Последние новости

РИЖСКИЙ УСПЕХ КРИСА БОХДЖАЛЯНА

В рамках мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида армян, 10 июня в Рижской центральной библиотеке собрались почитатели художественной литературы: армяне Риги и друзья их культуры. Здесь проходила презентация знаменитой книги Криса Бохджаляна "Девушки песчаного замка" (Krisa Bodћaljana grвmata Tuksneљa meitenes), переведенной Илзе Паэгле-Мкртчян с английского на латышский язык.

В течение полутора часов внимание присутствующих было приковано к армянской тематике.

В ПЕРЕПОЛНЕННЫЙ ЗАЛ БЫЛИ ВЫНУЖДЕНЫ ПРИНОСИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СТУЛЬЯ. К собравшимся обратились представитель МИДа Армении Тигран Мкртчян и посол РА в странах Балтии Ара Айвазян, которые специально прибыли в Ригу, чтобы принять участие в презентации. Выступили также руководитель издательства Jumava Юрис Высоцкис, переводчица Илзе Паэгле-Мкртчяна, кинорежиссер Айк Карапетян, профессор Раффи Хараджанян.

В течение полутора часов внимание присутствующих было приковано к армянской тематике

Программа мероприятия открылась песней "Армения". Ее, в красивом национальном костюме, спела школьница Рузанна Абрамян. Стихи Паруйра Севака на армянском языке выразительно и убежденно прочитала Рузанна Григорян, а "Танец" и "Токкату" Арама Хачатуряна с чутким ощущением национальных особенностей музыки виртуозно исполнил на фортепиано Раффи Хараджанян.

Мы были рады видеть в зале политика Ингуну Судрабу, представителя МИД Латвии Юриса Пойканса,общественных деятелей Павла Тюрина, Ольгерта Типанса, художника Варужа, бизнесмена Павла Саядова. Рестораны "Армения" и "Эребуни" побаловали присутствующих своим угощением.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ ТЕМА В РИГЕ
      2017-11-03 14:28
      3854

      "Армения на старинных картах". Так называлась выставка, которая на днях открылась в просторном и модерновом здании Латвийской национальной библиотеки. Посетители целый месяц смогут лицезреть развернутую экспозицию, на которой представлены экспонаты начиная с VI века до н.э. и до наших дней.

    • ДНИ ГРИГОРА НАРЕКАЦИ В РИГЕ
      2017-04-03 15:52
      2155

      Пресс-конференция, посвященная изданию латышского перевода "Книги скорбных песнопений", прошла в рижском ресторане Armenia. В ней приняли участие видные политические и общественные деятели Латвии, бизнесмены, интеллигенция. 

    • ЭХО СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2016-12-20 11:02
      4112

      Хаапсалу – маленький эстонский городок в часе езды от Таллина. Летом от наплыва туристов его население увеличивается чуть ли не вдвое. Любители размеренного отдыха в экологически чистой зоне приезжают сюда из Финляндии, России, Латвии. Армянам Хаапсалу дорог еще и тем, что здесь жила женщина, которую многие армяне, спасшиеся в годы Геноцида, ласково называли Бюль-майрик. 

    • НАШ ДЕСАНТ В РИГЕ
      2016-10-20 13:31
      2265

      Субботним днем, 15 октября, в столице Латвии перед рижанами и ее гостями распахнулся Ереванский парк. По случаю его открытия из Армении прибыла официальная делегация: мэр Еревана Тарон Маргарян, вице-мэр Арам Сукиасян, глава округа Аван Манвел Джавадян и другие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СВЕТЛАЯ КНИГА
      2018-06-13 15:46
      899

      Мне принесли бандероль. В ней книжка - "Армянские мотивы"  (Валерий Савостьянов, Тула, Аквариус, 2015). "Армянские мотивы" - из Тулы?.. Немного удивившись такой географии, стала читать. Сначала выборочно, потом подряд:

    • ВЕК НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2018-06-13 15:21
      2352

      Я одолел все 700 страниц увесистого фолианта "Эпопея ("Гояпайкар") Зангезура в 1917-1920 гг." на армянском языке за авторством члена-корреспондента НАН РА Арама СИМОНЯНА. Прочитал и преисполнился благодарности к историку, открывшему мне много новых фактов из того смутного времени вековой давности. Поэтому хочу поделиться кое-чем с читателями, живущими почти в такое же смутное время, когда точно не знаешь, чего ждать завтра, а машину времени армяне пока еще не придумали.

    • В Москве объявлено о создании "Объединения армян России"
      2018-06-09 19:39
      472

                 Презентация новой общественной организации "Объединение армян России" (ОАР) состоялась 7 июня 2018 года в конференц-зале отеля Moscow Mariott Grand. 

    • ВОЙНУ МОЖНО ТОЛЬКО НАЧАТЬ. КАК ЖИТЬ ПОСЛЕ?..
      2018-06-06 15:26
      431

      Книга Наринэ АБГАРЯН "Дальше жить" открывается каждому по- своему. Как утверждает сама автор, эта книга о тех, кто пережил войну, и тех, кто - нет. Писательница не понаслышке знает про разруху - как внутреннюю так и внешнюю.