Последние новости

ПАРЛАМЕНТ ОБСУЖДАЕТ НОУ-ХАУ

Инициатива хорошая, ее нужно поддержать, однако непонятно, что представляет собой компания "Альотиг" и не выйдет ли в итоге все это боком, по принципу "хотели как лучше, а получилось как всегда". Речь о крупной инвестиционной программе до 330 млн долларов по переработке содержимого хвостохранилищ Вохчи, Пхрута, Арцваника и ЗММК, которую достаточно долго депутаты обсуждали на заседании НС на прошлой неделе, продолжив обсуждение в ходе внеочередки.

О САМОЙ ПРОГРАММЕ И ТЕХ, КТО ЗА НЕЙ СТОИТ, "ГА" УЖЕ ПИСАЛ В СУББОТНЕМ НОМЕРЕ, поэтому повторяться не будем. Отметим лишь, что обсуждение в парламенте коснулось факта, что у компании "Альотиг" нет опыта разработки хвостохранилищ и с чего бы это правительству и парламенту предоставлять ей льготы. Впрочем, тому, что обсуждение прошло именно в этом русле, способствовал и докладчик, замминистра энергетики Арег Галстян, который, по его словам, не обладал достаточной информацией об ООО "Альотиг". И у депкорпуса сложилось превратное впечатление о программе.

По его словам, компания зарегистрирована всего год назад, доселе занималась научными и научно-практическими исследованиями извлечения из отходов полезных веществ. В итоге теперь "Альотиг" обладает неким ноу-хау, которое, собственно, и собирается претворить в жизнь. В течение года компания должна представить мастер-план относительно используемых технологий, видов продукции, объемов и сроков производства. Причем все это Галстян говорил, ссылаясь на предоставленную самой компанией информацию. Создается впечатление, что правительство дает добро проекту, реализация которого ему самому непонятна, заключили депутаты.

Презентация даже мастер-плана сама по себе уже требует больших вложений. Именно поэтому компания хочет хотя бы на данный момент получить гарантии исполнительной власти, что в случае положительного результата и подтверждения потенциального эффекта после представления мастер-плана правительство не откажет ей в реализации программы. А то, что ноу-хау эффективно, в "Альотиге" не сомневаются, пояснил Галстян.

Во время обсуждения вопроса уже в ходе внеочередки Галстян проявил большую информированность. Он сообщил, что в результате длительной совместной работы над программой "Альотиг" и правительство подписали соответствующий меморандум, после чего по поручению премьер-министра была создана рабочая группа с участием специалистов, в том числе юристов, разработавших данный законопроект. Последний предполагает такие правовые решения, чтобы у инвесторов не было сомнений относительно эксплуатации вышеозначенных хвостохранилищ. По его словам, специалисты компании готовы встретиться с парламентариями, представить им свои изыскания. По крайней мере ученые, которые занимались этим вопросом, по признанию замминистра, его самого убедили.

НЕ НУЖНО ВДАВАТЬСЯ В УЗКОСПЕЦИАЛЬНЫЕ РАССУЖДЕНИЯ, призвал руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян, отметив, что инвесторы и без того не стали в очередь. "О чем тут думать? Люди, в течение пяти лет занимавшиеся научными изысканиями и уже вложившие в проект до 2 млн долларов, предлагают взять лежащие мертвым грузом отходы в хвостохранилищах, обещая вложить в их разработку сотни миллионов долларов. При этом ничего не требуют взамен от правительства. И даже если эта программа провалится, никто, кроме самих инвесторов, ущерба не понесет", - заявил он. Багдасарян, обратившись ко всем фракциям, также отметил, что специалисты компании сами заинтересованы в том, чтобы их выслушали, и готовы буквально в считанные минуты приехать в парламент и встретиться с депутатами.

Отметим, что, кроме нескольких депутатов, все остальные в целом не против данного законопроекта. Картина голосования будет ясна во вторник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      4911

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1621

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1685

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1952

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ