец" и "Токкату" Арама Хачатуряна с чутким ощущением национальных особенностей музыки виртуозно исполнил на фортепиано Раффи Хараджанян.

Мы были рады видеть в зале политика Ингуну Судрабу, представителя МИД Латвии Юриса Пойканса,общественных деятелей Павла Тюрина, Ольгерта Типанса, художника Варужа, бизнесмена Павла Саядова. Рестораны "Армения" и "Эребуни" побаловали присутствующих своим угощением.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ ТЕМА В РИГЕ
      2017-11-03 14:28
      3945

      "Армения на старинных картах". Так называлась выставка, которая на днях открылась в просторном и модерновом здании Латвийской национальной библиотеки. Посетители целый месяц смогут лицезреть развернутую экспозицию, на которой представлены экспонаты начиная с VI века до н.э. и до наших дней.

    • ДНИ ГРИГОРА НАРЕКАЦИ В РИГЕ
      2017-04-03 15:52
      2217

      Пресс-конференция, посвященная изданию латышского перевода "Книги скорбных песнопений", прошла в рижском ресторане Armenia. В ней приняли участие видные политические и общественные деятели Латвии, бизнесмены, интеллигенция. 

    • ЭХО СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2016-12-20 11:02
      4165

      Хаапсалу – маленький эстонский городок в часе езды от Таллина. Летом от наплыва туристов его население увеличивается чуть ли не вдвое. Любители размеренного отдыха в экологически чистой зоне приезжают сюда из Финляндии, России, Латвии. Армянам Хаапсалу дорог еще и тем, что здесь жила женщина, которую многие армяне, спасшиеся в годы Геноцида, ласково называли Бюль-майрик. 

    • НАШ ДЕСАНТ В РИГЕ
      2016-10-20 13:31
      2309

      Субботним днем, 15 октября, в столице Латвии перед рижанами и ее гостями распахнулся Ереванский парк. По случаю его открытия из Армении прибыла официальная делегация: мэр Еревана Тарон Маргарян, вице-мэр Арам Сукиасян, глава округа Аван Манвел Джавадян и другие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
      2018-08-20 17:29
      798

      Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      4019

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2515

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      653

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.