Последние новости

ПАРЛАМЕНТ ОБСУЖДАЕТ НОУ-ХАУ

Инициатива хорошая, ее нужно поддержать, однако непонятно, что представляет собой компания "Альотиг" и не выйдет ли в итоге все это боком, по принципу "хотели как лучше, а получилось как всегда". Речь о крупной инвестиционной программе до 330 млн долларов по переработке содержимого хвостохранилищ Вохчи, Пхрута, Арцваника и ЗММК, которую достаточно долго депутаты обсуждали на заседании НС на прошлой неделе, продолжив обсуждение в ходе внеочередки.

О САМОЙ ПРОГРАММЕ И ТЕХ, КТО ЗА НЕЙ СТОИТ, "ГА" УЖЕ ПИСАЛ В СУББОТНЕМ НОМЕРЕ, поэтому повторяться не будем. Отметим лишь, что обсуждение в парламенте коснулось факта, что у компании "Альотиг" нет опыта разработки хвостохранилищ и с чего бы это правительству и парламенту предоставлять ей льготы. Впрочем, тому, что обсуждение прошло именно в этом русле, способствовал и докладчик, замминистра энергетики Арег Галстян, который, по его словам, не обладал достаточной информацией об ООО "Альотиг". И у депкорпуса сложилось превратное впечатление о программе.

По его словам, компания зарегистрирована всего год назад, доселе занималась научными и научно-практическими исследованиями извлечения из отходов полезных веществ. В итоге теперь "Альотиг" обладает неким ноу-хау, которое, собственно, и собирается претворить в жизнь. В течение года компания должна представить мастер-план относительно используемых технологий, видов продукции, объемов и сроков производства. Причем все это Галстян говорил, ссылаясь на предоставленную самой компанией информацию. Создается впечатление, что правительство дает добро проекту, реализация которого ему самому непонятна, заключили депутаты.

Презентация даже мастер-плана сама по себе уже требует больших вложений. Именно поэтому компания хочет хотя бы на данный момент получить гарантии исполнительной власти, что в случае положительного результата и подтверждения потенциального эффекта после представления мастер-плана правительство не откажет ей в реализации программы. А то, что ноу-хау эффективно, в "Альотиге" не сомневаются, пояснил Галстян.

Во время обсуждения вопроса уже в ходе внеочередки Галстян проявил большую информированность. Он сообщил, что в результате длительной совместной работы над программой "Альотиг" и правительство подписали соответствующий меморандум, после чего по поручению премьер-министра была создана рабочая группа с участием специалистов, в том числе юристов, разработавших данный законопроект. Последний предполагает такие правовые решения, чтобы у инвесторов не было сомнений относительно эксплуатации вышеозначенных хвостохранилищ. По его словам, специалисты компании готовы встретиться с парламентариями, представить им свои изыскания. По крайней мере ученые, которые занимались этим вопросом, по признанию замминистра, его самого убедили.

НЕ НУЖНО ВДАВАТЬСЯ В УЗКОСПЕЦИАЛЬНЫЕ РАССУЖДЕНИЯ, призвал руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян, отметив, что инвесторы и без того не стали в очередь. "О чем тут думать? Люди, в течение пяти лет занимавшиеся научными изысканиями и уже вложившие в проект до 2 млн долларов, предлагают взять лежащие мертвым грузом отходы в хвостохранилищах, обещая вложить в их разработку сотни миллионов долларов. При этом ничего не требуют взамен от правительства. И даже если эта программа провалится, никто, кроме самих инвесторов, ущерба не понесет", - заявил он. Багдасарян, обратившись ко всем фракциям, также отметил, что специалисты компании сами заинтересованы в том, чтобы их выслушали, и готовы буквально в считанные минуты приехать в парламент и встретиться с депутатами.

Отметим, что, кроме нескольких депутатов, все остальные в целом не против данного законопроекта. Картина голосования будет ясна во вторник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В РЯДУ НЕПАЛА, ГАНЫ, ИРАКА, КЕНИИ...
      2019-05-24 17:23
      1097

      Произошло ли изменение формации, раз понадобилось переходное правосудие? Кто будет решать, правильное решение принял судья или нет, если учесть, что одна из сторон судебного процесса всегда остается недовольной? Чего не хватает нашим состоявшимся институтам, раз понадобилось переходное правосудие? Каков период проведения веттинга? Есть ли кадровая база людей, которые заменят тех действующих судей, которые не выдержат экзамен? Эти и многие другие вопросы подняли участники парламентских слушаний по теме "Перспектива применения инструментов переходного правосудия в Армении".

    • "ЕСЛИ МЫ ХОТИМ РОДИТЬ АРМЯНСКОГО ЭЛЬЧИБЕЯ, ТО Я ПРОТИВ ЭТОГО"
      2019-05-24 09:47
      1141

      В беседе с "ГА" руководитель Исследовательского института "Политэкономия" Андраник ТЕВАНЯН коснулся целого ряда актуальных внешних и внутренних проблем нашего государства.

    • 88 ДЕПУТАТОВ, ВКЛЮЧАЯ Л. МАКУНЦ, БОЯТСЯ ОБСУЖДЕНИЙ
      2019-05-22 12:25
      1507

      Странно, что фракция власти "Мой шаг" выказала готовность (и сделала это) закрыть входы и выходы зданий судов, но не желает проводить внеочередное заседание с целью обсудить сложившуюся ситуацию. Таково мнение оппозиционной фракции СА, тщетно пытавшейся созвать утром в среду внеочередное заседание НС. Заседание не состоялось даже не из-за отсутствия кворума, как предполагали оппозиционеры, а потому, что совет НС так и не принял соответствующего решения. Политическое большинство изначально восприняло в штыки инициативу фракции СА. 

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: ВСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПАШИНЯНА НАПРАВЛЕНА НА ОСЛАБЛЕНИЕ АРЦАХА
      2019-05-20 21:10
      4309

      С учетом того, что в определенных западных кругах причиной неуступчивости армянской стороны в переговорах по карабахскому урегулированию считают военно-политическую элиту Арцаха и Армении, вся деятельность Никола Пашиняна исходит из логики ослабления Арцаха, заявил "ГА" бывший глава СНБ, политический деятель Давид ШАХНАЗАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ