Последние новости

РИЖСКИЙ УСПЕХ КРИСА БОХДЖАЛЯНА

В рамках мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида армян, 10 июня в Рижской центральной библиотеке собрались почитатели художественной литературы: армяне Риги и друзья их культуры. Здесь проходила презентация знаменитой книги Криса Бохджаляна "Девушки песчаного замка" (Krisa Bodћaljana grвmata Tuksneљa meitenes), переведенной Илзе Паэгле-Мкртчян с английского на латышский язык.

В течение полутора часов внимание присутствующих было приковано к армянской тематике.

В ПЕРЕПОЛНЕННЫЙ ЗАЛ БЫЛИ ВЫНУЖДЕНЫ ПРИНОСИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СТУЛЬЯ. К собравшимся обратились представитель МИДа Армении Тигран Мкртчян и посол РА в странах Балтии Ара Айвазян, которые специально прибыли в Ригу, чтобы принять участие в презентации. Выступили также руководитель издательства Jumava Юрис Высоцкис, переводчица Илзе Паэгле-Мкртчяна, кинорежиссер Айк Карапетян, профессор Раффи Хараджанян.

В течение полутора часов внимание присутствующих было приковано к армянской тематике

Программа мероприятия открылась песней "Армения". Ее, в красивом национальном костюме, спела школьница Рузанна Абрамян. Стихи Паруйра Севака на армянском языке выразительно и убежденно прочитала Рузанна Григорян, а "Танец" и "Токкату" Арама Хачатуряна с чутким ощущением национальных особенностей музыки виртуозно исполнил на фортепиано Раффи Хараджанян.

Мы были рады видеть в зале политика Ингуну Судрабу, представителя МИД Латвии Юриса Пойканса,общественных деятелей Павла Тюрина, Ольгерта Типанса, художника Варужа, бизнесмена Павла Саядова. Рестораны "Армения" и "Эребуни" побаловали присутствующих своим угощением.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ ТЕМА В РИГЕ
      2017-11-03 14:28
      4162

      "Армения на старинных картах". Так называлась выставка, которая на днях открылась в просторном и модерновом здании Латвийской национальной библиотеки. Посетители целый месяц смогут лицезреть развернутую экспозицию, на которой представлены экспонаты начиная с VI века до н.э. и до наших дней.

    • ДНИ ГРИГОРА НАРЕКАЦИ В РИГЕ
      2017-04-03 15:52
      2430

      Пресс-конференция, посвященная изданию латышского перевода "Книги скорбных песнопений", прошла в рижском ресторане Armenia. В ней приняли участие видные политические и общественные деятели Латвии, бизнесмены, интеллигенция. 

    • ЭХО СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2016-12-20 11:02
      4367

      Хаапсалу – маленький эстонский городок в часе езды от Таллина. Летом от наплыва туристов его население увеличивается чуть ли не вдвое. Любители размеренного отдыха в экологически чистой зоне приезжают сюда из Финляндии, России, Латвии. Армянам Хаапсалу дорог еще и тем, что здесь жила женщина, которую многие армяне, спасшиеся в годы Геноцида, ласково называли Бюль-майрик. 

    • НАШ ДЕСАНТ В РИГЕ
      2016-10-20 13:31
      2438

      Субботним днем, 15 октября, в столице Латвии перед рижанами и ее гостями распахнулся Ереванский парк. По случаю его открытия из Армении прибыла официальная делегация: мэр Еревана Тарон Маргарян, вице-мэр Арам Сукиасян, глава округа Аван Манвел Джавадян и другие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Воспоминания спортивного журналиста
      2019-02-23 09:36
      273

      22 февраля в центральной библиотеке имени Аветика Исаакяна состоялась презентация книги Юрия Алексаняна "Из воспоминаний спортивного журналиста".

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ОТКРЫТ ДЛЯ УЧЕНЫХ
      2019-02-22 13:02
      824

      День возрождения Арцаха, 20 февраля, в Ереванском государственном университете отметили презентацией весьма важного и актуального периодического издания "Научный Арцах", ставшего результатом сотрудничества ЕГУ и организации "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха" (ОМУСА). Пятью днями ранее журнал был представлен в Степанакерте и вызвал широкий резонанс в научных кругах Арцаха и других стран: в дебютный сборник вошли труды более 70 как именитых, так и молодых ученых из двух армянских государств, а также России, Беларуси, Польши, Германии, США и других стран.

    • ИЗВЕСТНЫЕ ЧИТАТЕЛИ СОВЕТУЮТ КНИГУ
      2019-02-18 17:07
      2566

      Что читают наши знаменитости? Ответ на этот вопрос попытались дать сотрудники сети книжных магазинов "Букинист", организовавшие в преддверии Дня дарения книги необычную акцию - "Известный читатель советует книгу". Цель акции - организовать встречу известных деятелей разных сфер Армении с покупателями, во время которой знаменитости советуют книголюбам выбрать для чтения ту или иную книгу. Приобретая книгу по совету  покупатель получает 20% скидку, а с ней и возможность пообщаться со своим кумиром, узнать о его литературных предпочтениях.

    • "ГИДРОАНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ" АРЦАХА И АРМЕНИИ
      2019-02-15 09:54
      2568

      Вышла в свет монография доктора исторических наук, пресс-секретаря президента Арцаха Давида БАБАЯНА "Гидрополитика азербайджано-карабахского конфликта".