Последние новости

АРМЯНСКИЕ ШКОЛЬНИКИ В БАКУ НЕ ПОЕДУТ

С таким заявлением выступил министр образования и науки РА Армен Ашотян, подчеркнув на пресс-конференции, что азербайджанские власти так и не выразили готовности обеспечить безопасность участников из Армении на 47-й Международной олимпиаде по химии. Напомним, что срок ответа организаторов об обеспечении гарантий истек 15 июня. Официально это связывают с окончанием Европейских олимпийских игр, хотя трудно представить, с чем именно.

- АРМЕНИЯ ПРИДАЕТ ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРОВЕДЕНИЮ мероприятий международного уровня и всегда приглашала азербайджанскую сторону, и в некоторых они участвовали, - отметил А.АШОТЯН. - Наши участники всегда достойно выступали и были прямыми претендентами на медали. На олимпиадах по другим предметам наши школьники будут участвовать. Мы обратимся в международные структуры - ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, Евросоюз с требованием впредь в Баку не проводить международные олимпиады в сфере образования и науки, чтобы не лишать армянскую сторону возможности участвовать.

Подобное отношение азербайджанских властей министр образования и науки Армении расценивает как желание соседней республики всячески ограничить участие Армении в мероприятиях международного уровня, пренебрегая мнением международной общественности, и экстраполировать продолжающуюся политику экономической блокады в отношении Армении на гуманитарную сферу и всячески противостоять конструктивным инициативам с нашей стороны.

- Когда узнали, что олимпиада по химии должна состояться в Баку, после консультаций с родителями потенциальных участников мы решили, что будем участвовать. Каждая страна могла представить 4 участника. Старшеклассники из Лори, Гюмри, Еревана (6-7 человек) приступили к подготовке, - отмечает руководитель армянской делегации олимпиады по химии завкафедрой химии Ереванского госпедуниверситета Лида СААКЯН. - На участии Армении очень настаивал президент международного жюри по химии, который призывал нас подать заявку на регистрацию детей, но без МВД мы не сможем зарегистрировать. А организаторы сообщили, что об этом смогут поразмыслить по окончании Европейских игр... В результате мы не подали заявку на участие детей и менторов (2 человека).

Между тем в Армении в этом году была проведена Менделеевская олимпиада с участием сотни делегаций (мы завоевали бронзу, еще 4 были близки к победе), выступили 18 команд из Армении. Делегация Азербайджана, несмотря на гарантии безопасности, приглашение отвергла.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЕГ НА ЖИЛЬЕ БЕЖЕНЦАМ НЕТ
      2019-01-16 11:11
      558

      В числе наиактуальнейших проблем для проживающих в Армении беженцев из Азербайджана остается жилищный вопрос. На сегодняшний день в списках на получение жилья состоят 895 семей, 641 из них зарегистрирована в столице.

    • ЛЕКАЛА ОТ ВОЖДЯ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-01-15 10:40
      835

      Из чаренцаванской основной школы N3 безвозвратно ушли 80 учеников, родители 120 детей после уговоров отозвали свои заявления.

    • К АБОНЕМЕНТАМ ПРИБАВЬТЕ ПРОЕЗДНЫЕ БИЛЕТЫ
      2018-12-24 15:12
      4740

      "Утвержденная правительством программа для учащихся по посещению культурных объектов не будет общедоступной", - считает группа "Образовательная гражданская инициатива"

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      3864

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ПОСТАВИТЬ ЗАДАЧУ РАЗВИТИЯ ХИМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ,
      2019-01-18 11:36
      231

      говорит в интервью "ГА" академик-секретарь Отделения химии и наук о земле НАН РА Левон ТАВАДЯН - Г-н Тавадян, в советские годы Армения была республикой развитой химической промышленности. Имеет ли смысл восстанавливать эту отрасль?

    • ВЗРЫВЫ МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ,
      2018-12-19 15:29
      5507

      говорит в интервью "ГА" член-корреспондент РАН, иностранный член НАН Вилен АЗАТЯН - Г-н Азатян, как вы оцениваете традиционно проводимые в Ереване конференции по современным проблемам химической физики?

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      1692

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.

    • Сотрудники полиции нашли тело пропавшего 12-летнего Артура Мартиросяна в озере
      2018-11-09 14:25
      141

      Сотрудники полиции нашли тело пропавшего 12-летнего Артура Мартиросяна в озере, на территории местности в Ванадзоре, называемой "Озера". Об этом "Арменпресс" сообщили в управлении по информации и связям с общественностью полиции Армении.