Последние новости

АРМЯНСКИЕ ШКОЛЬНИКИ В БАКУ НЕ ПОЕДУТ

С таким заявлением выступил министр образования и науки РА Армен Ашотян, подчеркнув на пресс-конференции, что азербайджанские власти так и не выразили готовности обеспечить безопасность участников из Армении на 47-й Международной олимпиаде по химии. Напомним, что срок ответа организаторов об обеспечении гарантий истек 15 июня. Официально это связывают с окончанием Европейских олимпийских игр, хотя трудно представить, с чем именно.

- АРМЕНИЯ ПРИДАЕТ ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРОВЕДЕНИЮ мероприятий международного уровня и всегда приглашала азербайджанскую сторону, и в некоторых они участвовали, - отметил А.АШОТЯН. - Наши участники всегда достойно выступали и были прямыми претендентами на медали. На олимпиадах по другим предметам наши школьники будут участвовать. Мы обратимся в международные структуры - ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, Евросоюз с требованием впредь в Баку не проводить международные олимпиады в сфере образования и науки, чтобы не лишать армянскую сторону возможности участвовать.

Подобное отношение азербайджанских властей министр образования и науки Армении расценивает как желание соседней республики всячески ограничить участие Армении в мероприятиях международного уровня, пренебрегая мнением международной общественности, и экстраполировать продолжающуюся политику экономической блокады в отношении Армении на гуманитарную сферу и всячески противостоять конструктивным инициативам с нашей стороны.

- Когда узнали, что олимпиада по химии должна состояться в Баку, после консультаций с родителями потенциальных участников мы решили, что будем участвовать. Каждая страна могла представить 4 участника. Старшеклассники из Лори, Гюмри, Еревана (6-7 человек) приступили к подготовке, - отмечает руководитель армянской делегации олимпиады по химии завкафедрой химии Ереванского госпедуниверситета Лида СААКЯН. - На участии Армении очень настаивал президент международного жюри по химии, который призывал нас подать заявку на регистрацию детей, но без МВД мы не сможем зарегистрировать. А организаторы сообщили, что об этом смогут поразмыслить по окончании Европейских игр... В результате мы не подали заявку на участие детей и менторов (2 человека).

Между тем в Армении в этом году была проведена Менделеевская олимпиада с участием сотни делегаций (мы завоевали бронзу, еще 4 были близки к победе), выступили 18 команд из Армении. Делегация Азербайджана, несмотря на гарантии безопасности, приглашение отвергла.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАБАСТОВКА В ЧАРЕНЦАВАНСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-11-12 14:53
      861

      12 ноября коллектив основной школы N3 имени Католикоса Всех Армян Вазгена I Чаренцавана объявил забастовку в знак протеста против результатов выборов директора. Как сообщила корреспонденту "ГА" председатель Совета управления школы от педагогического состава Асмик Айвазян, в ходе состоявшегося 9 ноября голосования действующему директору школы, участвующему наряду с двумя другими кандидатами, не хватило голосов.

    • ВАЧЕ ИЗ ВОСКЕВАНА НУЖНА ПОМОЩЬ!
      2018-10-22 16:39
      3502

      Многодетная семья из приграничного села Воскеван просит помочь трехлетнему сыну пройти реабилитацию в Германии.

    • МИГРАЦИЯ В ПРОФИЛЬ И ФАС
      2018-10-19 15:24
      1982

      Долгоиграющая повестка Руководитель миграционной службы Министерства территориального развития и управления РА Армен Казарян подвел итоги 100-дневной деятельности на этом посту.

    • "ЗА СТЕКЛОМ": ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-10-17 12:57
      2757

      После инаугурации на пост мэра Еревана Айк Марутян озадачил журналистов изменением своей позиции относительно вопросов с транспортом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ