Последние новости

ЗАРИСОВКИ К ПОРТРЕТУ ЕРЕВАНА

Каждый город имеет свою особенную атмосферу, свое настроение, свой заряд энергии. Каждый город - своеобразный остров культуры, обиталище людей, вбирающее в себя бурный поток жизни. Город - это особое пространство. Исследование городов как документов истории и культуры - увлекательнейшее занятие. Город - обитель исторической памяти, живой и пульсирующий организм. Именно здесь, в этом месте, восстанавливаются и сохраняются отношения между прошлым и настоящим. Город говорит с нами на языке, самом понятном в нашем социокультурном пространстве.

Язык города взялись 'перевести' для нас два молодых художника - Закар Демирчян и Арарат Минасян

ИМЕННО ЯЗЫК ГОРОДА И ВЗЯЛИСЬ "ПЕРЕВЕСТИ" ДЛЯ НАС ДВА МОЛОДЫХ художника - Закар Демирчян и Арарат Минасян, которые уже давно начали работу над книгой зарисовок и эскизов Еревана. Инициатива исходила от руководителя издательского дома "Зангак" Эмина Мкртчяна, который заверяет, что подобные явления очень распространены и популярны во всем мире. Yerevan Scetchbook, или, проще говоря, ереванские скетчи, городские зарисовки, а точнее, идея их создания в виде единой книги зародилась в голове у издателя, и он заказал ее не кому-нибудь, а именно молодым. Кто, как не они, лучше прочувствуют артерии, по которым течет сочная, колоритная, насыщенная жизнь города?! А жизнь города – это люди, портреты, пускай незаконченные, еще эскизы, но очень цельные, словно завершенные, только в несколько иной, графической манере.

Понятие "культурная столица" возникло после 1985 года, когда уникальные городские пространства стали приноситься в жертву универсальным процессам модернизации. Каким образом в этой среде художник может воздействовать на это самое городское пространство, привнося в него свое понимание культуры? Или городское пространство само воздействует на художника, диктуя образные решения? Наконец, существует ли в сегодняшнем городском пространстве удобное, заманчивое место для творца или в нашу функциональную эпоху оно превратилось в недостижимую мечту?

Зарисовки к портрету Еревана

"ЖИЗНЬ ЕРЕВАНА – ОНА ВЕДЬ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ. ПОЭТОМУ РЕШЕНИЕ сделать такое собрание эскизов города вовсе не стало для меня сюрпризом. Было много идей, много материала, накопленного за годы нашей жизни, так что, получив это заманчивое предложение, мы сразу начали работать. Мы очень хотим, чтобы в нашей книге люди увидели Ереван в совсем иных ракурсах. Естественно, люди живут в городе, каждый день ходят по его улицам, и вырабатывается привычка восприятия. Перед нами стоит другая задача: показать город с таких точек, которые видим только мы с Араратом. И чтобы он был неузнаваем, чтобы люди удивились, воодушевились, засмотрелись и залюбовались каждым штрихом, каждой деталью. Для меня лично эта работа - пространство свободы, потому что скетч, эскиз - это что-то открытое, свободное, сделанное быстро, однако говорящее о многом, воплощенное ограниченными средствами, но очень выразительное", - признается молодой художник Закар Демирчян.

Зарисовки к портрету Еревана

Действительно, в мире очень много культурных столиц. Ереван, несомненно, один из таких городов, выделяющихся именно с этой позиции. В мире очень много изданий о культурных столицах. И наш город, наконец, перестанет быть исключением. В книге будут переданы колорит Еревана, его культура и быт, его архитектура и его лица города - вся разноцветная палитра, яркие цвета и солнечный оттенок, которые отличают наш город. Жизнь ереванцев - все, что их окружает каждый день, ничем не примечательные будни, быт и бытие, документальная манера изложения, объективный взгляд на вещи и явления. Но также и смелый, новаторский, в чем-то даже экспериментальный подход к раскрытию материала, со всей художественной силой преобразующий все и вся вокруг.

Sketchbook, или книга эскизов, зарисовок, - это такой, если можно так выразиться, блокнот, папка, которая всегда под рукой у художника. Потому что в течение жизни, проще говоря, каждый день в голову ему приходят разные идеи, образы, которые он должен немедленно сохранить на бумаге, чтобы потом, может быть, претворить их в более цельной, законченной форме, придав им глубокое, емкое содержание. Но сначала, чтобы не забыть, не потерять из виду, из памяти, их же нужно где-нибудь зафиксировать. Из таких зарисовок потом получаются дивные изображения. Но сами по себе эти скетчи тоже имеют большое значение. Потому что, во-первых, рисуя их, ты набиваешь руку, а во-вторых, они просто прелестны в той незавершенной форме, в которой существуют. Это как дневник, ежедневник художника, по которому можно все узнать об авторе, - каждый его прожитый день, его волнения, радости и размышления. Мы стараемся находить и рисовать самые интересные, характерные места, объекты, людей, которые очень дороги нам как жителям города", - добавляет художник Арарат Минасян.

Зарисовки к портрету Еревана

ИТАК, YEREVAN SKETCHBOOK БУДЕТ СОСТОЯТЬ ИЗ 150 ГЛАВ, посвященных искусству, архитектуре, улицам, торговле, развлечениям, транспорту, ночной жизни Еревана, наконец, истории города. Книга примерно в 150 страниц будет издана в двух форматах: как альбом и как папка-блокнот. Первый тираж - 500 экземпляров. Эскизы будут сопровождаться текстами, информационными справками об изображенных объектах. Sketchbook есть в активе Лондона, Парижа, Нью-Йорка и многих других столиц и городов планеты. Что ж, пришла пора и нам обзавестись этой завидной книгой. Кстати, директор издательского дома "Зангак" Эмин Мкртчян считает, что такая книга будет полезна и для развития туризма, потому что, скорее всего, будет выполнять функцию путеводителя по городу. А поскольку она выйдет в свет на нескольких языках, то гости нашей столицы могут увезти с собой это издание в подарок, на память о нашем солнечном городе, "музее под открытым небом".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2279

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1465

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1755

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1155

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛАБИРИНТЫ ВАНА СОГОМОНЯНА
      2018-06-13 15:52
      1173

      Выставки Вана Согомоняна всегда привлекают внимание ценителей изобразительного искусства. Картины его уводят в красочно расцвеченный лабиринт, где переплетаются коридоры мифологические, литературные, философские. Говорить о них можно много, но могут ли слова передать искусство, выраженное красками?

    • СВЕТЛАЯ КНИГА
      2018-06-13 15:46
      994

      Мне принесли бандероль. В ней книжка - "Армянские мотивы"  (Валерий Савостьянов, Тула, Аквариус, 2015). "Армянские мотивы" - из Тулы?.. Немного удивившись такой географии, стала читать. Сначала выборочно, потом подряд:

    • ВЕК НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2018-06-13 15:21
      2526

      Я одолел все 700 страниц увесистого фолианта "Эпопея ("Гояпайкар") Зангезура в 1917-1920 гг." на армянском языке за авторством члена-корреспондента НАН РА Арама СИМОНЯНА. Прочитал и преисполнился благодарности к историку, открывшему мне много новых фактов из того смутного времени вековой давности. Поэтому хочу поделиться кое-чем с читателями, живущими почти в такое же смутное время, когда точно не знаешь, чего ждать завтра, а машину времени армяне пока еще не придумали.

    • КТО В ЦАРИ ПОСЛЕДНИЙ?.. ТОГДА Я ПЕРВЫЙ!
      2018-06-08 15:45
      3052

      Сразу же после своего избрания премьер-министром Никол Пашинян взялся наводить порядок на таможне. И опять же сразу в разных карго нарисовались люди, называющие себя премьер-родственниками и требующие себе каких-то особых льгот. Тут люди с пробудившемся самосознанием проявили бдительность – самозванцы были раскрыты и задвинуты на место, о чем активно заговорили СМИ. Задвинуты, да не все. Потому что это не частный случай. Это синдром "особенностей национальной охоты".