Последние новости

ПАНАЦЕЯ В ТРУДОЕМКОСТИ

Как экспортировать "вместо Хачика" продукцию, "сделанную Хачиком"

Пресс-центр Евразийского банка развития (ЕАБР) распространил аналитическое резюме исследования "Трудовая миграция и трудоемкие отрасли в Кыргызстане и Таджикистане: возможности для человеческого развития в Центральной Азии", которое было реализовано в рамках крупного аналитического проекта Программы развития ООН "Миграция, денежные переводы и человеческое развитие в странах Центральной Азии". Но когда знакомишься с этим трудом, тебя все время преследует мысль, не о нас ли это писано…

"СТРАНАМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ С НИЗКИМ УРОВНЕМ ДОХОДОВ НА ПРИМЕРЕ Кыргызстана и Таджикистана необходима трансформация экспорта трудовой силы в экспорт товаров и услуг с повышенной добавленной стоимостью, а также аккумуляция доходов трудовых мигрантов в трудоемкие экспортоориентированные сектора экономики", "Анализ миграционных потоков и показателей рынков труда показал, что Кыргызстан и Таджикистан пока не в состоянии обеспечить своих граждан достаточным количеством рабочих мест (а также их качеством), что заставляет значительную часть трудоспособного населения искать работу за рубежом и мигрировать преимущественно в Россию", "Денежные переводы трудовых мигрантов по-прежнему играют значительную роль в экономике стран-доноров рабочей силы. Объем денежных переводов мигрантов в 2013 году составил 48% и 31% от ВВП в Таджикистане и Кыргызстане соответственно"…

Пока остановимся и зададимся простым вопросом, а что здесь не про нас. Разве что зависимость от частных трансфертов из-за рубежа в Армении не так высока – "всего" 15-20% от ВВП: все-таки не сравнить с Кыргызстаном и уж тем более с Таджикистаном, где переводы гастарбайтеров приближаются к половине (! – Ред.) ВВП этой республики. Но… продолжим читать далее.

"Правительства Таджикистана и Кыргызстана поощряют экспорт труда как средство поддержания экономики, в то время как обеим странам необходимо принятие комплексной системы мер, направленных на развитие трудоемких и экспортоориентированных секторов. Примерами таких секторов являются сельское хозяйство, агропром, текстильная промышленность и добыча полезных ископаемых. Экономики Кыргызстана и Таджикистана могут быть потенциально привлекательными для инвесторов за счет низких издержек на рабочую силу и преимуществ достаточно либерального трудового законодательства. Взвешенная государственная поддержка этих секторов и привлечение в них инвестиций из стран ЕАЭС и других государств-партнеров будут способствовать созданию новых рабочих мест, увеличению доходов населения и притоку или сдерживанию выбытия квалифицированных трудовых ресурсов. Насколько потенциал денежных переводов мигрантов Кыргызстана и Таджикистана будет использован в инвестиционных целях, зависит от способности банковской системы двух стран предоставить сберегательные инструменты, которые привлекут деньги граждан в финансово-кредитную систему, что позволит аккумулировать средства для инвестиций. При этом необходимо повышать финансовую грамотность населения, которое не пользуется услугами финансового сектора из-за низкого доверия к финансовым институтам".

ЧТО ТУТ МОЖНО СКАЗАТЬ? НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО ФИНАНСОВАЯ грамотность населения Армении уж как-нибудь все-таки повыше, чем в Таджикистане и Кыргызстане, тем не менее проблема трансформации денежных переводов армянских гастарбайтеров посредством банковской системы в инвестиции для экономики актуальна и для Армении. Это ведь не шутка, когда те же самые 15-20%, скажем так, дополнительного ВВП будут перенаправляться на развитие экономики.

И дальше. "Правительствам Кыргызстана и Таджикистана желательно разработать политику занятости, скоординированную с политикой образования, так как подготовка кадров должна соответствовать потребностям рынка труда двух стран. Важно уделить особое внимание подготовке и найму квалифицированных сотрудников в наиболее перспективных экспортоориентированных секторах экономики. Также необходима реализация государственной политики, направленной на развитие и поддержку малого бизнеса, особенно среди молодежи… Наконец, правительствам и соответствующим государственным структурам Кыргызстана и Таджикистана (в случае его вступления в ЕАЭС) целесообразно подключиться к процессу формирования общего пенсионного пространства в рамках ЕАЭС. В настоящее время странами-членами Союза ведется разработка законодательной базы, обеспечивающей взаимозачет пенсионных прав (мобильность пенсий) трудовых мигрантов между странами-реципиентами и странами-донорами на принципах пропорционального начисления".

Короче говоря, чтобы снизить свою зависимость от денежных переводов из-за рубежа, снизить количество вынужденно выезжающих на заработки наших соотечественников и в целом остановить эмиграцию, необходима внятная государственная политика по поддержке трудоемких, то есть способных в массовом порядке обеспечить людей работой, отраслей экономики. Сельское хозяйство и агропереработка, легкая промышленность, добыча минеральных (неметаллических) полезных ископаемых, химпром и т.д. Без по-настоящему возрожденных этих отраслей, без конкретных заводов, через проходные которых по утрам будут проходить сотни и тысячи работников, с высокой безработицей нам не справиться вовек…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      671

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.

    • ТАНЦЫ С NPL
      2018-05-16 12:09
      1439

      Проблему неблагополучных кредитов можно решить? 1 мая с.г. во время вопросов-ответов депутатов НС РА кандидату в премьеры Армении Николу Пашиняну была поднята одна из острых проблем современности - проблемных кредитов. Надо сказать, ответ на сегодня уже действующего главы правительства был достаточно взвешенным, хотя и не совсем убедительным. Суть его состояла в том, чтобы государство и кредитные организации как можно скорее вступили в переговоры вокруг просроченных кредитов.

    • ДЕНЬ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ В ЕРЕВАНЕ (ВИДЕО)
      2018-05-16 10:18
      554

      После нешуточных политических потрясений армянская столица возвращается к нормальному течению жизни. "Выпустив пар" на митингах и в шествиях, ереванцы на днях насладились винными днями, а 14 мая на Северном проспекте в буквальном смысле пускали... мыльные пузыри, вместе встречая весну. Этот "бесполезный и несерьезный" фестиваль проходит в Ереване уже не первый год, каждый раз поражая все более расширяющимся инструментарием, которым, надо сказать, активно пользуются как дети, так и взрослые. Тут и стандартные баночки с мыльным раствором, и стреляющие тысячами игриво разлетающихся во все стороны пузырей пистолеты, и более сложные специальные приспособления, в том числе для испускания мега-пузырей. Пожелание одно: если и "пускать пузыри", то исключительно в прямом значении этого выражения...

    • ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ. С КАПЕЛЬКОЙ ДОЖДЯ (ВИДЕО)
      2018-05-14 10:12
      871

      Фестиваль Yerevan Wine Days прошел с энтузиазмом Главное было зайти с правильной стороны. Чтобы достойно дойти до конца. Не менее важно было также решить, с чего начать и чем продолжить, чтобы опять же благополучно финишировать...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гендиректор МОМ: Мы заинтересованы в продолжении углубления сотрудничества с Арменией
      2018-05-18 15:47
      88

      Мы заинтересованы в продолжении углубления отличного сотрудничества с Арменией и совместном расширении с руководством Государственной службы миграции реформ управления миграции в республике. Об этом говорится в послании гендиректора Международной организации по миграции Вильяма Лейси Свинга Николу Пашиняну с связи с его избранием на должность премьер-министра Армении.

    • НЕ НОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2018-05-18 13:42
      665

      "Ренко" готова к старту Реализация многомиллионного проекта по строительству новой тепловой электростанции на территории, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС, обсуждалась на днях в ходе встречи премьер-министра Никола Пашиняна с генеральным исполнительным директором итальянской компании "Ренко" Джованни Рубини.

    • ПЕРЕЗАГРУЗКА,
      2018-05-18 11:51
      489

      или Как быть с социалкой? Преодоление бедности премьер-министр Армении Никол Пашинян обозначил абсолютным приоритетом в сфере труда и социального обеспечения республики

    • Соглашение о зоне свободной торговли между Ираном и ЕАЭС будет реализовываться через СЭЗ "Мегри"
      2018-05-18 10:56
      344

      Соглашение о зоне свободной торговли между Ираном и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) будет реализовываться через Свободную экономическую зону "Мегри" в Армении. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.аm 17 мая заявил доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян.