Последние новости

ПАРЛАМЕНТ ОБСУЖДАЕТ НОУ-ХАУ

Инициатива хорошая, ее нужно поддержать, однако непонятно, что представляет собой компания "Альотиг" и не выйдет ли в итоге все это боком, по принципу "хотели как лучше, а получилось как всегда". Речь о крупной инвестиционной программе до 330 млн долларов по переработке содержимого хвостохранилищ Вохчи, Пхрута, Арцваника и ЗММК, которую достаточно долго депутаты обсуждали на заседании НС на прошлой неделе, продолжив обсуждение в ходе внеочередки.

О САМОЙ ПРОГРАММЕ И ТЕХ, КТО ЗА НЕЙ СТОИТ, "ГА" УЖЕ ПИСАЛ В СУББОТНЕМ НОМЕРЕ, поэтому повторяться не будем. Отметим лишь, что обсуждение в парламенте коснулось факта, что у компании "Альотиг" нет опыта разработки хвостохранилищ и с чего бы это правительству и парламенту предоставлять ей льготы. Впрочем, тому, что обсуждение прошло именно в этом русле, способствовал и докладчик, замминистра энергетики Арег Галстян, который, по его словам, не обладал достаточной информацией об ООО "Альотиг". И у депкорпуса сложилось превратное впечатление о программе.

По его словам, компания зарегистрирована всего год назад, доселе занималась научными и научно-практическими исследованиями извлечения из отходов полезных веществ. В итоге теперь "Альотиг" обладает неким ноу-хау, которое, собственно, и собирается претворить в жизнь. В течение года компания должна представить мастер-план относительно используемых технологий, видов продукции, объемов и сроков производства. Причем все это Галстян говорил, ссылаясь на предоставленную самой компанией информацию. Создается впечатление, что правительство дает добро проекту, реализация которого ему самому непонятна, заключили депутаты.

Презентация даже мастер-плана сама по себе уже требует больших вложений. Именно поэтому компания хочет хотя бы на данный момент получить гарантии исполнительной власти, что в случае положительного результата и подтверждения потенциального эффекта после представления мастер-плана правительство не откажет ей в реализации программы. А то, что ноу-хау эффективно, в "Альотиге" не сомневаются, пояснил Галстян.

Во время обсуждения вопроса уже в ходе внеочередки Галстян проявил большую информированность. Он сообщил, что в результате длительной совместной работы над программой "Альотиг" и правительство подписали соответствующий меморандум, после чего по поручению премьер-министра была создана рабочая группа с участием специалистов, в том числе юристов, разработавших данный законопроект. Последний предполагает такие правовые решения, чтобы у инвесторов не было сомнений относительно эксплуатации вышеозначенных хвостохранилищ. По его словам, специалисты компании готовы встретиться с парламентариями, представить им свои изыскания. По крайней мере ученые, которые занимались этим вопросом, по признанию замминистра, его самого убедили.

НЕ НУЖНО ВДАВАТЬСЯ В УЗКОСПЕЦИАЛЬНЫЕ РАССУЖДЕНИЯ, призвал руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян, отметив, что инвесторы и без того не стали в очередь. "О чем тут думать? Люди, в течение пяти лет занимавшиеся научными изысканиями и уже вложившие в проект до 2 млн долларов, предлагают взять лежащие мертвым грузом отходы в хвостохранилищах, обещая вложить в их разработку сотни миллионов долларов. При этом ничего не требуют взамен от правительства. И даже если эта программа провалится, никто, кроме самих инвесторов, ущерба не понесет", - заявил он. Багдасарян, обратившись ко всем фракциям, также отметил, что специалисты компании сами заинтересованы в том, чтобы их выслушали, и готовы буквально в считанные минуты приехать в парламент и встретиться с депутатами.

Отметим, что, кроме нескольких депутатов, все остальные в целом не против данного законопроекта. Картина голосования будет ясна во вторник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
      2019-01-18 17:21
      1276

      Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".

    • НОВЫЕ ВЕДОМСТВА В СТРУКТУРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-01-18 15:01
      1123

      Реорганизация СНБ и Полиции  в министерства будет серьезнейшей политической ошибкой. Об этом в беседе с журналистами в пятницу заявил Арарат Мирзоян, добавив, деполитизация этих структур является одним из институциональных достижений и следует сохранить эти ведомства в их нынешнем статусе.

    • МХИТАР АЙРАПЕТЯН: БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ СЕГОДНЯ НЕАКТУАЛЬНА
      2019-01-16 15:06
      890

      Если сохранить Министерство диаспоры, то ему нужно дать суперрычаги, в противном случае оно не нужно, заявил в ходе обсуждения своей кандидатуры на пост руководителя парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спюрка бывший министр диаспоры, депутат блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

    • ОППОЗИЦИОНЕРЫ ЧУТЬ НЕ ПОБИЛИ ДРУГ ДРУГА
      2019-01-16 12:26
      1356

      Уже на третий день первой сессии новоизбранного парламента депутаты двух оппозиционных фракций  ППА и "Светлой Армении" чуть  не побили друг друга. Причиной тому стала кадровая политика МИД, касающаяся назначения наших послов в зарубежных странах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пашинян обсудил с швейцарскими бизнесменами инвестпроекты
      2019-01-21 18:35
      312

      Находящийся с рабочим визитом в Швейцарии премьер-министр Армении Никол Пашинян обсудил с группой бизнесменов возможности и перспективы реализации инвестиционных программ в республике. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба главы правительства.

    • РПА назвала Пашиняна "фокусником"
      2019-01-21 11:56
      106

      Не хватит заниматься фокусами, до каких пор вы будете заниматься манипуляциями? Об этом написал на своей странице в "Facebook" пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, который обратился к премьер-министру республики Николу Пашиняну, передает NEWS.am.

    • Пашинян: инвестиции в Армению выросли
      2019-01-21 09:54
      30

      Приток инвестиций в Армению в III квартале 2018 года усилился. Об этом написал премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей странице в социальной сети Facebook, передает armeniasputnik.am.

    • БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ ОТМЕНЯЕТСЯ?
      2019-01-18 12:09
      1219

      Как быстро все меняется в головах у наших новых руководителей - даже не успеваешь отслеживать. На старте "революции любви и солидарности" они говорили одно, после ее свершения - другое, перед внеочередными парламентскими выборами - третье, а сегодня, утвердившись во власти, - прямо противоположное тому, что утверждали на каждом из вышеупомянутых этапов.